Живу с душой и любовью ♥️

Согласна, но как правило созы долго расходятся...Мы оба с супругом друг друга "выжимаем"....как разговор заходит о разъехаться...какая то жалость и страх просыпается.
А здесь не про созость, а про вообще отношения мужчины и женщины. . Те отношения уже исчерпали себя и Вселенная тебе уже кричит, что финиш, но в силу малодушия, неуверенности в себе ты боишься себе в этом признаться и разорвать эти отношения. Предпочитаешь вот это болото. В котором можно ныть страдать и валить все свои неудачи на партнера, который якобы «недодает». Встань, возьми сама, если для этого нужен вспомогатель, значит найди такого, который готов помочь дать и даст.

Прости...это жесть, всё конечно относительно.
Нее, ну моя мать отличная хорошая мать. Это я просто в таком стиле написала, гипотетическом, типа предположим, что вот так.

Знаю девушку у которой мать была наркоманкой, алкашей, её изнасиловали дома в 14 лет, заразили ВИЧ и она ухаживал за матерью пока та не передознулась.
ну, хорошо, ухаживала, если разбор сделать, то 100% окажется, больной на всю голову человек. Это не должно быть нормой. Норма, это когда человек ставит именно свое благополучие на самую верхнюю ступень. Все остальное это либо пограничное состояние либо патология.

ну, хорошо, ухаживала, если разбор сделать, то 100% окажется, больной на всю голову человек. Это не должно быть нормой. Норма, это когда человек ставит именно свое благополучие на самую верхнюю ступень. Все остальное это либо пограничное состояние либо патология.
Ну здоровым с такой маман и после изнасилования вряд ли будешь. Да ещё и с пожизненный диагнозом благодаря мамане. Но она сама по себе очень добрый человек. Ещё и под опеку своих братьев и сестёр взяла.

Ну здоровым с такой маман и после изнасилования вряд ли будешь. Да ещё и с пожизненный диагнозом благодаря мамане. Но она сама по себе очень добрый человек. Ещё и под опеку своих братьев и сестёр взяла.
Все эти истории про добрых людей, конечно, прошибают на слезу. Но могу с ужасом представить жизнь и мысли такого человека. Для меня это возможно только при благополучной финансовой ситуации, когда я смогу организовать помощь, опеку и тд, не нанося себе ущерб.

А шо там было у Фромма с личной жизнью?

Норма, это когда человек ставит именно свое благополучие на самую верхнюю ступень. Все остальное это либо пограничное состояние либо патология.
Человек глубоко социален. Личность по определению не возможна без социума. В конкретных случаях, ставить интересы окружения выше своих - норма.

Человек глубоко социален. Личность по определению не возможна без социума. В конкретных случаях, ставить интересы окружения выше своих - норма.
Давай тогда конкретно, что за конкретные случаи?

Мать прикрывает собой ребенка в случае опасности. Нет?
Да. Эти случаи мы не можем приводить в данном обсуждении, потому что здесь срабатывают животные инстинкты.

...Норма, это когда человек ставит именно свое благополучие на самую верхнюю ступень. Все остальное это либо пограничное состояние либо патология.
...бросается на лёд и вытаскивает из полыньи провалившегося человека...
...спускается с крыши на балкон верхнего этажа, чтобы спасти от пожара ребёнка (чужого)...
...пенсионерка отдаёт последние сбережения на помощь (не важно - куда)...
Какое же здесь "свое благополучие на самой верхней ступени"?
Это всё патология?
. . .
Хотя... наверное, можно сказать и так... Да - патология.
Но, "патология" - в высшем... лучшем смысле этого слова.
...не такой, как большинство. Лучше...

Да. Эти случаи мы не можем приводить в данном обсуждении, потому что здесь срабатывают животные инстинкты.
В физиологии это называется "убеждения". Именно они определяют личность. В блокадном Ленинграде кто то съедал своего ребенка, а кто то отдавал часть своей пайки. Это не инстинкт.

Человек бросается на лёд и вытаскивает из полыньи провалившегося человека...
Спускается с крыши на балкон верхнего этажа, чтобы спасти от пожара ребёнка (чужого)...
Пенсионерка отдаёт последние сбережения на помощь (не важно - куда)...
...какое же здесь "свое благополучие на самой верхней ступени"?
Это всё патология?
. . .
Хотя... наверное, можно сказать и так... Да - патология.
Но, "патология" - в высшем... лучшем смысле этого слова.
...не такой, как большинство. Лучше...
Конечно, это все прекрасно достойно выглядит. Только я делаю выбор в пользу себя и как следствие в пользу например своего ребенка, когда принимаю решение не прыгнуть в прорубь и не спасти чужого. Вопрос, ты уверена, что человек , который спасатель, он бросился бы спасать, если бы был неуверен в своих силах? Что то не помню таких случаем, чтоб спасать бросались люди, неумеющие плавать. Здесь можно много привести примеров, чтобы меня заткнуть, но суть примерно остается та же - здоровый человек в ущерб себе не живет и не действует.

Последнее редактирование:
В физиологии это называется "убеждения". Именно они определяют личность. В блокадном Ленинграде кто то съедал своего ребенка, а кто то отдавал часть своей пайки. Это не инстинкт.
Съедать своего ребенка это не инстинкт, это да. Какой то странный пример. Эти темы всегда вызывают резонанс. Я предложила не углубляться в трагические истории, где возникает много споров и противоречий с самим собой. Давайте хотя бы в обычной размеренной текущей жизни научимся как то сами с собой взаимодействовать во благо себя.

Конечно, это все прекрасно достойно выглядит. Только я делаю выбор в пользу себя и как следствие в пользу например своего ребенка, когда принимаю решение не прыгнуть в прорубь и не спасти чужого. Вопрос, ты уверена, что человек , который спасатель, он бросился бы спасать, если бы был неуверен в своих силах? Что то не помню таких случаем, чтоб спасать бросались люди, неумеющие плавать. Здесь можно много привести Пименов , чтобы меня заткнуть, но суть примерно остается та же - здоровый человек в ущерб себе не живет и не действует.
Хорошо. Я совсем не хотел (и не хочу) спорить.
Бесперспективность таких споров-обсуждений я как-то резко осознал несколько лет назад.
Если
  • у сторон нет вопросов-сомнений по данной теме, а есть свое мнение-убеждение (как в нашем случае)
  • каждой из сторон больше 15-25 лет
то вероятность "перевоспитать" оппонента стремится к нулю.
Правда же?
С уважением, Nido.
...я мальчик )) ...преклонного возраста )

Хорошо. Я совсем не хотел (и не хочу) спорить.
Бесперспективность таких споров-обсуждений я как-то резко осознал несколько лет назад.
Если
  • у сторон нет вопросов-сомнений по данной теме, а есть свое мнение-убеждение (как в нашем случае)
  • каждой из сторон больше 15-25 лет
то вероятность "перевоспитать" оппонента стремится к нулю.
Правда же?
С уважением, Nido.
...я мальчик )) ...преклонного возраста )
Так просто общаемся, обмениваемся мнениями. Мне очень интересны противоположные, есть над чем подумать, возможно что то переосмыслить. Кто ж кого перевоспитывает?

здоровый человек в ущерб себе не живет и не действует.
Все зависит от количества эмпатии. Для эмпатичного человека при принятии решений всегда будет важна нравственная составляющая. Понятия совесть и нравственность для него органичны. Значит и добродетель, да и самопожертвование ему доступны. Он не считает это "ущербом" для себя. Нарциссы и психопаты лишены эмпатии наглухо. Им такое не по плечу.)

А шо там было у Фромма с личной жизнью?
Очень интересно, спасибо :obnim1:

Так просто общаемся, обмениваемся мнениями. Мне очень интересны противоположные, есть над чем подумать, возможно что то переосмыслить. Кто ж кого перевоспитывает?
Ну, я вот и высказал своё мнение. Можно и размышлять ))
Ну, раз очень интересно, то ещё немножко. Да и спать.
...Когда зима и полынья, там умение плавать - вторично. Там, может, и глубина-то - по грудь. Но там просто вероятность провалиться туда же и не вылезти.
А тот, кто с крыши спускается... он должен обладать умением летать?..
А человек, бегущий и отгоняющий от девочки (чужой) свору собак - он должен быть профессиональным кинологом или дрессировщиком?
Все они понимают и осознают, что могут утонуть, упасть, быть покусанными и пр... и пр... Можно же еще кучу примеров понаприводить... )
И не обязательно "экстремальных" или "странных" ) Вот человек торопится куда-то, но останавливается и переводит слепого (или старушку)) через дорогу и сажает в автобус. Может быть он из-за этого опоздает куда-то и у него будут от этого неприятности! но он это делает. Где же здесь "свое благополучие на самой верхней ступени"?
Все они действуют и поступают так, не потому что уверены, что все будет хорошо и без последствий.
А по (как написал Стоять) своим убеждениям. Которые заключаются в... вышенаписанных примерах.
...и потом, если ползешь по льду к полынье... Даже если все окончится хорошо, то моё благополучие ведь все равно "понизится" ) Поскольку, с большой вероятностью, пальто придет в негодность, ну, или его долго придется приводить в порядок! ) Опять же... айфон в кармане промок и его не удалось восстановить... (
А значит и бросаться на помощь, даже мастеру спорта по плаванию, не имеет смысла )) Потому что, никуда не бросаясь, благополучие, которое на первом месте, останется, по любому - выше.
Я всё пишу так... такие нравственные примеры привожу, но... сам-то... вряд ли таков.
Я даже, к примеру, укола ни разу никому не делал и, приведись, не знаю, смогу ли? И вообще.
Но примеры-то, описанные и другие прочие, существовать от этого не перестанут.
Были, есть и будут. Честь и хвала людям с такими "патологиями"! ))
...ни фига, скока букоф?! ))

Назад
Сверху Снизу