Записки вда

«Любая зрелость начинается с разоблачения сказки»

Зрелая личность:

❌Незрелая личность пытается изменить других людей, приспособить их под себя.
❗️Зрелая личность пытается изменить себя, перейти на саморегуляцию.

❌Незрелая личность пытается изменить обстоятельства.
❗️Зрелая – приспособиться к ним.

❌Незрелая личность часто знает, но не умеет.
❗️Зрелая личность не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.

❌Незрелая личность пытается устроить в первую очередь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то ни другое, а она попадает в зависимость от других людей. ❗️Зрелая личность в первую очередь устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе.

❌Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. ❗️Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. (Вспомните потребности великовозрастных детей, сидящих на шее своих стареющих родителей.)

❌Незрелая личность думает о результате.
❗️Зрелая о деле.

❌Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, в результате нередко теряет и то, что имеет.
❗️Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает.

❌Незрелая личность хочет, чтобы ее дела устроил кто-то.
❗️Зрелая устраивает их сама.

❌Незрелая личность надеется.
❗️Зрелая действует.

❌Незрелая личность пытается управлять другими людьми.
❗️Зрелая управляет собой.

❌Незрелая личность – декорация, которая хочет стать фигурой. ❗️Зрелая личность – фигура, которая не задумывается, как она выглядит.

❌Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение (отсюда подозрительность незрелой личности).
❗️Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение (отсюда открытость зрелой личности).

❌ Незрелая личность хочет занять высокое положение, не заботясь личностным ростом.
❗️Зрелая личность заботится о личностном росте и в результате начинает занимать высокое положение.

Фриц Перлз
Веня, ты до Перлз добралась. Основоположник гештальттерапии. Читала его немного, очень откликалось.
 
Нашла у себя скачанную книгу Перлз, "Внутри и вне помойного ведра", но сюда не вставляется, пишет расширение не то. Это оттуда, вроде

Освобождение от чувства вины и тревожности всегда считалось одной из основных психотерапевтических задач. Вину (и обвинение) мы описали выше как функцию слияния.
Вина — это стремление наказать себя, когда человек принимает на себя ответственность за прерываемое слияние.

Обвинение (и обида) — это требование, чтобы другой человек чувствовал себя виноватым. И то и другое является сопротивлением по отношению к контакту, осознаванию и дифференциации. Они прилипают к объекту в изоляции от остального опыта. И то и другое пронизывает собой всякий невроз...

Тревожность — невротическии симптом par excellence [преимущественно]. Даже если сам человек не ощущает ее, поскольку тревожность подавляема, она будет явной для каждого наблюдательного глаза, проявляясь в беспокойстве, учащенном пульсе, поверхностном дыхании. Поскольку психотерапевты считают ее основным симптомом у всех пациентов, то теоретизированиям по этому поводу нет конца. Травма рождения, придушенность широкой грудью матери, «конвертированное» либидо, сдерживаемая агрессия, стремление к смерти — все это и многое другое кажется различным теоретикам центральным феноменом в тревожности.

Каждая теория может быть справедливой по отношению к определенным специфическим случаям; но все они не замечают общего во всех случаях тревожности. Между тем это очень простое психосоматическое событие. Тревожность — это переживание трудности дыхания во время заблокированного возбуждения. Это переживание попытки набрать больше воздуха в легкие, скованные мышечным сжатием грудной клетки.
 
Это пост из соцсетей...но Перлза я ещё где-то видела кстати
Я малость побаиваюсь такой литературы, которая прям четко по психологии/психиатрии. Если вижу в аннотации "для студентов", закрываю))))
 
Старшая более развитой оказалась, чем я в 16
Спросила вчера всех ли контролировала бабка и зачем. Не верит что это забота
 

Вложения

  • Screenshot_2022-02-13-07-42-36-258_com.whatsapp.jpg
    Screenshot_2022-02-13-07-42-36-258_com.whatsapp.jpg
    73 KB · Просмотры: 36
Веня, ты до Перлз добралась. Основоположник гештальттерапии. Читала его немного, очень откликалось.
Нашла
"Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, и ты живёшь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям." Перлз
 
Добавлю) не выделяю в цитаты, все Перлз.

Если люди находятся в контакте, а не в слиянии, они не только уважают мнение свое и партнера, свой и чужой вкус, ответственность, но также приветствуют оживление и возбуждение из-за возникающих разногласий. Слияние ведет к рутине и застою, контакт - к волнениям и росту.

Большая часть нашей борьбы в жизни - чистая фантазия. Мы не хотим стать теми, кто мы есть. Мы хотим стать фантазией, думаем, что должны быть похожи на идеалы. Это наше желание быть совершенным никогда не даст нам удовлетворения. Всегда есть что покритиковать, чтобы продолжить игру-самоистязание, которая может принять чудовищные размеры.


