И еще пару слов хочется сказать по поводу того, что мол, я тут своими разговорами могу сбить с панталыку новичков и еще кого-нибудь, кто еще не достаточно твердо стоит на ногах в своей трезвости...
Так вот.
Рекомендация для таких людей.
Чтобы иметь возможность причащаться Святыми Дарами и потреблять их остатки после службы в храме, как это делаю я, не считая себя срывником и не считая, что я "употребляю
алкоголь" нужно всего лишь следующее:
1. Первые два года отходить каждый (пропусков было штук 10 максимум) день на группу
АА в реале.
2. Со второго года трезвости пройти малую группу по трем шагам, а потом пройти по остальным с наставником и поддерживать с ним связь все 15 лет.
3. Организовать при храме братство трезвости и быть там инициатором.
4. Организовать при другом храме христианскую группу взаимопомощи и вести ее.
5. Зарегистрировать у муниципалов общественную организацию "Благотворительный фонд "Феникс" и стать ее председателем.
6. Постоянно нести служение в своей домашней группе
АА.
7. Создать и зарегить новую группу
АА, где люди собираются и по сей день.
8. Создать проект "Трезвая реальность", в который входит одноименный портал с курсом "Как бросить пить и оставаться трезвым", сделать и вести пару групп в ВК "Трезвая реальность", создать и продолжать вести одноименный канал на Яндекс. Дзене.
9. Рукоположиться в священники.
И если вы сделаете все это, то можете тоже не считать себя алкоголиком так, как это понимает программа 12 шагов, и причащаться еженедельно в храме Святых Даров (которые даются нам в виду нашей немощи в виде натурального вина и хлеба (см. цитату ниже), а после этого изредка потреблять то, что осталось после них.
"“Хотя глазами ты видишь хлеб и вино, но крепко, без сомнения веруй тому, что существо их, наитием и действием Святого Духа и властью Всемогущего Слова Божия, прелагается в Тело и Кровь Христовы, так что ничего иного здесь не остается, а только самое истинное Тело и Кровь Господни
под видами пшеничного, квасного, свежеиспеченного мягкого хлеба и вина, выжатого из виноградных гроздей. Святитель Димитрий Ростовский (113, 526).