Записки вда

Веня

🤙
Не пьет 8 лет 2 месяца 16 дней
Не курит 2 года 10 месяцев 2 дня
Регистрация
24 Июл 2008
Сообщения
115,289
Пол
женский
Пишу для себя, но буду рада попутчикам 🍩
Детство распишу позже, но у меня не было жести, я бы даже сказала что обычное детство...но перед царапинами я оказалась беззащитной

"Ежедневные утверждения для Внутреннего Ребенка
Рокель Лернер
26 сентября. Комфорт
Сегодня я буду заботиться о комфорте моего внутреннего ребенка

Когда я была ребенком, меня пугали грозы и завывающие снежные бури. Зачастую в это время рядом не было никого, с кем бы я могла почувствовать себя комфортно. До сих пор во мне живет испуганная маленькая девочка, которая боится грозы и нуждается в том, чтобы ее поддержали, помогли почувствовать себя защищенной.
Сегодня я напомню моему внутреннему ребенку, что изменения погоды – это не что иное, как явления Бога в том или ином обличье. Мысленно я бережно возьму мою маленькую девочку на руки и напомню ей, что молния не причинит ей зла, что эта гроза – вовсе не означает наказания за то, что она "плохая девочка". Я учусь быть заботливой мамой моему внутреннему ребенку."

Часто меня некому было забрать во время из детского сада и я сидела одна. Охранник обычно смотрел где-то телевизор и я знала что я не одна в здании, но я помню дикий страх от темноты, тишины и одиночества
Сейчас я не знаю как помочь маленькой Венере, но надеюсь что кто ищет тот найдет

Знакомьтесь, я Волчонок
 
Последнее редактирование модератором:
«Не обесценивать» — это не означает постоянно принимать, поддерживать и хвалить. Это значит осознавать всю важность какого-либо явления для другого человека, а уже потом не соглашаться с тем, что из себя представляет это явление. Вместо: «Какой чушью ты занимаешься!» можно сказать: «Не могла бы ты рассказать, чем ты занимаешься и почему для тебя это так важно? Я не понимаю». Вместо: «Че ты плачешь, ничего же не случилось» спросить: «Что тебя так расстроило?» Вместо: «Я знаю, что ты чувствуешь» (не стоит много на себя брать и думать, что мы знаем, что там внутри у другого человека, даже если мы вроде бы пережили то же самое) — «Расскажи, что ты чувствуешь, у меня есть похожий опыт, если ты захочешь, я могу им поделиться».

Да, это более сложные фразы, на которые, возможно, уйдет чуть больше времени, чем на привычные обесценивающие. Но я вспоминаю, как после двух месяцев осознанной внутренней работы над подобными высказываниями я оглянулась и ужаснулась: как часто мы воспроизводим в адрес других людей те формулировки, которые обижают нас самих! А потом обрадовалась, потому что почувствовала, насколько лучше общаться, не самоутверждаясь за чужой счет.

Автор: Дарья Серенко

На данный момент я не могу определить то что на самом деле важно для меня и часто ловлю себя что в голове звучит " займись делом а"...мне как бы стыдно заниматься своей душой, головой и телом, ведь ещё есть что копать
 
Последнее редактирование:
ИДТИ СВОИМ ПУТЕМ

Человек начинает идти своим путем, когда наконец понимает, что любовь невозможно заслужить. Что она либо случается, либо нет.

Можно заслужить доверие, благодарность или уважение. Вызвать чувство вины, выворачиваясь наизнанку. Отвращение ― лебезя и угождая. Пробудить страх и желание спрятаться, пугая. Получить что-то еще при помощи манипуляций. Всё что угодно, но не любовь.

Даже любовь родителей, которые не смогли любить изначально и безусловно, нельзя заслужить, будучи хорошим мальчиком или девочкой. Вот такая простая и жестокая истина. И, казалось бы, все ее знают, но почему-то продолжают хотеть быть хорошими для всех. И заслуживают, заслуживают.