Тревога — это возбуждение, сила жизни, которую мы несем в себе и которая застаивается, если мы испытываем неуверенность в отношении той роли, которую должны играть. Если мы не знаем, удостоят ли нас аплодисментами или гнилыми помидорами, мы колеблемся, в результате чего сердце начинает стучать, наше возбуждение не может полностью вылиться в действие, и нас охватывает страх перед залом.

Если ты избегаешь своей пустоты и заполняешь ее нелепыми ролями и тупыми действиями, то ты никуда не попадешь. Но, если ты действительно войдешь в контакт с пустотой, то что-то начнет происходить - пустыня зацветет. В этом и заключается разница между стерильной и плодородной бездной.

Зрелость - это переход от ожидания внешней поддержки к обретению внутренней.

Вина -проецированная обида, всегда когда чувствуешь вину, посмотри на, что обижен и вина исчезнет.
 
В аду для перфекциониста
Ни серы нету ни огня
А лишь слегка несимметрично
Стоят щербатые котлы
 
Драма одаренного ребенка

"....хочется спорить, возражать: "детство - самая радостная и светлая пора в жизни; да, там не все было гладко, но нельзя же до такой степени сгущать краски; и папа, и мама были замечательные люди, и они (пусть по своему, каждый на свой лад) любили меня... Логика самих наших возражений - это типичная логика людей, уже вовлечённых в процесс межпоколенной психологического насилия. В той степени, в которой я под влиянием "родительской фигуры" не принимаю себя, я принимаю в себя эту фигуру и становлюсь ей".

То есть каждый раз когда слышно "да ты чо, это инфантильность", можно смело утверждать что чел сам дисфункционал?
 
Че то прям совпадения...открыла Миллер, там про выбор - зажить своей жизнью или продолжать отчужденное существование "жизнь для..." Потом открыла Шутценбергер Анн "психогенеалогия" и там "чтобы, наконец, прожить свою собственную жизнь", и даже у Мурашовой и Мужицкой
 
Вень, у тебя тем - упаришься искать нужную, поэтому выбрал наугад, как говорится.
Карочи; сердешно поздравляю тебя с такой замечательной датой трезвости как валенки!
Шесть лет и шесть дней, это вам не хухры мухры!
Вобщем обымаю, лобызаю, навеки твой! ::-::ax::IN LOVE:
:-D
 
Вень, ты писала, что твоя дочка с парнем рассталась? Что-то произошло?

Моя тоже с одноклассником "мутит", вчера первый раз на свидание ходила. Поэтому эта тема мне теперь тоже интересна)
 
Ну там личное Ари, я не буду озвучивать...скажу только, что она сейчас страдает сильно, но не видит что есть и ее вина
 
Вот, посмотри
 
Привет 😊
Про мазохиста перечитала три раза). Сначала только мать увидела.
Потом стала и в себе откапывать.
Особенно- всё на себя взвалить,а потом на саможалость разводить😁
 
Драма одаренного ребенка
"Мы знаем на собственном опыте, что для излечения душевных заболеваний есть очень действенное и весьма эффективное средство: правдиво рассказать себе историю своего единственного и неповторимого детства и эмоционально вновь пережить ее... Им пришлось испытать недостаток уважения, постоянный контроль, манипулирование... 1. Ребенок с самого начала желает, чтобы его уважали и воспринимали всерьез, таким, какой он есть. 2. "Таким, какой он есть" означает, что даже грудному ребенку хочется выразить свои чувства и ощущения. 3. Ребенок способен расторгнуть свой эмоциональный симбиоз с матерью и постепенно начать независимое существование лишь при наличии атмосферы уважения и принятия его чувств родителями ... 8. Поэтому историю своей жизни, загнанную в бессознательное, помогают понять собственные дети..."

Опять тот же вопрос...почему принято стариков уважать, а детей нет...логично же наоборот
 
"Ибо, как ни парадоксально это звучит, но ребенком родители могут "владеть". Ребенок никуда не уйдет, в отличии от матери. Родители могут его воспитать таким, каким они хотят его видеть. Они могут внушить ему уважение к себе, могут излить на него собственные переживания, могут побудить его выражать любовь и восхищение, могут почувствовать себя рядом с ним сильными и смелыми, постоянно ощущать себя объектом безмерного почитания с его стороны, так как ребенок обычно не сводит с родителей глаз."

У матери это ярко прослеживается...даже сестры ее одергивали, потому что в любой ситуации от нее постоянно было я, я, я... наверное это от нереализованности, а самоутверждаться за счёт ребенка просто
 
Назад
Сверху Снизу