Свобода - это когда есть выбор. Сейчас у меня есть выбор, когда приходит мысль выпить, я могу посмеяться над ней, послать её, разозлившись, пойти в магазин, начать медитировать, выйти на пробежку, объяснить себе последствия похода в магазин и успокоится, может не всё перечислила, но суть в том, что этот выбор - результат появления страсти к жизни. Потому как раньше выбора не было, я шла в магазин, даже когда уже ненавидела и себя, и алкоголь, и всё на свете, я всё равно шла в магазин.Но страсть к саморазрушению и разрушению вообще, это же один из элементов свободы. Да, так может быть. Человек волен и уничтожать что-либо. В этом его, в том числе, и божественная сила. Просто все раговоры подобного плана: как не разрушать себя, как вести нормальную жизнь и пр., про что? Как встроиться в систему, чтобы комфортно в ней существовать, стать одним из её элементов. У кого-то это не получается. Кому-то не надо вообще. Кто-то может сочетать: разрушать и строить. Это же великий дар: творить любую реальность. Но выход за рамки, предполагает отвественность. За это бьют по голове, конечно. Но и желание быть как все, никуда не вылазить, жить ровно, не отсвечивать (слиться с фоном), тоже не совсем здорово. Никто не может вынести собственной свободы. Вот каждый её и получил, ужаснувшись. Это страшная вещь, на самом деле. Потому и хочется быть ровной шестерёнкой в общей системе. Она незаметна, живёт для себя, не ходит куда не надо и пр. Это так, вообще, по поводу разрушения и т.п. Да и не суть.)
Поэтому само по себе саморазрушение к свободе не имеет никакого отношения.
А так да, наличие выбора делает тебя опасным для общества, ведь контролировать такого человека почти невозможно.
И здесь ещё важно понять - это истинный твой выбор из нескольких вариантов, или это выбор от безысходности, так как другие опции недоступны, - в таком случае это не свобода вовсе.