Забор имени СОВЫ

• Автор темы Автор темы Medved
  • Дата начала Дата начала
Где то читал, помоему у Стеценко, что алкоголик останавливается в развитии своей личности, как-бы остаётся на том уровне, на котором начал пить. Ты пишешь, что каждый год меняет личность, особенно на начальном этапе долгосрочной трезвости , взрослеешь внутренне или ты о другом?

Да, именно об этом.

Я приобрёл зависимость, как понимаю, лет в 16-17, и так и оставался по развитию таким же пацанчиком. Это у всех алкоголиков так. Потом начинаешь работать над собой в трезвости и взрослеешь год за три и год за пять. Поэтому в первые годы трезвости изменения более заметны.

Да, именно об этом.

Я приобрёл зависимость, как понимаю, лет в 16-17, и так и оставался по развитию таким же пацанчиком. Это у всех алкоголиков так. Потом начинаешь работать над собой в трезвости и взрослеешь год за три и год за пять. Поэтому в первые годы трезвости изменения более заметны.
Себя часто ловлю на мыслях, что рассуждаю как гопник), эхо 90-х. Хотя живу и работаю в сфере, где как раз все наоборот.

Миша, а как у тебя тревожность беспричинная прошла, если да, то как быстро, на каком этапе твоей трезвости? Это один из факторов, из-за которого многие срываются.

Миша, а как у тебя тревожность беспричинная прошла, если да, то как быстро, на каком этапе твоей трезвости? Это один из факторов, из-за которого многие срываются.

Очень долго и постепенно проходила. Боялся, что не пройдёт никогда. Полностью отпустило, пожалуй, только на третьем году. Даже когда уже вернулся из реабилитации - иногда накрывало. Хотя после того, как пережил кризис на 10 месяцах, стало значительно легче.

Срывался из-за этого тоже немерено раз. Помню, устроился работать грузчиком мебели. Работа там была физически очень тяжёлая, но зарплата будь здоров. Пацаны все на своих машинах на работу ездили, у многих жёны не работали, дома сидели. Думаю, это многое говорит о зарплате - ни разу больше не видел таких зарплат у грузчиков. Работали там только молодые, до 30 лет, в более старшем возрасте просто не вывезешь, будь ты хоть какой здоровый. Мне нравилась - та же качалка, только в бешеном темпе и по 10-12 часов. Было мне тогда 25 лет, справлялся. Домой едешь как выжатый лимон, но утром уже восстановился. Так вот, ушёл я оттуда именно из-за наплывов тревожности и панических атак. Мне постоянно казалось, что мне сейчас станет плохо, хотя никаких соматических предпосылок к этому не было. Постоянно казалось, что пространство вокруг меня сжимается, что надо срочно бежать отсюда - в общем, всем знакомые симптомы. Так и уволился после первой зарплаты. Начальник не удивился, принимая заявление: "да, у нас больше месяца мало кто выдерживает". Он и не догадывался, что не выдержал я не физических нагрузок, а вот этого состояния. Надо ли говорить, что, получив расчёт, я сразу же забухал. До сих пор жалею о той работе, для молодого - лучше не придумать.

Спасибо, Миша за такой полный и обстоятельный ответ. Раз у тебя получилось выбраться из такой жизненной ямы, то я полагаю, что при наличии усилий, желания и опыта других, трезвых алкоголиков у многих из нас, возможно тоже все будет хорошо.

Сильно расстраивает и угнетает, когда читаешь как срываются на поздних сроках от 5 лет. Возникает мысль, зачем себя мучать если ты все равно алкаш и сорвешься. Нет уверенности в своих силах. Твой путь и опыт вселяет надежду в нас, так что ты уж нас не подведи 💪.

Сильно расстраивает и угнетает, когда читаешь как срываются на поздних сроках от 5 лет. Возникает мысль, зачем себя мучать если ты все равно алкаш и сорвешься. Нет уверенности в своих силах. Твой путь и опыт вселяет надежду в нас, так что ты уж нас не подведи 💪.

Поздние срывы - сложная штука. Там уже не бывает явной тяги. Зависимость действует более тонко и хитро. И надо научиться предупреждать все её ходы раньше, чем она их применит.

Классная дата.
На сайт захожу раз в полгода на счетчик посмотреть. Мало кого помню из тех с кем начинал. Решил перечитать твои рассказы, через гугл не нашел. А здесь сразу твоя тема.

Классная дата.
На сайт захожу раз в полгода на счетчик посмотреть. Мало кого помню из тех с кем начинал. Решил перечитать твои рассказы, через гугл не нашел. А здесь сразу твоя тема.

Благодарю. Рассказы, кстати, сейчас так не пишутся, как в 2013 году. Во всяком случае про те же наркологии. Раньше ещё хорошо помнился их быт, мелочи всякие. Сейчас уже не так. Пытаюсь что-то написать о том времени - есть интересные люди, которых хотелось бы описать. Но уже труднее это сделать. Память сглаживает детали, оставляя лишь ключевые события.

Вот что сейчас подумал. Когда бросаешь по настоящему, никогда не будешь знать, что это последняя рюмка. Да даже с сигаретами так. Сколько раз я говорил себе: «вот моя последняя сигарета», а потом снова закуривал. А реально про последнюю сигарету не знал, что она последняя. А последнюю рюмку вообще не помню, даже что конкретно пил. Но явно суррогат какой-то.

Когда бросаешь по настоящему, никогда не будешь знать, что это последняя рюмка.
Это же и у Карра есть. "А теперь зачерпните говна алкахи побольше - и выпейте последнюю рюмку!"
Как проверка на то, внимательно ли читали книгу.

Это же и у Карра есть. "А теперь зачерпните говна алкахи побольше - и выпейте последнюю рюмку!"
Как проверка на то, внимательно ли читали книгу.

Не читал вообще.

Есть книжка "Ненасильственное общение" она не о борьбе с алкоголем, но она как бы несет общую идею все эти методы бросить пить работают.
Мозг нагружается данными, без эмоций, и оценок. Бухать - похмелье. Бухать - болеть. Бухать - менты.
И момент бросания не запоминается потому что вода мокрая, воздух прозрачный, пить вредно.

Бороться с алкоголем бесполезно. Надо просто его не трогать. Ты его не трогаешь - он тебя.

Пытаться контролировать употребление - это как пытаться победить Тайсона в его лучшие годы, если ты обычный дворовый драчун. Ты придумываешь какие-то хитрые ходы, комбинации, выходишь на ринг и он опять одним ударом отправляет тебя в реанимацию. Ты вылечиваешься и опять продумываешь - на этот раз я буду умнее, буду действовать так-то и так-то... Ну все же мы знаем эти псевдосхемы: не пить больше одного дня, не похмеляться, пить только по праздникам, не пить с такого-то числа, не пить до такого-то числа, пить только пиво/вино/такой-то напиток, закусывать так-то и т.д. и т.п. А итог тот же. Иногда Тайсон может даже поиграть с нами, как кошка с мышкой, попрыгать, поотступать. И тут начинает казаться, что на этот раз получается. А потом бах - и ты снова в реанимации, минус ещё порция здоровья, минус несколько зубов (в случае с алкоголизмом это, как правило, минус работа, минус отношения с родными, иногда минус семья). Приходим в себя и снова начинает выдумывать хитрую тактику... А чего может быть проще - не лезть на этот ринг и жить себе спокойно.

Пытаться контролировать употребление - это как пытаться победить Тайсона в его лучшие годы, если ты обычный дворовый драчун.
Ты тоже слышал в реабилитации эту лекцию? :PARDON:

Мне на второй день трезвости дали переписать кассету с двумя лекциями: "с мелом у доски" и "12 шагов АА". Я их столько раз слушал, что почти наизусть выучил.
Особенно вторую. Там переводчик Алексей И. А в те же дни по вечерам шёл какой-то сериал, жена смотрела, и там тот же переводчик. А потом я шел на собрание группы АА, и там тот же Алексей И. тем же голосом о себе рассказывал.

Я не помню, в каком именно формате слышал или читал это сравнение, но точно в реабилитации.

Можно поискать эти лекции на ютубе по словам "отец Джозеф Мартин".
Первая лекция с сурдопереводом в углу и переводчик другой. Вторая лекция начинается с анекдота: алкоголик зашел в таверну, где написано "ты можешь выпить сколько хочешь всего за 1 доллар", и произнес: "Я хочу выпить на 2 доллара!" — ее как раз Леша переводит.

Большое спасибо!

Рассказы здесь:Миша Белый / Проза.ру

Видео здесь: Миша Белый
Прочитала все твое творчество на прозе. Нет слов даже описать . Читала на одном дыхании. Спасибо что пишешь, спасибо за такие понятные слова для алкоголиков. Есть с кого брать пример ! С такого дна просто не возможно подняться почти не кому . Удачи в творчестве и трезвости .

Назад
Сверху Снизу