Записки вда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не помню...но любовь родителя как сравнить с любовью к другому человеку?
Не я не про сравнение.
А про то, что вот этои мальчик может быть хорошим. Объективно. И все при нем.

Но ты его не любишь. Без причин. Не потому что он какой-то не такой. А просто ты не любишь и все. И даж причин назвать не можешь.

Твоя мать не смогла тебя любить. По причинам, которые есть в ней. А вот внучку смогла.
 
Мне кажется всё же дело в ответственности. За тебя несла мать, это давит, она была строга и даже жестока. А вот внучка не наделяет её ответственностью, это твоя участь, поэтому ей проще реализовать доброту и заботу. Последствия не на ней.
Вариант да...только что мне с этим делать?
 
Не я не про сравнение.
А про то, что вот этои мальчик может быть хорошим. Объективно. И все при нем.

Но ты его не любишь. Без причин. Не потому что он какой-то не такой. А просто ты не любишь и все. И даж причин назвать не можешь.

Твоя мать не смогла тебя любить. По причинам, которые есть в ней. А вот внучку смогла.
А, дошло, поняла
Но что мне это даёт?
 
1) Не искать в себе причины.
2) возможность принять ситуацию
Я пыталась принять вариант с отцом например, ну то есть мое рождение не принесло каких то ожиданий в ее жизни. Не помогло
Первое выстрельнуло - сдохнуть
 
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся несчастливые и не очень приспособленные к жизни взрослые? Они берутся из несчастливых детей. Этих детей не всегда били (а может, и вовсе не били), не запирали в тёмном чулане и, возможно, даже не грозились отдать милиционеру. С ними обходились менее кровавым образом - таким, в котором множество семей не видит ничего ужасного. Я даже предвижу, как некоторые мамы, читая дальше, закатят глаза: “Совсем эти психологи с ума посходили, всё-то им не так”.

Речь идёт о хронической инвалидации чувств.

Это выражение принадлежит Марше Лайнен, специалисту по пограничному расстройству личности. Инвалидация - это обесценивание. Обесценивая чьи-то чувства, мы говорим - какая ерунда, не делай из мухи слона. Разумеется, мы не имеем никакого права измерять ценность чужих чувств, но речь сейчас не только об этом.

При инвалидации, которая бьёт по детской психике, чувства, мысли, желания и потребности ребёнка маркируются как неадекватные. Если эта практика является в семье постоянной, у маленького человека нет шансов вырасти без ощущения, что с ним что-то глобально не так.

Как именно это происходит? Посмотрим на примерах.

— Ты что такой унылый сидишь? Не хочешь с бабушкой оставаться?
— Угу.
— Интересно, с чего бы? Это, между прочим, твой родной человек, и тебе следует его любить. Чтобы я больше не видела такой кислой физиономии!

— Какой подарок хочешь на день рожденья?
— Куклу.
— Нет, ну это нормально? У тебя их штук тридцать уже. Ты что-нибудь другое можешь захотеть?

— А чего это ты с Машей не играешь?
— Мне с ней скучно.
— Скучно ей! А с Полиной, значит, не скучно? Твоя Полина даже здороваться не умеет. Так что играй с Машей или останешься дома.

— Мам, мне страшно на контрольную идти.
— Какая чушь. Мальчики не должны бояться. Иди и не жалуйся.

— Я не хочу сидеть с сестрой. Она меня уже достала.
— И это я слышу от взрослой девочки? Стыдно жаловаться на маленьких!

Казалось бы, обычные диалоги - из тех, которыми наполнено почти каждое детство. Но давайте посмотрим, о чём они на самом деле.

Во-первых, в каждом ребёнок искренне сообщает о том, что с ним происходит.
Во-вторых, он получает в ответ прямое указание на недопустимость своих переживаний.
В-третьих, его информируют, что именно ему следует испытывать или хотеть.

Иными словами, авторитетный взрослый транслирует ребёнку, что его движения души неадекватны и верить им нельзя. Более того, его душевная жизнь должна быть принципиально иной, если он хочет остаться для родителей хорошим. И это послание настолько иезуитское, что оспорить его невозможно. Ребёнок может умирать от стыда, приходить в отчаяние или негодовать, но сказать “оставь мои чувства в покое” у него точно не выйдет. Более того, он откажется от чего угодно своего, лишь бы не утратить расположение взрослого.

Собственно, сейчас самое время информировать неискушенного читателя, что каждый человек вправе чувствовать, хотеть, нуждаться и мечтать о том, о чем мечтается, чувствуется, хочется и нуждается.
Это закон здорового функционирования
.

