Привет, Федка! Все не осилила, но меня заинтересовало: мне тоже 34 года и я тоже живу в Берлине. И у меня тоже нет детей (о, мне уже 34 и у меня нет детей!!!).
Еще я тоже пишу сейчас дипломную работу, правда, последний экзамен у меня аж в январе. И я тоже обожаю свой велосипед. Еще я тоже замужем, правда, за немцем. Вернее, это мой третий брак с немцем. Но второй и первый у меня были довольно-таки на твои похожие. Сплошной трэш. Побои, унижения. Сейчас я уже пять лет как счастлива с нормальным мужчиной и у меня теперь все по-другому. Не могу представить себе даже, чтобы муж на меня замахнулся или использовал мат в мою сторону. Оказывается, может быть и по-другому.
Очень часто думаю, почему я от этих своих двух прошлых мужей не ушла в первый день знакомства и что заставляло меня быть такой мазохисткой. С одним, правда, и года не выдержала. Зато со вторым аж 4 года вымучила. ПМЖ благодаря им я тоже, кстати, не получила. Заставлял страх остаться одной, быть высланной из страны, и еще, наверняка, то, что я пила и сама себя ненавидела, не уважала и позволяла МЧ унижать и не уважать себя также.
У тебя, видно, тоже модель твоих родителей повлияла на твой мазохизм. Терпеть, чего-то ждать, авось яйцо золотое высидишь, если долго сидеть рядом с психом будешь. Ничего не высидишь, кроме геморроя и разочарования в жизни. Потерянное жизненное время это- сидение рядом с твоим бедолагой. Очень ценное молодое время, кстати. Ладно бы хоть мужик солидный был, да выпивал там, а то черте что: поляк-строитель-алконавт с кучей комплексов, еще и унижает и опускает ниже плинтуса, извини за откровенность. Это разве любовь? А у тебя высшее образование даже немецкое есть, за это огромный респект и уважуха. Характеризует тебя, как старательную, усидчивую, целеустремленную. Ты заслуживаешь интеллигентного мужчину рядом с собой. Вон в Берлине сколько Singles мужчин красивых, академического образования, одиноких, ищущих семью, а ты который год жуешь свою жевательную резинку без вкуса, без цвета, без запаха…
При действующей работе и рабочем контракте вид на жительство ты не потеряешь, но прийдется подавать заново документы, так как эту визу жены, которую тебе дали после заключения брака, анулируют и нужно будет подавать на новую рабочую визу. Я не понимаю, почему тебе дали разрешение на место жительства на 5 лет, обычно дают максимум на 3 года, а после этого- постоянка дается. Или вы в Польше женились? Надо бы адвоката хорошего подыскать. Могу посоветовать, если че. Конечно бы лучше было бы не разводится, а просто от него свалить. Бояться абсолютно НЕЧЕГО. Ему этот развод тоже не нужен- дорого. Плюс еще налоги вам обоим намного меньше платить- зарплата больше. Мужчины, обычно, в этом очень заинтересованы. А потом, как нужно будет ПМЖ получать, можно позвонить ему будет и хорошо попросить. Есть такие случаи, что брошенные мужья соглашаются. Обычно, если бабки предложить. Но некоторые и не соглашаются, как мои эксы, потому что денег я им не предлагала принципиально. Теперь жалею. Нервы дороже. А ПМЖ не стоит вообще никаких нервов. Вон Украина теперь ввела безвизовый режим- катайся туда-сюда-нехочу.
Квартиру в Берлине найти реально, не преувеличивай. Лучше, конечно, когда зарплата хотя бы больше двух штук. За 500-600 евро хорошую однокомнатную. В солидном районе тяжко найти, ну, а начинать можно и не с центровых районов. Но надо реально определиться прописываться в новой квартире и выписываться от мужа, а значит, первый год отдельный этим самым декларируя. Хотя можно еще отмазаться вторым местом жительства. Короче, там еще много тонкостей. Но и это- фигня. Язык ты себе знаешь, ниче с тобой не сделается, разворачивайся и отчаливай. Впереди- светлое будущее!
Желаю много сил и уверенности в себе. Не теряй свое драгоценное жизненное время на этого вампиреныша, ты очень потом будешь об этом жалеть. Иди дальше. Иди вперед.
P.S. ну, и пургу ты сморозила, за него выйдя замуж. Все же абсолютно говорило против этого сумасшедшего решения. И его этим самым абсолютно не осчастливила и себя подстрелила. Ну, что уж тут говорить *сама такая была в юности*. Надо теперь разгребать.