За и против.

Гармония с миром и т.п. это все направленность на комфорт. Душевный покой из той же оперы.
Медитация тут не причем.
Боюсь, кто-то из нас просто неправильно понимает слово "медитация". Но в этой теме, наверное, не место долго прояснять этот вопрос. Тема-то про АА. 😄

В психологическом плане медитация подразумевает устранение эмоциональных проявлений и снижение реактивности.
Это просто обычный процесс очищения эмоционального и ментального "тел". Это не медитация.

best)--><div class='quotetop'>Цитата(The best &#064; 14.9.2010, 19:49) [snapback]1339066[/snapback]</div><div class='quotemain'><!--quotec-->О том,что у многих наступал период,
под кодовым названием :"хоть к черту на рога" - известно....[/QUOTE]

Я понимаю о чём вы, но если бы ради трезвости предложили отрезать пальчеГ, и дали сто процентную гарантию, я бы подумала, наверное отказалась.

Как можно заниматься религией или медитацией чтобы бросить пить?
В этом вы правы, если я это мну под себя, то религия в душе имеет другие цели, но исчезновение спиртного в моей жизни, совершенствует этот путь, даже скажу точнее, спиртное закрывает религию в моей жизни.

Если говорить по теме, разумеется бросить пить можно и без АА, и очень легко. Не стоит вопрос вообще ходить в АА или нет. Зачем присоединятся к каким то организациям, если и так все хорошо? 😄
Может быть адептам АА без него действительно страшно, но что касаемо меня лично, то лучше спится чем принимать такую идеологию.
Что касается меня, абсолютно противоположное мнение. Не было у меня всё хорошо, даже более чем печально, даже погибала. Также для меня не стоял вопрос, что лучше спиться. Не буду вам навязывать, но вы наверное не сталкивались со всеми ужасами " спиться", это не обязательно может касаться лично, или друзей, это может вам ломать всю жизнь, с самого детства.
Но если вы сталкивались с этим, то вас же никто палкой в АА не гонит. Не пьёте и ладно, выбрали комфорт, живёте в гармонии.

Это просто обычный процесс очищения эмоционального и ментального "тел". Это не медитация.
Для меня медитация - это способность контролировать свое эмоциональное состояние. Это я имел в виду, когда писал свой пост, который, в сущности, вообще был не про то. Я хотел сказать, что в борьбе с пьянством все средства хороши, и надо не критиковать, а пробовать и выкарабкиваться всеми доступными способами. 😄

Я понимаю о чём вы, но если бы ради трезвости предложили отрезать пальчеГ, и дали сто процентную гарантию, я бы подумала, наверное отказалась.

Трезвость-понятие растяжимое.
Ее стоимость(в количестве пальцев,возможном параличе мыслительной деятельности в какой-то степени,и проч)-тем более.
(Хотя и странно со стороны выглядят ваши росписи в пиковости ситуации-и в то же время-
-признание в том,что изменение этой ситуации-"не стоит вашего и мизинца" 😐 )

Но ,вероятно,то,что вы понимаете меня сейчас-еще лишь частично
(речь ведется не о самой ситуации "решение вопроса по алко или подохнуть",
а о том,что некоторым кажется более комфортным-
-выбор пожизненного в ней нахождения),
вам-же сейчас на руку:
-старшие товарищи 😁 вероятно уже донесли до вас тележку про критичность вашего щетчего-возраста
в том смысле,что думать еще
<
😁 не полезно;
-полезность думанья для каждого в отдельности(в исключительности его ситуации)-есть штука тож относительная))) ;
-и ваще...возможно вы выберете тупо не пить,и будете довольствоваться и тем))

...но вы наверное не сталкивались со всеми ужасами " спиться...
"Мугого"(с) 😁 Я обычно радуюсь тому,что меня порой считают несведущим в алко-делах,
но... пусть адресат сам скажет))
(Сева вывешивал на форуме в свое время более чем(!) очевидные фото-следы ...)

