Записки вда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А впитанные шаблоны поведения? Это же копирование родителей. Их можно исправить "привыкнув" поступать по другому? Или они все равно будут сильнее и на уровне рефлекса стрелять будут именно они?

А мне кажется, что с него, как раз, можно начать. Оттуда и все остальное в другом свете увидится.
Увидится, что абсолютно все были детьми, и имеют своего ВР. И каждый ВР достоин внимания, нежности и любви.
Отсюда могут раствориться все обиды и чувства вины.
А так же понимание, что только ты взрослая и можешь быть другом себе и поддержкой. И этого достаточно.

Ня , @Веня , из Гилберт :

,, У меня есть целая банка счастья. Вот она — в моих руках. Каждый день, точнее — под конец дня, на каком-нибудь листочке бумаги я записываю один счастливый момент. И отправляю записку в банку.
И всё. Занимает 30 секунд. Так просто.
Всегда есть что-то, что можно положить в банку. Даже в худшем дне есть мгновение счастья (ну или, по крайней мере, наименее худшее из худшего за весь день). Я писала эти записки о моментах благодарности и радости на похоронах,в больнице, посреди боли, переживая потерю, в самые трудные времена. Это мог быть добрый жест со стороны незнакомца. Кофе из чьих-то рук. Та минута, когда удаётся скинуть туфли после долгого дня в бегах по делам. Вдруг прекратился дождь. Всегда есть проблеск света. Запечатлите его. Бросьте в банку. Сохраните навсегда.»

Там ещё много для ВР

,, Если будешь ходить с таким серьезным лицом, отпугнешь всю хорошую энергию…

Улыбайся лицом, улыбайся разумом — и положительная энергия сама придет и вымоет всё негативное. Пусть улыбается даже твоя… печень.»

© Элизабет Гилберт

Советы от STUDIO DF:👇

Поговорите с ребенком о том, что такое успех и поражение. Как объяснить ребенку, что победа в соревнованиях или хорошая оценка — не единственные мерила успеха?

Постарайтесь донести до детей, что сам процесс подготовки достоин уважения, а не только результат.
Как ни странно, чем меньше ребенок волнуется из-за результатов, тем лучше они оказываются.🥇🏆

Ведь только в этом случае школьник может сосредоточиться на том, что он делает в настоящий момент, и в полной мере проявить свои знания.

Скажите так: "Для меня настоящий успех — это когда ты по-настоящему стараешься и делаешь что-то от души и с удовольствием"😘😄
У вас наверняка бывали ситуации, когда вы смогли преодолеть трудности с пользой для себя.

Это слова из группы по хореографии)))

И в этом моя травма...меня натаскали только на результат, при чём чем труднее мне будет его достичь тем лучше, типа такого садизма...ну и без похвалы...в итоге я не только не научилась получать удовольствие от процесса (разучилась играть...ведь игра это процесс), но и потеряла кайф от результата...когда достижение цели становилось в 5 минутах и я понимала что все, я на финише, результат становился мне безразличным и я начинала искать новую цель

Сейчас я учусь жить без цели (аашным тоном))))

Я думала , Веня , и поговорила вчера со своей врачом по психосоматике , она тоже мать - одиночка . Самой мне сложно всех тараканов разобрать , а она помогает . Мы друг другу помогаем .

....

В итоге вчерашнего разговора я пришла к выводу , что быть матерью не так просто .

Одно дело - управлять бизнесом и взрослыми людьми . И совсем другое - посвятить себя семье и материнству . Воспитать и растить не только сына , а ещё и кучу домашних питомцев .

....

Что я и делала в эти 4 года , 10 мес и почти 5 дней трезвости - я просто училась быть мамой, любить и заботиться .

День за днём или ,, Не спешите выздоравливать « ,как сказал после группы новичкам один мудрый еврей , мудрый жизнью и трезвостью .

....
Ежедневный 9 шаг родным и служение дома - все мои обязанности матери . Самые простые действия .План дня и дисциплина . Такой мой опыт .

И ещё мне сказала моя подруга - врач : ,, Хорошая мама не та , которая ничего не сделала . А та , что сделала все что могла в тот момент ( жизни ) « .

...

Хвалить себя полезно .Окружать только теми , кто меня искренне любит , не критикует и не осуждает ( первая спонсор мне говорила и вторая, благодарю ) . Теми , кто просто рядом и готов помочь даже когда я не прошу . Теми , кто принимает меня и любит безусловно .

Жить в Балансе : Тело - Ум- Душа .

Отдавать только при условии что есть что отдать самой .

Держать границы и держаться подальше от токсичных - это и есть Баланс , радость и даж счастье .

...

Все просто : счастлива мама - счастлив ее ребёнок . С недавних пор я тщательно мету только свою сторону улицы , не вовлекаюсь эмоционально в эмоции других людей .

Плюс фильтрую своё окружение ( это все про действия ) .

И стала в разы спокойнее и счастливее .

Чего и тебе , Веня ,и всем нам желаю 🙏❤️

Последнее редактирование:
Легло, многое отозвалось Ска...тоже стараюсь жить своими эмоциями без эмоций и тараканов других...вернее учусь только)))

Добавлю ещё что материнство это процесс, а не цель...мать 3 летки и мать 7 летки это ОЧЕНЬ разные мамы

И ещё понравилась фраза о том что когда находишься в ПРИНЯТИИ ребенка, то получаешь много открытий...но я очень спотыкаясь на принятии пока

Спасибо Ска💖

,, Не спешите выздоравливать « ( цы ) .

Потихонечку .

Шелуха сама отпадёт .

...

Хочу есть и спать , Венечка , много 11 шага , медитаций и тишины . Мой ВР это любит . И отдых после многих сложных дней . И тёплое одеялко .

Обняла ❤️❤️❤️

ДЛЯ ЧЕГО ЖИВЕТЕ ВЫ?

Наша знакомая с тяжёлым, как локомотив, именем Бронислава одна растила ребёнка. Работала круглосуточно и десять лет не ездила в отпуск. Отказывала себе в морепродуктах и сапогах на овчине. Выучила сына в КПИ, женила, подарила квартиру, а потом присела на край дивана и не смогла подняться. На неё в одночасье свалились и гипертония, и грыжи, и артрит.

Сын возил маму на обследования, следил чтобы делала гимнастику и не увлекалась крепким кофе, вот только дама все больше хандрила и из габаритной шумной Брони превращалась в апатичную старушку. Тогда он отвёз её к какому-то не то экстрасенсу, не то шаману, и тот поинтересовался ради чего она живёт. Женщина растеряно уставилась на похорошевшую майскую сирень за окном. Буркнула, что сын вырос, а других дел нет.
Шаман постучал по бубну:
— Подумайте, что вы еще не сделали?
Неожиданно в Брониных глазах вспыхнул интерес:
— Когда Ростик был маленький, я увлеклась вышиванием картин. Все хотела изобразить старый маяк и островок, заселенный упитанными пингвинами. Купила подходящую канву, мулине, инструкцию, сделала пару стежков и забросила. Сын рос капризным и болезненным, какое там творчество?
— А сейчас что мешает завершить работу?
Бронислава медленно поднялась, уперлась кулаками в свои все еще выдающиеся бока и величественно кивнула. С тех пор продает на Андреевском спуске вышитые детские чепчики, крестильные платье и кухонные фартуки.

Мою бабушку до последнего дня держали цветы. Даже в преклонном возрасте выходила с лейкой, поливала настурции с бархатцами и вела с ними задушевные беседы. Зимой сидела у печки и сортировала семена. Перечитывала брошюры о выращивании петуний. И только когда перестала видеть, засобиралась в иные миры.

В блокадном Ленинграде первыми умерли легшие в постель для экономии ресурса. Они хотели продлить себе существование, а в результате его укоротили. Выкарабкались те, кто из последних сил вязал носки, колол дрова, таскал воду из Невы и учил наизусть стихи Берггольц.

Я уже рассказывала о двух подругах, похоронивших в один год своих мужей. Дамы долгое время пребывали в глубоком трауре, и их солнце окрасилось в черный цвет. Затем собрались с мыслями, набросали бизнес-план и открыли собственный ресторан. Получили права, прикупили «бусик» и отправились на нем прямиком в Париж.

Выходит, долго и счастливо живут имеющие цели. Стремящиеся к большему, чем сходить на работу, сварить на ужин макароны и посмотреть новости. Желающие заниматься спортом или перезимовать в Таиланде. Мечтающие увидеть северное сияние, стать вегетарианцем и сесть на шпагат. Замедлить старение, получить научную степень, исключить из рациона сахар, искупаться в двух океанах, прочесть «Старый завет» и защитить по нему диссертацию. Сочинить книгу с детскими рецептами. Собственноручно перекроить устоявшуюся жизнь.

Ирина Говоруха

#psihologyonline
#цель_psihologyonline
#терапия_psihologyonline
#жизнь_psihologyonline

Тема мечт меня не покидает)))

Да . Ребенок меняется и мама меняется .

Материнство наше взрослеет .

А меняться ( страх перемен , 4 шаг ) - всегда страшно :-D :-D

Действия : 5 шаг ,10 шаг , 11 и третий , второй .

Помнить какая она , моя ВС ( концепция ВС во втором шаге ) .

Там же и про Принятие , Смирение , Терпение, Любовь .

И ещё : Костя @Серотонин как то писал , что страхи - это ещё и наши друзья .

Они показывают куда именно двигаться дальше ( направление , стратегия , следующие действия ) .

Я когда читаю путь , что он уже прошел и другие ВДА - понимаю куда дальше двигаться .

....

То естъ нахожу ответы , принимаю решение и делаю .

Для меня , ВДА - важно не перекладывать отвественностъ на других ( дефект характера , от которого переучивала первая спонсор . И пальцем не тыкать . Больше под ноги смотреть . Мой выбор + последующие действия в 10 интуитивном шаге ) .

То есть в СЕЙЧАС - молитва 7 шага , никого не критиковать , не осуждать , подальше держаться от эмоционального слива , сплетен , негатива и токсичности .

Что на НД , что в жизни - бежать роняя тапки . Стремится только к позитиву и помнить какого Волка кормлю - тот и вырастет .

....

И поближе к здоровым людям - добрым , радостным , улыбающимся , счастливым и так далее ( из того , что мне полезно / список )

Границы + мне полезно ( список ) + мести только свою сторону улицы .

Окружение очень важно .

КЕМ , какими людьми я себя окружаю ?

Или по-другому поставить вопрос / мой мотив : ДЛЯ ЧЕГО я хожу и читаю те или иные темы ?

Если сливные - значит мне полезно слиться потихонечку, рассказать что беспокоит , проговорить и все- все голосом :excl: озвучить ( лучше по 10 шагу на группе- уже сделала и пришло трезвомыслие и осознанность момента СЕЙЧАС ) .

Если в мамских темах зависаю - значит полезно что- то о психологии подростков почитать + пообщаться ( что вчера я и сделала ) .

Всегда смотреть на свой мотив / мотивы/ причинно - следственную связь - и тогда ясно что делать дальше .

....

Конечно с теми , кто шарит / понимает о чем я . Это доверенные лица . Здесь , на НД + люди с группы АА .

Бесполезно если нет . Общаться с теми кто ни бум- бум и кто никогда не был на группах .

Даже если люди старше , это не значит что они могут подсказать или знают больше ( вот моя ошибка в другой теме / у Барсика ) .

Самой искать и находить .

Так набираются выводы и личный опыт . Это тоже полезно ( из списка ,, мне полезно « ) .

А впитанные шаблоны поведения? Это же копирование родителей. Их можно исправить "привыкнув" поступать по другому? Или они все равно будут сильнее и на уровне рефлекса стрелять будут именно они?
Из действий - мне помогло сделать маме 9 шаг , вообще все 9 шаги помогли и второй круг шагов ( остался только один , небольшая финансовая девятка ) .

Есть девятки сделанные - есть и обещания 9 шага ( седня перечитывала ) .

Плюс помнить что я не моя мать ( визуальные границы. Два отдельно , далеко стоящих друг от друга круга границ , как объясняла про границы второй спонсор ) .
....

И действовать как трезвомыслящая женщина своего возраста ( мне 41 ) , в СЕЙЧАС жить .

Не в прошлом ( обиды и так далее по 4 шагу ) и не в будущем ( страхи , 4 шаг ) .

Да , жить в СЕЙЧАС .
...

Че ещё .

Плюс помогло принять мою маму, Венечка - ну вот она такая , какая есть . Перестать обижаться , злиться или пытаться переделать маму ( мой сын сейчас так делает , как когда- то я делала с мамой , подростковое поведение ) .

Это невозможно , как и прошлое невозможно поменять . Или других людей.

....

Менять только себя . Писать Благодарности ( и родным ) .Принимать бессилие где не могу , препоручая ВС.

Делать только то , что могу ( список я могу ) . И по силам .

...

Благодарю , Веня , и моя тебе женская поддержка ❤️🌹

:obnim1:
Мне очень нравятся твои рассуждения.
Не зря мы с тобой цапались. Я некотрые вещи приняла некоторое время назад, некотрые типа умом приняла и постоянно надо себе о них напоминать, так не вошли ещё в подкорку. Некоторые тока в процессе

Отзывается то что ты пишешь

:obnim1:
Мне очень нравятся твои рассуждения.
Не зря мы с тобой цапались. Я некотрые вещи приняла некоторое время назад, некотрые типа умом приняла и постоянно надо себе о них напоминать, так не вошли ещё в подкорку. Некоторые тока в процессе

Отзывается то что ты пишешь
Расскажи

Как объяснить ребенку, что победа в соревнованиях или хорошая оценка — не единственные мерила успеха
Это как пример.

Я когда переодически работала репититром, то как раз наблюдала за детьми.

Всетаки предметы - особенно для старшеклассников - у меня не из простых. Не всем изначально дано понять их и многим это даётся с трудом.

Я часто видела, как дети стараются, учат, делают упражнения, записывают, меня спрашивают итп. Но при этом у них именно "хорошей" оценки не выходит. Те с огромными усилиями на 3+ выводят.
А до этого была еле еле 4 (у нас оценки на оборот ставят. 1 Самая лучшая, 6 самая плохая). Те для этих детей 3+ на самом деле ОГРОМНЫЙ прогресс в понимании предмета.
Но родители этого не видят. Видят только 3+, а не на самом деле прирост знаний, уверенности и понимания.

Из-за этого дети уже приходили в напряжении ко мне. Те им надо было не понять предмет, а "сделать тае чтоб была по крайне мере 2 ля мамы". А это уже другой подход к репетиторству.

И не объяснить родителям, что 3 для начала хороший индикатор (у нас контрольные по 2-4 часа раз в полгода), что их ребёнок идёт по правильному пути и что не сразу даётся понимание.
Ну и не объяснить, что есть дети, которым эта 2 не светит. Не из предметы и что разумнее добится компромисс.

По этому я решила не ставить на результат, а на старания. Если я вижу, что мой сын старается по максимуму, но по русски у него не выходит оценка лучше 2. То мне это нормально. Он старается и мне это важнее результата.

ПРИНЯТИИ ребенка

Яюеру для себя в таких случаях сравнения с компьютером.

Ты покупаешь например компьютер с системой Виндоус. Это база этого компьютера. Ты на этом компьютере инсталлируешь всякие программы, там меняешь фотку экрана, иконки приводищь в порядок как тебе надо, что-то сохраняешь на этом компьютере в памяти, что-то удаляешь. Переодически тебе надо на всякие вирусы проверять, антивирусы инсталлировать, апдейтв системы делать.

А есть компьютеры со системой Линукс. Или мэки с MacOS.

Теоретически можно на любой компьютер любую систему записать. Но это будет очень долго, нервно и проблематично в плане работы этого компьютера (иногда).

К томуже не все программы есть для всех систем. Часто существуют вариации или что-то подобное. Но и бывает так, что программу для Мэка не проинсталлировать просто так на Виндоусе. И некотрые программы существуют только для определеной системы и точка.

С детьми так же. Они вот уже рождаются с определённоц системой. И то что мы можем делать - это программу проинсталлировать, иконки туда сюда переместить, что-то стереть, что-то сохранить в памяти. Но это не обязательно работает. Так как
Вдруг твой ребёнок Мэк а ты Виндоус?
То предется постараться проинсталлировать.
А порой и нн получится. Так как такой программы для такой системы нет.

А вирусы (влияние других людей) иногда такие сильные, что их просто так антивирусом не победить..
А всякие апдейты появляются с возрастом. И иногда программа, которую мы хотим проинсталлировать, слишком старая и не работает на новой системе. В иногда на оборот, мы бежим вперёд паровоза, а у системы ещё не такая актуальная версия, которая нужно этой программе.

В таких случаях. Бейся не Бейся. Программа не проинсталлируется или проинсталлируется но не будет работать.

Это как пример.

Я когда переодически работала репититром, то как раз наблюдала за детьми.

Всетаки предметы - особенно для старшеклассников - у меня не из простых. Не всем изначально дано понять их и многим это даётся с трудом.

Я часто видела, как дети стараются, учат, делают упражнения, записывают, меня спрашивают итп. Но при этом у них именно "хорошей" оценки не выходит. Те с огромными усилиями на 3+ выводят.
А до этого была еле еле 4 (у нас оценки на оборот ставят. 1 Самая лучшая, 6 самая плохая). Те для этих детей 3+ на самом деле ОГРОМНЫЙ прогресс в понимании предмета.
Но родители этого не видят. Видят только 3+, а не на самом деле прирост знаний, уверенности и понимания.

Из-за этого дети уже приходили в напряжении ко мне. Те им надо было не понять предмет, а "сделать тае чтоб была по крайне мере 2 ля мамы". А это уже другой подход к репетиторству.

И не объяснить родителям, что 3 для начала хороший индикатор (у нас контрольные по 2-4 часа раз в полгода), что их ребёнок идёт по правильному пути и что не сразу даётся понимание.
Ну и не объяснить, что есть дети, которым эта 2 не светит. Не из предметы и что разумнее добится компромисс.

По этому я решила не ставить на результат, а на старания. Если я вижу, что мой сын старается по максимуму, но по русски у него не выходит оценка лучше 2. То мне это нормально. Он старается и мне это важнее результата.
Я боюсь этого...вернее боюсь не вылезти из этого...вижу как напрягает криво приклеенная ёлочка...бл меня напрягает чтоб реб в 3!!!!!!!!!года криво клеит...вчера прям отследила как губы сами собой поджались когда башку снеговику (из ватных дисков) прилипила чуть криво
Это изматывает...и удовлетворение сокращается от занятий с ребенком, и она чувствует, и у меня силы на контроль уходит и тп

(НЕсколько мыслей, стоящих, на самом деле)

БАБУШКА ГОВОРИЛА МНЕ
КАТЕНЬКА...

1. Ты не сможешь воспитать из ребенка Человека, если речь ты используешь человеческую, а ведешь себя как животное.

2. Не играй в благородство с упырями и подонками, они никогда не эволюционируют до твоего уровня, но и ты, не смей деградировать до их.

3. Если тебя бьют, бей в ответ! В нашей семье не было пацифистов. Но не начинай драку первой, есть вероятность, что на той стороне, пацифистов тоже нет.

4. Говно не может с одной стороны пахнуть говном, а с другой розами. Оно воняет одинаково по всему периметру. Если уж вступила в говно, не вытирай ноги об траву, мой обувь с хлоркой.

5. О спасении души обычно задумываются люди, которые в этом спасении не нуждаются. Кому действительно нужно думать о душе, думают о спасении своей жопы.

6. Ни один мужчина не имеет на тебя прав, пока он не взял на себя ответственность. Ты ничего ему не должна. Совсем. Но если вышла ЗАмуж, будь ЖЕНОЙ, а не хернёй. Даже если все вокруг считают, что твой муж неправ, для тебя он ПРАВ ВСЕГДА. И если надо, доказывай это с дробовиком в руках.

7. Смирись с тем, что говно не тонет, но знай, что рядом с говном и не плавают.

8. Только у психопатов и лентяев настроение и уровень жизни зависят от времен года, магнитных бурь, атмосферного давления и президента. У нормальных людей жизнь зависит только от них самих.

9. Когда мимо проплыл труп твоего врага, поставь за него свечку.

10. На объективность способны люди с высоким IQ. На прощение, люди с большим сердцем. Тот кто не умеет ни того, ни другого, ментальный инвалид со слабоумием и маленькой писькой.

11. Как только мужчина говорит тебе: "Я хочу, но не могу", отправляй его к врачу, пусть он ему свои симптомы описывает.

12. Не расстраивайся. Человеческий биомусор в твоей окружающей среде тоже быстро разлагается!

13. Достойный человек везде приносит пользу. Никчёмный везде приносит только себя и своё самовыражение.

14. Вечным попрошайкам хочется отсыпать немного чувства собственного достоинства.

15. Зависимые от общественного мнения люди, жаждущие славы и внимания, как эксгибиционисты в плащах, так и ищут кому бы свой хер показать.

16. Ну и чего ты плачешь? Я всю жизнь, как Аллегрова, мудаков руками и мозгами развожу и ты учись, а не ной.

17. Не проси Бога, чтоб он кого-то наказал, проси у него помощи для себя, когда у тебя всё хорошо, они сами себя накажут.

18. Приличные люди днём на пляж не ходят.

19. Всю жизнь я была - огонь! А теперь горжусь, что я уголь, который разжигает всех вас.

(с) Katerina Brusnika

))))

Я боюсь этого...вернее боюсь не вылезти из этого...вижу как напрягает криво приклеенная ёлочка...бл меня напрягает чтоб реб в 3!!!!!!!!!года криво клеит...вчера прям отследила как губы сами собой поджались когда башку снеговику (из ватных дисков) прилипила чуть криво
Это изматывает...и удовлетворение сокращается от занятий с ребенком, и она чувствует, и у меня силы на контроль уходит и тп
А может тебе поможет таблица
Первый столбик - твои ожидания
Второй столбик - "нормы" развития по возрасту
Третий столбик - то что и как делает Булка в реальности
И сверить все по пунктам. И так каждый раз. Пока не поймёшь.

Так как вот эти твои реакции - мне кажется опять идут не только из твоего детсва, а ещё от того, что ты с Булкой прям все все правильно сделать хочешь и то, что у неё не получается, берёшь на себя.

"Не научила"
"не дообъяснила"
"не доглядела"

И много таких "не".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу