Записки вда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В Казань едем...вчера звонила матери, сказала что завезём то что она просила
Утром звонок - вы уже едете? Я мясо поставила, вы же зайдёте пока Руслана на учебе
А при ней вас нельзя принять в качестве гостей?
 
Вень. Я кстати когда слушала, скорее о твоём отношение у маме подумала и твоём детсве 🙈

Не знаю почему. Так мелькнуло.
И то, что ты хочешь "правильно" сделать всё с Булкой. И я подумала, что может тебе сформулировать свои страхи.
А не то, что ты там что-то не так делаешь.
 
Во. Про вину.

Мне помогло.

 
Я боюсь за нее...боюсь что она одна останется и ее обижать будут

Больше я ничего не боюсь и это настораживает

Я не смотрела...малая против)))
 
Я боюсь за нее...боюсь что она одна останется и ее обижать будут

Больше я ничего не боюсь и это настораживает

Я не смотрела...малая против)))
Если время подойдёт - тогда посмотришь когда время и настроение будет 🤣
 
Я из разных источников училась 🤷‍♀️
В любом случае, это процесс, а не вот - прочитал и хоп, границы свои прокачал.
Так что - читать, изучать, искать что тебе подходит. У вас там на аглицком полно хорошей литературы и достойных авторов 👍🏻

А у меня в заметках вот такая памятка, периодически перечитываю :


«Распишите на листе ситуации, в которых окружающие, по вашему мнению, нарушают границы. Начните с малого. Например, это может быть сомнительный комплимент от знакомого, который скорее принизил, нежели порадовал. Или же воспоминание из детства, когда на нежелание есть суп родители отвечали: “Не говори ерунду, ты голодная. Давай, ложку за маму/папу”. Может это постоянные упоминания от женатых друзей про тикающие часики.

Выпишите на листок как можно больше ситуаций, когда окружающие и близкие люди нарушали и нарушают ваши границы.

Когда список будет закончен, проведите черту и выпишите те ситуации, на которые вы не можете дать отпор сейчас (например, потому что это невежливо или неуважительно).»

- это упражнение я делаю периодически, как чувствую, что есть повторяющиеся напрягающие ситуации, но все реже и реже ) .

Ну, и мантра)) на эвридей :

- Говорить нет – это нормально
- Говорить нет – это говорить о своих границах
- Каждый имеет право иметь границы
- Я тоже имею право говорить о своих границах

и вот, очень полезно мне, особенно вторая часть))
 
КАК ЖЕНСТВЕННОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ МЫШЕЧНЫХ ЗАЖИМОВ?

Часто бывает, что мы не умеем выражать гнев или страх таким образом, чтобы не навредить себе или людям. Мы не хотим знать об этих чувствах и чувствах наших близких, предпочитая подавлять их. Тело обмануть нельзя, и то, что мы скрываем от других и от собственного сознания, остается в нем в виде напряжения. Такое хроническое напряжение мышц тела называется «мышечным панцирем».

✅ Как влияют зажимы на качество жизни?

1. На него затрачивается большое количество энергии, а это значит, что человек постоянно испытывает ее нехватку.
2. Напряженные мышцы пережимают кровеносные сосуды, и в тех местах, где расположился мышечный панцирь, ткани органов постоянно недополучают питательные вещества и кислород, разносимый кровью. Как результат, нарушается обмен веществ, что, в свою очередь, ведет к ослаблению органов и к различным заболеваниям.
3. Тело человека становится расщепленным.

✅ Устранение мышечных зажимов достигается через:

– накопление в теле энергии;

– прямое воздействие на хронические мышечные блоки (массаж);

– выражение освобождаемых эмоций, которые при этом выявляются;

– спонтанные движения, танцетерапия, упражнения на расслабление, йога, цигун, холотропное дыхание и др;

– возрождение природного голоса так как его звучание снимает внутреннее напряжение.

Как проявляются зажимы на уровне тела?

💐 1. ГЛАЗА

Защитный панцирь проявляется в неподвижности лба и „пустом“ выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски.

Что делать?

Нужно ежедневно выполнять гимнастику для глаз. Раскрывайте глаза максимально широко, как только это возможно, чтобы задействовать веки и лоб.

💐 2. РОТ

Сжатый рот блокирует всю передачу чувств. Но именно рот является самым первым каналом коммуникации. Мы целуем тех, кому хотим выразить свою нежность и любовь.

Когда мы запрещаем себе чувствовать тоску по любви, опираясь на печальный опыт, который говорит нам, что любовь может принести только боль и разочарование, это удержание естественной потребности человека отражается в зажиме области рта. То же самое происходит, когда мы запрещаем себе выражать словами свои чувства. Сжатый рот приводит еще и к нарушению коммуникации, а все вместе — к неудовлетворенности жизнью.

Что делать?

Чтобы расслабить блоки вокруг рта, необходимо систематически выполнять следующее упражнение.

Лягте в позу эмбриона, то есть, лежа на боку, подтяните колени, сложите руки, скрестив их на груди. Про эту позу говорят еще «свернуться калачиком». Начните делать сосательные движения губами. Делайте это как можно дольше — до тех пор, пока губы могут сосать. После этого расслабьтесь и полежите еще немного.

Во время выполнения упражнения, многие люди начинают плакать. Это происходит потому, что поднимается и начинает выходить давно подавленная тоска по ласке и защищенности. Ни в коем случае не сдерживайтесь. Рыдание всем телом полезно. Оно помогает разрядить накопленное негативное напряжение не только вокруг рта, но и во всем теле. Дети всегда рыдают целиком — от головы до ног.

💐 3. ГОРЛО И ШЕЯ

Кольцо напряжения в области горла соответствует бессознательной защите от вынужденного «глотания» неприятного извне. В то же время это является бессознательным сохранением контроля над чувством страха, защиты от тех чувств и реакций, которые, по мнению человека, могут быть осуждаемы и неприемлемы для других.

Стиснутые челюсти перекрывают любой звук, пытающийся прорваться наружу. Этим же кольцом зажимаются и голосовые связки. Звук голоса создает впечатление, что человек говорит напряженно, ему трудно придавать звучанию разные интонации. Иногда голос становится монотонным, иногда сиплым или хриплым, а иногда слишком высоким. Это происходит потому, что мышцы, участвующие в звукообразовании, становятся малоподвижными.

Сжатая нижняя челюсть равнозначна словам "они не пройдут". Человек будто не желает подпускать к себе нежелательных людей, но и отпустить тех, кто живет в душе, тоже не хочет. Он замкнут и не может принять перемен, которые неизбежны в жизни.

Когда организму требуется больше энергии, например, когда он устал или хочет спать, рот должен быть широко открыт для более полного дыхания. Именно для этого мы зеваем. При зевании кольцо напряжения, которое включает мышцы, приводящие в движение челюсть, временно освобождается, и это действует на рот, глотку и горло, широко открывая их, чтобы пропустить требуемый воздух. Поэтому, чтобы расслабить челюсти, необходимо зевать.

Широко раскройте рот и зевайте. Делайте это утром, днем и вечером.

Блоки в челюстях возникают из-за сдерживаемого желания кусать, что на психологическом уровне означает сдерживание импульсов гнева.

Возьмите в меру упругий и в меру мягкий мячик. Можно воспользоваться специально предназначенными для этой цели собачьими игрушками. Можно взять скрученное полотенце. Кусайте со всей силой. Одновременно рычите, вырывайте игрушку из собственных зубов, но не ослабляйте укус. Вложите в этот процесс всю ярость, весь гнев, собравшийся в вашей душе. Когда устанете, расслабьте челюсти. В это время нижняя челюсть опустится, рот будет приоткрыт.

Вот еще два способа снять напряжение в нижней челюсти.

Опустите нижнюю челюсть. Надавите на жевательные мышцы у угла нижней челюсти. Если мышцы сильно напряжены, это может быть болезненно. Регулярно продавливайте, проминайте эти мышцы, что способствует их расслаблению.

Выдвиньте подбородок вперед и удерживайте его в этой позиции в течение 30 секунд. Подвигайте напряженной челюстью вправо, влево, удерживая ее выдвинутой вперед. Затем откройте рот как можно шире и отметьте, сможете ли вы раскрыть его настолько, чтобы между зубами поместились один над другим три средних пальца ладони.

Во время выполнения этого упражнения вы можете почувствовать тревогу или нарастающий гнев. Это хорошо. Многие люди не решаются разблокировать свои эмоции из-за страха не справиться с нахлынувшими чувствами. Но именно выброс чувств в специальных условиях (например, при выполнении упражнения) делает это процесс безопасным и очень полезным. У многих людей напряжение мышц подбородка не позволяет им широко раскрывать рот.

Челюсти энергетически связаны с глазами. Напряжение в нижней челюсти уменьшает приток энергии к глазам и снижает зрительные возможности. Выражение "потухшие глаза" имеет буквальный смысл: недостаток питательных веществ, в частности из-за блокировок в челюсти, влияет на роговицу глаза, и она становится менее блестящей. И в обратном направлении: хронически сдерживаемый плач приводит к напряжению в челюсти. Вот почему выполнение упражнений на освобождение от зажимов часто сопровождается плачем.

Из-за сдерживаемого желания кричать от боли и страха возникают блоки в голосовых связках. Поэтому лучший способ разблокировать зажимы в горле — громкий и продолжительный крик.

Если у вас есть возможность кричать что есть мочи (например, в лесу или на даче, когда поблизости никого нет), кричите. Кричите о своих страданиях, о своем гневе и разочарованиях. Не надо при этом проговаривать слова. Пусть это будет единый звук, с силой выходящий из вашего горла.

Часто такой крик переходит в рыдание. Это происходит из-за разблокирования эмоций и очень полезно. Многие люди не могут себе позволить крик — условия не позволяют, или зажимы настолько сильны, что крик не получается. Тогда вы можете выполнять следующее упражнение.

Однако одни только упражнения для шеи и горла не могут избавить от всех блокировок, вызванных удерживанием эмоций. Следующий пояс мышечных зажимов находится на уровне груди.

💐 4. ГРУДЬ

Грудной сегмент: широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка и руки. Сдерживается смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания - средство подавления любой эмоции. Панцирь распускается работой над дыханием,

У многих людей грудная клетка не двигается вместе с дыханием. И само дыхание — поверхностное и частое либо поверхностное и неравномерное. Происходят задержки на вдохе или на выдохе. Выпячивание грудной клетки является формой вызова, неповиновения, как будто тело говорит: "Я не позволю вам приблизиться ко мне". У других людей грудная клетка сжата и никогда не расправляется полностью. На языке телесной метафоры это означает: "Я подавлен и не могу взять от жизни то, что она мне предлагает".

Зажимы грудного пояса вызывают нарушения дыхания. А любые затруднения в дыхательном процессе также вызывают страх. Когда человек не осознает истинную причину страха, он становится тревожным и ищет эту причину в окружающем мире.

Чтобы проверить, есть ли у вас проблемы с дыханием, выполните следующее упражнение.

В положении сидя на стуле произнесите своим обычным голосом: "А-а-а", глядя на секундную стрелку часов. Если вы не в состоянии удержать звук в течение 20 секунд, это значит, что у вас есть проблемы с дыханием.

Расслабить мышечное кольцо вокруг груди можно с помощью дыхательного упражнения. Такой способ дыхания назван по имени Лоуэна — психотерапевта, разработавшего очень много различных техник телесно ориентированной терапии. Существует специальное кресло для такого дыхания. Но в домашних условиях выполнять лоуэновское дыхание можно и так, как описано в упражнении. Опыт показал, что от этого оно не становится менее эффективным.

Лягте поперек дивана так, чтобы стопы без обуви стояли на полу, а ягодицы слегка свешивались. Под поясницу положите валик (например, можно плотно свернуть валиком ватное одеяло) так, чтобы грудная клетка была максимально развернута, голова и спина — ниже поясницы. Руки положите над головой ладонями вверх.

Начните глубоко и редко дышать. Часто дышать нельзя, это будет уже другая техника дыхания, которая выполняется только с помощником, так как могут возникать побочные эффекты. Дышите так в течение 30 минут. Если вдруг вы начнете плакать, или рыдать всем телом, или смеяться — не путайтесь.Это хорошая реакция, свидетельствующая о высвобождении подавленных эмоций, заблокированных в мышечных зажимах. Когда мышечные зажимы расслабляются, энергия освобождается и стремится выйти. Вот почему так важно не сдерживать возникающие реакции, а дать им свободно протекать. Ведь если вы будете сдерживать их, они снова не будут отреагированы и снова образуют мышечный зажим. У вас может кружиться голова — полежите спокойно после выполнения упражнения, пока головокружение не пройдет. На первых порах вы можете хотеть спать после выполнения этого упражнения — усните, если есть такая возможность, но только после выполнения упражнения. Ваши ощущения или реакции могут меняться. Могут появиться покалывания, подергивания и другие ощущения в руках, ногах, спине. Может быть, вам захочется стучать ногами. В общем, ощущения и реакции могут быть самыми разными. Не сопротивляйтесь им, просто наблюдайте за ними.

Делайте это упражнение каждый день в течение всего времени вашей самотерапии. Через некоторое время вы сами почувствуете, какое положительное воздействие оказывает эта техника дыхания.

💐 5. ДИАФРАГМА

Это диафрагма, солнечное сплетение, внутренние органы, мышцы позвонков этого уровня. Панцирь выражается в выгнутости позвоночника вперед. Выдох оказывается труднее вдоха (как при бронхиальной астме). Мышечный блок удерживает сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого.

Также, если страх становится хроническим, диафрагма находится в постоянном напряжении, создавая проблемы дыхания и провоцируя появление предрасположенности к переживанию страха. Таким образом возникает порочный круг. Страх рождает зажим диафрагмы, а зажим порождает тревожность.

Диафрагма расположена над талией, которая соединяет грудную клетку с животом и тазом. Мышечные зажимы в этой области создают помехи для прохождения потока крови и чувств к гениталиям и ногам, вызывая тревогу, которая, в свою очередь, приводит к нарушению дыхания. А дальше снова все тот же порочный круг.

Вывод из всего этого только один: необходимо расслабить хронические зажимы и высвободить накопившийся страх.

Для того чтобы проверить, насколько зажата или свободна ваша талия, сделайте следующее упражнение.

Выполняйте это упражнение стоя. Поставьте стопы параллельно, колени слегка согнуты, тяжесть тела немного смещена вперед. Поднимите руки с согнутыми локтями на высоту плеч. Кисти свободно повисли. Поверните тело максимально влево и удерживайтесь в этой позиции около минуты. Затем поверните тело вправо и около минуты оставайтесь в таком положении. Обратите внимание на напряжение мышц спины и талии. В состоянии ли вы в таком положении вдыхать нижней частью живота?

Если дыхание нарушается, и мышцы слишком напряжены или вы испытываете боль в них, значит, вокруг области диафрагмы и талии у вас развился мышечный панцирь.

Для снятия хронического мышечного напряжения в области талии лучшим способом является лоуэновское дыхание, технику выполнения которого вы уже знаете. Кроме того, полезно систематически выполнять следующие упражнения.

Лягте на пол на спину, руки в стороны ладонями вверх, ноги вместе. Согните ноги в коленях под углом 90°. Поворачивайте обе ноги сначала влево, так чтобы нижняя (левая) нога полностью легла на пол, а правая лежала на ней; ноги остаются согнутыми в коленях. Затем аналогичным образом поверните ноги вправо. При этом спина до талии остается прижатой к полу. Повторите упражнение до 10 раз.

Теперь выполняйте предыдущее упражнение, усложнив его. При повороте ног поворачивайте голову в противоположную сторону. Это упражнение тоже выполняйте до 10 раз.

Встаньте на четвереньки, колени под углом 90°, руки, на которые вы опираетесь, держите прямыми. Прогните спину в области талии вниз, насколько это возможно, а затем максимально выгните спину вверх. Проделайте до 10 таких движений.

Встаньте на четвереньки так, как это описано в предыдущем упражнении. Затем медленно вытягивайте выпрямленные руки и корпус вперед, скользя по полу до тех пор, пока они почти целиком не лягут на пол. Ваша поза будет напоминать позу потягивающейся кошки. Побудьте некоторое время в таком положении и медленно подтяните руки в исходную позицию. Сделайте это упражнение несколько раз (столько, сколько осилите).

Сядьте на пол, ноги слегка согнуты в коленях и немного расставлены. Ладони положите на затылок. Наклоняйте туловище влево, стараясь, чтобы локоть как можно больше приблизился к полу (идеальный вариант, если он коснется пола). Побудьте в этом положении некоторое время. Затем медленно выпрямитесь и повторите то же самое в правую сторону.

Несмотря на то, что эти упражнения помогают снять зажимы вокруг талии, для освобождения от "скоплений" импульсов страха их недостаточно. Страх можно высвободить только через освобождение заблокированного гнева. Выброс гнева вовне специальными способами делает его безопасным, поскольку он уже не копится, а своевременно разряжается. Блокирующий пояс зажимов вокруг талии нарушает целостность процессов, протекающих в теле, делает его разделенным. Верхняя и нижняя части будто принадлежат двум разным людям. У одних верхняя часть тела хорошо развита, а таз и ноги маленькие, будто незрелые. У других таз полный округлый, но верхняя половина тела маленькая и узкая. Или верхняя половина может быть жесткой и упругой, а нижняя мягкой и пассивной. Такое развитие тела говорит о несогласованности "верхних" и "нижних" чувств.

💐 6. ЖИВОТ

Мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Мышечные зажимы на боках связаны с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.

💐 7. ТАЗ

Включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее спазм мышц, тем более таз вытянут назад. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия.

По статье Е.В. Емельяновой и материалам книг Вильгельма Райха

#psihologyonline
#тело_psihologyonline
 
Не могу себя заставить мать поздравить ... И забить не могу

Бесит
У меня вчера ДР был, а с маманей-то бойкот. Она прислала смс моему мужу «с днем рождения». Это при том что она не умеет писать смс, ей 83 года. Это ж значит кого-то попросила. И ведь не мне, а зятю :bebe: О какие странности…

Мне ее сперва оч жалко стало, потом себя. Даже позвонить ей хотела. Но потом успокоилась. Вот такое странное поздравление )))
 
Вень. Я кстати когда слушала, скорее о твоём отношение у маме подумала и твоём детсве 🙈

Не знаю почему. Так мелькнуло.
И то, что ты хочешь "правильно" сделать всё с Булкой. И я подумала, что может тебе сформулировать свои страхи.
А не то, что ты там что-то не так делаешь.
Да, описание моего детства...интуитивно исправляла ошибки матери в своем поведении в сторону старшей - просила убирать свои вещи в общей комнате к ужину)))))
Только от этого то результат не лучше...да, я общаюсь с матерью, но какой ценой...а со старшей вообще нет контакта
 
Ежедневные утверждения для Внутреннего Ребенка
Рокель Лернер
30 ноября. Потребности
Я буду удовлетворять потребности моего внутреннего ребенка и начну сейчас

Начиная с самого детства, я жил по принципу: сначала работать – потом играть. В моей дисфункциональной семье радость и беззаботность были редкостью. Большую часть опыта составляла боль. Удовольствие было чем-то, что испытать позволялось лишь после того, как заживала очередная рана.
Однако, это "потом" так, кажется, никогда и не наступало, и я вырос с искаженным представлением о жизни. Я был убежден, что настоящее предназначено для работы и решения текущих проблем, а вот будущее – для удовольствия... может быть...
Между тем, никогда не поздно помочь внутреннему ребенку научиться играть. В самом деле, если я работаю над своим выздоровлением, я должен научиться находить баланс между работой и удовольствием.
Сегодня я найду время, как для работы, так и для беззаботной игры.
 
Иногда мне кажется что я вообще забыла что такое удовольствие
Сначала болезнь, потом мать, потом я сама запрещали радоваться, было стыдно жить в удовольствии, неприлично как говорила мать
 
Если вы столкнулись с неврозом, то у вас (так или иначе) достаточно много тревоги. А тревога постоянно подстегивает вас к поиску определенности.

И потому вам в голову может прийти вопрос: “А насколько у меня все запущено?”. Или. А насколько у меня тяжелый невроз.
Формально ответ на этот вопрос вы интернете не найдете. Невроз не длится на стадии или уровни. По крайней мере в МКБ или DSM (в основных международных классификациях болезней). Но степень выраженности невроза можно выделить в зависимости от того, насколько невроз “пролез” в вашу жизнь.

Стадия 1. Невротическое воспитание
На этой стадии у вас не может быть никаких специфических симптомов невроза, но уже формируются невротические отношения. Это можно понять по тому, что вы ждете (но не просите) от окружающих (и особенно близких) определенного поведения. Или требуете от них определенного поведения (пытаясь манипулировать или давить). Или, наоборот, закрываете глаза на себя и свои желания ради отношений.

Стадия 2. Психотравмирующая ситуация
Это может быть как быстрое, короткое событие, так и вялотекущий постоянный стресс. Ключевой момент такой ситуации - она оказывается для вас непосильной, тяжелой, острой, невыносимой. При этом вы можете как активно осознавать (прямо сейчас) такое событие, либо его уже не помнить (не осознавать). Это зависит от того, провалились ли вы дальше по стадии невроза. В любом случае, выяснить такую ситуацию можно практически при любой форме невроза.

Стадия 3. Подключение невротических реакций
На этой стадии невроза фокус внимания уводится в сторону от травмирующей ситуации при помощи подключения невротических реакций. Вы начинаете стараться быть более сдержанным человеком, вы пытаетесь все проконтролировать, или стараетесь избегать мыслей о проблеме, пытаетесь реагировать бурно и активно, подвергаете сомнения свои решения (чтобы не ошибиться), разбираете возможные негативные сценарии развития событий. Таким образом происходит смещение внимания с пускового события невроза.

Стадия 4. Формирование невротического симптома
При неврозах выделяют 135 разных специфических (насколько можно назвать специфическими такой большое количество) симптомов. Они касаются реакций тела (болит голова, слабость, бессонница, ком в горле, экстрасистолы, СРК, боли в мышцах и т.п.), ваших эмоций (тревога, страхи, агрессия, тоска, апатия и т.), ваших мыслей (спонтанные мысли), вашего поведения (ограничительное или защитное поведение). Сами по себе симптомы означают, что фокус внимания успешно ушел от травмирующей вас информации и застрял на более безопасной (для психики) проблеме - проблеме конкретных симптомов.

Стадия 5. Появление вторичной выгоды
Часто (но не всегда) вы начинаете получать от своего невроза определенную выгоду. Когда из-за ваших симптомов можно что-то не делать, что-то не решать, что-то делать вполсилы, просить о помощи других людей. Или же, вовсе, за счет других людей реализовывать любые свои осознанные потребности (я же болею, значит, ко мне можно относиться снисходительно и мне помогать). По сути, невроз и его симптомы становится неким универсальным оправданием неудач, сложностей, низкой эффективности или зависанием на каком-то одном уровне жизни. При этом вторичная выгода не оспаривает того факта, что вы сильно страдаете от невроза. Она лишь показывает вашу интуитивную попытку получить что-то себе от своего расстройства (раз оно у вас есть).

Стадия 6. Невротическое развитие.
Невротическое развитие — это не только термин, который обозначает длительно протекающие нервозы (более 10 лет). Это еще и термин, который подразумевает, что невроз становится неким осевым сегментом вашей жизни. По сути, жизнь крутится вокруг невроза, невроз становится неотъемлемой частью жизни. И это либо про одну-единственную цель в жизни (“избавиться от невроза”), либо про стойкое убеждение, что “невроз — это навсегда” и поиск способов смягчения своей участи.

Стадия 7. Осложненный невроз.
К осложнениям невроза можно отнести психогенную депрессию, зависимость (чаще - курение, игромания, алкоголизм), социальную дезадаптацию (при которой вы не можете обеспечивать и даже обслуживать себя и свои базовые потребности). Эти осложнения резко снижают ваши шансы на благоприятный исход (то есть на полное исчезновение) невроза.

Важный момент. Еще раз. Невроз обратим. Но вот скорость и легкость обращения невроза сильно зависит от того, на какой вы находитесь его стадии

Взято в группе АрхисоматикаKpONRpJJqY4.jpg
 
Не пива самого уж, а состояния измененки...атмосфера употребления для меня естественна Барсь, я выросла в этом, вот реальная установка в башке "не пить - неприлично" :facepalm:
Может и не поняла бы в буквальном смысле, но заложилось бы ВДАшное однозначно, детям не обязательно понимать чтобы считывать и принимать как норму любое поведение родителей
Поэтому и говорю - не бывает здоровых детей у зависимых, даже у неупотребляющих родителей зависимость так или иначе отсвечивает на детей

Это псдц а не установка!!!

как раз всё наоборот: пить - неприлично и быть пьяным стрёмно
СТРЁМНО

Веня, горжусь тобой :obnim1: , ты лезешь в такие пласты, после которых ты НИКОГДА не захочешь быть пьяной на глазах у Булки

Стадия, да понимаю я головой что это псдц, но это установка меня той маленькой и на нее моя 40 летняя башка то не влияет
Я вообще не понимаю как ломать детские установки...поэтому пытаюсь как то приспособиться и выработать привычки, блокирующие хоть немного, те основные...но при малейшем раздрае все вылезает у меня как будто и не было ничего)))
Ну я про никогда не зарекаюсь...я пытаюсь убрать свою мать из меня, в тч и то что связано с ее употреблением (хотя она и не алк)

Спасибо, мне важно твое мнение

Это здорово, завидно даже

Это сложно, но возможно.
Технически это выглядит так - провалиться, воспроизвести травмирующую ситуацию, прожить все чувства сполна, выразить их.
Но я не знаю как эту работу проделать самостоятельно, нет такого опыта.
У меня на данную работу ушло несколько лет групповой психотерапии ( не аа) и индивидуальной работы с психологом .
Писала и говорила очень много, пока не отпустило все что болело.
+ поиски внутреннего ребёнка
У меня из-за травм его и не было, все было заколочено наглухо.

Веня, по твоим постам в последний месяц ОЧЕНЬ видны твои внутренние изменения, ты молодец (прости за оценочное суждение)

Главное, имхо, что ты УЖЕ видишь, как и в какие моменты вылазит старая реакция - это глобальный шаг!!!

*у меня тоже периодически вылезают старые реакции - встать в позу звезды и открыть пошире рот, но когда отлавливаю это, можно остановить поток говнищща, и не дать ему излиться на ни в чем не повинных людей, которые внезапно(!) сделали НЕ ТАК, как я хотела

Да, я интуитивно искала замену живого общения с себе подобными, но его ничто не заменит...виртуальное общение бледная тень
Вот мне тоже сказали примерно так же про заколочено)))

Без этого возможно создание новых шаблонов реакций на уровне рефлекса?

Спасибо
Вижу, но не редко вижу уже ПОСЛЕ...но мне проще, мы с Хомой в этом плане зеркала прям

Я думаю мы поэтому так и переплелись душенками своими, поломки схожие, в одну мастерскую нам надо))))))

Без этого - без чего?

Без поиска ВР и удовлетворения его потребностей

Ну так, не с него начинать то надо
Появление его - результат качественно проделанной работы с детскими травмами и негативными установками

То есть просто сверху насадить другую установку не вариант ?(

Погрузиться мысленно в ту обстановку и ярко представить другой конец: мать не пьяная, а ведет нарядную Веню в цирк. Насколько я знаю, другого не придумали. Проделать это десять раз и результат должен быть

Именно мать? Нельзя ее заменить собой взрослой?

Здесь неудобно, перенеси в другую тему вопрос
 
Детские установки ( мы про деструкцию) - это механизмы защиты. Что бы не чувствовать « плохие» чувства.
Что бы от них избавиться, нужно прожить те чувства заново , сполна.
Тогда и защитные механизмы в виде установок не нужны будут.
В любом случае, что бы что то изменить на качественном уровне, надо достать и отмыть.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу