Записки вда

"таким образом, ребенку нелегко выражать собственные чувства. Это порождает неразрывную связь с родителями, при наличии которой невозможно автономизировать свой внутренний мир... В итоге пережитое в детстве в родительском доме и не получившее должного выхода чувство одиночества приводит к изоляции человека от самого себя".

А я вспомнила это чувство одиночества...урывками как то, больше уже подростком, но есть пару моментов и из детства...такое звенящее чувство, как смычком по струне... удивительно просто
Че то так жалко стало себя ту, маленькую.
 
Офигеть просто...я прям по книге живу)))

"Но постижение человеком правды своей своей собственной жизни и преодоление раздвоенности дают ему возможность уже в зрелом возрасте вернуться в свой собственный мир чувств. Это далеко не рай, однако способность искренне скорбеть и переживать оживляет душу....В душе его вновь пробуждается маленький одинокий ребенок, который спрашивает : "А что если бы я предстал перед вами злым, уродливым, раздражительным, завистливым и беспокойным? Какой тогда была бы ваша любовь? А ведь я и такой тоже. Означает ли это, что вы любили не меня, а того, за кого я себя выдавал?...Эти вопросы вызывают у человека чувство глубокой скорби, они связаны с вытесненной в бессознательное болью, однако в результате всегда рождается новая душевная инстанция (которая была чужда матери) - порождённая скорбью эмпатия к собственной судьбе."

До слез че то
 
"Многие, пережив жестокое обращение, начинают так же обращаться с другими и тем самым сохраняют для себя образ идеальных родителей. Даже в зрелом возрасте они остаются маленькими детьми, зависимыми от отца и матери. Они не знают, что могли бы вести себя гораздо более естественно и быть честнее с самим собой и другими, если бы вызволили из бессознательного свои детские чувства.
Чем более свободно мы выражаем свои чувства, тем сильнее и целостное наша личность. Вызывая в памяти чувства ранних детских лет и переживая тогдашнее ощущение беспомощности, мы в итоге чувствуем себя гораздо более уверенно".

Такие разные авторы Перри и Миллер, а пишут по сути об одном...травма это беспомощность и как пережить те ощущения/эмоции
 
"Чем больше я проникаю в суть неосознанного манипулирования детьми и пациентами, тем настоятельней представляется мне необходимость извлечения переживаний из бессознательного. Родители и психотерапевты обязаны на эмоциональном уровне познать свое прошлое ".

Эх, Прости меня Сус
 
"Любая мать может проявить эмпатию лишь освободившись от комплексов, которые она испытала ещё в детстве, она не может реагировать эмпатично до тех пор, пока не осознает свое прошлое."

Эх, прости 2(((
 
Меня постоянно терзают сомнения...а точно ли я не преувеличиваю события моего детства/юности...пытаюсь ориентироваться на воспоминания не событий, а чувств (но возможно таким образом и блокирую какие то воспоминания)...вроде многое изучаю по теме вда/детей/чувств, вроде все у меня как по учебнику, а все равно стоит услышать что-то из серии "как не стыдно обсирать мать" и блин я опять вся на изжоге и сразу - может ну его на фиг и надо жить как раньше и не долбить этот гранит
 
Огромные силы множество людей использует для того, чтобы обвести вокруг пальца жизнь и ее простые данности. Можно и сильнее выразиться - на€бать жизнь, уж простите, но так даже точнее. И раз за разом, бесконечное число раз, люди в своих попытках обойти эти данности расшибаются лбами о то, что:
- Силы не бесконечны, они рано или поздно заканчиваются;
- Если не заботиться о том, чтобы отдохнуть, ничего "само собой" не восстанавливается;
- Чем старше - тем меньше нужно времени, чтобы устать, и тем больше - для того, чтобы восстановиться;
- Все на свете конечно, и наша жизнь - тоже;
- Если не заботиться о теле, то оно может кончиться раньше, чем душа;
- Душа требует питания образами, чувствами, фантазиями, а они не терпят суеты;
- Энергия психики не в том, чтобы что-то накопить и удерживать, а в том, чтобы обмениваться ею с другими людьми, а от сдержанности устаешь не меньше, чем от постоянной отдачи-жертвенности;
- Боль, болезни, неудачи и ошибки - не аномалии, а естественная и неизбежная составляющая жизни, и нельзя избежать боли, болезней, неудач и ошибок иначе, чем отложить жизнь;
- Если ты оказался в болоте, то ты не сможешь бежать так же, как на стадионе;
- Насилие над собой может работать только на очень коротких дистанциях;
- Дерьмо частенько случается вне зависимости от того, сделали ли вы всё или не всё - оно просто случается.
Но с великим упорством я - как многие из нас - так или иначе пытаюсь обойти эти простые данности. Закрывать глаза на появляющиеся признаки истощения; удивляться тому, что в 40 успеваем не так много, как в 20; воспринимать неудачи и ошибки исключительно как личные проступки, которых можно было бы избежать; удивляться тому, что от ежедневного насилия над собой нам почему-то становится плохо... И самое главное - где-то в глубине души хочется верить: "я исключение из правил".
При этом одна из главных данностей жизни так и гласит: ты - не исключение... И как бы мы не пытались, постоянно оказываемся с разбитыми телами и душами в той же точке, из которой попытались обойти и обмануть жизнь. Жизнь не жестока. Просто мы - не исключение из правил. С одной стороны - грустно. А с другой... теплее, если рядом обнаруживаю множество таких же "не исключений"...

Илья Латыпов
#психология@vdashki
#искусствожить@vdashki
 
От идеализации - к злости и целостности

Весь мир – это мама и папа. Проекции и переносы неизбежны, потому что мозг – ленивая скотина, и не хочет создавать новые связи. Он хочет использовать старые. Это выгоднее, потому что меньше энергии тратится.

Этой ленивой скотине все равно, что через триггеры запускается старое кино. Мы думаем, что находимся в новых местах и с новыми людьми, и все будет по-новому. Но нет. Мы смотрим старое кино, и чувствуем старые чувства. И хорошо, если они ресурсные, но часто выходит, что воспроизводится дефицит.

Самый частый дефицит – это возможность иметь взрослого родителя. Который справляется со своей жизнью, и не нужно служить ему костылем. И на которого можно опереться – на его принятие, устойчивость, на его границы.

…Каждому ребенку нужно пройти фазу идеализации, злости на несовершенство родителя, и, наконец, прийти к целому образу родителя.

Общество поощряет идеализацию родителя. Поэтому, когда человек проживает фазу де-идеализации, злости на родительскую фигуру, его, в основном, одергивают, увещевают, призывают к состраданию.

Я думаю, в основном, это делают те, кто сам не прожил фазу злости, и переживает свой личный страх потерять самую важную связь для себя-ребенка.

Такой запрет мешает и тем, кто боится бросить вызов родителю, и тем, кто уже злится, но не получил на это права. Увещевания подливают масло в огонь: злость разгорается сильнее. Все это происходит также и в процессах переноса.

Фазу злости трудно пережить еще и потому, что родители поголовно не умеют взять ответственность за то, что дети пережили как ущерб.

Кого-то били, других игнорировали, третьих растили чемпионами.
Одни дети вынуждены были свернуться в незаметную точку, другие отдали все силы, чтобы быть замеченными, третьи все силы потратили на то, чтобы порадовать родителей.

Все последствия, записанные в ленивом мозгу как шаблонные, в целом, не признаются как ущерб, и потому злость очень трудно успокоить.

Ответственность может признать только взрослый родитель. А такой родитель, очевидно, не наносит серьезный ущерб.

Если не удается прожить фазу злости, из-за общественных табу, или своего страха потерять мечту о зрелом родителе, и не удается прожить горе сиротства – а отсутствие взрослого родителя – это сиротство, невозможно дорасти до следующей фазы.

До целого родителя, несовершенного, не идеального, но не дьявола, и целого себя – несовершенного, со своими достоинствами и уязвимостями.

Мария Брейтбург
 
Но я за собой заметила, что твоя категоричность меня задевает, да. Это, возможно, проекции, но мне мерещится снобизм и такое типа "ты плохо догоняешь, сядь и не отсвечивай" и поэтому твои сообщения иногда мне как красная тряпка.
Я осознаю, что это защита "своего уровня", ибо мне обидно осознавать свою тупость и низкую компетенцию, и флер всезнайки рассеивается, жесткая посадка в лужу
Свое увидела, надо писать
 
Очень большой провал у меня в значимости чужого мнения...мне очень важно ответить на каждый взгляд на меня и я не понимаю почему...на уровне тела идёт реакция, прям потребность переубедить, типа нет нет я ж не такая, я хорошая...а для чего не понятно, зачем
При чем в реале этого практически нет, это только в общении без физического контакта
Ещё заметила что я часто ставлю других в позицию "взрослого" что-ли.

Из ННО: если жена говорит "ты работу любишь больше меня", то она говорит о том что ее потребность в близости неудовлетворенна. При этом муж слышит только критику и направляет свою энергию на самозащиту или контратаку
 
У меня просто наоборот...я не задумываюсь в каком настроении, состоянии человек, как он может воспринять мои слова, а потом удивляюсь что меня поняли совсем не так как я говорила)))
Ну как аутисты например...в коробочке же шоколад)))
Тоже вот на подумать
 
Ну за всех все додумывать бред, учитывать настроение каждого не реально. Высказывать свое честное мнение, если о нем спрашивают. Ну и простая тактичность, этого достаточно для здоровых взаимоотношений в обществе. В семье конечно больше интуичишь, но тут и люди близкие, со всех сторон их знаешь.
 
Я не могу подобрать слово как назвать качество свое...я не допускаю мысли что другие люди чувствуют, понимают, видят не так как я (на автопилоте)...употребляя неоднозначное слово я уверена что меня поймут, что смысл в это слово вложат тот же что и я...и наоборот, я не уточняю у других, вкладываю в слова другого человека свой смысл, не допуская что смысл может быть другим

Ну вот реально как аутисты. При группе детей человек заменяет в коробке из под карандашей, карандаши на конфету (например). Заходит другой человек и у детей спрашивают - знает ли этот человек что в коробке.
Аутисты уверены что знает, потому что знают они сами.
 
Не сталкивалась с ними в жизни
Я тож...просто сегодня выяснила что обидела человека словом, в которое вложила совсем другое значение чем он.
И потом этот опыт с коробочкой прочла 🙄
 
"это превосходно описано Винникотом: мать держит на руках ребенка, она смотрит на него, он, в свою очередь, пристально вглядывается в ее лицо и обнаруживает там себя самого. Но это возможно лишь при условии, что мать действительно видит в нем маленькое, беспомощное, единственное и неповторимое существо, а не собственные ожидания, страхи, планы относительно будущего ребенка, которые она проецирует на него. Сам он остаётся без зеркала и в дальнейшем будет совершенно напрасно искать его."

Мне кажется я в старшей маленькой видела исключительно отца и бабку.
 
"Бондинг-визуальный и телесный контакт матери и ребенка - сразу же после родов даёт им обоим чувство общности, создаёт у обоих ощущение единого целого, которое в идеальном случае должно возникнуть ещё в момент зачатия и развиваться по мере роста ребенка"

Нами правят гормоны
 
"но не склонная к проявлению любви мать также может способствовать развитию самосознания ребенка. Она просто не должна препятствовать этому процессу.... Под здоровым самосознанием я понимаю твердую уверенность в том, что переживаемые чувства и желания является составной частью собственного Я.... Это естественное состояние, помогающее понять собственные чувства и желания, позволяет человеку обрести внутреннюю опору и уважать самого себя. Он может жить собственной душевной жизнью, грустить, приходить в отчаяние и нуждаться в помощи, не боясь....он знает не только чего он не хочет, но и чего хочет, и может это открыто высказать вне зависимости от того, будут ли его за это любить или ненавидеть."
 
Назад
Сверху Снизу