Безусловная любовь не обусловлена ничем, кроме самого факта твоего существования. Основное послание безусловной любви: ты есть, и потому я тебя люблю. И даже если человек меняется или ошибается, это всё равно никак не влияет на любовь.

Маленькие дети настолько нуждаются в любви, что ими очень легко манипулировать, угрожая забрать ее, если они будут неудобными, непослушными, злыми, жадными или какими-то еще, то есть совершенно естественными на разных этапах развития. Или если просто будут сами собой. Поэтому они часто стараются быть хорошими и удобными, просто цепляясь за питательную среду, в которой смогут вырасти. Но вырасти не могут, потому что перестают быть собой.

Встречаются сорокалетние мальчики и девочки, не способные сказать грубое слово из страха, что их отвергнут. И всё еще выгибающие спину в надежде, что при соблюдении всех условий родители их наконец примут и полюбят. Они плачут об одном и том же и боятся быть отвергнутыми. Приходят на терапию и в свое время за свои деньги хотят быть хорошими клиентами.

Но рано или поздно (и лучше, если пораньше) они понимают, что, несмотря ни на что, они не смогут заработать безусловную любовь, которой в родителях не было изначально. Не было не потому, что пожадничали, а потому, что не было. Ибо если любовь есть, ее невозможно спрятать. Её невозможно не отдать.

А если чего-то нет, то нет смысла этого добиваться. Нужно оплакать потерю и невозможность, чтобы пойти своим путем в поиске любви в другом месте. Там, где ее дают. От тех, кто способен. Так, как это возможно. И оказывается, что есть много мест, где дают. Это всё равно как если бы вы пытались добиться картошки от продавщицы в обувном магазине. А у нее картошки нет и быть не может. Можно плакать, молить, стараться или ругаться, но картошка не появится. Зато если выйти из обувного и осмотреться вокруг, можно заметить овощную лавку. И там найти желаемое.

Так и с любовью. Очень хочется от кого-то ее добиться, заслужить, выклянчить. Но оно не так работает. Можно просто быть собой, идти своей дорогой и надеяться встретить того, кому ты подойдешь. Кому нужен именно такой странный фрик. Такой медленный неумеха. Или просто обычный, ничем не примечательный человек, как ты. Обычных, кстати, разбирают самыми первыми. На них в наших краях очередь :)

Аглая Датешидзе
#психология@vdashki
#любовь@vdashki

Я не знаю можно ли компенсировать нелюбовь родителей в детстве в уже взрослом возрасте от других людей. Мне повезло, я знаю и чувствую любовь отца.
Но я ещё и "продавец в обувном" и только начинаю разгребать сотни тонн чувства вины
 
Я не знаю можно ли компенсировать нелюбовь родителей в детстве в уже взрослом возрасте от других людей.
Я была долгие годы зациклена на том,что меня не любят. Вернее во мне жил нелюбимый ребенок,который не замечал ничего вокруг,а сидел вот в этой родительской нелюбви. Когда я начала прорабатывать ВДА мне часто становилось стыдно,потому что,оказывается, я просто не замечала любви,которая исходила от моего мужа,детей,да даже от моих кошек,настолько я зациклилась не нелюбимом внутреннем ребенке. На даный момент все вышеперечисленные любови полностью компенсировали и компенсируют мне то,чего я была лишена в детстве.
 
@Ctrl+C у себя в около вдашной беседе затронула тему поездок в деревни к родне...хочу прописать свои воспоминания
В моей жизни не было бабушек, мы не контактировали. Мать отца я вообще не помню. А мать матери сидит в голове двумя эпизодами.
Возраст не помню свой, начальная школа. Первый и единственный раз меня отправили в деревню к бабушке на лето. Я не помню как мы с двоюродной сестрой поняли что эбики нет, но начали поиски. Долго искали, испугались. Нашли в бане пьяную под каким то мужиком. Врезались в память жидкие седые растрёпанные волосы бабушки, не знаю почему. Мы испугались, убежали к соседям и им рассказали (они родственниками какими то нам были). Когда приехала мама, она долго стыдила...меня
И мне реально стало стыдно за то что мы рассказали соседям. И ещё мне было стыдно за пьяную бабушку, которая днём бросив внучек, трахается в бане.
 
