Часто читаю тут (на форуме) критику
ВДА...был момент когда я сама посмеивалась над сообщениями, в которых описывались обиды на матерей...но именно осуждение удивляет
Сразу охота спрятаться, иногда даже какой то стыд или чувство вины
Почему люди осуждают работу
вда ?
Ещё наверное, потому что не принято у нас родителей критиковать.
"Это же мать"
Ну и что?
И нет понимания например, что
1) когда я критикую действие, что я именно критикую действие.
Именно действие. А не человека. И этим никак не ставлю его заслуги под вопросом.
А обычно как? Критика действия воспринимается как критику тебя как полного человека. Нет национального разделения.
Если по простому: Если я говорю, ты пересолила суп.
Я говорю иммено только это.
Я этим самым не ставлю под вопросом вообще умнее готовить. А говорю именно конкретно и только об этом супе.
Обычно в таких ситуациях люди это понимают.
А вот когда говорят "Мне не хватало маминой ласки" (например) или"Мне было трудно жить с гиперопекой" (тоже как пример) - это воспринемается как-то глобально и как наезд на ВСЕ и ВСЕГДА.
2) Думаю отчасти и из-за "страха". Если взять обычных родителей, то порой всегда появляются сомнения. А правильно мы воспитываем? А может мы слишком строго? А может мы слишком мягко? А может....и много таких сомнений. А большая часть родиьелей всетаки хотят как лучше, даж если это не всегда выходит.
И тут стоишь ты и говоришь, что вот в этой ситуации мне было обидно,что со мной так.
А ситуации в отношения родители-дети тоже не прям сильно уникальны. И когда слушаешь "жалобы на детство", ты как бы слушаешь как твои дети на тебя жалуются. Те тебе как бы показывают твои возможные косяки. А это неприятно.