От идеализации - к злости и целостности
Весь мир – это мама и папа. Проекции и переносы неизбежны, потому что мозг – ленивая скотина, и не хочет создавать новые связи. Он хочет использовать старые. Это выгоднее, потому что меньше энергии тратится.
Этой ленивой скотине все равно, что через триггеры запускается старое кино. Мы думаем, что находимся в новых местах и с новыми людьми, и все будет по-новому. Но нет. Мы смотрим старое кино, и чувствуем старые чувства. И хорошо, если они ресурсные, но часто выходит, что воспроизводится дефицит.
Самый частый дефицит – это возможность иметь взрослого родителя. Который справляется со своей жизнью, и не нужно служить ему костылем. И на которого можно опереться – на его принятие, устойчивость, на его границы.
…Каждому ребенку нужно пройти фазу идеализации, злости на несовершенство родителя, и, наконец, прийти к целому образу родителя.
Общество поощряет идеализацию родителя. Поэтому, когда человек проживает фазу де-идеализации, злости на родительскую фигуру, его, в основном, одергивают, увещевают, призывают к состраданию.
Я думаю, в основном, это делают те, кто сам не прожил фазу злости, и переживает свой личный страх потерять самую важную связь для себя-ребенка.
Такой запрет мешает и тем, кто боится бросить вызов родителю, и тем, кто уже злится, но не получил на это права. Увещевания подливают масло в огонь: злость разгорается сильнее. Все это происходит также и в процессах переноса.
Фазу злости трудно пережить еще и потому, что родители поголовно не умеют взять ответственность за то, что дети пережили как ущерб.
Кого-то били, других игнорировали, третьих растили чемпионами.
Одни дети вынуждены были свернуться в незаметную точку, другие отдали все силы, чтобы быть замеченными, третьи все силы потратили на то, чтобы порадовать родителей.
Все последствия, записанные в ленивом мозгу как шаблонные, в целом, не признаются как ущерб, и потому злость очень трудно успокоить.
Ответственность может признать только взрослый родитель. А такой родитель, очевидно, не наносит серьезный ущерб.
Если не удается прожить фазу злости, из-за общественных табу, или своего страха потерять мечту о зрелом родителе, и не удается прожить горе сиротства – а отсутствие взрослого родителя – это сиротство, невозможно дорасти до следующей фазы.
До целого родителя, несовершенного, не идеального, но не дьявола, и целого себя – несовершенного, со своими достоинствами и уязвимостями.
Мария Брейтбург