Имхо, она не столько боится, что ты перестанешь пить - сколько того, что возможно и ей придется тебе соответствовать.Моя вообще говорит, что жить со мной не сможет если я совсем пить перестану. Я ей в ответ пример алкоповедения, комрад
Страшно же что-то менять в своей жизни, в себе. Так то все привычно было, а тут вдруг на тебе - все меняется.
Помню во времена моего начала ЕУ, когда я сознательно не видела проблемы - я была свободна и сидела на сайте знакомств. Так вот, я решительно отметала ухаживания мужчин, если у них в анкете было указано, что он не пьет.
Анализируя свое алкомышление сейчас, размышляла и над этим. Так вот, я так поступала по двум причинам:
Первая сознательная:
1) Потому что с ним будет скучно. Да, я действительно считала трезвых людей скучными и полагала, что веселье возможно исключительно под алкоголем.
Вторая бессознательная:
2) Потому что мне придется соответствовать и тоже не пить или пить совсем мало.
А вот тут интересная вещь получилась. Ну кажется, почему я так считала? Ну не пьет человек и ладно, а ты пей себе сколько хочешь - он то не запрещает, так? Зачем соответствовать то?
А потому что я тогда уже, Подсознательно понимала, что мое употребление НЕНОРМАЛЬНОЕ! А вот в сознание эта мысль не проникала, как защитная броня прям стояла!
И я подспудно стыдилась трезвых людей и отметала все контакты с ними.
Мне кажется, что и твоей женой руководят те же самые причины.
Стоит потихоньку говорить об этом и раскапывать ее подсознательное.
Только будь готов к тому, что она будет все отрицать))