Из больницы я ушел. Собрал вещи, документы, все анализы и ушел.
По хорошему.
Всех поблагодарил и со всеми попрощался.
Сейчас дома, вытряхнул одежду и вещи (потому что на отделении могли быть клопы или тараканы, о чем мне сказала медсестра при поступлении), поел нормально (потому что не ел с 5-ти часов утра и до 2-ух часов дня), отдохнул, принял ванну и прекрасно себя чувствую. Лучше чем до больницы и в больнице.
И мне самому интересно, что же произошло у меня в голове и что сподвигло меня оттуда уехать, не смотря на все те полуторамесячные хождения и сидения в очередях в поликлиниках, чтобы сдать и сделать все анализы.
И главное - мне не то, чтобы интересно даже, но просто нужно разобраться - почему я оттуда ушел.
Сначала внешние причины, которые я там для себя отмечал и которые тоже сыграли роль в этом моем решении:
Я несколько раз лежал в больницах в конце 90-тых когда был еще в употребе. И попадал я туда в основном по скорой.
Так вот...
Прошло 30 лет почти...
Но попал я в ту же обстановку, в ту же атмосферу, в тот же бардак. Точно в то же самое. И я это видел и понимал.
Но закрывал на все это глаза, потому что нужно было бодриться и не циклиться на всем этом.
Второе.
Мне надоело бесконечное ожидание непонятно чего и непонятно сколько. Я не хочу сейчас подробностей - только еще раз портить настроение. Я понимаю только одно - в больнице так НЕ должно быть. Даже рядом к так не должно.
Я не обвиняю никого из медсестер и врачей - они просто вынуждены работать в этой убогой отстойной постсоветской структуре, чтобы получать свою зарплату.
Но я-то не вынужден там лечится.
Проснулся я сегодня в 5 часов утра (это при том, что заснуть мне удалось только во втором часу). Спал я, накрыв голову сложенным одеялом, чтобы не слышать храпа больных, которые все уже в общем-то в престарелом возрасте. У меня нет претензий к ним - я все понимаю, но мне перед операцией нужно было нормально поспать.
Мне этого сделать не удалось.
Тем более, что с 5-ти утра и до 10 (когда была назначена операция) мне не есть было очень сложно - я со своим желудком привык есть часто и понемногу.
Но дело в том, что операцию отложили. Ее не было ни в 10, ни в 11, ни в 12. А судя по тому, как мне вчера сказали, что возьмут на отделение через час, а взяли только через семь часов, которые мне было нужно просто сидеть в коридоре и ждать, я думаю, что в ближайшие еще пару-тройку часов меня на операцию и не повезут. Так примерно и сказала, кстати, мой лечащий врач.
Короче в 12 часов дня у меня со всеми этими историями начала клинить голова.
Я представил, как мне еще несколько часов нужно сидеть в ожидании операции (голодному), представил, что судя по наличию мух, возможных клопов и тараканов на хирургическом отделении может что-то подобное случиться и в операционной (просто потому что вот такие условия), представил, как мне после операции еще находится в этом отделении в лучшем случае три дня, в худшем неделю (а лечащий врач прогнозировал худший с моей более ранней резекцией желудка) и подумал, что все-таки мне лучше уйти.
Сколько бы я усилий к этому моменту не потратил.
Просто уйти, следуя доводам разума.
Но это только внешняя сторона.
Была и еще одна...
После 12 часов я поймал то состояние, которое раньше испытывал перед
запоем - какое-то мрачное, тяжелое, тянущее чувство, которое у меня раньше всегда заканчивалось употреблением - хочу я этого или нет.
И это чувство очень хорошо мне знакомо. Оно не кончается, оно только усиливается, и всегда приводит к тому аду, из которого я вышел 15 лет назад.
И я точно знал, что это было оно.
И я точно знал, что если я прямо сейчас не уйду оттуда, то я не могу за себя дальше ручаться в плане употребления
алкоголя.
И еще я знал, что на данный момент мне лучше уйти. Не думая пока ни о чем. Просто чтобы не начать.
И я ушел. Потому что я не считаю себя идиотом.
Ну и сюда же все мои внешние впечатления о нашей "великой русской", а по сути отстойной постсоветской системе здравоохранения.
И еще добавлю - это все происходит в Питере!
И меня совершенно не волнуют фразы типа "сейчас во всех больницах так". Пусть так. Но я то знаю, что так НЕ должно быть.
Вот и все.
В итоге своего ухода я остался трезвый, счастливый и свободный.
Что было бы, если бы я сегодня оттуда не ушел - я не знаю. Да и по фиг, если честно, потому что если не бывает.
А то что происходит со мной - это наилучший для меня вариант.
Кто бы мне что не говорил и не думал.
И это именно та мысль, которая мне дает возможность жить так, как я живу сейчас, и хотеть жить именно так.
И потом... Каждое утро я прошу у Бога, чтобы исполнилась воля Его, а не моя.
Вот она и выполняется - я трезв, жив, здоров, счастлив насколько это для меня возможно и главное - я снова с Ним!
Всем привет и трезвого и хорошего дня!