Записки вда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Надо дать кличку матери, основываясь на ее характерной черте.
Первое что вылезло это лицемерие (критика других за поступки, которая совершала сама и фасады), подавление и самоутверждение за счёт отца и меня, пьянство.
Из примеров откликнулось только "удавка"
 
Цель воспитания – обучить человека решать три задачи

1) как регулировать свои эмоции и потребности самостоятельно, а не при помощи других людей

2) как обеспечить себя и свои потребности самостоятельно, а не при помощи других людей

3) как реализоваться в социуме самостоятельно, а не при помощи других людей
 
К 21 году ваше дитя должно усвоить несколько простых правил:
1. Ему никто ничего не должен.

2. Правила устанавливает тот, кто платит.

3. Уникальность и гениальность – это основания для развития ЧСВ (чувства собственной важности, гордыни), в реальной жизни эти качества не имеют никакого веса.

4. Реальный вес человеку придают его умения – выстраивать социальные взаимодействия и продавать свои продукты и услуги. Это умения, приносящие реальные результаты в виде полной финансовой и психологической свободы и независимости от других людей.

5. Попытки общаться на равных с тем, кто платит за него и решает его проблемы – это хамство. Хочешь устанавливать свои правила – плати.

6. Для того, чтобы другие люди уважали его границы, вкусы и потребности, он должен это заслужить своим вкладом в общее дело и общий котел. Авторитет с неба не падает.

7. Развитие происходит быстрее всего в тех условиях, которые есть прямо сейчас. Идеальные условия приводят к деградации, а не к развитию, и если он хочет быстро стать магом собственной реальности – он должен принять условия игры таковыми, какие они есть прямо сейчас со всеми ограничениями и проблемами.

Автор: Нина РУбштейн
 
Дошла наконец-то до главы работы с родителями в синдроме...некоторые вещи делала сама оказывается...но с визуализацией не работала ни разу
Некоторые вещи пугают...куклы из пластилина, портреты рвать...как то не по себе
 
Дошла наконец-то до главы работы с родителями в синдроме...некоторые вещи делала сама оказывается...но с визуализацией не работала ни разу
Некоторые вещи пугают...куклы из пластилина, портреты рвать...как то не по себе
Визуализацию я проходила на психотерапии, мне не очень зашло, в плане -я срывалась на слёзы и истерики, поэтому после нескольких таких моментов врач убрал это, стали выполнять другие задания , скажем так более связанные с ассоциативным мышлением.
 
Визуализацию я проходила на психотерапии, мне не очень зашло, в плане -я срывалась на слёзы и истерики, поэтому после нескольких таких моментов врач убрал это, стали выполнять другие задания , скажем так более связанные с ассоциативным мышлением.
Ну хуже не будет мне... наверное
 
Ну хуже не будет мне... наверное
Смотри по состоянию. Мне больше нравилось типа играть. У нас были групповые занятия в том числе и там такие были типа сценки разыгрывались, распределяли роли кто мама, кто папа, кто ребёнок и так далее
 
Смотри по состоянию. Мне больше нравилось типа играть. У нас были групповые занятия в том числе и там такие были типа сценки разыгрывались, распределяли роли кто мама, кто папа, кто ребёнок и так далее
Ну тут я такое не найду (((
 
Ну тут я такое не найду (((
Так что когда говорят что мне нужно у специалистов лечиться-то я там была))) не могу сказать что вылечили , но и полного выздоровления нет. Однозначно могу сказать что эта терапия помогла мне в одном-затянулась рана от травмы связанной с отцом. Это да. Ее просто не стало, вообще перестало тревожить.
 
Ну я вообще ни очень отношусь к посылу этому...специалистов реальных мало, да и каждый человек слишком индивидуален
Две знакомые у меня психотерапевты с в/о...обе алкашки...одна диплом получила уже стартуя на солях
Так что это для меня больше посыл на фиг скорее
 
МАМА, Я БУДУ ЛЕТАТЬ?

- Мама! Мама! Смотри! Что это такое у меня за спиной шуршит? – прибежала малышка. Глаза ее были огромными, полные удивления и восхищения одновременно.
- А, это крылья, - устало отозвалась мама.
- Правда? – Обрадовалась девочка. - Я смогу летать?
- Может быть. Надо сначала вырасти.

***
- Мама! Я хочу учиться в художественной школе! – малышка порхала и кружилась возле матери.

- Хорошо, – ответила мама, доставая две небольших цепи, - давай сначала ты закончишь начальную школу, а там посмотрим. Дай мне сюда свои ножки, – и она пристегнула по одной толстой цепи на каждую лодыжку.

- Ой, но с ними так тяжело летать, - немного огорчилась девочка.

- Ничего. Иди, погуляй на улице.

- Мама! А можно я пойду на кружок танцев? У нас в школе сегодня повесили объявление.

- Хорошо, - мама достала две небольшие гири, - только давай я сначала на новую работу устроюсь, чтобы тебе оплачивать все твои «хотелки». Ты пока учи то, что пригодится в жизни. Математику, например. А по поводу твоих танцев и рисования можно и потом подумать. Давай сюда ножки, - и она пристегнула к каждой цепи по гире.

- Мама, но я же так вообще не взлечу! И математика мне не нравится, – расстроилась девочка.

- Ничего страшного. У вас разве много кто в школе летает?

- Нет, - тихо ответила малышка, - я видела только двух мальчиков и три девочки. У них нет ни цепей, ни гирь, как у всех. Только у одной девочки веревочки на ногах.

- Наверное, родители их неправильно воспитывают, - заявила мама. - Так и будут всю жизнь летать.

- Мам, но я тоже хочу летать, - робко сказала девочка.

- Иди сюда, - мама достала еще два грузика, - давай сюда ноги.

- Что это?

- Это - «Груз ответственности», который ты должна на себя брать, - объяснила мама, пристегивая утяжелитель к одной ноге, - а это, - она начала возиться с другой ногой дочери, – «Груз общественного мнения». Очень нужная вещь. Без него ты будешь слишком выделяться.

- Мам, - тихо спросила девочка, опустив голову, - а если я не хочу?

- Что не хочешь?

- Не хочу это носить, Это мешает мне. Очень мешает.

- Нельзя. Так надо. Так все делают.

- А если не делать как все?

- А если не делать как все, то так и будешь летать всю жизнь, все будут на тебя смотреть и пальцем показывать.

- Почему?

- Потому что есть вот это, - и мама тыкнула пальцем в два тяжелых груза, закрепленных на лодыжках у девочки. – Я же свои не снимаю, - она слегка топнула ногой, и цепи на ее ногах глухо звякнули. - И ты будешь носить. Разговор окончен.

***
- Мама! Мама! Смотри, что у меня там на спине? - малышка радостно припорхала к маме.

- О! Это твои крылья, дорогая, – улыбнулась мама.

- Здорово! Это значит - я буду летать?

Мама не ответила.

- А где же тогда твои? – спросила дочка, заглядывая за спину матери. Крыльев там не было. Только из-под домашней футболки виднелись два небольших бугорка. Девочка неосознанно хотела дотронуться рукой, проверить, действительно ли там нет крыльев, но мама мягко одернула ее.

Женщина пристально посмотрела на свою дочь. Как же похоже эта история. Она грустно опустила глаза.

- Ой, мам, а что за тяжелые штуки у тебя на ногах? – малышка, тоже посмотрела низ, проследив за взглядом матери. – У меня тоже такие будут? – Немного испуганно спросила она, и посмотрела на маму своими большими карими глазами, такого мягкого чайного оттенка, по-детски чистыми, яркими и еще полными надежд.

У мамы что-то кольнуло в груди. Когда-то и у нее были такие же.

Женщина молча встала и подошла к большому старинному комоду, открыла верхний ящик и достала оттуда две увесистых цепи. В ящике еще лежали гири и два самых важных груза – все, что осталось от ее матери. Теперь это должно перейти к ее малышке.

- Мама, это мне? – догадалась девочка, и в ее глазах промелькнул ужас.

Женщина крепко сжала цепи в руках. Она должна передать их дочери, как это сделала для нее ее мать, а для ее матери ее бабушка. Это передавалось из поколения в поколение. Обязанность - неизвестно откуда появившаяся, и непонятно почему так крепко закрепившаяся. Цепи реальности. Так их называли у них в семье, как она узнала позже. И сейчас на ней лежит ответственность. Она должна продолжить это дело. Она протянула руку к девочке.

- Давай ты сначала… - Мама запнулась, в горле застрял ком. Это не ее слова. Она не хочет их произносить. Ей это говорила ее мать. Говорила просто потому, что так надо. Но кому надо? И сейчас она должна сказать это своей дочери. Зачем?

- Что сначала? – нетерпеливо спросила малышка.

