За и против.

В АА есть такое правило: "Если что не нравиться - сделай сам!"
Меня тоже в одной группе многое не устраивало (в Интергруппе). Пришлось туда пойти и высказаться. Просто так и сказал: "Мне не нравиться, я вижу нарушение традиций! Я испытываю чувство страха перед тем, что тут происходит, которое выражается в отвращении".
Не знаю. Может там что-то и изменилось, может нет. Но я это сделал.
Это МОЕ АА. И МНЕ нужно о нем беспокоится.
*
А то, что перегибы есть - это несомненно. Но, как показывает жизнь, те, что так начинают себя вести потом срываются. Так что алкоголик - это человек, который накажет сам себя.

Оно не запрещает, но иногда слышится мнение, что типа без АА мол нет спасенья от змея.

Есть спасенье без АА, мой дядя, не пьет больше 30 лет, сам по себе. Пережил на трезвую смерть сына и внучки. Не знаю, правда ничего о том как он себя ощущает в трезвости. Я знаю, что мне хорошо в АА и это то, что я знаю. Остальное не так уж и важно.

Я полагаю что Все ответы хорошо изложены в литературе АА.Спонсор необязателен,можно обращаться с вопросами к разным людям тем кому ты доверяешь,чья трезвость тебе нравится.

Это одна сторона медали.
"Кто направляет деятельность АА?.. Эти практичные люди читают то, что написано во Второй Традиции, и узнают, что единственным авторитетом в АА является любящий Бог, каким его представляют себе члены группы.... [Более старый член АА] понимает мудрость решения группы и не обижается на то, что лишился своего положения; его суждения, подкрепленные большим жизненным опытом, разумны, и он согласен тихо отойти в сторону, ожидая дальнейшего развития событий."
Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 147, 150-151
Twelve Steps and Twelve Traditions, pp. 132, 135

Это первая половина другой стороны медали.
В моём городе группа за 15 лет выросла аж до 12 человек. Не росла как раз потому что старые члены группы были до неприличия ненавязчивы. Я, когда в начале 2008 г. попал на группу, спрашивал, как выполнять шаги. Мне отвечали, что всё написано в книге, что каждый понимает их по-своему, что по программе нужно жить, что гениальность программы в её простоте и много всякого другого отвечали. Но никто не ответил, что я, мол, делал так-то и так-то, хочешь делай как я.

Это вторая половина другой стороны той же медали.
Люди не задерживались в АА, так как выступления на группах были в основном на тему: До АА мне было плохо, а с АА мне хорошо, да здравствует группа. О том, что делал для того чтобы стало хорошо, не говорили. Я, например, долго не мог понять, что же такое программа, о пользе которой они говорят.

Теперь на моей группе говорят не только о проблемах, но и о путях их разрешения. За три года группа выросла вчетверо.

Как можно навязать спонсора кому-либо, я не представляю. Любое принуждение возможно, если только есть санкции.
Чем может повредить алкоголику категоричность спонсора и дача спонсором жёстких указаний для меня тоже загадка. Мой спонсор именно такой. Если меня перестанет удовлетворять работа с ним, я прямо об этом скажу и не буду делать, что он мне говорит. Делов то ?
Я со своими подспонсорными общаюсь по-другому. Говорю хочешь делай, хочешь не делай, твой выбор. И никого уговаривать не приходилось. Все пока что выполняют мои рекомендации, несмотря опять же на то, что наказать я не имею ни права, ни возможности.
Проблему с "навязыванием" спонсорства считаю высосанной из пальца.

Как можно навязать спонсора кому-либо, я не представляю. Любое принуждение возможно, если только есть санкции.
Чем может повредить алкоголику категоричность спонсора и дача спонсором жёстких указаний для меня тоже загадка. Мой спонсор именно такой. Если меня перестанет удовлетворять работа с ним, я прямо об этом скажу и не буду делать, что он мне говорит. Делов то ?

Проблему с "навязыванием" спонсорства считаю высосанной из пальца.
Люди бывают разные. Среди алкоголиков очень много таких, которым трудно говорить"нет", отстаивать свои границы безопасности, высказывать свое мнение и т.д. Такие люди легко подпадают под влияние категоричных и агрессивных, легко впадают в зависимость от спонсора, и на этом их выздоровление обычно и заканчивается, так и не начавшись.

Тебе известны такие случаи ? Поделись, пожалуйста, своим опытом и наблюдениями.
Мне известно, что алкоголик, как "законченный пример бунта своеволия" склонен плевать с высокой колокольни на разного рода авторитеты, а категоричных и агрессивных посылать куда подальше, если не вслух, то про себя, и с фигой в кармане делать то, что ему нравится. Если только за это не последует наказание. А наказать спонсор не может, даже если захочет. Я такой, и все знакомые мне алкоголики такие. В отношениях со спонсором это своеволие проявляется довольно чётко. Я считаю, что спонсор обязан обращать на это внимание своего спонсируемого брата.

Я полагаю что Все ответы хорошо изложены в литературе АА.Спонсор необязателен,можно обращаться с вопросами к разным людям тем кому ты доверяешь,чья трезвость тебе нравится.
Знаете, что интересно? АА зародилось в Америке, и там все новички которые приходят сразу начинают свое выздоровление со спонсором .... и первое что они делают для своей трезвости (в реабилитационных центрах они лежат до АА) так вот самое первое что они делают по приходу в АА - приобретают (не смогла подобрать корректное слово) спонсора начинают работать по шагам. Это им нужно для того, что бы убрать злость, негатив, обиды и прочие гадости которые они вносят в мешке за спиной. Так же они очень активно занимаются служением. В наших же странах бывшего СССР конечно свои правила, мы лучше знаем как выздоравливать по программе которую написали американцы. АА это больше, чем собрания, АА это больше, чем читать книжки. Но каждый конечно же принимает, то что для него ближе.

и там все новички которые приходят сразу начинают свое выздоровление со спонсором .... и первое что они делают для своей трезвости (в реабилитационных центрах они лежат до АА) так вот самое первое что они делают по приходу в АА - приобретают (не смогла подобрать корректное слово) спонсора начинают работать по шагам.
Прямо уж все? Откуда у вас такие сведения? Насколько я знаю, там действительно работа со спонсором поставлена лучше, но это не говорит о том, что все, кто приходят в АА, сразу начинают работать по шагам и со спонсором. Все люди разные. И в Америки полно людей, которые ходят по многу лет не имея спонсоров, и даже более того, и о, Ужас! - не работая по программе! И, двойной ужас, - даже вообще не занимаясь служением! :)

в Америке, и там все новички которые приходят сразу начинают свое выздоровление со спонсором ....
в Америке, насколько я слышала, к новичку приставляют так называемого куратора. Там ведь правительство вообще тесно сотрудничает с АА, общественность, и люди туда (в АА) попадают не всегда по своему желанию даже.
Но это опять же - по рассказам, я так же смотрела юбилей этот как проходит, впечатляющее зрелище.
А так - не стоит домысливать что там в Америке, вот придут люди с американских групп на форум - пускай они и рассказывают.
У нас же все очень разношерстно, и действительно бывает по разному.

Я общался с американами, как рядовыми, так и миллионерами и священниками (разумеется по-совместительству алкоголиками) в рамках интергрупп АА, люди как люди,
<
похмеляются одеколоном (парфюмом) 😁 , встречаются АА-хнутые и трахнутые Большой книгой по голове, единственное отличие - в основной массе религиозные, когда я сказал одной американке, что не верю в бога, у нее был неподдельный ужос на лице 😲 , она тут-же принялась меня лечить типо "just open your heart" и тыкала мне пальцем в грудь. 😁

Я общался с американами, как рядовыми, так и миллионерами и священниками (разумеется по-совместительству алкоголиками) в рамках интергрупп АА, люди как люди,
<
похмеляются одеколоном (парфюмом) 😁 , встречаются АА-хнутые и трахнутые Большой книгой по голове, единственное отличие - в основной массе религиозные, когда я сказал одной американке, что не верю в бога, у нее был неподдельный ужос на лице 😲 , она тут-же принялась меня лечить типо "just open your heart" и тыкала мне пальцем в грудь. 😁
Верить в Бога слишком мало, ему нужно доверять и принимать абсолютно все, что происходит со смирением

Я шла ровно год,
Я шел 4 года. То есть зашел как-то раз, обещал вернуться, вернулся через 4 года. И то через Весвало.
В АА не нравится переизбыток экзальтированных личностей. Нравиться, что трезвые:) Понравилось, что стержень наконец-то нашелся, направление куда жить.

Понравилось, что стержень наконец-то нашелся, направление куда жить.
Приветствую проходимцев... 😄 , точнее теперче редких заходимцев на форум.

Приветствую проходимцев... 😄 , точнее теперче редких заходимцев на форум.
Привет, привет! Что-то я вообще заходилец неважный. Еле-еле сил хватает телевизор смотреть 😁 Хотя месяца три назад был на "Верблюде" после нескольких лет простоя. Наши обнинские анонимные рассосались куда-то, ездил за компанию - на Весвало познакомился с обнинчанином, который устал уже бухать, вот и поехали.

😄 Кто мешает создать свою группу? Я вот лично так и поступил в свое время.
"Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков". Не буйный я и не идейный, энергии нету создавать группу. Но, с другой стороны, мы же все равно группа. Иногда перезваниваемся и пару раз сходили в кафешку. Выздоровление начинается, когда один алкоголик встречается с другим алкоголиком с целью остаться трезвым.

Назад
Сверху Снизу