Вопрос ко всем
АА-хнутым, как вы объясните феномен многолетней
ремиссии олкашей, которые особо шагистикой и богом не заморачиваются, а просто ходят на группы? 😉
Если посмотреть на группу научно-атеистическим взглядом, то ответ очень прост. На группе отрабатывается "неизвестная" потребность. Есть всем известные жизненно-необходимые потребности:спать, жрать, справлять нужду, дышать воздухом. И есть жизненно-необходимая потребность в отключении мозгов. Существует много способов уйти в аут, например
алкоголь, медитация, религиозный трас и тд и тп. Я лично все эти способы называю уходом в неадекват. На группе происходит точно такой-же уход в неадекватное состояние. По ОШО на группе мы отключаем разум оставляем сознание = медитация. Группа
АА на мой взгляд наиболее приемлемое место для отработки такой потребности. Уходя в неадекват люди становятся невероятно беззащитными. Правила группы обеспечивают максимальную безопасность для своих членов.
НД работает по точно такому-же принципу. Но
НД это открытый форум и работает по общепринятым в инете правилам. Безопасность обеспечивают только модераторы. Поэтому легко нарваться на того же Шема. В
АА хлебальник разинуть не по делу не дадут. А здесь запросто. Ну это техника. Давай рассмотрим примеры.
Есть на
НД два персонажа Дмитрий и Зебр. Оба умны, прекрасно образованы. Зная их профессии можно предположить, что есть есть много людей(пациенты) которые держат их за святых. И вот эти парни устав от реального мира приходят в виртуал и превращаются в Бивиса и Батхеда. И это абсолютно правильный ход. Здесь они расслабляются. Я например продолжаю ходить на реальные группы и расслабляюсь там. Другого пути я для себя не вижу. И альтернативы особой для
АА и
НД я не вижу. Проблема в том, что расслабиться получится только в среде себе подобных(алкаши). Церковь не предоставит таких условий.
Где-то так. Пришел на группу взял слово и гонишь пургу. 90%
НД это тоже пурга.
Удачи.
П.С. Тема о том что происходит с человеком у которого нет возможности уйти в неадекват в нормальных условиях намного интересней.