- Давай ты сначала просто полетаешь.

- Правда? – Обрадовалась девочка.

- Да, - улыбнулась мама, - а когда захочешь рисовать или танцевать, я тебе обязательно помогу.

- Спасибо, мамочка! – Бросилась девочка на шею матери. – Ты самая лучшая! – И улетела играть на улицу.

Женщина посмотрела вслед малышке. На душе почему-то стало так светло, а по телу растеклась невероятная легкость. Странно. Она, наверное, уже и не вспомнит, когда испытывала что-то подобное. Спина резко и сильно зачесалась, а потом послышался такой знакомый шорох. Женщина посмотрела на свои ноги. Она парила в воздухе...Она парила в воздухе, а на полу мертвым грузом остались лежать ее цепи…

Лиа Сатова, *** (Лиа Сатова) / Проза.ру

#psihologyonline
#воспитание_psihologyonline
#практикум_psihologyonline
#жизнь_psihologyonline
 
Прозвища детям и супругу - я поняла если правильно- это черта такая домашняя у тебя, они не злобные, а наоборот, как бы семейные названия, приятные домашним.
Зачем наделять своим внутри семейным мать? Она уже не твоя семья. И с ней не получится беззлобно.
 
Прозвища детям и супругу - я поняла если правильно- это черта такая домашняя у тебя, они не злобные, а наоборот, как бы семейные названия, приятные домашним.
Зачем наделять своим внутри семейным мать? Она уже не твоя семья. И с ней не получится беззлобно.
Надо как раз злобно. Примеры там - удавка, снежная королева и тп
 
Ежедневник ВДА

9 ноября.
Ошибки.
"Большинство из нас крайне болезненно воспринимают ошибки, потому что мы делаем ошибки частью себя". БКК, стр38.

Когда мы были детьми, совершение ошибки влекло за собой словесное и часто физическое оскорбление. Наши ошибки провоцировали сверх реакцию окружающих нас взрослых, которые не имели возможности понять, что мы делаем всего лишь то, что свойственно детям и людям вцелом - совершаем ошибки!
Но вместо этого, мы слышали стыдящие комментарии типа "Что с тобой? Ты что дурак ? Ты что идиот?" или "Ты что не понимаешь? Посмотри, что ты наделал!". И в довершение ко всему мы получали шлепок, пощечину или были хорошенько побиты. Это было как конец света, когда случалось. Ошибка никогда не могла быть исправлена.
В результате, чем чаще это происходило, тем лучше мы учились стыдить сами себя.
Нам больше не нужно было слышать обвинения от кого-то - потому что теперь обвинения звучали внутри нас. Мы перенесли это самоподавляющее поведение в нашу взрослую жизнь, и многие из нас стали безжалостно стыдить себя.
В ВДА мы учимся постепенно перепрограммировать внутренние установки Критикующего Родителя и понимать, что совершение ошибок - это нормальное свойство человека. Мы все совершаем ошибки. Когда мы совершаем ошибку, мы говорим об этом, исследуем природу наших заблуждений, прощаем себя, возмещаем ущерб, когда это возможно, и идем дальше. Мы начинаем думать и поступать действительно по-взрослому!

Сегодня я понимаю, что когда я совершаю ошибку, мне не следует использовать детские установки для самобичивания. Я позвоню кому-нибудь и проработаю то, что произошло. Потом я пойду дальше.
 
Отказ от агрессии редуцирует способность организма к удовольствию. Во взрослой жизни удовольствие — это активный процесс, то есть удовлетворение своих желаний путем активных действий. Это вовсе не значит, что взрослый человек не может пассивно переживать удовольствие, но пассивного удовольствия недостаточно для того, чтобы поддерживать здоровую эмоциональную жизнь.

У ребенка, напротив, доминирует именно пассивное удовольствие. Страстное стремление к такому удовольствию, присущее множеству взрослых людей нашей культуры, отражает их фиксацию на инфантильном уровне функционирования. Иллюзия, что такое удовольствие может удовлетворить потребности взрослого человека, удерживает его от агрессии."

Александр Лоуэн, «Предательство тела».
#психология@vdashki
#чувства@vdashki

Пашем господа, пашем
 
Чувства, которые убивают взаимоотношения.

Невозможно отсечь какой-то "кусок" собственной личности, не нарушив равновесие человеческого организма. Невозможно всю жизнь прожить беленьким, не встретившись со своими темными сторонами. Рано или поздно эта встреча состоится. Она застанет врасплох и подготовиться к ней будет практически невозможно. Она произойдет в самый неподходящий момент, когда мы будем переутомлены, больны и практически лишены сил для взаимодействий с окружающим миром.

Часть нашей личности всегда находится в состоянии мобилизации, тщательно контролирует, чтобы свет падал на приукрашенные стороны нас самих. Мы постоянно в напряжении и жутко устаем, играя положительных героев.

Иногда темная часть нашей личности пытается вырваться наружу, но от того, что мы не знаем, как ею управлять, она кажется разрушительной и отвратительной. Она как будто не про нас. Мы потеряли связь с частью самих себя, не знаем, как обходиться с ней, в каком виде явить миру. Она как будто помещена за ширму, которая отделяет прекрасную витрину от скопления теней.

Мы многомерны. Мы «состоим» из обширной палитры эмоций и чувств. У каждого из нас найдется любовь, ненависть, ревность, грусть, решительность, радость, гордыня, доброта, зависть, сексуальность и многое другое. В зависимости от того, что на ранней ступени развития поощрялось значимыми взрослыми, то мы оставили на всеобщее обозрение, переместили на витрину.

Мы все хотим признания и любви и стремимся не показывать те чувства, которые неприятны для близких. Взрослея, ради любимых людей, мы отключили ряд опций собственной эмоциональности, научились играть положительные роли. Сначала это была игра, а потом игра стала частью нас. С виду – красивая витрина, на которую засматриваются окружающие в желании полюбоваться. Но глубоко внутри, за стеллажами красивых масок и готовых сценариев есть ширма, которая отделяет роль от целостной личности.

Спрятанные эмоции несут в себе большой внутренний ресурс, который пока недоступен для нас. Полуфункциональный человек похож на птицу без крыльев, на дистиллированную воду без жизни, на картину - без смысла и идеи.

Перекос в сторону красивой витрины подальше от ужасной ширмы нарушают баланс личности. Мы отключили часть полезных опций своей чувствительности. Подавляя их, мы погружаемся в состояние растерянности и расщепленности.

Доступ к собственной целостности = доступ к полному набору эмоций.
Чувства, которые убивают близкие взаимоотношения = спрятанные чувства.

Как только мы ослабляем стальную хватку самоограничений, спрятанные чувства все равно проявят себя. Они будут требовать вернуть утраченное право на жизнь и свободу.

Когда показывается собственный темненький хвост, мы вдруг совершенно некстати оговариваемся или ведем себя в манере нам не свойственной. Чтобы справиться с последующей лавиной стыда, чтобы отмыться от темненькой части и вновь стать светлым, мы пытаемся оправдать свое поведение действием других людей.

Иногда нам очень «выгодно» размещать свои отрицательные чувства вовне. Для этого достаточно поверить, что окружающие люди плохие и спроецировать собственный негатив на внешний мир. Так можно отмахнуться от мысли, что мы сами с червоточинкой, представить себя в белом свете, а другого – вместилищем пороков. Собственные промахи удобно списать на партнера, прикрываясь оправданием «ты меня довел, все из-за тебя». Собственное «темненькое» прячется за ширму, на виду – прекрасная витрина добродетелей и социально одобряемых качеств.

Затея заведомо проигрышная, так как в результате такой манипуляции окружающий мир становится еще хуже, чем есть.

В парных отношениях, где партнеры сбрасывают тяжесть своих отрицательных эмоций на другого, разыгрывается игра «Передай дальше». Каждый по очереди передает эстафету «плохости», вместо того, чтобы научиться разумно обходиться с собственной ограниченностью. Не в смысле ущербности, а в смысле, неумения честно проживать знания о себе и безответственности в виде нежелания предстать перед ответом за свои поступки. Вследствие такой ограниченности появляется желание выплюнуть негативные представления о себе в лицо другому.

Когда мы ловим себя на игре «Все из-за тебя», стоит вспомнить о том, что такая реакция характерна для детей, которые доказывают «взрослому», что он хороший. Это значит, что мы застряли на ранней ступени развития. Наши партнеры, как правило, имеют схожую проблему, так как бессознательно мы выбираем партнера, который в своем взрослении застрял на той же ступени развития, что и мы.

Образуется круговая порука. Чтобы вырваться из нее кто-то должен взять на себе тяжесть отрицательных эмоций семьи, стать носителем дисфункции, козлом отпущения. А поскольку никому такого добра не нужно, кончается все перекрёстным огнем обвинений, который сжигает близкие отношения. В этой войне любое поведение партнера изначально будет рассматриваться в негативном ключе, даже если его намерения были положительными.

Чтобы разорвать этот круг, выйти на новый этап отношений и собственного развития, необходимо снять с одного всем предназначенную ношу отрицательных эмоций и осознать, что в выздоровлении нуждается вся семейная система.

Самая несчастливая семья та, где партнеры вынуждены много чего прятать за внешним лоском. Та, где настойчиво отрицаются собственные тени и ведется игра с нулевым результатом «Все из-за тебя». Такие пары не готовы признать, что с ними что-то не так. Они живут представлениями о себе, прячут собственных демонов и даже не догадываются, что проблема действительно существует. Так легче дышать и утверждать «я не такой», рассуждая о нравственности. Такие отношения утратили связь с действительностью и совершенно неуправляемые.

Есть семьи, где партнеры смогли притереться друг к другу так, чтобы сознательно избегать встреч с тем, что прячем за ширмой другого. Такие пары относительно устойчивы, надежны, но партнеры больше не волнуют друг друга. О них говорят – притерлись друг к другу. То, что в другом казалось «гаденьким» - немножко обтесали под себя, сгладили, убрали шероховатости, видимость чистоты сочли за идеальный порядок. Такие отношения стабильны, так как супруги не проявляют желания узнавать подноготную друг друга и даже избегают этого.

С одной стороны отношения стабильны, но цена устойчивости - рутина в отношениях. Каждый из супругов не рискнул перегореть в огне собственных страстей, поэтому не может выдержать жара огня другого.

В таких семьях партнеры слишком бояться нарушить созданное равновесие, избегают критики, хотя это могло бы пойти им на пользу, спасти отношения от обыденности.

Когда партнеры готовы встречаться с теневыми аспектами личности друг друга, честно переживать неизбежное разочарование, находить смелость принимать это как факт, тогда отношения полнокровны. Чем меньше проекций и импринтов в отношениях, тем больше возможности роста и развития в них.

В этом смысле отношения исцеляют. Через отношения мы можем проживать вулканы страстей, что разбушевались внутри нас. Наши тени оживают в контексте близких взаимоотношений и появляется возможность тайное сделать явным.

Возвращая право на чувства, собирая воедино отключенные части личности, мы расширяем жизненное пространство, растем в отношениях, полнее реализуемся в них, учимся больше отдавать друг другу.

Тот, кто научился признавать собственные тени сможет признать их и в другом. Делая это, мы меняемся сами, а наши отношения стремятся к счастливому полюсу брака.

Автор: Татьяна Сарапина
#психология@vdashki
#чувства@vdashki

Половину не поняла, но интуитивно что-то важное есть
 
Обида – показатель вашей личностной незрелости

Обида – это бич всех женщин. Особенно остро она проявляется в отношениях с мужчиной. Женщина обижается на поведение мужа (своего мужчины), на его поступки, слова, когда у нее плохое настроение, пытаясь наказать его своей отчужденностью и молчанием.

У многих это работает. Мужчина не выдерживает психического напряжения созданного женщиной и подходит мириться, дарит подарки и прочее. Не потому что ему хочется приятное ей сделать, порадовать ее, а просто потому что она создала для него условия в которых здоровый психически человек не может находиться. Он просто пытается свести на нет ее эмоциональный гнет.

Обида не укрепляет отношения, она медленно подтачивает их и разрушает. Причем быть обиженной тоже не легкое дело – нужно внутри себя создать совершенно жуткую энергетику, накрутить мыслей разных, находиться в подавленном и негативном состоянии, нельзя улыбаться, радоваться, ну и конечно в конце концов обида разрушает не только собственный ум и здоровье, но и психику окружающих.

Многие женщины знают это, но продолжают обижаться!

Почему? В нас с детства «втюхали» идею о том, что в замужестве женщины должны выполнять свои супружеские обязанности, которые ограничены тем, что мы должны готовить кушать, содержать дом в чистоте и рожать детей. Про настроение и эмоциональное состояние не было ни слова.

Женщины, которые слушают лекции по ведическим знаниям, утвердились в мнении о том, что в обязанности мужчины входит принятие решений, ответственность за жену и стремление к тому, чтобы жена была счастлива.

Все четко распределили: мужчине – ответственность, женщине – мягкость.

Мужчина, конечно, может взять ответственность за то, чтобы создать условия жизни для женщины, дать ей ребенка, защищать ее. Но он не несет ответственности за то, что происходит в ее голове, и за то, как она это воспринимает. Он в этом не виноват абсолютно. Мы перекладываем ответственность за наш ум на мужчин, хотя это уже не является зоной их влияния.

Как-то молодой человек моей лучшей подруги принес ей огромный букет желтых роз. Он обычный мужчина и не знает всех тонкостей, что желтые цветы дарить к разлуке и прочее. И когда он, счастливый, появился в дверях с этим букетом, то моя подруга оскорбилась до глубины души, стукнула его букетом и вышвырнула за дверь. У меня ушло больше часа чтобы объяснить ей, что это не злой умысел, что он с ней не расстается, что он просто обычный мужик, который не знает тонкостей цветочного этикета и что он хотел сделать ей приятно.

Абсурдная ситуация, но я уверена в вашей жизни тоже были случаи, когда вы обижались на всякую фигню.

Обида, как и многие другие негативные эмоции, – это показатель нашей личностной незрелости, что мы не готовы брать ответственность за свою жизнь, не говоря уж о жизни других людей.

Когда мы обижаемся на кого-то, то мы просто отдаем ответственность за нашу жизнь в чужие руки, мы позволяем другим людям управлять нашей судьбой, нашим настроением, нашими эмоциями, мы выбираем быть жертвой!

Если вас может расстроить то, как с вами поговорил кондуктор в троллейбусе, или что муж не посмотрел в вашу сторону, когда вы этого ждали, или что мама сказала что-то по телефону, или подруга слила на вас негатив – и вы из-за этого расстроились, упали духом, у вас пропала мотивация и блеск в глазах, то скажите, пожалуйста, кто управляет вашей жизнью? Вы или эти люди?

✦ Сейчас, пожалуйста, вспомните ситуации, которые запускают в вас эмоции обиды, злости, раздражения?
✦ Что это за люди?
✦ Что это за события?
✦ Просто вспомните. Зачем? Вы узнаете дальше.

Когда я училась в школе Психологии, мой мудрый наставник (низкие ему поклоны) сказал вещь которую я хорошо запомнила: «Наша карма (судьба) заключена в нашем уме. Мы по карме рождаемся с определенным умом, который творит нашу дальнейшую судьбу. На одну и ту же ситуацию два человека реагируют по-разному. Кто-то поникнет и перестанет стараться, а другой улыбнется и увидит в этом урок Бога. Многие события в нашей судьбе предопределены, но наша свобода заключается в том, как реагировать на это, – так мы творим новую карму, хорошую. Между стимулом и реакцией всегда есть несколько мгновений, внутри которых мы свободны выбрать свою реакцию».

Вспомните, когда у вас все складывается хорошо, у вас замечательное настроение, и вдруг кто-то на улице что-то сказал или толкнул вас, вы обидитесь? Заметите ли вы это? Будет ли это для вас ценным?

Ведь если мы не хотим обидеться, то нас и не обидишь, как ни старайся. Слово «обидеться» происходит от двух слов «обидеть себя», а сокращенно «обидеться».

В моей жизни был случай, когда я держала аскезу без соли и сахара. Мы путешествовали и приходилось еду заказывать в ресторанах, тщательно объясняя официанту, что мне нужна еда без соли и сахара. И как-то я очень устала и проголодалась. Муж повел меня в кафе, он заказал еду и объяснил наши условия. Есть хотелось очень сильно, и я очень ждала, когда принесут блюда. И вот, спустя 20 минут еду принесли. Я ее попробовала, и она оказалась соленой. Все, что мы заказали. На меня нахлынул поток неприятных чувств, и мне сразу захотелось обидеться на мужа, ведь это он заказывал. Муж сразу пошел к повару и попросил то же самое только без соли. Я продолжала злиться. Меня раздражали официанты, которые ходили и улыбались. Они не чувствовали никакой вины за свою ошибку, за то, что я сижу голодная и расстроенная. Мне хотелось есть, но я вынуждена была еще ждать. Обида начала одолевать меня!

И тут я уловила эту паузу, эти несколько мгновений и спросила себя: «А почему я злюсь на мужа? Я ведь сама слышала, что он заказал и попросил все как нужно. Он сделал все, что мог. И даже после этого он пошел и попытался исправить ситуацию». И вдруг ко мне пришло осознание, что я не хочу брать ответственность за свою жизнь, за те неприятные ситуации, которые в нее приходят.

Гораздо легче спихнуть на мужа и еще с него потребовать. Я посмотрела на ситуацию со стороны и поняла, что переложила ответственность за свою жизнь, за свое настроение на огромное количество людей. Их было так много, что сама я управлять им уже не могла. Я собралась с мужеством и включила остатки рассудка. Мне удалось поймать мгновение, и я им воспользовалась.

«Итак, Юля, – сказала себе я – у тебя есть выбор. Первое: ты можешь распсиховаться и обидеться на мужа и вообще отказаться от еды, чтобы ему стыдно было. Второе: ты можешь поблагодарить Бога за ситуацию, которая учит тебя контролировать свои привязанности. И спокойно с благодарностью съесть то, что принесут позже. Третье: ты можешь посмеяться над ситуацией и сказать «аскеза – богатство брахмана». Четвертое: ты можешь пока погулять с ребенком и дать супругу спокойно покушать, а потом он сменит тебя, и ты тоже спокойно покушаешь свою пресную еду. Подумай, какой из вариантов сделает твое настоящее приятным и улучшит отношения с мужем и с Богом в будущем?»

Я возликовала. Я поймала этот момент, когда творится настоящее и будущее, и мне это понравилось. Теперь я этим пользуюсь. Мне хочется самой выбирать, как реагировать на жизнь. Мне хочется выбирать те реакции, которые сделают жизнь лучше, сочнее, ярче!

Мы можем выйти замуж и получить от мужа очень много благ, но он никогда не сможет нам предоставить свой ум и взгляд на мир сквозь него.

МУЖЧИНА МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЖЕНЩИНУ СЧАСТЛИВЕЕ, НО ОН НЕ В СИЛАХ СДЕЛАТЬ ЕЕ СЧАСТЛИВОЙ.

Быть счастливой – это наш собственный выбор.

Это ваш добровольный выбор – обидеться на человека и позволить ему управлять вашим умом или выбрать другую реакцию, которая будет радостна для всех.

Все состояния находятся в вашем уме, мы можем вызывать их, если захотим. Не мир и люди влияют на наши эмоции, мы вольны управлять ими сами. Мы можем представить любое состояние и прочувствовать его, так как это происходит, когда мы смотрим фильмы.

Когда я спрашиваю женщин на консультации: «Представьте, что вы уже встретили своего мужчину, что вы вместе и все хорошо. Как вы себя чувствуете?» – то каждая женщина может описать в деталях это состояние, хотя никакого мужчины в ее жизни еще нет и, может, даже не было. Но она уже знает, уже чувствует!

У нас есть доступ ко всем чувствам, понимаете это? Наша задача не наклеивать на людей этикетки: «С тобой я чувствую вот это, а с тобой вот это», «Если он поведет себя так – я буду рада, а если по другому – расстроюсь». Мы можем выбирать гораздо более красивые, позитивные реакции на каждую ситуацию жизни.

Пожалуйста, девочки, кто замужем и кто свободен, оставьте иллюзии что мужчина принесет в вашу жизнь счастье. Мужчина лишь увеличит то, что у вас уже есть! Если вы счастливы – будете счастливее, а если несчастны, то еще несчастнее.

У нас, женщин, тоже есть ответственность, и в первую очередь она касается нашего ума, нашего настроения, нашего мировосприятия. То, что мужчина может контролировать ум женщины – это иллюзия, вы ведь и сами знаете, что своими психическими выкрутасами мы можем «вынести мозг» даже самому мужественному мужчине. Не так ли?

Мужчина привлекается умонастроением женщины, ее эмоциями, это и является объяснением того, что многие некрасивые по современным параметрам женщины пользуются бешеным успехом у мужчин. Потому что они веселые, они легкие, живые, они умеют быть радостными и создавать эту атмосферу вокруг.

Поэтому верните ответственность за свою жизнь и за свое настроение себе, управляйте им сами! Будьте хозяйками, ведьмами в хорошем понимании этого слова.

В следующий раз, когда захотите обидеться, подумайте:

✦ Что даст мне обида?
✦ Что я получу, обидевшись?
✦ Улучшатся ли отношения из-за этой обиды?
✦ Станет ли светлее и радостнее моя жизнь?
✦ Станет ли более духовным мой путь?
✦ Принесет ли мне это хоть какое-то развитие?

Вы, конечно, спросите: «А если человек делает реально неприятные вещи (оскорбляет/унижает/высмеивает)? Что и на него не обижаться?»

Конечно, нет! Если вы не обижаетесь – это не значит, что вы теперь станете мусорным баком, в который можно слить что угодно. Я тоже думала над этим, и ко мне пришла замечательная фраза: «Я не обижаюсь – я делаю выводы».

Если человек раз повел себя по-хамски – вы не отреагировали, он продолжает делать это второй и третий раз – что обижаться? Делайте выводы: зачем вам вообще нужен такой человек к вашей жизни?

Если к вам плохо относятся родные или близкие люди, то поймите, это звоночек от Вселенной о том, что пора начать работать над собой и над отношениями.

✦ Пишите письма.
✦ Делайте практики прощения.
✦ Учитесь правильно разговаривать со старшими, ровесниками и младшими.
✦ Решайте ситуацию как ведьма. Тихо. Спокойно. Не выходя из дома.

Обида не решает проблем – она их увеличивает. Откажитесь от негативных эмоций, осознанно, с радостью, с желанием. Это так здорово, когда можно управлять своим настроением. Как-то, помнится, выдался сложный день, и все было не так, как я хочу. В конце дня муж повел меня в кино. Но настроение было паршивое. И мой мудрый муж мне сказал:

– Понимаешь, сейчас уже все сложилось так, как сложилось. Мы уже не можем изменить ситуацию, но мы можем увидеть что-то хорошее в том, что происходит. Ты можешь попробовать усилием воли изменить свое настроение с плохого на радостное? Просто представь что есть внутри тебя такой рубильник, и его нужно просто поднять, попробуй пожалуйста!

– Хорошо – я и попробовала. И у меня получилось. Я вдруг начала вокруг замечать позитивные знаки от Вселенной. Она словно приободряла меня. Так в хорошем настроении мы пошли в кино.

А если вам хочется погрустить (такое ведь бывает, что просто грустное настроение), то грустите осознанно, светлой грустью, не ищите причин, не переваливайте это на людей. Карма женщины отрабатывается часто через настроения, поэтому, если пришла грусть и вам хочется в нее погрузиться, предупредите близких: «Мне хочется немного погрустить, просто так, без причины...» – и грустите себе на здоровье. Это сделает ваши отношения с людьми и к себе самой более осознанными, гармоничными!

Сейчас я все больше изучаю работу женского ума и ищу доступные для всех женщин способы управлять им. Это очень интересно – и с новыми знаниями и практиками открываются новые возможности. Эта статья лишь начало.

Я написала ее, чтобы уже сегодня вы начали отслеживать свои реакции, посмотрели на тех людей, которым вы вручили ответственность за свою жизнь, и подумали в самом ли деле вы хотите видеть вашу жизнь такой, какая она сейчас, или вам приятно было бы видеть ее более радостной, свежей, легкой? Подумайте уже сейчас.

P. S. Прикладываю притчу, которая еще больше углубит вас в понимании этого вопроса.

Один человек оскорблял публично мудреца:

– Ты безбожник! Ты пьяница и вор!

Мудрый человек в ответ лишь улыбнулся. Наблюдавший эту сцену хорошо одетый юноша спросил:

– Как же ты можешь подобные оскорбления терпеть? Неужели тебе не обидно?

Мудрец сказал молодому человеку:

– Если ты хочешь узнать мой секрет, тебе придётся пройти со мной.

Мудрый человек зашел в пыльный чулан, зажег лучину и, порывшись в сундуке, нашел рваный, грязный и старый халат. Бросил его юноше и сказал:

– Примерь, это тебе под стать.

Юноша осмотрел его и возмутился:

– Зачем мне надевать на себя эти грязные обноски? Ты видишь я одет в приличную и добротную одежду, – ты, наверное, спятил!

И бросил рваный халат обратно.

– Обрати внимание, – сказал мудрец, – ты почему то не захотел примерять старые лохмотья. Точно так же и я не стал примерять к себе те грязные слова, которыми пытался достать меня тот человек. Сможешь ли ты обижаться на оскорбления, если будешь понимать внутри себя очень основательно и твёрдо, что оскорбления – это лохмотья, которые тебе швыряют с чужого плеча люди. Конечно, никто не запрещает тебе примерить чьи-либо оскорбления и даже носить их, если у тебя вдруг не окажется собственной одежды.

Юлия Судакова

Тоже буду думать
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу