Записки вда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Меня вечно стыдили. Это помню. Ну многих наверное учили быть удобными детьми.
Я тоже хочу удобных детей. Но ставлю на самостоятельность, а не страх к властьимущим.
То есть удобных в плане самообслуживания. Рано учила их есть ложкой, вытирать опу, мыть тарелки.
 
Самообслуживания можно добиться разными путями
Да и просто каждый взрослый в состоянии понять разницу между критикой самого ребенка и его поступков ... И хотя бы лет до 7 можно свои пороки при себе держать
Даже не любя ребенка

Два четких стыда у меня с детства - стыд за мать пьяную и стыд за то что (какая) я живу
 
Да, никаким нарядом не вернуть восхищение своего ребёнка, ну или хоть уважение, если он видел мать обоссаной, облеванной, нечесанлй, грязной, пьяной в опу.
 
Да я наверное даже и не про уважение ... А про ценность что-ли ... Когда ты растешь и видишь по поступкам матери что застолья важнее тебя и постепенно привыкаешь что ты просто маленькое, неблагодарное, уродливое ничтожество, которое и жить то не имеет права
 
Мне сложно было понять как можно в один день ждать тебя со школы с обедом, а в другой вовсе забыть о твоём существовании. Вот резкая переориентация ценностей на бутылку.
И всё же, вот у бм просто ориентация на алкоголь, а мать в трезвые периоды вспоминала что есть я. Бм нет, ему что трезвому, что пьяному - лишь бы не мешали.
Выясняет через меня в каком суде получить выписку, чтоб свидетельство о разводе сделаль. Мож жениться собрался.
 
Мне кажется нестабильность хуже...так ты привыкаешь ничего не ждать, а при перемене поведения ты в полном дисбалансе и вообще раздрай
 
В психотерапии мы часто говорим о горевании и работе горя. Почему так важно ее делать?

Горевание - это процесс разочарования в детском ограниченном восприятии мира и людей, в том числе себя, позволяющий выйти за его пределы и обнаружить более широкую и многообразную картину реальности.

Одним из самых сложных процессов в горевании является работа с идеализацией родителей и учителей. Тяжесть этого процесса обусловлена тем, что идеализация выполняет функцию опоры для психики по принципу «если они хорошие, то и я хороший», и препятствует разрушению идентичности. И поэтому прогресс в этой работе напрямую зависит от того, обнаруживает ли человек внутри себя собственную отдельную уникальную идентичность, независимую напрямую от того, как он идентифицирует свои авторитетные фигуры.
И эта самая уникальная идентичность каждый раз возникает в диалоге с другим в каждый конкретный момент времени.

И именно поэтому осознавание себя здесь и сейчас в диалоге с другим так важно.

Но во время этого обнаружения себя здесь и сейчас можно обнаружить, что я проявляюсь не так, как я о себе думал, и это может вызывать стыд, вину, страх и отчаяние. И для того, чтобы мочь принять себя в моменте и мочь исследовать, какие именно импульсы руководят этим процессом проявления «я» в контакте с другим, и нужен другой, уже знающий, что многообразие себя самого - это нормально, что «я» в зависимости от внутренних нужд, интроектов и внешних стимулов может себя проявить как угодно, и принявший этот факт со смирением и готовностью отвечать за последствия.

Автор: Анна Юдин (Паулсен)
Источни: Anna Yudin
 
Что я могу поделать с другими людьми?...
Ничего...
Но я могу не делиться секретами с теми, кто их разбалтывает...
Могу не бывать там, где мне не рады, и где меня пытаются ужалить...
Могу не ждать от тех, кто ничего не обещал, и от тех, кто не умеет, или не может ничего дать...
Могу не отдыхать с теми, для кого отдыхать равно моему отсутствию отдыха...
Могу не помогать тем, кто превращает мою добровольную помощь в мою безотлагательную обязанность...
Могу не строить отношения с теми, кто строит в них меня...
Могу не общаться с теми, кто за час успевает пообедать моими эмоциями и нервами...
Могу не брать в расчёт тех, кто обесценил меня...

Могу не верить тем, от кого обман приходит чаще, чем правда...
И могу не любить тех, кто паразитирует на моей любви...
Много чего могу, короче...
И в ту, и в другую сторону...
А значит, меня невозможно обидеть, если я не размениваюсь на "приём обид от населения"...
Меня невозможно вовлечь в то, во что я не хочу вовлекаться...
В мою жизнь невозможно попасть, если я в неё не приглашаю
...
И я всегда могу смотреть вперёд, чтобы оставить людям право делать и говорить за моей спиной всё, что им вздумается...
Ко мне это не имеет никакого отношения...
Будьте свободны настолько, друзья мои, чтобы не претендовать на тщеславные иллюзии менять других, или что-то делать с их реакциями...
Всё, что получится - ущербно манипулировать...

И получить в ответ утроенные дудки, под которые вас не мытьём, так катаньем заставят приплясывать...
Оно вам надо?...
Меняйте свои реакции...
Покой - в награду...

Лиля Град
 
Не отдыхать с теми, для кого отдых равно отсутствие моего отдыха. Вот это прям про бм.
Так ждёшь этот отпуск чтобы.... Ждать возвращения к рабочим будням, там я в разы бм меньше видела. Последние три года начались раздельные отпуска, только я с детьми, а он один. К тому же я ездила к папе, а он на море.
Справедливостью и не пахло. Но ему так удобно было. А мои желания и чувства задвигались за плинтус. Мною же. Раз допустила.
 
Дочка — это портал в детские травмы матери

Столько новых травм и пластов с болью открывает во мне дочка! Так много уже проработано со старшими сыновьями, а сейчас рядом с ней выходит совсем другое — женское. То, что связанно с женской природой, женскими обязанностями. И на автомате я сперва делаю то же самое. Требуется усилие, чтобы вовремя остановиться, извиниться и сделать иначе…

Вот, например, готовка. Любит она сейчас это просто безумно. Нравится ей смешать все-все-все, что попадется под руку: килограмм крахмала, сода, соль, сахар, мука, спаржа порезанная и грибы, сверху сыр, вода…. Все это, конечно, потом в мусорку. И продукты жалко, и ее останавливать не хочется, чтобы вкус к этому искусству не потеряла…

Внутри меня просыпаются все эти голоса разных женщин из моей жизни:

— После тебя на кухне кошмар!

— Продукты только переводишь…

— Не порти!

— Это для гостей!

— Что ты опять натворила?!

— Головой думать надо было.

— А убирать кто будет?!

— Ничего себе сюрприз — теперь два часа убираться…

А еще все эти — не сейчас, я сама, не мешай, не так, не то…. Столько разных женщин внесли свою лепту в мое восприятие себя… Одна учительница трудов чего стоит!

И вот дочка снова подходит ко мне:

— Мама, надень мне фартук!

И в этот момент я совсем без ресурса, уже вечер сложного дня, я не очень хорошо себя чувствую. На автомате говорю ей:

— Зачем продукты переводить? Кто это есть будет? Ты даже сама все это не ешь!

И на ее глазках появляются слезы, и меня просто вышибает от боли. Так больно видеть слезы в ее глазах! Я не хочу, чтобы женский труд был для нее местом страха, стыда, боли и травм.

Я все еще без ресурса, мне все еще нехорошо, но сейчас нет ничего важнее, чем она. У меня нет выбора сейчас, все остальное подождет. Я выдыхаю и начинаю снова:

— Родная, прости меня, я просто устала. Давай приготовим пирог по рецепту? Опробуем новый, точно получится вкусно, папе понравится!

Ее глазки моментально высыхают, она радостно кивает и уже собирает на столе муку, сахар, масло… Она готова к этому празднику, когда все это смешивается, летит в разные стороны…

Это занимает минут 20. Мы медленно готовим тесто — самое простое, она сама его замешивает. Сама выкладывает в форму и намазывает вареньем. Я просто стою рядом и говорю — клади это, клади то. Ставим в духовку — и она сияет. Через полчаса собирает братьев на пирог, гордая и счастливая.

А мой ресурс, которого не было, вдруг начинает появляться из ниоткуда. Потому что это было важно сейчас не только для нее. Это важно и для той маленькой Оли, которой тоже хотелось чем-то вкусным радовать маму. Но много чего было нельзя — в этом возрасте мы жили в общежитии, была одна общая кухня. А потом, когда появилась своя кухня, своя печка, мне было уже 6 лет. И возникло много разных «но»: например, чистота этой самой кухни, продукты опять же, у нас не было столько денег, чтобы беззаботно с ними экспериментировать. Да и у мамы часто — как и у меня сегодня — не было ресурса на готовку со мной вместе.

И вот моя дочка бегает с горящими глазами вокруг пирога, ей пять. А я тихонечко плачу в уголке, потому что моя маленькая Оля сейчас тоже ликует и радуется. Ей сейчас там тоже пять, и для нее тоже случился ее первый пирог, который она сделала сама! Получилось!

Знаете, что удивительно? Я много лет уже готовлю с мальчишками — в основном печеньки, которые они так любят. И никогда это не вызывало таких эмоций, впечатлений, воспоминаний. А с дочкой иначе — как через портал, раз — и вдруг проваливаешься туда, где тебе тоже пять. Это совсем другой мир. Совсем другие реалии.

Дочки — это и есть портал к нашей женской сути, к нашей женской силе и к нашим внутренним девочкам. И к нашим травмам на этой почве. Это особое благословение небес, когда у нас есть такой портал. Значит, той девочке, которая на том конце, он очень нужен. Она очень ждет. И новая малышка слышит этот зов и помогает ей…

Наша задача — не пускать на самотек, не передавать детские травмы на новый виток. Становиться счастливыми женщинами, чтобы такими же счастливыми женщинами стали наши дочери. Только это мы и можем им дать.

Ольга Валяева | Блог Valyaeva.ru
 
Вылезли воспоминания на фоне разговоров тут

Может кто помнит были в моде пушки такие на волосы, были они у всех в моем классеПосмотреть вложение 600077
Ну цену не скажу конечно, но не думаю что космос. Долго я уговаривала мать купить мне. И когда он появился у самой малообеспеченной девочки в классе, она подошла ко мне и назвала нищенкой. У меня была реальная истерика, я убежала за школу и рыдала до раздражения на коже от слез. Ну дома попробовала очередную попытку выпросить у мамы (почему у папы не просила ничего такого не помню), получила "нет конечно, у нас гости в выходные, все деньги туда, а ты с заколкой лезешь, эгоистка".
И тащиться за мной эта эгоистка до сих пор оказывается.

Ничего ты что вспомнить заставила, точно. Мне тоже с каким то скрипом она тогда досталась и то стремная. Денег не было мама одна работала, папа то пил, то скрывался от кого то. Потом вообще посадили. Жуткие времена( Мне кажется у меня половина воспоминаний отсутствует из того времени в защитных целях.
 
Мне было бы проще понять мать если б денег не было...но деньги на водку и курицу гостям были же, и совала мать деньги тем же гостям при мне
Получается водка гостям была важнее детской самооценки, получается мое место в иерархии ценностей было ЗА водкой
 
Мне было бы проще понять мать если б денег не было...но деньги на водку и курицу гостям были же, и совала мать деньги тем же гостям при мне
Получается водка гостям была важнее детской самооценки, получается мое место в иерархии ценностей было ЗА водкой
Ну да я еще где то в середины твоей темы, но поняла что у тебя особенно остро стоит отношение к тебе матери. Хотя все мы просили родителей не пить, если они нас любят. И всегда они выбирали пить.
 
Мне было бы проще понять мать если б денег не было...но деньги на водку и курицу гостям были же, и совала мать деньги тем же гостям при мне
Получается водка гостям была важнее детской самооценки, получается мое место в иерархии ценностей было ЗА водкой
Вень, а ты не пытаешься просто зародить в себе ненависть к матери, чтоб с ней порвать все отношения?
меня что то осенило - по отношению к свекобре я частенько спецом себя завожу, чтоб откреститься от нее. Как от проблемы.
 
Ну да я еще где то в середины твоей темы, но поняла что у тебя особенно остро стоит отношение к тебе матери. Хотя все мы просили родителей не пить, если они нас любят. И всегда они выбирали пить.
Не пить я просила один раз...когда наркологи озвучили правило чистого дома на реабилитации...это в январе 2009 было, но в феврале приехала тетка и две татарские старухи накидались в какашку
Вень, а ты не пытаешься просто зародить в себе ненависть к матери, чтоб с ней порвать все отношения?
меня что то осенило - по отношению к свекобре я частенько спецом себя завожу, чтоб откреститься от нее. Как от проблемы.
Я и без ненависти могу порвать...у меня есть такое моральное право...я ей уже все оплатила
Тоже размышляла на эту тему...но нет, ни то...мне грустно, просто грустно и больно что так вот вышло...и основная цель то остаётся прежней - не повторить с Булочкой
Без дочки я бы это все не ковыряла, нафуй нафуй
 
Кайф для меня всегда был сильным стрессом. Это не то, что я хотела бы получать, никогда меня в кайфы не тянуло.
Я больше любила состояния умиротворения, вот они редкие были.
И как правило, настигало неожиданно и в процессе.
Во время шитья. Или когда в зимний трескучий мороз проводила выходной в постели за книгой, вылезая из под тепленького одеялка в стылой квартире на минутку- за яблочком, а лучше сразу за 3-я, что бы лишний раз не покрываться мурашками. Или на пляже, устав от плавания за целый день, чувствуя голод, но он не мучительный, потому что сыта солнцем и жарой, разглядывая своё гибкое загорелое тело с шелковой кожей.
А спецом я это состояние могла получить в одном случае, на память приходит - созерцание. По-модному, сейчас это медитация называется, а тогда я просто зырила на облака, деревья , воду или тупо в окно автобуса.
Круть)
 
В Казань едем...вчера звонила матери, сказала что завезём то что она просила
Утром звонок - вы уже едете? Я мясо поставила, вы же зайдёте пока Руслана на учебе
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу