Застенчивость

• Автор темы Автор темы Select
  • Дата начала Дата начала
Страдаете ли вы излишней застенчивостью? Являлась ли ваша застенчивость причиной для того, чтобы вы начали пить? И как вы с ней научились справляться (или пытаетесь научиться справляться), если сумели обрести свободу от алкоголя? Вот такие вопросы.

ЗЫ: Сам человек очень застенчивый. Сегодня вот хотел денег на форуме у людей на лечение попросить - постеснялся (второй раз же, что про меня потом будут думать и как ко мне потом будут относится?). И сижу теперь мучаю сам себя осуждениями. Чрезмерно застенчивый еще с подрасткового возраста. Оттуда все и пошло - комплексы, страхи, подозрительность к людям и т.д. Ну а потом - знакомство с алкоголем, который меня обманул, мол я уберу все твои проблемы. А вышло наоборот - стало еще куда хуже.

Сейчас я пришел к выводу, что избавиться от застенчивости мешает эгоцентризм. Зацикленность на самом себе, своих проблемах. По существу, эгоцентризм - это и есть корень данной проблемы. Другими словами, если хочешь избавиться от застенчивости нужно бороться с эгоцентризмом. А вы что думаете?

😁
Селект, что твой ник означает? Просто любопытно.
Впрочем, спасибо, напомнил, что я здесь в обществе алкашей, сама алкаш и это никогда не закончится.

Страдаете ли вы излишней застенчивостью? Являлась ли ваша застенчивость причиной для того, чтобы вы начали пить? И как вы с ней научились справляться (или пытаетесь научиться справляться), если сумели обрести свободу от алкоголя? Вот такие вопросы.
Сейчас я пришел к выводу, что избавиться от застенчивости мешает эгоцентризм. Зацикленность на самом себе, своих проблемах. По существу, эгоцентризм - это и есть корень данной проблемы. Другими словами, если хочешь избавиться от застенчивости нужно бороться с эгоцентризмом. А вы что думаете?

Да и да, страдаю, и это была одна из причин.
Я бы назвала это не зацикленностью, а самонакручиванием, что застенчивость - это серьезный недостаток, от которого обязательно нужно избавляться, а если не можешь, то значит что-то с тобой не так. Корень проблемы вижу в недостатке уверенности в себе и нехватке опыта. В жизни чем больше взаимодействуешь с людьми, осознаешь свои сильные стороны и компетентность, спокойнее принимаешь недостатки и набираешься опыта, тем меньше остается поводов для стеснения. "Я уже была в похожей ситуации. Знаю, как себя вести. Знаю, что со мной все нормально. Вперед!".

Привет всем!
Сегодня вот была ситуация. Несколько дней назад предложил сотрудничество одной клинике , в которой раньше работал, по наполнению их сайта. Не откладывая дело в долгий ящик, написал текст на главную страницу и выслал руководителю. Сегодня ему позвонил, оказалось, почту он даже не читал. А еще звонок хотел отложить на более позднее (удобное для него - руководителя) время. Так что звонок заношу в плюс, т.к. звонить ему мне традиционно трудно, поскольку приходится преодолевать себя, тем более, что он часто ссылается на занятность. Отметил, что при общении я испытываю тревогу. Позже он почитал почту и сам текст и сказал, что вообще то этим его жена больше занимается, надо ей текст посмотреть. Жена - главный врач клиники. Так вот я ему постеснялся в письме написать, что с ней мне "даже лучше" было бы работать (она более коммуникабельный человек и с ней мне легче общаться). Мысли: на основе моих слов он может начать ревновать жену ко мне. Ну и вообще, ему может не понравится данное сравнение, тем более, что "он для меня - хуже". Может быть, это парадоксально, но именно так я думаю. Где ошибка?

Ещё скажи, что ты его в первые в жизни слышишь.

Впервые в жизни слышу. И между прочим, он мне несколько раз помог. А тебе что ли завидно, что на этот раз не твоя рекомендация сработала? 😉

Ну да, есть мнение, что с возрастом комплексы проходят. Но я в нем не особо уверен. В любом случае, работать над собой надо. Книги Леви я не читал, так как не произвели впечатления. На мой взгляд, Леви, Курпатовы и прочие современные "умы" изобретают велосипеды. Кроме того, практика всегда лучше теорий. Вот здесь, например, на форуме, та же групповая психотерапия, да и люди не хуже. Это эффективнее.

А так, книжку про зависимое расстройство личности читал, от еще более профессиональных психологов. Но опять же в ней теоритические аспекты раскрываются, а практика предполагает индивидуальную работу над собой.

Невротизм я считаю заболеванием.

В жизни чем больше взаимодействуешь с людьми, осознаешь свои сильные стороны и компетентность, спокойнее принимаешь недостатки и набираешься опыта, тем меньше остается поводов для стеснения.

Ну да, общественная деятельность помогает преодолевать комплексы. Но не все. Я в этом убедился на личном опыте. Привыкаешь только рабочие обязанности выполнять, а надо пробовать себя в разных ситуациях. Судя по всему, нужно придумывать себе упражнения и выполнять их. По другому никак.

Венус, не пропадай 😄

Привет всем!
Сегодня вот была ситуация. Несколько дней назад предложил сотрудничество одной клинике , в которой раньше работал, по наполнению их сайта. Не откладывая дело в долгий ящик, написал текст на главную страницу и выслал руководителю. Сегодня ему позвонил, оказалось, почту он даже не читал. А еще звонок хотел отложить на более позднее (удобное для него - руководителя) время. Так что звонок заношу в плюс, т.к. звонить ему мне традиционно трудно, поскольку приходится преодолевать себя, тем более, что он часто ссылается на занятность. Отметил, что при общении я испытываю тревогу. Позже он почитал почту и сам текст и сказал, что вообще то этим его жена больше занимается, надо ей текст посмотреть. Жена - главный врач клиники. Так вот я ему постеснялся в письме написать, что с ней мне "даже лучше" было бы работать (она более коммуникабельный человек и с ней мне легче общаться). Мысли: на основе моих слов он может начать ревновать жену ко мне. Ну и вообще, ему может не понравится данное сравнение, тем более, что "он для меня - хуже". Может быть, это парадоксально, но именно так я думаю. Где ошибка?
Привет Select!
Ну во-первых нужно преодолевать свое "неудобно" в отношениях деловых звонков. Если конечно звонок не производится ночью или в праздник/выходной. Это обычные рабочие моменты, вполне нормальная вещь и определяется как средство для связи и решения вопроса, заинтересованность в котором я думаю двухсторонняя)
А занятость руководителей - вещь нормальная, обыденная. Для того он и сидит на своем месте, чтобы решать все организационные вопросы, перераспределять их по уровням компетенции структурных подразделений. В данном случае переадресация к главврачу, как к наиболее компетентному сотруднику по твоему вопросу. И что в этом необычного?
Во вторых: зачем ему писать о том, что тебе лучше сотрудничать с женой? Какая в этом необходимость? Это знаешь ты сам, определил для себя и вовсе не обязательно это озвучивать))

Привет Select!
Ну во-первых нужно преодолевать свое "неудобно" в отношениях деловых звонков. Если конечно звонок не производится ночью или в праздник/выходной. Это обычные рабочие моменты, вполне нормальная вещь и определяется как средство для связи и решения вопроса, заинтересованность в котором я думаю двухсторонняя)
А занятость руководителей - вещь нормальная, обыденная. Для того он и сидит на своем месте, чтобы решать все организационные вопросы, перераспределять их по уровням компетенции структурных подразделений. В данном случае переадресация к главврачу, как к наиболее компетентному сотруднику по твоему вопросу. И что в этом необычного?
Во вторых: зачем ему писать о том, что тебе лучше сотрудничать с женой? Какая в этом необходимость? Это знаешь ты сам, определил для себя и вовсе не обязательно это озвучивать))

Привет!
Спасибо за совет, отчасти он меня успокоил. У меня там так. Если он трубку положил, сославшись на занятость (да и вообще, кто либо еще) - я потом повторный звонок откладываю на длительный промежуток времени, а не на 5 минут. Или сразу отправляю смс. Иногда могу в течение целого дня со звонком тянуть. Безусловно, по этому поводу возникает тревога и иногда это мешает продуктивно работать. Вчера вот тоже успокоится долго не мог, после звонка. Судя по всему, многое зависит еще и от возникающего уровня тревожности. Если бы не было тревоги - я бы столь сильно не волновался по поводу своей некоммуникабельности и звонить бы проще было бы. Кстати, по поводу этого своего руководителя, отмечаю, что он несмотря на должность, на многие вещи смотрит проще, чем другие. Многие вещи и произошедшие события (если не говорить о кардинальных), не имеют для него особой значимости. Он смотрит на них с юмором. Возможно, в этом стоит взять с него пример.

Одно время я раздавал листовки на улице. Тогда первое время мне тоже было трудно подойти к девушке (а привлекать нужно было, прежде всего девушек) и предложить ей взять листовку - боялся отказа. Потом, когда несколько раз неуверенно попробовал и убедился, что их у меня берут - раздавать стало легче. Где-то уже в первой половине дня или уже на следующий день раздавать листовки стало значительно легче, я уже намного меньше волновался. В последние дни я уже не волновался почти, и мог раздавать их, например, подбегая, не боявшись показаться смешным. И как ни странно, на до мной вроде ни одна не засмеялась. В общем, надо практиковаться. Но как это сделать - со звонками - не знаю. Моя деятельность не связана со звонками, а наоборот - с творческим трудом. Звонить приходится только время от времени.

Привет всем!
Селект, ну не пуп ты земли, успокойся.
Что ж сразу в Дон Жуаны-то метишь?

Сплошные "может": может ревновать начнет, может ему не понравится, может я прав...

Все, разгадал я тебя.
Это такой способ привлечения внимания у тебя: да я вообще никто! Ты? Да нет, ты очень хороший человек, наговариваешь. Нет, хуже меня нет! Это не так. Нет так, я жуть как не уверен в себе! Это поправимо. А как? Как?
😁

Селект, спасибо, нормально.
Как здоровье?
Язву дешевле лечить и надежнее народными средствами. Даже профессор, в случае, когда не помогают самые передовые лекарства и больницы, посоветует болезному пить 30 гр, растворяя на языке, коньяк с утра натощак. Зарубцовывается гарантированно.

Может быть нужно анонимно обратиться к грамотному врачу (психиатру) за консультацией по вопросу устранения беспочвенного чувства тревоги? Ведь есть же препараты, помогающие снимать эти симптомы? Пройти курс лечения, одновременно работая над собой, практикуя в ситуациях, которые симптомы провоцируют. Только на практике убедишься, что все тревоги беспочвенны (пример с листовками).
Жаль, что хорошие психологи обитают зачастую вне зоны легкой доступности и их услуги весьма не дешевы.

Ну да, есть мнение, что с возрастом комплексы проходят. Но я в нем не особо уверен. В любом случае, работать над собой надо. Книги Леви я не читал, так как не произвели впечатления. На мой взгляд, Леви, Курпатовы и прочие современные "умы" изобретают велосипеды. Кроме того, практика всегда лучше теорий. Вот здесь, например, на форуме, та же групповая психотерапия, да и люди не хуже. Это эффективнее.
А так, книжку про зависимое расстройство личности читал, от еще более профессиональных психологов. Но опять же в ней теоритические аспекты раскрываются, а практика предполагает индивидуальную работу над собой.
Невротизм я считаю заболеванием.
Ну да, общественная деятельность помогает преодолевать комплексы. Но не все. Я в этом убедился на личном опыте. Привыкаешь только рабочие обязанности выполнять, а надо пробовать себя в разных ситуациях. Судя по всему, нужно придумывать себе упражнения и выполнять их. По другому никак....
Зеленый, а чем по твоему мнению, хороши книги В. Леви? 😄
Странно... Впечатление о книге может быть после прочтения. Не прочитав её - о каком впечатлении речь. Его книги не технологичны и в них нет "специальных" терминов, которые у вас встречаются довольно часто. Хотя он имеет полное право их использовать, так как специалист и знает о чем говорит. Его книги скорее художественные - так что впечатлений не быть не может. И потом я не предложил инструкцию - я предложил прочесть. Когда знаешь что ищешь - все в помощь, когда нет - все мешает.
То что практика лучше теорий... Ну это смотря где и в какой ситуации)))... Я тысячу доводов приведу - опровергающих как это, так и противоположное утверждение)))) Абсолютных истин нет. Главное - чего хочешь ты и к чему готов.
Читать специальную литературу - не будучи специалистом - это онанизм. С тем важным отличием, что второе менее опасно в плане последствий (слабоумие, волосатые руки и пр. - не в счет 😄 ). Поскольку теория (как некая модель объективной реальности) ограничена в силу того, что она только модель. Практика то и нужна как раз, чтобы несколько раз разбить себе нос на проблеме - и понять одно: нет универсальных рецептов решения проблем. Всегда есть некоторая "эпсилон", погрешность, которая и отличает теорию от ремесла - где достаточно инструкции. А "Леви, Курпатовы" велосипед не изобретают. То, что мы можем у них прочитать - это их творческое самовыражение. Эти люди видят его в популяризации психологических знаний - за что им огромное спасибо. Уверен, что их научные работы по специальности скучны и пресны, и интерес могут представлять только для специалистов. Но "Куда жить", "Искусство быть собой", "Искусство быть другим" - это все-ж таки художественные произведения, и поверь, очень увлекательное чтение! Но... О вкусах не спорят... Я тебя пойму - если прочитав их - впечатление (твое впечатление) будет не очень... Т.к. универсальных решений не существует)

Я б предложил прочитать старого Альфреда Адлера.
Где он говорит, что человек в еще юном возрасте формирует будущий стиль жизни и следует ему, во чтобы то не стало.
Комплекс неполноценности, вырабатывает кучу щитов, защищающих личность о любых шагах в сторону, фиксируясь на некой идеи о себе (компенсация).
Это и наделение людей определенными мыслями о себе (может он приревнует), и стремление напугать себя последствиями, чтобы ничего не делать (ничего не выйдет, буду выглядеть дураком), и зацикливание на определенной части себя (я - стеснительный), отбрасывая другие.
Сценарный анализ Берна вырос во многом из Адлера.

Но, книги книгами. Без действий можно превратиться ловкого книгочея. И только.

Селект, ты не обращал внимание, на то, насколько неуверенные люди, УВЕРЕНЫ в своей неуверенности?
Интересный парадокс, верно?

Привет всем!

Зарубцевалась 😄 Остались правда, тут еще по желудку небольшие проблемы, но это - мелочи. Меня больше токсическая энцефалопатия беспокоит, на язву особого внимания не обращал. Ну а главное заболевание - это алкоголизм, конечно же. Так что твою шутку насчет спиртного не воспринял.

Это такой способ привлечения внимания у тебя: да я вообще никто!

Возможно, ты прав 😄 Хочешь сказать, мне стоит рассмотреть свое поведение "несчастного" как попытку привлечь внимание?

Странно... Впечатление о книге может быть после прочтения.

Я начинал у него читать книгу про страхи и сайт смотрел. Просто времени на чтение книг мало, поэтому многое смотрю очень бегло. Все свободное время уходит на чтение и перечитывание книг по алкоголизму. Если будет время, может почитаю как-нибудь. Спасибо тебе за информацию и мнение! 😄

Всех с Новым Годом! 😄

Зеленый, а ты можешь цитату привести о том, что пишет Леви про оценочную зависимость? Просто действительно некогда всю книгу читать.

Назад
Сверху Снизу