Записки вда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Так это когда было)))
Или ты давила лет пять
Бывали и другие случаи рукоприкладства не с мамой ))

Я потом образумилась. Чувствую что щаз чайник закипит и сворачиваюсь.

Но гнев накатывал резко. Как бухать перестала конечно спокойнее стала.
 
Бывали и другие случаи рукоприкладства не с мамой ))

Я потом образумилась. Чувствую что щаз чайник закипит и сворачиваюсь.

Но гнев накатывал резко. Как бухать перестала конечно спокойнее стала.
А проживать умеешь эмоции?
Я даже не всегда понимаю))) сильные бывает задним числом, типа "вот я закипела то")))
 
Кать:

ДЛЯ СЕБЯ:ОСОЗНАННОЕ ДЕЙСТВИЕ
Каждый день, каждую минуту мы занимаемся каким-то делом. Насколько при этом включены наши органы чувств? Насколько остро мы ощущаем все, что с нами происходит?

Попробуйте во время совершения обычных повседневных дел остановиться и «поймать» все пять своих органов чувств.

Например, вы развешиваете выстиранное белье. Присмотритесь, не изменился ли цвет белья? Может, вам стоит включить свет, отодвинуть шторы или жалюзи, чтобы получше рассмотреть рисунок на пеленках и детских кофточках? Пощупайте белье: оно действительно мягкое? Прохладное? Хорошо ли оно отжато? Послушайте, как хрустит у вас в руках простыня, ощутите запах стирального порошка или кондиционера: вам точно нравится этот запах? Не хочется ли его поменять?

Или: перед вами завтрак. Каков вкус и запах блюда? Достаточно ли соли, сахара? Не слишком ли горячая каша? Может быть, хочется добавить в нее чего-то неожиданного (ложку меда, каплю оливкового масла, варенья, перца, мяты)? Удобно ли вы сидите? Приятно ли вам держать ложку? Как ложка стучит о тарелку – не слишком ли громко? А может быть, вам хочется двигаться чуть энергичнее?
 
КОРОБОЧКА СЧАСТЬЯ
Мы уже говорили о том, что новоиспеченной маме после родов приходится открывать себя заново. То, что раньше ей нравилось, теперь может раздражать или не вызывать никакой реакции. Нужно срочно найти новые дорожки к счастью, новые любимые вкусы, звуки, цвета и запахи.

Задайте себе вопрос: если представить себе ваше полное и безоговорочное счастье, какое оно? Какого оно цвета? Это цвет занавески, которая колышется от ветра во время дневного отдыха с малышом, или, может быть, цвет теплого моря, которое вы пообещали себе через полгода?

А каково ваше счастье на ощупь? Гладкое, мягкое, колючее, пушистое, как кошка? Или это махровая купальная простыня, которой вы вытираетесь после душа? Или плюшевый медвежонок?

Теперь поговорим о форме: что вам нравится сейчас? Круглое, квадратное, с ровными острыми краями или что-то податливое, как тесто?

А вкус? Шоколад, ананас, кефир со сдобной булочкой? Или морская соль на губах? Или клубника со сливками?

А запах? Малина, корица, гвоздика, средство для мытья посуды, апельсиновая корочка, запах кожи любимого человека? Или вам больше всего нравится нюхать нитрокраску и вы ничего не можете с собой поделать?

Если ваше счастье звучит, то как? Колокольчик, любимая песня? Приглушенный шум машин, когда вы гуляете с коляской? Звук флейты? Стук кошачьей миски об пол и урчание сытого питомца?

Если вы сильно устали или полностью включились в выполнение родительских обязанностей, сосредоточиться на ощущениях может быть непросто. И тем не менее постарайтесь найти ответы на все эти вопросы. Затем возьмите коробочку и положите туда все, что может напомнить вам о цвете, вкусе, фактуре, запахе, звуке вашего счастья. Это могут быть фотографии, кусочки тканей, духи или другие вкусно пахнущие вещи, шуршащие и гремящие предметы… Поставьте коробочку в легкодоступном месте и, когда вам очень грустно или нужна срочная подзарядка жизненных батарей, открывайте ее и вызывайте у себя приятные ощущения
 
А проживать умеешь эмоции?
Я даже не всегда понимаю))) сильные бывает задним числом, типа "вот я закипела то")))
Думаю, да. Я даже иногда хватаю тетрадку и прописываю тут же. Считаю что это норм работает. Не скатилась в истерику, а наоборот. Прям в моменте успела записать.
 
Думаю, да. Я даже иногда хватаю тетрадку и прописываю тут же. Считаю что это норм работает. Не скатилась в истерику, а наоборот. Прям в моменте успела записать.
Ооо, расскажи пожалуйста
С примером если можно для особой меня)
 
Ооо, расскажи пожалуйста
С примером если можно для особой меня)
Ну вот разосрусь с маманей по телефону и сижу ручкой пишу об этом. Или нервяк какой, оч близкая знакомая умерла от короны, я аж затряслась от страха, пошла писать. Именно ручкой. Печатать это другое. Мне рукописи помогают. И это началось когда отец умирал. Психую — пишу или шагаю, оч много нахаживала. Любую некомфортную для себя ситуацию как можно быстрее описать в дневнике. Я потом ничего из этого не читаю никогда )) то есть это не анализ. Это выброс. Мне и это помогает. Может эффективнее это с психологом разбирать, но у меня такой способ. Выплеснула, как помои, и дальше поскакала.
 
Просто сами события? Без эмоций, без выводов?
Тут уж как пойдет )) и событие и эмоции обязательно. Мне же важно успокоиться. Ну выводы мож я какие-то потом все же делаю. Ну пытаюсь )
 
Только негативные?
Вот так что б посреди дня, то да. Негативные. А так стараюсь каждый день уже много лет писать Утренние страницы. Стоит только бросить это дело, сразу хаос в голове. Когда пишу каж день без пропуска, то оч помогает общей гармонии. Лет 15 пишу )
 
Просто все что в голове?
Утренние страницы? Да. Канализация мыслей. Ваще не обдумывая фразы. Это не сочинение и не роман. Хоть одно и то же по 10 раз.

Тут часто вижу у народа в темах практику, когда психуют они проговаривают все что видят вокруг. Типа: висит полотенце, на стене трещина, пыль на полке, пролетела муха...

Утренние страницы типа такого, но все же дневник. )) И там важно всегда писать одинаковое количество страниц. А не так, что сегодня я писатель в ударе и 10 стр, а завтра полстраницы. Надо 3. Я пишу 1, но у меня А4 и я в каждой клетке. Пишу ровно 30 мин всегда.

И получается что сперва ты описала событие, потом эмоцию, а место осталось и начинаешь обо всем подряд: на столе кошка, воет ветер, надо постирать… ну типа того )

Ну мне оч заходит. И потом бодренькая иду завтрак готовить.

А когда в гневе хватаю — событие и эмоции. Неважно сколько страниц.

Потому что отстаивание своих границ с моей мамой не работает. На разных языках говорим. Какие то заумные фразы она не понимает. Я ей раньше много книг дарила по психологии, про взаимоотношения. Но ей это не интересно. Будет Малахова и Малышеву смотреть (
 
Попробую

Сегодня ещё Кадрию слушала, практику рассказывала общения с собой в 6 и 13 лет одновременно как бы...че то прям не знаю как начать
И у Мерлин визуализации надо начинать
А я все му да му
 
Многие, если не все, проблемы, с которыми люди приходят в терапию, я бы рискнул свести к одной ошибке воспитания:

принято учить и добиваться, чтобы маленький, а потом и взрослый человек был положительным героем во всякой ситуации, и значит, не проявлял агрессию и другие «нехорошие» чувства. Злиться стыдно, завидовать, жадничать, ревновать, испытывать неприязнь..

Но запрет испытывать чувства работает как запрет быть. Только ценой отказа от собственной жизни можно перестать испытывать собственные чувства.
Человек – слишком серьёзный зверь, чтобы у него всё было хорошо.
Наши чувства телесны. Наши сильные чувства настолько телесны, что на их фоне разум и воспитание бледнеют до полного исчезновения.

Владимир Лобанов
#психология@vdashki
#чувства@vdashki
 
Хотелось бы спросить людей, к которым применяли физ наказание лёгкой/средней степени тяжести...вы помните подзатыльники/шлепки? Они как то отразились на вас?
 
Прям очень очень во время

/Вероника Хлебова/

Каждый эмоциональный процесс должен быть завершен.

Горе – отгоревано, злость – отозлена, и вообще чувства - прожиты, а обиды предъявлены.

Наилучший сценарий для психики – чтобы тот человек, на которого направлены чувства, воспринял их всерьез, признал их реальность, и отреагировал ответственно – извинился за ошибку, выразил сочувствие и/или обозначил границы.

Если этот, наилучший сценарий невозможен, то приходится переживать бессилие, разочарование и тщетность .
Это куда более затратно, ибо человеку нужен человек, и все самое важное происходит в отношениях между людьми.
Самое важное для полноценного бытия.

Завершенный процесс оставляет опыт, незавершенный – травму.
Со временем встречаться с вызовами жизни становится все труднее, ибо вытесненные травмы переживать больно, а трогать больное не хочется.
………………………
….Мы пришли с Майей в кафе. Мы здесь раньше не были, я нашла его в Трип Эдвайзере и привела дочь в надежде, что ей и мне здесь понравится.

- Мам, еда невкусная.
Я молчу. Может, ей достаточно высказаться?
- Еда невкусная, и место мне не нравится.
Нет, не достаточно). Она явно рассчитывает на мой отклик.
- Мне жаль, что тебе не понравилось, мне тоже … не очень.
Я рискнула, но, как видишь, иногда риск не оправдывается.

Все, точка поставлена. Больше нет разговоров на эту тему, она исчерпана.
……………………………..

Эмоциональный процесс должен быть завершен, но для начала он легализуется, признается.
Это необходимое условие контакта. Если нет признания происходящего в контакте между людьми – ожиданий, чувств, то все вытесняется в Тень, создавая поле напряжения и подавленной агрессии.

Одна клиентка рассказала мне, как на терапевтической группе, на которой она побывала, начались динамические процессы между участниками.
Обычное дело: проекции никто не отменял.
Однако ведущие группы почему-то не признали наличие конфликта, как будто «не заметили» его.

Что тогда происходит? Процессы становятся теневыми, и разыгрываются в треугольнике жертва-спасатель-тиран. Без малейшей пользы для участников.
Никакое отыгрывание "в треугольнике", без признания ответственности участников в происходящем, не может быть завершенным и не может стать опытом.

- Что ты чувствуешь?
- Злость, обиду и сомнения – а не придумала ли я, что все это было?

Другая клиентка поведала мне, что, приняв участие в акции «Я не боюсь сказать», услышала от родных: «Ну зачем выносить сор из избы»…. «Ничего не изменится от твоих заявлений».

- Что ты чувствуешь после такого ответа? (кипя от злости, спрашиваю я)
- Я сомневаюсь, могу ли я что-то чувствовать. Я ДУМАЮ, что, может, они правы, и мне не стоило выносить на люди свои исповеди.
…Чувства, из-за непризнания авторитетными фигурами, отменены, вместо клиентки злюсь я (переживая один из видов контр-переноса), а интеграция ее опыта не может произойти, ибо событие не оказалось достойным внимания.
………………..

Я иду по улице, погруженная в свои мысли. Внезапно в меня почти влетает мужчина средних лет. Я вскрикиваю от неожиданности.
- Чокнутая! – заявляет он.
Это вместо: Я испугался! А еще вместо: Вы испугались?

Рефлекторный отказ признавать реальность оставляет маленькую тень.
…..Я могла бы уйти со своей тенью, с клеймом непризнания моих чувств, но, к счастью, я умею завершать свой процесс в одностороннем порядке)
………………

Каждый эмоциональный процесс должен быть завершен.
И маленький, вроде ситуативной досады, и большой – расставание с некогда близким человеком, примирение с вынужденным сиротством, согласие с конечностью жизни в любых формах, осознание своих ограничений (реальных возможностей).
……………….

Когда мы перенастраиваем свою матрицу с отрицания эмоциональной реальности на ее признание, все возникающие эмоциональные процессы, не имея препятствий, проходят своевременно, и сравнительно легко (ибо не встречают сопротивления), обогащая нас новым опытом.

… «Знаешь, мам, - рассказал мне мой 16-летний сын, вернувшийся из самостоятельной поездки в Германию, - в первый же день нам выдали проездной на трамвай, чтоб студенты могли ездить в школу и куда им нужно.

Я спросил, где есть спортивные клубы, и мне показали остановки. Представляешь? Только остановки, но не улицы и адреса!
Я сначала досадовал: почему не позаботились, не объяснили подробно? А потом сказал себе: «Никита, ты вырос. Мама с папой не будут вечно под рукой, пора осваивать жизнь самому».

… Интегрированный навык признавать свои чувства, переживая которые вы остаетесь "нормальным", то есть - достойным человеком, а также навык брать ответственность за свои процессы, способствуют тому, что новые переживания становятся важнейшей основой жизненного опыта.
 
Хотелось бы спросить людей, к которым применяли физ наказание лёгкой/средней степени тяжести...вы помните подзатыльники/шлепки? Они как то отразились на вас?
Меня пару раз ремнем отхлестали. Отец, не мать. Не помню за что. Подзатыльников не было. Я и без телесных наказаний боялась родителей, особенно маманю. Оч много времени проводила в углу. Начинала там петь и плясать от скуки. Ну пока не гавкнут, что меня ваще та наказали. Стой и обдумывай свое плохое поведение!

Мать рассказывала, что отец меня избил ремнем когда я на даче поздней осенью чуть в пруду не утонула. Пришла мокрая и воющая, а папаня выпорол. Мать его зверюгой называла, как так можно. А я не помню этого. Как тонула в пруду — помню, как порол — не помню 🤷‍♀️
 
То есть эмоциональное наказание больше нанесло ущерба?
Да, я ж в детстве, так же как и сейчас, чувствовала, что мать меня не любит. Это не утаить и не сыграть. У сестры спрашивала: ну скажи честно, вы меня в детдоме взяли? Я же вижу что мама меня не любит.

Физические наказания даже не помню толком. А они точно были.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу