Всем привет!
#христианская парадигма
Я не "хожу" в нашу местную библиотеку. Я туда "захаживаю".
Почему так?..
Потому что несмотря на 20 книг, которые я там иногда беру и которые дома откладываю после прочтения первых десяти страниц, попадается вдруг одна, которая неожиданно становится возмещением за все те предыдущие книги, которые были "мимо".
И начиная читать которую, я где-то глубоко внутри себя интуитивно понимаю, что это именно ТО, чего мне так не хватало в данный момент.
Не хватало, чтобы еще раз всерьез остановится и еще раз хорошо задуматься о своем призвании. Призвании как христианина, призвание как "нави" (есть такое еврейское слово, которое обозначает "пророк, призванный"), без которого все остальное в жизни теряет всякий смысл.
И читая такую книгу (или смотря такой фильм) я снова и снова переосмысливаю и весь свой пройденный путь, но самое главное - я лучше определяюсь с будущим и получаю ту необходимую информацию (или, скорее, корректирую то, что уже есть), которая для меня, как оказывается, очень актуальна на данный момент.
И да, наша современная "массовая" культура иногда реально каким-то удивительным образом становится проводником именно христианских,, а точнее христианско-пророческих идей. Причем, проводником настолько доходчивым и "торкающим" (сорри за такое слово, но именно оно тут больше всего подходит по смыслу, если кто-то знает, что это такое), что как бы стоишь в растерянности и не понимаешь - почему ты не обращал на это внимание раньше.
Для меня, например, такими откровениями (именно в христианском смысле) были некоторые фильмы и книги именно "массовой" культуры, в отличие от классики, которая обычно плохо ложится в мой такой суматошный, но так ждущий этого божественного импульса, ум.
И вот, три дня назад мне "случайно" (забежал буквально на 10 мин.) опять попалась именно такая книга (последний раз это было года три назад), которая "зашла" буквально за три вечера (учитывая массу дел, которые необходимо было делать в эти дни).
И опять со страниц книги ко мне (или ВО мне - ?), если можно так сказать, "заговорил Бог".
И это реально непередаваемое ощущение!..
Первой книгой, которая разбудила во мне такие мысли, чувства, понимания и состояния был в свое время Новый завет.
Но Господь не оставляет нас и по сей день - время от времени Он "подкидывает" нам вот именно такие вещи.
...Нам нужно только увидеть их.
...И увидеть, а точнее - услышать ЕГО в них.
И вот, в данном случае, получается, что именно мне и именно сейчас нужно было увидеть, взять, прочитать, именно это.
Чтобы еще раз обновится, прозреть, лучше определиться, лучше актуализировать (как сейчас принято говорить) эту свою веру.
Еще раз обновиться и проникнуться своим духовным опытом, своим призванием, вспомнить еще раз - а как и зачем все это у меня и для меня начиналось. Ведь это действительно так необходимо иногда в нашем таком сумбурном, развлекающем, растаскивающем нас в разные стороны мире.
И вот, слава Богу это опять (как все-таки мне необходимо иногда это "опять"!) произошло.
Нет.
Не "произошло".
Осенило.
Вошло вовнутрь.
Заняло там в мне свое точное, ожидающее именно его там место.
О чем это я?!..
А - да!!! О книге!!!
Тут нужно, конечно, отметить, что такая литература (а это не классика в классическом (
) понимании этого слова) не каждому зайдет. Но если вас заставляли задумываться такие книги, например, как "Я - посланник" Зузака, "Пикник на обочине" братьев Стругацких, "Дом в котором..." Мариам Петросян, фильмы "Матрица", "Аватар" первый, (список можно продолжить в комментах), то вам она, скорее всего, тоже зайдет.
Сразу предупреждаю - книга достаточно серьезная, хотя, конечно, и вдохновляющая.
Итак, парам-пам-пам, встречайте
:
Филипп К. Дик
"СВОБОДНОЕ РАДИО АЛЬБЕМУТА"
Приятного чтения, полезных размышлений и незабываемых переживаний!
И да - всем привет!
И от серьезной Мони тоже!