Эби по татарски бабушка

Дед (бабай) умер от водки. Они выросли и жили в татарской деревни, где водки особо то и не было до войны. Оба учителя, бабай директор школы. В роду был генетический впс, одна из их дочерей умерла после того как они отказались от операции ей на сердце. Якобы с того момента и начали пить (со слов матери).
Бабай умер в день операции мне на сердце.
 
Вот стыд за взрослых с детства хорошо помню. За мать. Она в запоях только пила. Не готовила, не стирала, не мылась, не расчесывалась. Недели через три-четыре месяц- полтора запоя начинала ходить по дому голая, ну там трусы обоссыт и новые не может найти. Уйдет в запой в апреле, так в июне и ходит за добавкой в сапогах, куртке, шапке.
Вот что мне даст выцарапывание этих мерзких подробностей?
Принятие что я не могла вырасти нормальной в этом? Так я и так знаю что больная годовой то.
 
Мне кажется когда я озвучиваю эту мерзость из детства и юности мне как то немного легче становится.
Ещё помогает отслеживать в себе отголоски прошлого.
Я не несу ответственности за пьющих в моем детстве взрослых, я не виновата в их употреблении, я имела и имею сейчас полное право испытывать страх и озвучивать его.
 
По детству. Никаких ужасов. Море любви, вот этой безусловной. Не от мамы только.
Мама скинула бабушке, да. Потому что "спортсменка, комсомолка", а тут залёт, пятно на репутацию типа того. Так и выросла с бабушкой, с дедом. Они молодые были совсем, когда я родилась. По 40 лет всего. Меня не то что не били, не ругали никогда.
Пьянок не было (на НГ, на ДР собирались родственники, символически выпивали). Дедушка, бывало, выпивал крепко, но был мирный, весёлый, безобидный как дитя, бабуля поворчит беззлобно, он повинится, всё.
Ездили... где только не ездили. На Байкал, году мне ещё не было, с собой везде меня. Любовь к красоте, к природе, это оттуда. Рыбалка, охота, горки, с бани зимой голышом в сугроб, вся веселуха ребятячья, какая тогда была.
Не бедствовали (90-е только, но там всем туго было).
Дед по заграницам работал, подарки каких ни у кого... я раздаривала, правда, в одного неинтересно радоваться (бухать тока), но это потом, потом...
Всегда обласканная, занеженная. Один раз тапкой по жопе выхватила, до ночи по подвалам лазила, кошек бездомных кормила.
И вот чё наросло, алкота. И брак с тираном 19 лет. Когда разводилась и потребовалась помощь психолога (крыша текла, сама не вывозила), он всё в детство лез, сказал - оттуда. Ничё не нашёл. Но тем не менее уверен, что там что-то есть.
Почему я здесь?
1. Мои дети - ВДА.
2. Что там в детстве? Я, да, такая затейница, могу запросто "забыть" то, что не по мне.
Если не по адресу, так я не буду особо чирикать, тихонько посижу, послушаю.
 
Мне кажется вдашек отличает то что в их венах течет страх...и вда же общее название.

А с мамой разве это "ниче"?
 
И да, память и у меня хитропопая
Бомбить начало не так давно на фоне бешеной ревности на грани ненависти...а может и за гранью...к собственной дочери за любовь от матери
Дошла до климакса, бессонницы, глаз дёргался постоянно, шея болела без перерыва...ща только климакс остался)))
 
И да, память и у меня хитропопая
Бомбить начало не так давно на фоне бешеной ревности на грани ненависти...а может и за гранью...к собственной дочери за любовь от матери
Дошла до климакса, бессонницы, глаз дёргался постоянно, шея болела без перерыва...ща только климакс остался)))
Веня, а как у тебя вообще по жизни складываются отношения с женщинами, ну подруги там и пр?
 
Веня, а как у тебя вообще по жизни складываются отношения с женщинами, ну подруги там и пр?
Да можно сказать что никак...на данный момент я не общаюсь тесно ни с кем)))
Но с мужиками мне как то проще всегда было...с женщинами мне сложнее из-за зависти (наверное), конкуренции и тп
 
У Юлии Рублевой есть интересная тема про дочерей эдипа. Про женский круг, про выключенность из этого круга, про конкуренцию, про небезопасность. Вчера прочитала твое - зато папа меня любил и вспомнила про нее. Это третья часть. Есть еще две.


Дочери Эдипа-3
Сегодня я хочу взять вас за руку и ненадолго осторожно провести в густой лес одной из самых красивых наук на свете – психоанализа. Зайдем мы недалеко и на всем известную полянку – поляну так называемого эдипального сражения.
В определенном возрасте ребенок сражается за любовь родителя противоположного пола. Трехлетняя дочка начинает кокетничать с папой и стараться ему понравиться. Маму она мечтает «куда-нибудь деть», чтобы та не отсвечивала и не мешала. У мальчиков то же самое, только наоборот (мы взрослые, как правило, этого не помним или помним смутно)
И эту битву в функциональной семье малышка должна маме ПРОИГРАТЬ. В миллионах семей мама ласково, но твердо дает понять, что папа – ее муж, «а у тебя будет свой». Это не мешает нежным чувствам дочки и папы, но при этом все остаются на своих местах: мама в родительской роли прочной и принимающей фигуры; одновременно в роли жены своего мужа, и это место она никому не собирается уступать; дочка – в роли той, кому не дали «чужое», но твердо дали понять, что будет «своё». В сторону «своего» она и начинает со временем смотреть.
Дисфункция здесь появляется в том случае, если:
1. Мама слабая и непрочная, и «уступает» мужа дочке. Она держится подальше от их складывающейся коалиции, а иногда и возводит в культ их союз, иногда балует дочку больше, чем себя (тоже признак дисфункции в этом поле), иногда просто равнодушно отстраняется или с самого начала не бывает вовлечена;
Иногда в этом случае девочка становится «функциональным партнером» отца. Мы не говорим сейчас об инцесте; мы говорим о том, что, если начертить треугольник, то сторона, соединяющая дочь и мать будет гораздо длиннее и эмоциональная дистанция между ними больше, чем сторона отец-дочь.
Та же история происходит, если при этом отец отсутствует (развод, мать-одиночка). Девочка со слабой и во всем уступающей матерью невольно ищет в себе отцовскую фигуру; у нее могут быть фантазии «тогда я, наверное, больше папина, раз я такая сильная».

2. Мать холодно высмеивает девочку на эдипальном поле или пресекает все ее попытки понравиться папе, не имея с ней при этом контакта. Девочке не остается никаких шансов узнать, что ее детские и наивные чувства значимы. У нее появляется твердая уверенность, что всегда есть главная женщина, а она главной никогда не будет. Ее чувства и эмоциональная тяга к папе остаются скрыты, но никуда не деваются. Их связь происходит урывками (немножко поиграли, немножко обнялись), но при приближении грозной мамы все должно прекратиться.
Ей остается обмануть и отомстить («мама, ты не видишь, а он меня все равно любит» – «дочь, знай свое место, ты никто»): мама холодна, с ней нет контакта; эмоциональный голод девочка утоляет в контактах не только с отцом, но и с кем-то другим значимым взрослым, и все это нелигитимно. Эта нелигитимность – главное.
Отцовская фигура, без борьбы выигранная или тайком урванная у холодной матери в качестве главного трофея, – непосильный груз для девочки, если – и это главное – контакта с мамой по-прежнему нет. А значит, на место этой неизвестности всегда приходит пугающая фантазия.
Что там, за этим слабым, молчаливым фасадом? Что там, за этими грозными бровями и холодным лицом? Молчаливая фигура воспринимается как угрожающая, отвергающая и враждебная. Наверняка рано или поздно мама догонит и отомстит; заберет свое. И образ догоняющей и наказывающей матери – то, что бессознательно ожидает девочка, став женщиной. Поэтому женщин надо избегать или побеждать; поэтому невозможно быть в безопасных отношениях с той, которая «старше» возрастом, властью, красотой.
Она может совсем отказываться от всех побед, выбирая ничтожное; или праздновать их каждый день, непрерывно соперничая, вновь и вновь «побеждая мать» на этом поле. «В обоих случаях стоит держаться подальше от женщин; в обоих случаях у них есть что-то ценное; в обоих случаях это ценное никогда не будет по-настоящему моим».
Треугольники с женатыми «ты не видишь, а он меня любит». Невнятный статус отношений годами: «все равно я не главная, скоро придет главная и все расставит на свои места». Одиночество «все равно мне придется отдавать, не буду брать». Борьба за власть с начальницами, особенно если есть вышестоящие мужчины: «я особеннее и лучше тебя, ты не можешь мной командовать, я не сдамся».
Микроскопические крохи знания о себе и своей силе.
И надо всем этим: "я уверена, что мать не простит меня за мои победы".
Я говорю сейчас, конечно, про абсолютно бессознательные процессы.
При этом запросто можно быть папиной дочкой, если при этом сохраняется контакт с включенной и любящей мамой. Надо ли говорить, что ответственность за этот контакт, его создание и восстановление полностью лежит на маме в силу того, что это именно она является взрослой родительской фигурой?
Примерно та же история происходит при «функциональном партнерстве», когда отец приглашает девочку служить инструментом дистанции или мести супруге. Девочку систематически берут куда-то с собой с комментариями «а маму мы не возьмем»; с девочкой образуются секреты, о которых не знает мама: «не говори маме, что мы ходили к дяде Вите»; общество девочки показательно предпочитают обществу жены «даже она меня лучше понимает, чем ты».
В этом случае девочка получает папу, даже не борясь при этом с мамой. Она встает перед дилеммой: предать папу, рассказав что-то маме; или предать маму, не рассказав ничего ей? Одновременно ей страшно льстит взрослая роль конфидентки (доверенного лица). Это то, чем можно соблазнить любого ребенка.

Это чрезвычайно жестокие выборы. Условной «дочерью Эдипа» девочка становится здесь только в том случае, если при этом нет контакта с мамой, если мать отвергает и наказывает её за поведение отца. Если контакт есть и мама (символически) протягивает к ней руки, готовая принять, повзрослевшая девочка рано или поздно выходит из этих игр, переходя к маме, называя вещи своими именами или отстраняясь от обоих «я не буду участвовать в ваших разборках».

Это частный случай межпоколенческой коалиции, являющейся нарушением баланса семейных подсистем (супружеской, родительской и детской) и указывающей на то, что в семье блуждает агрессия, ей нет легитимного места и она выражается вот так: когда родители используют ребенка как инструмент, проясняя и решая не родительские, а супружеские проблемы.

Ну и еще один случай, который тесно, до слияния переплетен со всеми этими: мама сама не имеет своего места в женском кругу. Она вечно соперничающая фигура и не любит других женщин, часто включая в круг соперниц дочь, даже если той 8 месяцев; она слабая и боится других женщин, давая дочери унылые наказы не доверять подругам и держаться подальше от мужчин: все обманут.

Наследство, которое вынуждены принять в обоих случаях дочери, – это недоверие и небезопасность, а также знание о том, что женщины немощны или опасны. Надо быть все время начеку и знать свое место в тихом углу; надо быть все время начеку и всегда побеждать всех.
(Кто знает, что с вашей мамой в свое время делала ваша бабушка, верно?)

Непринимающая, соперничающая мать "женщина здесь только я" дает девочке неуверенную женскую идентичность; слабая мать "женщиной быть плохо" заставляет отвергать эту идентичность.

«Я не хочу такую маму: она непрочная и мне страшно. Я не хочу такую маму: она жестокая и мне одиноко. Я не умею понимать, что творится в женской душе, ведь я вроде как не совсем настоящая женщина или вовсе неизвестно кто; я хуже всех; или мне все время надо доказывать, что я тоже имею право на женское, чтобы побеждать и наверняка оторваться от погони за спиной"

И миллионы девочек ищут на своем взрослом пути другие материнские фигуры, которые будут одновременно сильными и прочными; и в то же время не обманут; и в то же время не накажут за красоту или кокетство; и в то же время не отдадут своего. С которыми все легитимно и ясно.
Ясность в отношениях с женщинами и мужчинами – это главная потеря «дочерей Эдипа», и именно ее они ищут всю жизнь, до момента встречи с той, кто их расколдует и скажет: «ты такая же как все. Ты такая же как мы. Я не боюсь тебя и не боготворю тебя. У тебя есть своё, у меня есть своё. Твоё мне не надо, своё не отдам. Я тебя вижу и уважаю. Садись рядом».

И для этого «приручения» обычно требуется большое время: «неужели не накажут ни за мою силу, ни за мою слабость? Неужели со мной можно справиться?»

Такой фигурой может стать ваша бабушка, ваша тетя; любая женщина на вашем пути, которая откажется играть с вами в ваши игры. Психолог, соседка, подруга, мамина подруга, подруга мамы, коллега, начальница, бабушка. Все они могут раздвинуть лесные ветки и вывести вас с этой полянки, дать место среди женщин – если вы дадите в своей жизни место этой встрече.
Я благодарю любимую героиню Скарлетт О Хара, послужившую нам идеальным образом «дочери Эдипа».
Межпоколенческая коалиция с отцом, в которой Скарлетт служила тому «функциональной женой»: ведь его любимая жена, Эллен, всю жизнь горевала по другому человеку.
Отсутствие тесного контакта с мамой, ее поддержки и ее эмоциональной доступности: та была доступнее для детей бедняков, нежели для своих; неизбывная тоска по ней. Тут, вероятно, описывается классический случай «мертвой матери»: дети, ожидающие горюющую мать у «склепа» ее депрессии.
Мелани, на которую перенесся весь сценарий: твой муж на самом деле мой - так же, как был моим мамин муж, мой папа; официальный статус неважен, он любит меня; и именно Мелани становится той, которая берет Скарлетт за руку и твердо вводит в шипящий круг осуждающих женщин, давая место рядом с собой. Прочная, сильная, принимающая и ласковая, не отдающая свое, слепо любящая, и – снова утерянная.
И ее бедная перчатка, которую гладит и гладит Эшли после ее смерти, и оказывается, что все на своих местах: он муж Мелани.
Горюющий, сошедший с ума от своей потери Джеральд О Хара — мамин муж.

Оказывается, эти мужчины любили своих жен... Любили.
И Скарлетт вынуждена оглянуться на руины. Она получила ясность.
А дальше мы не знаем.
 
Ох
Первое что вылезло это нелюбовь между родителями. Их брак был исключительно для рождения ребенка, ну во всяком случае так доносилось мне. Единственный раз когда отец поцеловал мать (в щеку) было при мне в день смерти бабушки.
Да, с отцом я проводила гораздо больше времени, мы постоянно лазили по лесам/полям...даже санатории "мать и дитя" у меня были с папой)))

Мать была старшей из детей...четверо или пятеро дочерей и один сын

Женщиной быть плохо отозвалось
 
Веня, я еще нашла Красную книгу ВДА.
Не знаю писали в этой теме о ней, нет.
Полистала, там многие характерные черты вда прописаны и чувства и про стыд, про вину, про многое. И да, вда бывают не только в семье алков, но и просто в дисфункц семье. Пара-алкоголик, это созов так там называют) Я ее в пдф скачала, поэтому вот, скрин основных особенностей вда

Screenshot_20210926-133846_1.jpg
Screenshot_20210926-133851_1.jpg
 
Назад
Сверху Снизу