Живу с душой и любовью ♥️

Все зависит от количества эмпатии. Для эмпатичного человека при принятии решений всегда будет важна нравственная составляющая. Понятия совесть и нравственность для него органичны. Значит и добродетель, да и самопожертвование ему доступны. Он не считает это "ущербом" для себя. Нарциссы и психопаты лишены эмпатии наглухо. Им такое не по плечу.)
Для эмпатии тоже есть какие то рамки. Ты приводишь снова примеры глубокой патологии нарциссы и психопаты. А я говорю о человеке без диагноза, но со своими душевными травмами (все так или иначе травмированы).

Ну, я вот и высказал своё мнение. Можно и размышлять ))
Ну, раз очень интересно, то ещё немножко. Да и спать.
...Когда зима и полынья, там умение плавать - вторично. Там, может, и глубина-то - по грудь. Но там просто вероятность провалиться туда же и не вылезти.
А тот, кто с крыши спускается... он должен обладать умением летать?..
А человек, бегущий и отгоняющий от девочки (чужой) свору собак - он должен быть профессиональным кинологом или дрессировщиком?
Все они понимают и осознают, что могут утонуть, упасть, быть покусанными и пр... и пр... Можно же еще кучу примеров понаприводить... )
И не обязательно "экстремальных" или "странных" ) Вот человек торопится куда-то, но останавливается и переводит слепого (или старушку)) через дорогу и сажает в автобус. Может быть он из-за этого опоздает куда-то и у него будут от этого неприятности! но он это делает. Где же здесь "свое благополучие на самой верхней ступени"?
Все они действуют и поступают так, не потому что уверены, что все будет хорошо и без последствий.
А по (как написал Стоять) своим убеждениям. Которые заключаются в... вышенаписанных примерах.
...и потом, если ползешь по льду к полынье... Даже если все окончится хорошо, то моё благополучие ведь все равно "понизится" ) Поскольку, с большой вероятностью, пальто придет в негодность, ну, или его долго придется приводить в порядок! ) Опять же... айфон в кармане промок и его не удалось восстановить... (
А значит и бросаться на помощь, даже мастеру спорта по плаванию, не имеет смысла )) Потому что, никуда не бросаясь, благополучие, которое на первом месте, останется, по любому - выше.
Я всё пишу так... такие нравственные примеры привожу, но... сам-то... вряд ли таков.
Я даже, к примеру, укола ни разу никому не делал и, приведись, не знаю, смогу ли? И вообще.
Но примеры-то, описанные и другие прочие, существовать от этого не перестанут.
Были, есть и будут. Честь и хвала людям с такими "патологиями"! ))
...ни фига, скока букоф?! ))
А я не так оцениваю свое благополучие. Мое грязное пальто это просто пальто, айфон это просто вещь и к моему благополучию не имеет отношение, моя несостоявшаяся встреча из за старушки это просто мой нарушенный график и он никак не влияет мое благополучие. А вот про собаку, да, если будет нападать алабай , однозначно, в рукопашный бой я с ним не ввяжусь, это будут попытки протянуть руку помощи, но ни в коем случае я себя ради другого ему в пасть не засуну. Я честна сама с собой, когда я могу прийти на помощь, а когда нет. Старенькая я , чтоб выдумывать всякие геройства про себя. Но каждый день делаю что то, чтобы не задумываться, а приду ли я на помощь своим близким, а точно быть в ресурсе и прийти.

Для эмпатии тоже есть какие то рамки. Ты приводишь снова примеры глубокой патологии нарциссы и психопаты. А я говорю о человеке без диагноза, но со своими душевными травмами (все так или иначе травмированы).
Нет же, просто я ориентируюсь на твой первоначальный запрос.)
Норма, это когда человек ставит именно свое благополучие на самую верхнюю ступень. Все остальное это либо пограничное состояние либо патология.

А может рассмотреть некий баланс.

В критической ситуации я могу сделать то, что в моих силах, не из нравственности, не из трусости, а из благоразумия просто.

Например если тонет большой мужик в полынье, я его своими силами никак не вытащу, я это осознаю, я не сильная физически. Я могу из ложного геройства лечь на лёд и пытаться, чтоб потом когда в итоге не выйдет сказать себе "я сделала все что могла" и это будет чаще всего оценено именно как геройство при любом исходе. А могу использовать время чтоб не барахтаться там, а позвать на помощь, например, это в моих силах.

Все зависит от количества эмпатии. Для эмпатичного человека при принятии решений всегда будет важна нравственная составляющая. Понятия совесть и нравственность для него органичны. Значит и добродетель, да и самопожертвование ему доступны. Он не считает это "ущербом" для себя. Нарциссы и психопаты лишены эмпатии наглухо. Им такое не по плечу.)
Я считаю себя через чур эмпатичным человеком...Сейчас прекрасно осознаю, что многие поступки и ситуации влияют на моё благополучие и душевное равновесие. Вот как @Пальцы сказала, для эмпатии тоже есть какие-то рамки, где то это хорошо, а где-то наносит вред самому себе, через всё добродетели и пожертвования во благо....
Вот получается я сейчас осознаю, что моё поведение, эмпатичный характер идёт в ущерб мне )))уже после сделанного или сказанного, но это же не означает что я нарцисс или психопат...?
Всё таки необходимо искать действительно некий баланс, как @Wanttobeme сказала, учиться предвидеть и понимать ))) что за этим последует.
Конечно это следствие детских травм и алкогольного мышления, ))) хочется быть хорошей во всём , для всех, но как правило так не бывает.

Я считаю себя через чур эмпатичным человеком...Сейчас прекрасно осознаю, что многие поступки и ситуации влияют на моё благополучие и душевное равновесие. Вот как @Пальцы сказала, для эмпатии тоже есть какие-то рамки, где то это хорошо, а где-то наносит вред самому себе, через всё добродетели и пожертвования во благо....
Вот получается я сейчас осознаю, что моё поведение, эмпатичный характер идёт в ущерб мне )))уже после сделанного или сказанного, но это же не означает что я нарцисс или психопат...?
Всё таки необходимо искать действительно некий баланс, как @Wanttobeme сказала, учиться предвидеть и понимать ))) что за этим последует.
Конечно это следствие детских травм и алкогольного мышления, ))) хочется быть хорошей во всём , для всех, но как правило так не бывает.
Если таки пойдешь в программу, будет шанс узнать, насколько ты на самом деле эмпатична. И прилично так удивилась.

Танюш, это другая проблема. Эмпатия это способность сопереживать и сочувствовать и не является мотивом для принятия необдуманных или деструктивных решений. Щедрый это не расточительный, а добрый - не значит всё дозволяющий. Я говорил о другом, нормальный человек социален и всегда будет учитывать нравственность в своих поступках, но это не значит что его жизнь сплошная жертва ради кого то или чего то. Такое возможно в каких то конкретных случаях и это не патология а норма.

Если таки пойдешь в программу, будет шанс узнать, насколько ты на самом деле эмпатична. И прилично так удивилась.
Да, поэтому и иду, много чего уже на слушалась на собраниях, интересные вещи рассказывают люди, у каждого свой опыт, своё приобретение и видение.
В субботу буду первый раз модератором буду...боязно...,но очень хочется.

Танюш, это другая проблема. Эмпатия это способность сопереживать и сочувствовать и не является мотивом для принятия необдуманных или деструктивных решений. Щедрый это не расточительный, а добрый - не значит всё дозволяющий. Я говорил о другом, нормальный человек социален и всегда будет учитывать нравственность в своих поступках, но это не значит что его жизнь сплошная жертва ради кого то или чего то. Такое возможно в каких то конкретных случаях и это не патология а норма.
Вот сейчас мне стало понятно, в чем наше недопонимание. Вопрос в громком слове нравственность. Пример: была у меня подружка оооочень отзывчивая, всем на помощь прибегала, всем отзывалась. Но как только в одной критической ситуации потребовалась ее стойкость и надежность, при это эта критическая ситуация имела к ней непосредственное отношение, она в равной степени приложила руку к созданию этой ситуации, вся ее жертвенность и доброта испарилась. А она слывет глубоко порядочным нравственным человеком, потому что помогала людям, пока ей было удобно помогать. То, что мы зачастую называем нравственностью, является всего желанием человека слыть в обществе нравственным, порядочным, совершать благородные поступки, которые не требуют сделки с совестью. По мне так нравственность это гораздо глубже и оценить, действительно ли хорош человек глубинно, я могу дать только человеку, которого знаю в разных ситуациях. Тема очень уж животрепещущая.

приложила руку к созданию этой ситуации
громком слове нравственность

Значит она поступила безнравственно. Причиной ее отзывчивости является корыстная заинтересованность из ваших же слов. А чем так не нравится слово нравственность?)) Ведь это всего лишь традиции социума определяющие нормы поведения.

Значит она поступила безнравственно. Причиной ее отзывчивости является корыстная заинтересованность из ваших же слов. А чем так не нравится слово нравственность?)) Ведь это всего лишь традиции социума определяющие нормы поведения.
Похоже для меня норма поведения и нравственность это разные вещи. А вообще, как ни назови, человек сам знает, насколько он уродлив.

Всех причастных :obnim2: и меня! 🥳💖🥳☀️🥳☀️💖🥳
de7e793c-37af-59f5-9b88-a783f7f0b693.jpegden-psihologa-i-drugie-prazdniki-4.jpg
Сыночкам здоровья!:kiss2::mauridia:
Психологам терпения :CRAZY:

Всем приветули! :obnim2: давно не заходила.
Сознание и осознание потихоньку приходят в норму. Нервная система тоже.
Новость главная:old: начала идти по шагам! В воскресение было первое занятие и задание. Читаю, не спешу, обдумываю. На собрания хожу ( онлайн) почти ежедневно, служу модератором.
А на живую группу хожу не на АА, а в храм. Как то тянет туда. Час примерно молимся Неупиваемой Чаше, после час общения. После клуба, чувствуется такая лёгкость и благодать...😇
IMG_20241124_142252.jpgIMG_20241124_142917.jpgIMG_20241124_144441.jpgIMG_20241124_144301.jpgIMG_20241124_170110.jpg

Смотрели фильм на встрече "Русский крест" очень понравился. Всем советую посмотреть, он 1,5 часа, если честно не посмотрели, и пока некогда было досмотреть.
Не знаю есть ли он у нас в ресурсах, если найду, кину ссылку.

@Флейта, Какие прекрасные фото!!!
Это ты во вторник снимала? День был потрясающий: теплый, солнечный, словно не ноябрь, а март.
А мне не повезло: как раз пришелся на мою рабочую смену...:ak:

Смотрели фильм на встрече "Русский крест" очень понравился. Всем советую посмотреть, он 1,5 часа, если честно не посмотрели, и пока некогда было досмотреть.
Не знаю есть ли он у нас в ресурсах, если найду, кину ссылку.
На семинаре Сергея П...рекомендуют посмотреть фильм - замысел (2019г.)

@Флейта, Какие прекрасные фото!!!
Это ты во вторник снимала? День был потрясающий: теплый, солнечный, словно не ноябрь, а март.
А мне не повезло: как раз пришелся на мою рабочую смену...:ak:
Привет, нет, в воскресенье. Повезло, как раз в рам ходила и погуляла по парку, в остальные дни не получается...по 12 часов работаю, хорошо ещё гуляем с детьми, но чаще когда темно уже :facepalm:
Ещё добавлю :IN LOVE:, в моей галерее всё уже перемешалось, работа, учеба, природа.IMG_20241125_190627.jpgIMG_20241125_181146.jpgIMG_20241124_171242.jpgIMG_20241124_170605.jpgIMG_20241124_142519.jpg

Назад
Сверху Снизу