best date='15.9.2010, 12:45)--><div class='quotetop'>Цитата(The best date='15.9.2010, 12:45) [snapback]1339874[/snapback]</div><div class='quotemain'><!--quotec-->Трезвость-понятие растяжимое.
Ее стоимость(в количестве пальцев,возможном параличе мыслительной деятельности в какой-то степени,и проч)-тем более.
(Хотя и странно со стороны выглядят ваши росписи в пиковости ситуации-и в то же время-
-признание в том,что изменение этой ситуации-"не стоит вашего и мизинца"[/QUOTE]
Вы недоглядели утрированный пример.
Смысл того, что вред здоровью нанести, ради того, чтобы убрать другой вред, понятие растяжимое.
best date='15.9.2010, 12:45)--><div class='quotetop'>Цитата(The best date='15.9.2010, 12:45) [snapback]1339874[/snapback]</div><div class='quotemain'><!--quotec-->Но ,вероятно,то,что вы понимаете меня сейчас-еще лишь частично
(речь ведется не о самой ситуации "решение вопроса по алко или подохнуть",[/QUOTE]
Вы вообще меня не понимаете, что неудивительно и я не настаиваю))

best date='15.9.2010, 12:45)--><div class='quotetop'>Цитата(The best date='15.9.2010, 12:45) [snapback]1339874[/snapback]</div><div class='quotemain'><!--quotec-->вам-же сейчас на руку:
-старшие товарищи 😁 вероятно уже донесли до вас тележку про критичность вашего щетчего-возраста
в том смысле,что думать еще не полезно;
-полезность думанья для каждого в отдельности(в исключительности его ситуации)-есть штука тож относительная))) ;
-и ваще...возможно вы выберете тупо не пить,и будете довольствоваться и тем))[/QUOTE]
У меня нет старших товарищей, даже более того, посещая группы я беру информацию, которая исключительно мне подходит и полезна.

best date='15.9.2010, 12:45)--><div class='quotetop'>Цитата(The best date='15.9.2010, 12:45) [snapback]1339874[/snapback]</div><div class='quotemain'><!--quotec-->"Мугого"(с) Я обычно радуюсь тому,что меня порой считают несведущим в алко-делах,
но... пусть адресат сам скажет))
(Сева вывешивал на форуме в свое время более чем(!) очевидные фото-следы ...)[/QUOTE]
Не мне судить насколько вы сведущи в алко-делах, честно, мне всё-равно, я лишь могла предположить и привести пример.

Для меня медитация - это способность контролировать свое эмоциональное состояние. Это я имел в виду, когда писал свой пост, который, в сущности, вообще был не про то. Я хотел сказать, что в борьбе с пьянством все средства хороши, и надо не критиковать, а пробовать и выкарабкиваться всеми доступными способами. 😄
Критика тут не причем, просто мы же не называем "молоток", ну например "опавший лист дерева".
"опавший лист дерева" это "опавший лист дерева", а "молоток" это "молоток".
Способность контролировать свое эмоциональное состояние это не медитация, и к ней вообще никакого отношения не имеет.
В таких вопросах ясность имеет значение, иначе люди часто впадают в самообман.

В этом вы правы, если я это мну под себя, то религия в душе имеет другие цели, но исчезновение спиртного в моей жизни, совершенствует этот путь, даже скажу точнее, спиртное закрывает религию в моей жизни.
Выпивка может мешать религии, а может и не мешать. Это зависит от отношения к выпивке и к религии. Алкоголь иногда используется в духовых практиках, и достаточно положительно. Но если человек склонен считать для себя алкоголь чем то важным(а это и создает "зависимость"), от действительно, лучше от него отказаться совсем.

Что касается меня, абсолютно противоположное мнение. Не было у меня всё хорошо, даже более чем печально, даже погибала. Также для меня не стоял вопрос, что лучше спиться. Не буду вам навязывать, но вы наверное не сталкивались со всеми ужасами " спиться", это не обязательно может касаться лично, или друзей, это может вам ломать всю жизнь, с самого детства.
Но если вы сталкивались с этим, то вас же никто палкой в АА не гонит. Не пьёте и ладно, выбрали комфорт, живёте в гармонии.
Это вопрос личных склонностей человека и его уровня развития. Кому то нужна поддержка, кому-то нет. Алкоголь сам по себе никому жизнь не ломает. Люди сами его выбирают, не важно с детства или нет.
В АА действительно палкой меня никто не гонит, но важно понимать что для даже умирающих уже от пьяни людей и вообще ничего не соображающих есть множество вариантов. АА это всего лишь "один из", но далеко не самый эффективный и естественный. Я бы сказал это вообще говоря не удачный путь для человека, и кто бросает через АА, тому просто не повезло, что не нашел ничего лучше.

Критика тут не причем, просто мы же не называем "молоток", ну например "опавший лист дерева".
"опавший лист дерева" это "опавший лист дерева", а "молоток" это "молоток".
Способность контролировать свое эмоциональное состояние это не медитация, и к ней вообще никакого отношения не имеет.
В таких вопросах ясность имеет значение, иначе люди часто впадают в самообман.
Сева, хватит делать из меня идиота - я им никогда не был. Почитай лучше различную информацию в интернете.

(Meditation) - техника сфокусированной интроспекции; Юнг различал медитацию, практикуемую на Востоке, и традиционные западные религиозные упражнения, и использование ее как инструмента самопонимания, в особенности в осознании проекций.

-(от лат. meditatio - размышление) - умственное действие, цель которого - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. Методы медитации многообразны. Играет важную роль в индийской философии и религии (особенно в йоге), в Др. Греции - в пифагореизме, платонизме и неоплатонизме, в мистике суфизма, отчасти - православия (т. н. "умное делание") и католицизма. Интерес к медитации и ее психотерапевтическим аспектам характерен для некоторых течений психоанализа (К. Г. Юнг)

slovari.299.ru/word.php?id=15508&amp;sl=oj

Первое определение это концентрация, а не медитация. В медитации нет никого фокусирования.

Второе определение это пратьяхара.

Ни то ни другое это не медитация. Термины не правильные. Все что здесь написано это лишь стадии подготовки, то что используют в некоторых системах для того чтобы подготовить человека, чтобы с ним могла случится медитация.

Но ничего из этого медитацию не описывает.

Первое определение это концентрация, а не медитация. В медитации нет никого фокусирования.

Второе определение это пратьяхара.

Ни то ни другое это не медитация. Термины не правильные. Все что здесь написано это лишь стадии подготовки, то что используют в некоторых системах для того чтобы подготовить человека, чтобы с ним могла случится медитация.

Но ничего из этого медитацию не описывает.
Ну, если даже словарь Ожегова для тебя ничего не значит, не знаю, что еще сказать. Очевидно, ты сам для себя единственная и неповторимая истина в первой и последней инстанции. 😄

Слово "медитация" я здесь упомянул вскользь, используя его скорее в бытовом смысле. Даже не предполагал, что вокруг этого может разгореться дискуссия, бессмысленная тем паче, что тема вообще не об этом.

Тем, кто пошел в АА и бросил пить, повезло. Значит, они нашли свой путь.

Ну, если даже словарь Ожегова для тебя ничего не значит, не знаю, что еще сказать. Очевидно, ты сам для себя единственная и неповторимая истина в первой и последней инстанции. 😄
К счастью данный предмет выходит за рамки и словаря Ожегова.
А по поводу истины в первой инстанции, да видимо так и есть. А у тебя разве не так?

Кто считает что словарь Ожегова имеет какой то авторитет?
Кто отстаивает сейчас свою точку зрения?
и т.д....

очень много групп ведут политику сектанства. Это проявляется в явном навязывании, спонсорстве ( обязательность перед человеком, типа гуру представляют), контроле, которого не должно быть априори, и узком взгляде, некая резкая фанатичность, вплоть до похода в туалет по программе 12 шагов. Это отпугивает, ибо программа и правила АА очень демократичны, остальное создано искуственно.
Ещё отталкивает не грамотная трактировка всей программы в общем. Предлагается всё чуть ли не в лагерном режиме, человек со стороны видит весьма сомнительный расклад. Тебе навязали неусыпного спонсора, ты сидишь день и ночь с ручкой и тетрадью, штудируя шаги... Смешно, не правда ли? Вот-вот, это отталкивает.
Ан нет, чтобы сбить с толку желающих найти выход, ярые агитаторы слово " ВС" втюхивают куда надо и не надо, составляя конкуренцию баптистам, не думая о том, как могут это воспринять другие.
Поэтому куда я хожу , не ведутся догмы о религии или какой либо ВС, ибо за что у тебя зацепилась душа, дело интимное, проповеди можно слушать в другом месте.
Есть места, где кричат " Я горжусь, что я алкоголик!" Смешно не правда ли?
Яркие крики с трибун, навязывание, плетение интриг внутри групп, какие-то обязательства, отталкивают многих людей.
в некоторых местах буквально в шею гонят, " ты на каком сейчас шаге? ", так и хочется ответить " ни на каком!!". Вот такая по сути картина, жду камней, как из одного лагеря, так и из другого.
Что я хотела донести? Мне неприятно смотреть, как из-за сомнительного поведения представителей АА, люди гибнут в алкоголизме, но ни за что не пойдут на группу.
Специально оставила весь негатив. Потому что он подан, как примеры. Позитив же подаётся, как лчное мнение автора и сразу теряет свою ценность в глазах читающего. Как заказная статья, где нужно завуалировано принизить, на словах типа возвышая. Поэтому правильно ждать камней. Но мне очень хочется спросить: на каких группах такое происходит? Я живу под Москвой, бывала на разных московских группах и в других городах. И за год с лишним я может пару таких примеров видела. Ну да, бывают люди некорректны, но такие и в правительстве встречаются А там ого-го какой отбор. Какие обязательства? Только те, что я беру на себя. Обязательство жить хорошо не смотря на диагноз. О религии на группе? Забанят! А где навязывают спонсоров? Я хожу и прошу: люди, поделитесь опытом. Я прям завтра пойду туда, где навязывают спонсоров. Хотя наставник у меня есть, но опыта много не бывает.А день и ночь с ручкой и тетрадью? Многие в АА вполне успешные в карьере, семье и обществе люди. Когда б они этого добились, если круглосуточно писаниной занимаются? Где такие группы о которых пишет ТС? Если это не миф и не выдумка, надо поднимать вопрос, имеют ли такие группы АА право на существование. Но только не в коридорах, не на страницах форума, а на конференции АА.

Для меня весьма интересен тот факт, что приверженцам АА приходится практически всё время заниматься его, сообщества АА, апологетикой, так же, кстати, как и приверженцам метода Шичко. Наводит на размышления, и определённые выводы. Но я сейчас не об этом. Я всегда избегал ввязывания в подобные дискуссии, ибо сама схема её развития мне претила. А она обычно, за некоторыми исключениями, однотипна. Сначала провокатор выдаёт какие-то обвинения, основанные на полуправде и домыслах, а затем начинается холивар между "сходившими один раз на собрание не понравилось", просто неравнодушными прохожими и теми, кого подобный бред возмущает, теми, кто хочет защитить свои взгляды и принципы.
Сегодня я тоже хочу встать на сторону апологетов, ибо мне она симпатична.

Свидетельство №1.

Вчера вечером ходил на группу. Специально присмотрелся, как бы со стороны, что и как. Собрание проходило несколько сумбурно и формально, ибо все устали, однако все высказывались по существу, работали честно, как могли. Никто никого ни за что не агитировал, никуда не втягивал и т.п.. Люди занимались собой, своими проблемами, своим духовным ростом. Даже в неформальной части, уже после собрания я не заметил, чтобы кто-то кого-то обсуждал, осуждал и т.п.. Кстати, насчёт нетерпимости и т.п.: один из присутствовавших самостоятельно работает по методу Шичко по моей книжке, председательствовавший "гуру" вместо того, чтобы испепелить меня за святотатство, тоже захотел ознакомиться, буду делать и ему распечатку.

Свидетельство №2.

Когда-то, unce upon a time, я пришёл как и все новичком на этот форум. И надо сказать, что по прочтении его у меня сложилось в целом негативное впечатление об АА. Во многом именно благодаря подобным холиварам. Всё же, несмотря на всю мою осторожность в оценках, мне тяжело было не пойти на поводу у того негатива, который и тогда выплёскивался на АА. В ту пору я увлёкся методом Шичко. Слава Богу, холивар по его поводу развернулся несколько позже, и я мог непредвзято изучить его и начать работу. А потом мне уже было всё равно, ибо я видел его эффективность и правоту, соответственно, уже никакой холивар не мог на меня повлиять. А потом мой нынешний хороший друг, а тогда просто знакомый подался таки в АА, несмотря на то, что я настойчиво рекомендовал ему методику Шичко как проверенную на себе. Поначалу мне трудно было понят это решение. Сейчас я, однако, понимаю, что для людей, не способных к каким-либо системным усилиям, не обладающими в должной степени навыками самодисциплины, а таких людей, особенно среди зависимых, - большинство, организовать работу по Шичко практически нереально. Как и по другой подобной методике. Потому в наших условиях АА для них, похоже, единственная альтернатива. Вернёмся к товарищу. Так вот, по прошествии некоторого времени я стал замечать, что несмотря ни на что, товарищ значительно меняется к лучшему, и, самое главное, трезв. И это при том, что и по ААшной программе он системно не работает. Мало того, мысли и мнения, которые он высказывал становились всё более мне симпатичны. И вот тогда мне попались на глаза некоторые книги, написанные ААевцами, не из разряда программных. Я прочитал их, прочитал заново программную литературу. Как раз в то время я писал свою книгу, много размышлял на тему зависимостей. Время тогда для меня было трудное, много проблем в непривычном для меня количестве свалились на голову. И вот тогда меня просто озарило: ведь программа АА - это не просто методика избавления от пьянства, а программа жизни, трезвой, зрелой жизни, которой я, несмотря на свою тогда уже уверенную трезвость, просто не знаю, не научили родители, не научился сам, ибо всю жизнь проездил в алкогольном инвалидном кресле.
И вот теперь я в АА, шагаю по программе. Можно считать меня придурком, психом и т.д., но мне всё это нравится. Да, улучшения происходят не так быстро как хотелось бы, но они происходят. Я стал замечать за собой, что во многих проблемных ситуациях я веду себя не как придурок, а как нормальный зрелый человек. Это не может не радовать.
В общем, сумбурно, много букафф, однако, надеюсь, имеющий глаза да увидит.

Специально оставила весь негатив. Потому что он подан, как примеры. Позитив же подаётся, как лчное мнение автора и сразу теряет свою ценность в глазах читающего. Как заказная статья, где нужно завуалировано принизить, на словах типа возвышая. Поэтому правильно ждать камней. Но мне очень хочется спросить: на каких группах такое происходит? Я живу под Москвой, бывала на разных московских группах и в других городах. И за год с лишним я может пару таких примеров видела. Ну да, бывают люди некорректны, но такие и в правительстве встречаются А там ого-го какой отбор. Какие обязательства? Только те, что я беру на себя. Обязательство жить хорошо не смотря на диагноз. О религии на группе? Забанят! А где навязывают спонсоров? Я хожу и прошу: люди, поделитесь опытом. Я прям завтра пойду туда, где навязывают спонсоров. Хотя наставник у меня есть, но опыта много не бывает.А день и ночь с ручкой и тетрадью? Многие в АА вполне успешные в карьере, семье и обществе люди. Когда б они этого добились, если круглосуточно писаниной занимаются? Где такие группы о которых пишет ТС? Если это не миф и не выдумка, надо поднимать вопрос, имеют ли такие группы АА право на существование. Но только не в коридорах, не на страницах форума, а на конференции АА.
Кто-то прочитал и понял, что я хотела сказать, а кто-то понял однозначно, просто как набор логических цепочек.
По поводу групп, мы же помним об анонимности, правда?
Сей факт есть и это не моё мнение, а опытных людей, я то себе хожу в то место, которое меня устраивает. Не хочу пересказывать первый текст в другом формате.
Скажу в двух словах "бывают люди некорректны", вот именно, а тот кто сидит в сомненьях, больше увидит, или примет всерьёз слова этих людей, не разобравшись, а им это не нужно, сделают выводы, что мы и наблюдаем на НД, допустим. Это ошибка исключительно тех, кто составляет такое впечатление.
Но я не это хотела первым постом сказать, может вы заметите...

Назад
Сверху Снизу