Нет плохих чувств, нет неправильных желаний, нет идиотских фантазий. Каждая из них есть отражение нашей уникальной природы. Каждый раз, когда мы вешаем на неё ярлык “глупо”, “стыдно”, “отменить”, мы отрезаем и выкидываем кусок себя.

День за днем, год за годом.
А теперь вопрос - много ли у вас осталось после того, как повыкидывали “неподхоящее”?

Один из самых частых запросов к психологу - научите меня себя любить. И правда, трудно полюбить то, чего нету (а то, что есть - всё плохое, просто руки не дошли выкинуть). Но в ходе терапии, когда впервые дается право на прислушивание к тому, что чудом уцелело, запрос начинает звучать иначе. Кто вообще я? Чего я хочу? Есть ли во мне что-то стоящее? Как научиться себя чувствовать? Можно ли на себя полагаться?

Но ни один из этих вопросов бы не возник, если бы детские чувства не подвергались инвалидации. Умение слышать себя и себе доверять встроено от рождения. Если его не прибить заботливой родительской кувалдой, оно никуда не денется - разовьётся и окрепнет. Природа мудра.

Родители же, как всегда, хотят самого лучшего. Не доверяя себе, они с тем же недоверием лупят наотмашь по детской душе.

Женщина, страдающая хронической депрессией, вспоминает, как однажды во время семейного ужина ей позвонил мальчик, чьего звонка она очень ждала. Она вспорхнула из-за стола, не в силах сдержать радости, и услышала отцовское в спину: “Вот так ты должна радоваться всякий раз, когда я велю тебе что-то сделать”.

Как вам заход? Даже не “выполнять мои требования - беспрекословно и немедленно”, а взмывать в ответ от счастья.

Она слышала это потрясающее послание не раз и не два. По её словам, ей казалось, что отец пытается внедриться в её мозг и его перепрошить. Это было невыносимо, почти физически. И в какой-то момент, уже ближе к пубертату, она сделала для себя неосознанный, но во многом определяющий вывод: радоваться не следует. Если твоей радостью пытаются управлять - значит, пусть её просто больше не будет.

Друзья, когда мы лезем наводить порядок в чужой душе, мы похожи на злобных советских уборщиц. Чужие чувства и потребности трогать нельзя. Особенно детские. Иначе вместе с ними можно разворотить нормальный сценарий будущей жизни. Мы можем сердиться на поступки, можем просить иначе себя вести, но чувства - неприкасаемы.

— Ты что такой унылый? Не хочешь с бабушкой оставаться?
— Угу.
— Ох, понимаю. Она иногда бывает в дурном настроении, и тебе достаётся. Давай так - ты наберёшься терпения, а я постараюсь побыстрее тебя забрать.

— Какой подарок хочешь на день рожденья?
— Гироскутер и новый телефон.
Я знаю, ты давно о них мечтаешь. И мне жаль, что мы с папой не можем тебе всё сразу подарить. Выбери что-то одно.

— А чего это ты с Машей не играешь?
— Мне с ней скучно.
— А с кем ты любишь играть? С Полиной? Что тебе в ней нравится, расскажешь?

— Мам, мне страшно идти на контрольную.
— Что мы можем сделать прямо сейчас, чтобы твой страх уменьшился?

— Я не хочу сидеть с сестрой. Она меня уже достала.
— Верю, малыши бывают несносными. Но, пожалуйста, продержись ещё немного. Я допишу статью и приду на помощь.

В этих вариантах родитель не подвергает сомнениям право ребёнка на его личные переживания, хоть и не везде идет ему навстречу. Давать право чувствовать и прогибаться - вещи абсолютно разные. Наши желания тоже исполняются не всегда, и это не катастрофа. Катастрофа, когда ты живёшь с ощущением глобальной внутренней неадекватности.

Путь уважения к чужим чувствам требует зрелости. Прицыкнуть легче, чем соприкоснуться с тем, что тебе сейчас совершенно не к месту. Ишь, не хочет погостить у вечно недовольной бабушки? Перетопчется! Обижен на младшую сестрёнку? Ну, так она маленькая, и нечего обижаться. Боится засыпать в темноте? Стыдобища, семь лет уже. Велик соблазн не только сделать так, как удобнее тебе, но ещё и прихлопнуть для надёжности - “да как ты вообще можешь такое чувствовать!” Глядишь, в следующий раз и образумится…

А вот список особенностей, характерный для тех, кого в детстве таки “образумили”:

— Огромные трудности с принятием решений, потребность постоянно искать совета, переспрашивать, уточнять;
Непонимание, хорошо тебе или плохо - особенно в области отношений;
— Страх предъявлять свои чувства
, который может скрываться либо за маской вечного позитива, либо за отрицанием очевидного (“нет, я не злюсь, тебе показалось”, произнесённое сквозь зубы и со сжатыми кулаками);
Склонность к пассивно-агрессивному поведению (“догадайся сам, что мне нужно”);
Частые сомнения в себе, подозрения в том, что устроен ненормально, неправильно;
— Привычка подменять непосредственное проживание эмоций размышлениями (“наверное, мне следует сейчас порадоваться”);
Ощущение внутренней пустоты, сложности в ответе на вопросы “кто я?”, “какой я?”;
— Страх разоблачения (“если другие увидят, какой я на самом деле, от меня отвернутся”);

— Готовность к подменам (хочешь, чтобы любили - ищешь секса на одну ночь, мечтаешь о детях, но с лёгкостью соглашаешься с бойфрендом, что стоит “жить для себя”);
— Трудности с планированием и постановкой целей.

Впрочем, даже если тебе уже за сорок и ты ставишь галочку напротив каждого пункта - это не приговор. Ведь чувства можно разморозить и присвоить. Это нормальная психотерапевтическая работа, в ходе которой психолог создаёт возможность соприкасаться со своим внутренним опытом без стыда и угрозы наказания. Другими словами, он, как достаточно хороший родитель, возвращает чувствам их ценность, потребностям - право быть, а тебе - себя.

Оксана Фадеева
#психология@vdashki
#родителиидети@vdashki
 
Если у меня с детства не было права себя защищать и отстаивать, если потребность выражать и предъявлять себя миру была заблокирована страхом оказаться в изгнании или нанести вред значимым взрослым, то способность различать и опознавать собственные чувства, в первую очередь, гнева и отвращения, у меня тоже будет заблокирована, ведь цена соприкосновения с ними слишком высока – мое выживание.

Поэтому я предпочту более доступный вариант: застыть вокруг своих чувств и постепенно перестать в этом месте жить. Оставить свой внутренний дом, заколотить окна досками, притвориться, что дом ничей. И уйти искать новый приют.

Так я научусь быть зависимой от других.

Отвернувшись от своей правды и перестав присутствовать в себе целиком, я стану нечувствительна к насилию надо мной, у меня не будет ощущения собственных границ и выбора говорить «нет». Мне будет казаться, что грубость, унижение и обесценивание – всё, что я заслужила, и я буду цепляться даже за это, чтобы совсем не сгинуть в одиночестве, а еще – чтобы через боль чувствовать себя живой.

Время от времени я буду взрываться аффектами и мучиться чувством вины за свою неадекватность, не осознавая, отчего мне так плохо. Я стану обидчивой, научусь манипулировать, подстраиваться и исключаться, когда нужно, а когда нужно – исключать других, чтобы хоть ненадолго успокоить ужас перед опустошенностью, ненужностью и незащищенностью. Внутри я буду точно знать, что мне нигде не место, что в любой момент и отовсюду меня могут прогнать, и вся моя жизнь превратится в мольбу о принятии. Ведь я – бездомная в собственном теле. Мне некуда идти.

И я могу прожить всю жизнь в страхе, неприкаянно скитаясь между чужими мирами. Метаться от одной двери к другой, от одних ожиданий к другим ожиданиям. Как одежду с чужого плеча, примерять на себя чужие оценки и желания, пытаясь найти в них себя, но так и не узнаю, чего я хочу на самом деле.

А на самом деле я просто хочу домой...

Туда, где не надо играть, притворяться, что я – больше, чем я, что могу больше, чем могу, и из страха прощать, хотя не прощается. Где можно болеть, отставать, не уметь, плакать, когда нестерпимо. И знать, что здесь не дадут в обиду, что ты – своя, потому что своя.

И однажды, разрушившись до основания, когда у меня ничего не останется, кроме самой себя, я пойду искать дорогу обратно – туда, откуда ушла. По слезам, по надеждам, по отчаянию. По разочарованиям от битв, которые проиграла, по бессилию соответствовать иллюзиям слишком разных людей. По смирению с невозможным и состраданию к себе за прожитое. По с трудом узнаваемым внутренним пейзажам и щемящему чувству родного, утраченного…

И когда я найдусь, я почувствую острое горе. Что так долго искала не то и не там, что не слышала собственной боли и не откликалась на свой крик о помощи. Я открою скрипучую дверь и войду в полумрак заброшенного, где все осталось, как было, только покрылось пылью и паутиной за много лет. Сяду за стол, посижу, помолчу. Вспомню, какой была и какой не стала. Свыкнусь с тем, что теперь я – здесь, и начну наводить порядок.

Выкину лишнее, верну украденное: право быть, занимать место, дышать, говорить и отстаивать, защищать свой дом. Не впускать чужаков, доверять себе, слушать сердце и сверяться с опытом. Создавать внутри уют, беречь тепло и вкусно кормить гостей. И больше ничего не доказывать тем, кто не примет и не поймет. У них нет того, что мне нужно, сколько не бейся. Всё намного ближе, когда зажигаешь свет.

©Оля Майер
#психология@vdashki
#чувства@vdashki
 
Меня вдруг осенило, что все люди - все женщины - не такие, как я. Они умеют чувствовать - а я нет.
Мэрлин Монро
 
Меня вдруг осенило, что все люди - все женщины - не такие, как я. Они умеют чувствовать - а я нет.
Мэрлин Монро
Все это -только потому, что рядом нет человека (не важно какого-муж, любовник, друг, отец, мать, дети, коллеги) через которого я смогла бы понять, что я чувствую, на самом ли деле мне плохо или мне хорошо, и не надо говорить, что я завишу от чужого мнения, нет, это не так, просто человек так устроен даже внешне, он не видит своего лица, облика, и только присутствие другого человека видящего меня из вне даёт мне представление обо мне ( зеркало не в счёт, ибо оно не даёт эмоций а только отражает).

Виктория)))
 
У ребенка, страдающего этим недугом, остается единственный
способ выжить: он должен отказаться от всех своих личных чувств, всех
своих мыслей, всех своих желаний. И ты хоронишь их, хоронишь глубоко
внутри, так что и сама порой не подозреваешь об их существовании. С
этого времени ты ощущаешь в душе лишь одну пустоту, бездонную
пропасть, черную дыру. Там ничего нет. Там никто не может найти себе
приюта.
А когда ты становишься взрослой, мысль об этой черной дыре
наводит на тебя ужас. И всю свою жизнь ты только и занимаешься тем,
что пытаешься заполнить ее: чем угодно, лишь бы не ощущать этой
леденящей пустоты, несущей тебе боль. Чего только ты не делаешь,
чтобы избавиться от этой боли, чтобы хоть на минуту, на час, на день,
на неделю заставить ее утихнуть. Ты хватаешься за все, лишь бы
помогло, за все, что сулит хоть какую-то надежду на облегчение. И вот
тут начинается зависимость. Без этого ты уже не можешь. Просто не
можешь жить, и все тут. И пускай от этого тебе бывает плохо – это
всё-таки лучше невыносимого ощущения абсолютной пустоты в душе.
Всегда мне было как-то неуютно в этой жизни. Что-то со мной было
не так. Может, потому что мать родила меня раньше времени. К тому
же она или он, или оба, или кто-то еще, заботящийся о моем
воспитании, – все они не справились со своей ролью. Они упустили самое
главное – мой внутренний мир. Лишь мужчины, которые со временем
стали появляться в моей жизни, обращали на это внимание. Так вот, все
они, как один, рано или поздно говорили примерно следующее: «Послушай, в
чем дело? Ну почему ты так не веришь в себя, в свои силы? У тебя что,
нет собственной личности? Хватит уже жить только за счет моей.
Думаешь, охота быть рядом с женщиной, которая сама не знает, что она
такое? Мне нужен друг, а не паразит». После неизбежного разрыва я
всегда пытаюсь заполнить образовавшуюся черную дыру едой и всякий раз
прибавляю в весе не меньше тридцати фунтов. Но и еда не помогает.
Вдобавок, кому я стану нужна, если совсем растолстею?
С. И.


Ты уже неспособна отделить
собственные чувства от чувств других, ты попадаешь от них в зависимость,
ты начинаешь питаться только ими. Сама же чувствуешь как бы
оцепенелость в груди, замороженность, ощущаешь себя мертвой изнутри,
одинокой и всеми покинутой. Твоя жизнь становится бесконечным
бегством от самой себя… бесконечным, потому что это бег по кругу; ты
пытаешься наполнить бездну внутри себя богатствами чужой личности,
чужой души, свою же собственную не принимаешь в расчет. Ты
чувствуешь себя опустошенной, порочной, неисправимой грешницей,
духовным банкротом, впереди у тебя была целая жизнь, и ты собственными
руками погубила ее.
 
«Но и еда не помогает»,на самом деле-нет. Помогает. Во всяком случае без мужчины считающего меня паразитом-я проживу, а без еды-нет. И вообще, очень странно же, что допустим, мороженое я хочу, а мужчину -нет))) наверное, мороженое даёт больше эмоций (мне))))
 
Восполнять запас ккал одно, зажирать чувства совсем другое
Это ровно так же как и секс: вообще-то секс нужен чтобы размножаться, так зачем мы трахаемся каждый день?)))
 
Это ровно так же как и секс: вообще-то секс нужен чтобы размножаться, так зачем мы трахаемся каждый день?)))
И тут я вижу разницу...если ты стремишься трахаться с кем угодно, где угодно и тп, то это нездоровая хрень
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу