Саша, лучше при цитировании цитировать, а не видоизменять) А то смысл кардинально меняется.
Я тут по пунктам постаралась пометить мои комментарии...
и еще главный вопрос - внизу!)))
По пунктам, в общем:
"Про проживание ты писала много и часто, что нельзя отрицать гнев, нельзя подавлять обиду."
- не "нельзя". Можно, почему нельзя то. Просто все имеет свою цену. Я говорила и говорю, что экологичнее для собственной жизни понимать, что ты чувствуешь (эмоции, чувства). Чтобы при необходимости можно было с этим что-то сделать, а не терпеть из последних силенок какую-нибудь невысказанную обиду, проглоченную злость или еще что-нибудь. Иначе может случиться "взрыв" не вовремя, не в том месте и не с теми людьми. И даже если не случится взрыва, то в таком раскладе вся энергия тратится на то, чтобы держать под контролем вот такие эмоциональные "незавершенные гештальты". Не остается сил на семью, хобби, удовольствия... Тоже гавно-вариант. Также говорила и говорю, что "чувствовать" не равно "делать", злиться и сразу бить - это психопат так делает) В нормальной жизни есть способность "контейнировать" чувства. К примеру, увидев на улице красивую девушку, можно её завожделеть. При этом, совершенно необязательно тут же на нее бросаться и сразу заниматься сексом с ней, прямо на улице) Можно донести свое возбуждение до дома, где жена)) Это более экологичное поведение для жизни и пример "контейнирования".
"А я и говорю, неплохо прежде чем их игнорировать, быть уверенным что они вообще есть))"
- как я уже отметила, мне сложно представить человека у которого НЕТ эмоций ВООБЩЕ. Разве что в состоянии клинической смерти, когда мозг умер... Они же мимолетны, текут как вода, все время меняются. Не все эмоции, естественно, надо осознавать, также как мы осознаем в поле зрения совсем не всё, что видят наши глаза. Я думала, и так понятно, что мы говорим о том, что цепляет, что не закончено, т.е. о тех ситуациях, где происходит застревание. А поскольку цепляет во основном то, что человек видит нелицеприятным, стыдным к примеру или страшным, то и получается, что эти неудобные штуки упаковываются в самые дальние углы, и надо тридцать восемь шаманских танцев сплясать, чтобы например, воспитанная в духе "леди не злятся" добрая и милая женщина хотя бы вслух смогла сказать, что ЗЛИТСЯ она на своего отца-насильника.
"Но по вот по моим наблюдениям
алкам как раз свойственно высасывание эмоций из пальца на выжженом эмоциональном фоне. "
- тут я с тобой согласна. А замечал ты, что происходит примерно так: человек так отчаянно хочет любви и признания, но попросить не может, считая что он ведь слишком крут, ему, такому бравому пацану, никак нельзя все эти сантименты разводить. В итоге (как один из вариантов, просто пример "кривого" поведения с целью удовлетворить свою потребность) мы наблюдаем "супергероя", доброго, внимательного, джентльмена-мачо и "за справедливость", но... несчастного. Казалось бы бедный-бедный, такой милый человек, а вот невезёт... А нифига. Всё закономерно, ибо построено на лжи. Не понимает человек своей потребности (в любви и признании), попросить не может (токсический стыд), а вокруг ведь не телепаты... Человек пыжится-пыжится, демонстрируя как он бесподобен, его вроде и любят-превозносят все вокруг, да только как в бездонную дыру незаполнимую всё сыплется. Не устраивает его эта любовь, потому что
не его признают и любят. Сам то он знает, что не такой. Вот и страдает, то напьется, то сильно напьется, то ооочень сильно напьется. Но всё в образе) А образ жеж соблюдать надо. Вот и наворачиваются трагедии и истории, высосанные из пальца, то, что мы называем саможалостью расцвело буйным цветом. Причина проста и сложна одновременно - не знает человек себя, своих эмоций, чувств, потребностей. Отрицает, стыдится и игнорирует.
Вот я об этом, ффух, аж писать устала. Пример придуман мною на ходу, взят из головы, поэтому может быть неидеален)) Хотела смысл передать!!!
"А если не игнорировать? То будешь гармоничен и будет счастье?"
- Неее, к большому пребольшому сожалению просто "не игнорировать" это только начало. До счастья еще как до луны))) Это как базовая штука в понимании себя. А дальше - все вот это вот начинается - отношения строить, поддерживать, развивать, и всё такое. То, что на виду. Засада в том, что на плохом фундаменте хорошего долговечного здания не построить. С другой стороны!!! И в кривых домишках живут всю жизнь, да по нескольку поколений! 😄
"А подколки, как с ними быть, ведь это просто часть сатиры (Ильф и Петров). Почитай вообще об иронии например у Аристофана. Им нужно было к психиатору идти?"
- да никак не быть. Откуда вообще идея, что если что-то знать, с этим или из-за этого непременно срочно надо что-то делать? Сначала хоть понять бы, а потом уж и подумать можно, устраивает или не устраивает тебя то, что ты делаешь. К примеру, я могу знать про себя, что в ситуации стресса начинаю защищаться, а мой метод защиты - сарказм. Так это знание дает мне гораздо большую маневренность в жизни! Во-первых, я могу словить себя, если вдруг чувствую "щас скажу" и на секундочку задаться вопросом - а чего это я кинулась защищаться то? Правда надо или никто не нападал, а просто непонимание вышло? И уточнить, например.. Такая вроде бы фигня, а может помочь в очень многих ситуациях не сорваться в ненужную ссору... А то знаешь, "слово за слово", вроде никто не хотел, а в итоге подрались...
Пример опять выдумала на ходу.
И это.. Ты еще Ван Гога в авторитеты приведи, с вопросом, "что ему к психиатору идти?"))) Что, если Ильф и Петров, так теперь и к психиатору не ходи??? 😁 Профессиональная шутка психиатров (насколько я знаю) звучит так: "здоровых у нас нет, есть недообследованные". Кароче,
имхо, если есть желание, надо идти, нет желания не надо идти. Еще правда бывает, что желание - чтоб субъект пошел - есть у других, но оно сбывается, только если поддержано законом) Тогда психиаторы насильно увозят субъекта)))
"Я только хочу сказать, что ты один аспект "подавление эмоций" считаешь причиной всего всего всего на свете"
- нет, с чего ты взял? Я как любой эгоист просто обсуждаю только то, что меня волнует и имеет ко мне какое-то отношение. У меня лично - очень кривые пути достижения желаемого. Вот и мучаюсь в познании на старости лет, раз не дано от рождения)))
"Соответственно, осознание их (даже если их нет) причиной выздоровления. Вот и приходится многим придумывать то, чего нет. Чтобы здоровыми быть, я вот о чем."
- вывод исходит из ложного посыла "как я думаю". Я ответила выше, что думаю я не так, посему и обсуждать нечего, я даже построение предложения не очень поняла.
Кстати, я уже несколько раз тебе говорила, что я не придерживаюсь медицинской модели алкоголизма. Поэтому о выздоровлении не говорю в принципе, никак не могу 😄
А вот теперь, после того, как я потратила час, чтобы написать всё это, задаю самый важный вопрос!)))
Ты чего вообще хочешь? Поговорить, прояснить, про что я сегодня тут наваяла мильен букв? Или переубедить меня в чем-то? Или самому убедиться? Предлагаю так скть, определиться со смыслом, и исходить из него, иначе получится чертишто и как всегда.
И замечу (желаю, чтобы ты заценил по достоинству 😉 ), что потратила я час исключительно потому что это ты. Если бы в таком роде кто-то неизвестный меня подначивал, послала бы в лес.
ПС. Согласен он про срыв... *ворчливо* Уж надеюсь, что согласен! Какая польза обсуждать то, с чем мы все согласны, разве что только почувствовать дружеское плечо и экстаз единения)) Нееет, вот интереснее всего обсуждать личные волнующие, может спорные, а может и крамольные, всякие кароче свои мысли) В обсуждении и слог кристаллизуется, и прозрачность и стройность суждений образуется))) И что самое важное, можно многомерно рассмотреть ситуацию, а не только плоско со своей единственной точки обзора...