Лан, продолжу понемногу...
В первый раз я вообще за 15 трезвых лет подумал о проблеме причастия и своей зависимости где-то лет 7 назад. Когда в одном из храмов, в который я начал ездить, почувствовал не вкус Кагора, а очень вкусного терпкого вина. И обратил на это внимание.
Но мне было прикольно. Что я вот так, без всяких задних мыслей вдруг оценил вкус и почувствовал его приятность.
Дальше эта тема опять возникла, когда я причащался в храме, где вино вообще не разбавляли водой. И мне тоже это понравилось.
В смысле вкус. Причем давали не из ложки, а прямо из чаши отглотнуть.
Вот, думаю, хорошо - совмещаю приятное с полезным.
Сначала были гоны какие-то - а вдруг, типа.
Но потом вижу - все нормально. И они ушли.
И я подходил к причастию уже зная, что сделаю сейчас нормальный глоток нормального вина.
Не, это не подвигло меня почаще причащаться. Совсем. Потому что я это расценил бы как проявление зависимости. Но каждое воскресенье я решил - а почему нет?
И привык как-то. Уже и не замечал почти.
Дальше...
Потом меня рукоположили в диаконы.
И вот тут уже нужно было причащаться в алтаре, делая из чаши по три глотка очень слабо-разбавленного крепленого вина. Причем хорошего - я же чувствую по вкусу.
Меня вообще в диаконы рукополагали уже в перспективой того, что скоро я буду священником. Поэтому в иереи рукоположили и так быстро.
Я, кстати, разговаривал на эту тему с нашим епископом. Он мне говорит - не парься, мол, вообще, всегда найдется кто-нибудь из наших, кто допьет. Диакон там или сослужащий священник.
Ну, хорошо, ладно...
А вчера мы служили вдвоем. А он за рулем. А осталось достаточно много.
Он такой - да лан, не переживай, я уж как-нить осилю.
Думаю - ниче себе.
Чуть позже подхожу уже после службы - он половину выпил, а половина осталась. И вижу он стоит и смотрит на все это...
Жалко мне его немного стало. "Давай, говорю, лан, я допью до конца".
Он такой - а как ты, сможешь? Ничего тебе?
Да лан, говорю, смогу с Божьей помощью, я ж не за рулем.
Короче я доел-допил все это.
Немного боялся, конечно. А как допил, побежал сразу чай пить - у нас весь приход собирается на чай после службы.
И чаю вроде немного выпил. И печенюшек всяких съел несколько штук.
А за разговором и вообще забыл, что пил. Потом уже вспомнил - вижу ничего. То есть вообще ничего.
Ну и хорошо, думаю. И все. Потом нужно было всякими делами еще заниматься и ушло все это как-то.
Но вечером-то я все это вспомнил достаточно отчетливо. И подумал, что несколько лет назад вот я бы точно не осилили бы. Да и просто не стал бы.
А тут вот поставлен был в такие условия.
И ничего.
Лан, потом допишу, сейчас убегать нужно.
Всем привет, кто дочитал!