очень много групп ведут политику сектанства. Это проявляется в явном навязывании, спонсорстве ( обязательность перед человеком, типа гуру представляют), контроле, которого не должно быть априори, и узком взгляде, некая резкая фанатичность, вплоть до похода в туалет по программе 12 шагов. Это отпугивает, ибо программа и правила
АА очень демократичны, остальное создано искуственно.
Ещё отталкивает не грамотная трактировка всей программы в общем. Предлагается всё чуть ли не в лагерном режиме, человек со стороны видит весьма сомнительный расклад. Тебе навязали неусыпного спонсора, ты сидишь день и ночь с ручкой и тетрадью, штудируя шаги... Смешно, не правда ли? Вот-вот, это отталкивает.
Ан нет, чтобы сбить с толку желающих найти выход, ярые агитаторы слово " ВС" втюхивают куда надо и не надо, составляя конкуренцию баптистам, не думая о том, как могут это воспринять другие.
Поэтому куда я хожу , не ведутся догмы о религии или какой либо ВС, ибо за что у тебя зацепилась душа, дело интимное, проповеди можно слушать в другом месте.
Есть места, где кричат " Я горжусь, что я алкоголик!" Смешно не правда ли?
Яркие крики с трибун, навязывание, плетение интриг внутри групп, какие-то обязательства, отталкивают многих людей.
в некоторых местах буквально в шею гонят, " ты на каком сейчас шаге? ", так и хочется ответить " ни на каком!!". Вот такая по сути картина, жду камней, как из одного лагеря, так и из другого.
Что я хотела донести? Мне неприятно смотреть, как из-за сомнительного поведения представителей
АА, люди гибнут в алкоголизме, но ни за что не пойдут на группу.