Записки вда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Квартира была перевалочной базой для родни, сельчан, родни сельчан матери...застолья, пьяный храп, на водку деньги есть а на пушок нет.
У меня дом тоже был перевалочной базой. Не бухал никто из гостей. Но пля, все время у нас кто то был. Кто то проездом, кто в гости, кто в больницу. Ненавидела это все. Такое ощущение, что это я была не дома, а в гостях. Сбежала в почти 20ть лет на с'емную. Мама конечно была против. Но испугалась, что я переведусь на заочку, чтоб работать. Отпустила, отдала в моё распоряжение пенсию по потере отца и помогала за с'ём платить. За некоторые вещи я ей очень благодарна по сей день, ей было очень не просто меня отпустить.

Про детей немножко ❤️

Смена минуса на плюс не решает родительскую задачу.
Некоторые взрослые в какой-то момент осознают, что были травмированы отношением их родителей. Повзрослев, они ставят себе бессознательную задачу или, может быть, даже дают себе зарок: никогда не подвергать своих детей тому, чем травмировали их самих. Они решают, что достаточно просто как будто бы поменять знак в родительском уравнении с минуса на плюс или наоборот, и это поможет уберечь их детей от всего плохого. Их самих покидали, поэтому они очень вовлечены в своих детей (так, что детям становится душно, и они уже не знают куда деться). Их самих очень контролировали, поэтому они дают своим детям много свободы (против из ожиданий это порождает в их ребенке не много радости, а много тревоги). В их доме были крики и драки, они изо всех сил стараются сохранять спокойствие и проявляют миролюбие (так что детям становится жутковато, и они доводят родителя до срыва, чтобы убедиться, что он живой, настоящий).
К сожалению, просто смена «знака» не решает проблему. Потому что если вы идете от «противного», то вы больше в контакте со своей концепцией, чем с вашим реальным ребенком. А значит, он все равно ощущает себя не замеченным и не понятым, и будет стараться обратить на себя внимание, в том числе, с помощью симптомов.
Если в детстве от вас требовали быть «хорошей девочкой», то чтобы излечиться от невроза, вам надо стать не «плохой девочкой», вам надо стать взрослой.
Так и с родительством: чтобы не вредить своим детям, нужно не решать через них свою, нерешенную прежде задачу, нужно разобраться с собой, повзрослеть, и тогда уже легче будет увидеть и понять самих детей. Психологически невзрослый родитель - неизбежность ошибок, потому что ребёнку трудно воспитывать другого ребёнка.
Поэтому родительское уравнение решается не сменой знака, а в плоскости узнавания себя и своих детей.

Ирина Млодик

Мы - мирные люди, но наш бронепоезд…
1. Если вы временами очень злитесь на своих детей - это естественно. Самые близкие люди вызывают обычно самые сильные чувства. Вы злитесь, значит, вам не все равно.
2. Если вы постоянно сохраняете полный дзен, то дети будут вас доводить до тех пор, пока вы не раскричитесь. Они вас злят, потому что хотят убедиться в том, что вы живы и адекватны. Им важно получить вашу естественную реакцию на происходящее и убедиться, что у них есть родители.
3. Если вы злитесь, потому что дети реально виноваты, то эта реакция отражает им как именно мир может воспринимать какие-то их поступки.
4. Если разозлили вас отнюдь не дети, но срываетесь вы регулярно именно на них, то вы создаёте у них представление о несправедливом и хаотичном мире, где причина никак не связана со следствием. Если осознали, лучше извиниться. Так вы учите их признавать свои ошибки.
5. Если вы перешли на крик, значит, вы испытываете бессилие. А это означает, что у вас с вашей родительской властью большие проблемы. Возможно временные. Разберитесь с этим. Либо вы очень истощены. Отдохните или попросите о помощи.
6. Насилие, нападение, обесценивание, высмеивание, унижение, использование, язвительность, манипулирование, игнорирование - формы проявления агрессии, которые ничему не учат, ничему полезному не служат, лишь производят разрушение в психике детей или отношениях между.
7. Чтобы не копить злость и не уходить в аффекты или неадекватные формы проявления агрессии, злитесь прямее и чаще, вы заметите, что не так уж много и часто вас что-то по настоящему злит. К тому же, вынув из себя претензии, раздражение и гнев, вы сможете почувствовать все то тепло, которое всегда есть, просто было придавлено злостью, а теперь может проявиться и обогреть того, кто рядом.

Ирина Млодик

Меня изматывали эти гости, не знаю как было бы без их водки, такого не было на моей памяти. Горы жрачки, которая портилась и выкидывалась, пьяная блюющая мать, которая отказывалась от денег гостей (за стол), ещё и им совала деньги (по бохатому)
Ощущение что не дома да, было. Но и ощущения что в гостях не было, наверное из-за бесконечного мытья посуды.

Меня ещё добивало, что мама запросто, без спроса могла какой нить троюродной сестре мою ночную сорочку дать в пользование. Ну или вообще мою вещь. Мы уже с сестрой регулярно ссорились, а иногда и дрались из за вещей, без спроса взяла и пр. Ещё это вот. Или положить к нам в комнату спать какую то нашу родственницу. Или они приставали со своими вопросами. Да просто, меня бесило даже присутствие посторонних, хоть и с какими то родственными связями людей в нашем доме, частое причем. Но зато мама в глазах всех была оч хорошим и отзывчивым человеком.

Про детей немножко ❤️

Смена минуса на плюс не решает родительскую задачу.
Некоторые взрослые в какой-то момент осознают, что были травмированы отношением их родителей. Повзрослев, они ставят себе бессознательную задачу или, может быть, даже дают себе зарок: никогда не подвергать своих детей тому, чем травмировали их самих. Они решают, что достаточно просто как будто бы поменять знак в родительском уравнении с минуса на плюс или наоборот, и это поможет уберечь их детей от всего плохого. Их самих покидали, поэтому они очень вовлечены в своих детей (так, что детям становится душно, и они уже не знают куда деться). Их самих очень контролировали, поэтому они дают своим детям много свободы (против из ожиданий это порождает в их ребенке не много радости, а много тревоги). В их доме были крики и драки, они изо всех сил стараются сохранять спокойствие и проявляют миролюбие (так что детям становится жутковато, и они доводят родителя до срыва, чтобы убедиться, что он живой, настоящий).
К сожалению, просто смена «знака» не решает проблему. Потому что если вы идете от «противного», то вы больше в контакте со своей концепцией, чем с вашим реальным ребенком. А значит, он все равно ощущает себя не замеченным и не понятым, и будет стараться обратить на себя внимание, в том числе, с помощью симптомов.
Если в детстве от вас требовали быть «хорошей девочкой», то чтобы излечиться от невроза, вам надо стать не «плохой девочкой», вам надо стать взрослой.
Так и с родительством: чтобы не вредить своим детям, нужно не решать через них свою, нерешенную прежде задачу, нужно разобраться с собой, повзрослеть, и тогда уже легче будет увидеть и понять самих детей. Психологически невзрослый родитель - неизбежность ошибок, потому что ребёнку трудно воспитывать другого ребёнка.
Поэтому родительское уравнение решается не сменой знака, а в плоскости узнавания себя и своих детей.

Ирина Млодик
Я со старшей помню да. На госслужбе работала, зарплата 12000, алименты 500 (2009 год). 5500 школа раннего развития, матери за коммуналку и продукты, себе на сигареты и проезд. Дали премию и я всю ее спустила на шмотки ей, так мне радостно было, а мать обиделась со словами "вообще у меня другие планы были на твою премию"

"вообще у меня другие планы были на твою премию"
У меня до сих пор нет нет да и бывает, что у мамы свои какие то планы на меня или на моего мужа) Сама может решить, а вот тут Солли меня повозит по делам. Я не против конечно, но она даже не согласовывает время заранее, типа - у тебя же выходной, тебе ведь будет не сложно)

Меня ещё добивало, что мама запросто, без спроса могла какой нить троюродной сестре мою ночную сорочку дать в пользование. Ну или вообще мою вещь. Мы уже с сестрой регулярно ссорились, а иногда и дрались из за вещей, без спроса взяла и пр. Ещё это вот. Или положить к нам в комнату спать какую то нашу родственницу. Или они приставали со своими вопросами. Да просто, меня бесило даже присутствие посторонних, хоть и с какими то родственными связями людей в нашем доме, частое причем. Но зато мама в глазах всех была оч хорошим и отзывчивым человеком.
Матери на работу привезли детские библии, яркие, красивые, очень качественные. Она мне подарила одну, я ее до дыр листала))) а потом подарила подруге по пьяне, было обидно.
В моей комнате всегда спали гости, на моей кровати, а я должна была говорить "я на полу буду спать, это для спины полезно"

Ща вспомнила, надо же

У меня до сих пор нет нет да и бывает, что у мамы свои какие то планы на меня или на моего мужа) Сама может решить, а вот тут Солли меня повозит по делам. Я не против конечно, но она даже не согласовывает время заранее, типа - у тебя же выходной, тебе ведь будет не сложно)
Мать редко просит сейчас. Ее прибило обои переклеить когда я беременная была. И я повелась. Тяжёлые, метровые, винилиновые, потом три дня встать не могла, позвонила и высказала ей.
Я в ее квартире обои клеила с 9 лет...а старшая моя ни разу...хотя ей тогда было 13 уже

Как раз недавно гуляли с мужем, рассказывала ему, насколько серьёзным челом я была в свои 7-8-9 я молчу уж дальше лет. Офигеть так то список обязанностей у меня был) Причем акцента на учебе не было, это само собой. У сына не так. И он тоже к 13ти годам не клеил обоев) Да и фик с ним, пусть не клеил. Припрёт, поклеит или наймет, ну или так жить без обоев будет) У него до сих пор в обязанности входит он сам, ну т.е учеба, спорт и собака. Мне чето кажется достаточно)

Ну ты же знаешь почему я про это вспомнила...мне было бы легче принять что мать просто не умеет любить

Ну ты же знаешь почему я про это вспомнила...мне было бы легче принять что мать просто не умеет любить
Все таки когда ты бьешься (в своей голове) за мамину любовь, сравнивая себя со своей старшей, я тебя сразу представляю совсем юной. Ты как будто сразу тоже становишься подростком. Может это непережитое что то в том возрасте 🤔 Так то, если образно, вот дают тебе какой то лакомый кусок, один. Практически каждый скажет, отдай ребенку или сам отдаст. Я понимаю, что не очень корректное сравнение с маминой любовью. Но такая конкуренция обычно бывает между ровесниками, сестрами, например. Нет ничего особенного в твоей старшей, за что ее можно любить. Нет и не было в тебе такого из'яна, за который мама смогла бы тебя не полюбить или разлюбить. Просто мама изменилась. 20 лет вполне способны изменить человека. А воплотить что то вдруг проснувшееся легче к реальному ребенку чем к уже выросшему. Ну мне так кажется. Подростку почти всегда тяжело, он почти всегда противный, ну это просто какой то неизбежный период жизни. Мне кажется, что я свою подростковость прожила не в 13-16, как положено, а в 19-22. Не очень давно смотрела сериал Контакт. Там про подростков. Как в кино конечно, утрированно сложных. Но все равно, насколько нужно быть готовым и к подростковости своего ребенка тоже 🤔

Если бы она просто изменилась, то
- она бы не ругала меня за поступки, которыми "научила" сама
- не утверждала бы что относится к нам одинаково

То есть мое отношение к старшей менялось постепенно...каждый раз когда я видела противоположное отношение к моей старшей и ко мне в детстве, и это ложилось на фундамент того что у меня не включилось во время беременности, родов + измены мужа, я злилась на старшую...это я ща понимаю, а шло то это годами
Мощный скачек был от "поддержки" матери при смерти моей второй дочки, там было тоже противоположное "не абортируй старшую" и "зачисти Варю/хорошо что она умерла, тебе же Руслану поднимать"

Из личного опыта...Мне было только только пять, когда мою маму отвезли в роддом. Отвезли чуть раньше срока. Не знаю были ли у них с отцом какие то планы по поводу меня. По факту оставить меня было не с кем. Оставлял меня отец с кем получалось. Один или два раза ни с кем не получалось. И меня оставил одну дома на целый день. Оставив на столе еду. Я провела все время в прихожей. Плакала. То тихо, то навзрыд. Вставая на маленький стул и пытаясь смотреть в глазок. Сосед со мной разговаривал какой то период. Не буду описывать какой ужас и горе я переживала. Маме было 25. Сегодня ей 60. Она не смогла бы так поступить с пятилетним ребенком, даже не со своим. И конечно представляю, что бы она сказала, если б так попытались поступит с племянницей. Думаю дело не в любви к конкретному ребенку.

Не поняла ... Так она в роддоме была, это отец же оставлял а не мать
Они оба, скажем так. Он военный, для него это всегда превыше всего было. Она как бы тоже знала, что деть меня некуда, в сад я ещё не ходила.

Они оба, скажем так. Он военный, для него это всегда превыше всего было. Она как бы тоже знала, что деть меня некуда, в сад я ещё не ходила.
Отпуск не мог взять что-ли ?
А почему в сад не ходила?

Отпуск не мог взять что-ли ?
Не знаю. Я б развелась наверное, если б не мог взять отпуск из за ребенка. Или хотя бы бабушке отвезти, это пара дней.
А почему в сад не ходила?
Мы много переезжали, в два с чем то была попытка. Сразу стоматит, потом ещё что то, потом приехала прабабушка и со мной сидела, потом прабабушка умерла, потом мама беременна. Безмозглость какая то просто. В шесть меня уже могли оставить с полуторагодовалой сестрой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу