Записки вда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Типичные раны дочерей не любящей матери

НЕУВЕРЕННОСТЬ.
Нелюбимая дочь не знает, что заслуживает любви и внимания; она выросла в среде, где ее игнорировали, не слышали или критиковали по малейшему поводу. В ее голове звучит голос матери, сообщающий, какой она не является — умной, красивой, доброй, любящей, дельной. Этот голос так и будет отравлять ей радость от достижений и мешать раскрываться талантам, если не заставить его умолкнуть. Некоторые нелюбимые дочери рассказывают, что у них присутствует ощущение, будто они «дурят людей», и страх, что в момент триумфа «правда раскроется». Это мнимое мошенничество может прекрасно уживаться с впечатляющими успехами. Другие буквально раздавлены лавиной критики или постоянным ощущение заброшенности и отверженности, в результате чего становятся хроническими неудачницами. По злой иронии, добиваясь меньшего, чем могли бы, или, хуже того, занимаясь саморазрушением, они лишь убеждаются, что матери были правы на их счет.

НЕДОВЕРЧИВОСТЬ.
Восприимчивая и любящая мать учит свое дитя, что мир безопасен, что это место, где его нужды удовлетворяются, вопросы не остаются без ответов и кто-нибудь поддержит в случае неприятностей или трудностей. Дочери с надежной привязанностью нетрудно положиться на людей, она не чувствует себя уязвимой, доверяя другим в силу своего мировосприятия и уверенности в собственных суждениях. Перед нелюбимой дочерью мир предстает совершенно иным — полным угроз и населенным людьми, способными ранить или подвести. Проблема с доверием проистекает из чувства фундаментальной ненадежности отношений с матерью и распространяется как на дружеские, так и на любовные связи.
Все дочери с ненадежным типом привязанности имеют проблемы с доверием, хотя и в разных проявлениях. Женщина с тревожным типом привязанности постоянно ждет, что ее предадут, замечая в любом слове, жесте и выражении лица собеседника признаки того, что нужно быть начеку. Она нуждается в постоянном подтверждении, что может доверять, и по иронии судьбы ее настороженность часто порождает отношения, характеризующиеся крайней эмоциональной нестабильностью, что, разумеется, лишь усиливает тревожность.
Женщина с избегающим типом привязанности исходит из того, что полное доверие, делающее ее уязвимой, — это ужасная ошибка. При избегающе-отвергающей привязанности она делает своим жизненным принципом «никому не верю», чтобы никому не позволить перехватить инициативу, при тревожно-избегающей — в силу потребности защитить себя.

СЛОЖНОСТИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ГРАНИЦ.
Восприимчивые матери с младенчества учат детей здоровой мере зависимости и независимости, уважая их эмоциональное и физическое личное пространство, в которое не вторгаются. Это подкрепляет как самостоятельное «я» ребенка («ты это ты, и это хорошо»), так и ощущение надежной связи («если ты упадешь, мамочка будет рядом и поможет тебе»). Напротив, нелюбимой дочери, которую игнорировали, сложно почувствовать себя независимой личностью, поскольку она слишком сосредоточена на том, чтобы добиться внимания матери. Ту же роль она зачастую играет во взрослой жизни, самозабвенно ублажая других и страдая от неспособности сказать «нет».
Она буквально растворяется в отношениях, потому что не понимает, как функционируют границы между людьми, и это может привести к повторению ее худшего кошмара — игнорирования.
Дочери нетерпимых и беспардонных матерей, совершенно не уважающих личное пространство, могут путать защитную броню или крепостную стену с тем, что составляет здоровую психическую границу.
Еще более серьезная проблема заключается в том, что неспособность правильно устанавливать границы личного пространства и непонимание их важности делает почти невозможным создание и поддержание нормальных отношений, пока женщина не переместит неосознанные уроки, усвоенные в детстве, в область осознаваемого и не изменит образ действий.
НЕАДЕКВАТНАЯ САМООЦЕНКА.
Мы узнаем, кто мы, наблюдая, с каким выражением лица смотрят на нас другие люди, особенно матери, и как они реагируют на нас, наши слова и поступки. Один за другим эти сигналы с самого раннего детства формируют самовосприятие. Любящая и чуткая мать помогает ребенку не только составить позитивное представление о самом себе, но и принять себя. Принятие позволяет видеть себя как целостную личность со всеми достоинствами и недостатками. Главное, вы можете очень многого добиться, не будучи совершенством, потому что знаете, что вас в любом случае будут любить и принимать.
К сожалению, ничего этого не происходит, если мать не любит свою дочь.
Поскольку поведение матери непосредственно влияет на самовосприятие ребенка, всем нелюбимым дочерям сложно взглянуть на себя объективно. Многие впитали материнское прене брежение и уничижение, став чрезмерно самокритичными — привыкнув объяснять любую неудачу или проблему не обстоятельствами, а особенностями своей личности и чертами характера, и считая себя ничтожествами или неудачницами.

ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Для многих дочерей слова и жесты являются эмоциональными триггерами, заставляющими вспомнить, как с ними обращались в детстве. Груз неосознанного и непроанализированного прошлого мешает им идти по жизни в настоящем. Чувствительность к пренебрежительному отношению, реальному и воображаемому, и острая реакция на любую критику чрезвычайно непродуктивны и сильно осложняют жизнь.
Женщина может воспринимать добродушное подшучивание как критику, одержимо прокручивать в уме случайно брошенную фразу. В силу своего детского опыта она склонна видеть тайный смысл в ничего не значащих ситуациях и ошибочно трактовать намерения и мотивы других людей.
Гиперчувствительность усугубляется неумением управлять эмоциями.

ПОВТОРЕНИЕ СВЯЗИ С МАТЕРЬЮ ВО ВЗРОСЛЫХ ОТНОШЕНИЯХ. Бессознательные паттерны — ментальные модели отношений — влекут нас к привычному. Это прекрасно для человека с надежной привязанностью: его привлекают друзья и возлюбленные, являющиеся надежными людьми, способные открыться перед другими, искренне нуждающиеся в тесных узах и наслаждающиеся ими.
К сожалению, и люди с ненадежной привязанностью тянутся к тому, что им хорошо знакомо, и оказываются в отношениях, которые в конечном счете делают их несчастными, но тем не менее «комфортны», поскольку привычны.
Поиск зоны комфорта, в которой нет ничего комфортного, вынуждает нелюбимую дочь стремиться к связям, в которых она чувствует себя так же, как в детстве.

«Нелюбимая дочь»
Пег Стрип

#psihologyonline
#травма_psihologyonline
#родители_psihologyonline
#мать_psihologyonline
 
Для того, чтобы дети развивались нормально, им нужно находиться в безопасной привязанности со значимым взрослым.

Если его эмоциональные связи прочные, теплые, наполненные и непрерывные, то у него нет необходимости в том, чтобы постоянно их строить и контролировать, и это освобождает огромный ресурс на развитие.

Вместо того, чтобы мониторить состояние взрослого, ребенок может с любопытством исследовать окружающий мир. Вместо тревожного ожидания и замирания в ужасе, что мама никогда больше не вернется, он может строить другие социальные связи. Вместо заботы о настроении родителя может получать опыт собственных чувств и желаний.

Для формирования безопасной привязанности от родителя требуется 5 вещей:

- способность стабильно защищать ребенка, уберегать его от опасностей: чужих людей, громких собак, боли, которую может причинить неудобная одежда или падение. Мать, которая берет ребенка на руки и уносит его в другую комнату от пугающих его незнакомцев, отгоняет животных, переодевает, ослабляет пуговицы и защищает его любым другим образом, который потребуется, дает ребенку нужное чувство безопасности.

- сонастроенность, эмпатическая соединенность с переживаниями ребенка. Если родитель может понять, что ребенок испытывает, может с этими переживаниями соединиться и объяснить их самому ребенку – то тот чувствует, что его видят и знают. Это переживание «я видимый, меня знают, знают, когда я расстроен, когда я злюсь, знают мою радость» формирует здоровые, а не нарциссические способы взаимодействия с собой.

- утешение и успокоение в стрессе. Ребенок, который может стабильно рассчитывать на то, что в случае стресса его утешат и успокоят (будь то падение или неудача, фрустрация от недоступности чего-то важного, болезнь, испуг и так далее), может спокойно исследовать окружающий мир и развиваться.

- радость родителя от коммуникаций с ребенком. «Значимый человек действительно рад мне» - это основа самооценки и самоуважения, основа хорошего внутреннего диалога и ощущения собственной ценности.

- поддержка самопроявления - исследования, интересов, обучения.

Эти качества должны быть проявлены родителем примерно в 70% случаев обращений ребенка - этого вполне достаточно для того, чтобы опека над ребенком была достаточно хорошей для формирования надежной привязанности. Тип привязанности (безопасная привязанность или один из вариантов небезопасной привязанности) полностью складывается до двухлетнего возраста.

Анастасия Долганова
 
У меня никто в семье не пил. Никто. Это фигня вопрос, что папа тиран, это ж нормально, что если папа дома, то ходить по квартире нельзя, надо тихо по углам шкериться, чтобы лишний раз на бешеный крик не нарваться. Да, он не бил, толко вопил. Итог: в 20 лет вышла прогуляться замуж, буквально на 3 года, за такого же тирана, нарцисса. Создала деструктивную семью, родила, ты ж мать! Вопил папаша . Прожила с БМ 23 года, в итоге бежала с чемоданом, Чтобы спасти то, что от меня осталось . То, что папаша не любит от слова абсолютно , поняла 6 лет назад. Это ввело в ступор, т.к такая примитивная вещь в голову не приходила из-за самомнения. Потребовалось 3 года, чтобы как то принять это. Во всем, что произошло со мной виновата я и только я. Итог: любить никто не научил, чувства безопасности не было никогда, воспитала такого же деструктивного ребёнка . Т.е разрушены несколько жизней.
 
У тебя много пробелов разве? Ты не защищала, не сопереживала, не радовалась, не успокаивала, не поддерживала ее любознательность? Она втянута в ваши проблемы вместо того, чтоб заниматься своим детским?
 
У тебя много пробелов разве? Ты не защищала, не сопереживала, не радовалась, не успокаивала, не поддерживала ее любознательность? Она втянута в ваши проблемы вместо того, чтоб заниматься своим детским?
Да, много
Я убегала копать, таскать, и тп упахиваться между кормлением и при ее сне...часто оставляла со старшей, да я была в 10 метрах но я была не с ней...ну она была свидетелем нескольких скандалов со старшей и выражала криков гнев или страх

Вот даже сейчас я не с ней, а тут
 
Да, много
Я убегала копать, таскать, и тп упахиваться между кормлением и при ее сне...часто оставляла со старшей, да я была в 10 метрах но я была не с ней...ну она была свидетелем нескольких скандалов со старшей и выражала криков гнев или страх.
Ну надолго ты ее не покидала. Она маленькая ещё, можно многое наверстать
Вот даже сейчас я не с ней, а тут.
Она с папой? Это тоже хороший вариант. Да и играть самой с собой тоже иногда нужно.
 
Да меня часто не было...даже когда телом я была с ней, меня не было душой...я ждала когда уснет чтоб начать убирать/готовить/стирать/копать...как будто это важнее
То есть я сама у себя украла где то процентов 30 ее детства с 2 до 3

Ну мы все на одном диване сейчас)))
IMG_20211202_210530.jpg
 
Кстати вспомнила...несколько раз ловила чувство глубокого одиночества прям с ней, даже когда баюкала на руках...вроде даже тут писала об этом
И сейчас вспомнила что очень часто ощущала одиночество в детстве и юности...но почему так не помню...но я вроде никогда одна не оставалась, даже на пьянки меня родители с собой брали
 
И сейчас вспомнила что очень часто ощущала одиночество в детстве и юности...но почему так не помню...но я вроде никогда одна не оставалась, даже на пьянки меня родители с собой брали.
В детстве, лет с семи и в юности я уже полюбила одиночество, не боялась его, иногда его даже искала. Мне кажется лет до трёх я всё получала из того обязательного родительского списка) ну тоесть безопасная привязанность наверное была сформирована.
 
Может это и не чувство одиночества было...может тоска какая-то...или грусть
С Булкой то я просто на тягу спихнула...удобно же)))
 
Отзывается про эмоциональную отстранённость.
Мне кажется нельзя мысленно быть с дитём, даже самым любимыи, весь день.
Да и детям этого не нужно.
Им достаточно иногда полной вовлечённости. Когда всё делаешь на автомате, когда совсем нет контакта с глазами ребёнка- вот тогда не хорошо. А при засыпании думать о рецепте блюда, которое приготовишь пока спит - это нормально.
 
Вот я и считаю что мало у меня было полной вовлечённости...сравнивая как сейчас, то сейчас больше явно
 
Вот я и считаю что мало у меня было полной вовлечённости...сравнивая как сейчас, то сейчас больше явно
Ну смысла то сейчас корить себя. Моей 7,5. На её год я нахлесталась винищем так, что спать укладывал бм, а я в туалете вызывала Ихтиандра.
Но надеюсь в сознательном возрасте ей не придётся увидеть выпившую мать.
Это моя основная цель.
Вторая не допустить ужасов от алко от их отца. От его пьяных неадекватов.
А уж психологическую отстранённость я отнесла на третье место, ровно как и невозможность быть при детях всегда в моменты болезней, когда им нужна эта близость.
Я мало времени провожу с ними. И даже его не в состоянии использовать на сто процентов.
Но дать больше я просто не могу. Надеюсь поймут когда вырастут и не осудят.
 
В этом то и разница...я могу...у меня есть ресурс - силы, деньги, время...я могу все свое время посвящать ей...но сижу на НД же
 
В этом то и разница...я могу...у меня есть ресурс - силы, деньги, время...я могу все свое время посвящать ей...но сижу на НД же
Значит всё- не можешь. Ищешь пищу для ума- это важно быть психологически настроенной на ребёнка. Ты ж развиваешься в том числе и для Булки. Прими своё время на нд как время, проведённое с пользой для семьи. Для душевного комфорта внутри.
А не то, что все голодные, грязные, а ты им- посидите часик, у меня тут зомби капусту жрут в игре.
 
Эту отмазку я уже использовала )))
Снова пытаешься себя завиноватить?)
Я сегодня провела с сыном, ну прямо, что вот только с ним, именно с ним 10 минут) Мы сидели на подоконнике , жрали мандаринки и смотрели на снег. Он конечно постарше Булки на 10 лет) Но дело не в этом даже. Это были хорошие 10минут.
 

Вложения

  • IMG_20211202_220026_358.jpg
    IMG_20211202_220026_358.jpg
    62 KB · Просмотры: 17
Вкусно написала...тоже захотелось)))

Нет...я просто не понимаю почему я отлыниваю, без обвинений (ну если чуть чуть только)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу