Но стоит зайти шефу, и укоризненно на тебя посмотрев поцокать языком, дык ты трое суток будешь пережёвывать и перемалывать версии по поводу "а чо он этим хотел сказать.." выстроишь непременно что нибудь прям совсем поганое, и будешь этого поганого ожидать весь в соплях и унынии.
И хорошо ещё если только трое суток, а не неделю.
Ох, как про себя вот это прочитала, ну просто один в один. Лет 5-6 назад было, правда. Какую-то ситуацию, или какую-то фразу начальства, например, или разговор не очень приятный прокручивала и прокручивала, и днём и ночью. Конечно, в негативном сценарии. Особенно, помню перед выходными, все выходные - ни дня ни ночи, одни мысли, блин, о той ситуации. Ещё и в разных сценариях: а если бы я спросила то и то, а если бы я сказала то и то, а если бы я ответила…. а если бы сделала вид, что не слышу….. а если бы ……..
А ЕСЛИ БЫ - не случилось, ВСЕ!!!! ПОЗДНО!!!! Случилось именно так, как случилось!!!! ВСЕ. Эта ситуация имела место быть, но она ПРОШЛА, все, точка, ее не изменить никак. Никакие «если бы» УЖЕ не случились.
А прокручивая у себя в голове все эти моменты, ситуации - мы доставляем НЕГАТИВ, только себе. Кроме негатива мы ничего не можем получить. И негатива только своего, другому участнику - это все абсолютно все равно. Он скорее и думать забыл уже. А если не забыл, то пусть думает, но от того, что мы будем думать уже ничего НЕ ИЗМЕНИТЬ!!!! Это я говорю, например, про неприятный разговор, где как я после думаю ответила/промолчала не правильно. Что остаётся - сделать вывод на будущее и отпустить. Забить. Все. Это уже было, ну как было, так и было. ВСЕ УЖЕ!!!! Даже если это грозит неприятными последствиями - то опять таки, уже ж грозит, уже все. Вот будут - тогда буду думать и разгребать, че счас париться??? Смысл??? Его нет…… вот просто нет. Если, конечно, можно что-то предпринять, перестраховаться, тогда да. Но опять таки - сделать все что можно, сделать выводы, и отпустить, забить. А там как будет. Решать все только по мере поступления, иначе можно свихнуться.
А особенно, если это не конкретно ситуация четко понятная, а двусмысленная…. То толку об этом думать, его нет абсолютно, что было в его голове (шефа)
, и это его проблемы, а не твои, то о чем он думал в тот момент. Вот когда он решит высказать, что-то негативное, то только в тот момент - это станет твоей проблемой, и только тогда надо думать как ответить. Но не заранее…, а тем более не в негативном ключе. Этими всеми заморочками ты только портишь качество жизни СЕБЕ, только СЕБЕ доставляешь негативные эмоции. А как правило они ещё и косвенно могут сказаться на окружающих, которые тут вообще ни по чем. В таких ситуациях тем более отпускать и забивать и не ждать ничего плохого, впрочем, как и хорошего. Вот будет - тогда и будешь думать и выкручиваться. А заранее повлиять не в твоих силах…..
Ещё помню тоже лет 5 назад. Мне надо поговорить с кем-то из руководства. Что-то важное для меня. Что делаю я - я тщательно готовлюсь к разговору, я продумываю все до мелочей, ни один день, и вот день Х - я набравшись храбрости - стучу в кабинет, захожу начинаю говорить на зубок заученную речь, но из моего сценария, продуманного с такой тщательностью в моей голове и реальностью совпадает только стук в дверь.
. Весь последующий разговор приобретает совершенно другой оборот, к нему я не готова, я не так все себе представляла, и у меня аргументов ноль…. Что в имею на выходе в сухом остатке - дни потраченные на подготовку, результат меньше нулевого, и при этом сплошной осадок и испорченное настроение ещё на неделю, потому что всю следующую неделю , я прокручиваю этот разговор, добавляю свои любимые ЕСЛИ БЫ и придумываю дальше. И так по кругу. Это реально было просто не выносимо для меня ….. я так тогда от этого устала, потому что я так делала постоянно.
Потом я перестала готовить какие-либо речи, поняла смысла нет. И откладывать и готовиться смысла тоже нет. И вот мне стукнуло в голову, что-то выяснить, поговорить, попросить - я не давала себе даже времени на размышления, ибо знала к чему приведёт. Я в ту же секунду шла и начинала говорить, даже когда четко не понимала, что именно я хочу донести, ну, думаю, сориентируюсь на месте. И ориентировалась всегда. Тогда не оставалось осадка, даже если что-то не получилось, ну фигня, за спрос денег не берут. Попробовала, не прокатило, ну и ладно. Проехали. Потом ещё что-то придумаю)))))!!!!!
Поделюсь своим опытом: когда я научилась отпускать, забивать, не думать или говорить «подумаю об этом позже», и не ждать проблем, даже когда было понятно, что они будут, но решать их только по мере поступления, только тогда …… мне стало настолько проще и легче жить. Не сравнить просто.
Ещё вот пример, недавний, пациент оплачивает кучу услуг, а потом выясняется, что он будет требовать возмещения со страховой. И я на тот момент понимаю, что страховая откажет по ряду причин …… и понимаю, что он придёт ко мне и будет скандал, или будет требовать возврат денег, или ….. та куча всего. Понимаю этого не избежать, но пониманию, что это будет не завтра, а через неделю, а может три, или через два месяца. Я отпускаю полностью эту ситуацию, не вспоминаю о ней от слова совсем, не жду никак. Проходит месяца полтора, конечно это происходит, конечно приходится разбираться, но все по ходу, импровизируя на ходу, с огромным удивлением, изображая полную растерянность и сочувствие и т.д. - а вдруг прокатит и так, нет, тогда выписки, документы… ещё что-то….И что получается, он говорит, ну ладно … ничего….. все конфликт исчерпан за три минуты. Хотя сумма была очень и очень приличная….. и я не ожидала, что он отступит ….. а как бы я могла себя накрутить за эти 1,5-2 месяца ожидания, т.к. понятно было, что это неизбежно. Сколько раз я могла бы прокрутить эту ситуацию, но уверенна, что не прокрутила бы ни разу в том сценарии, в котором она произошла.
Поэтому тут тоже золотое правило мое: «ВСЕ ТОЛЬКО ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ» и не секундой раньше. А по мере поступления - я что-то придумаю - говорю я себе. Мне это помогает.
Второе золотое правило мое: «ВСЕ ЧТО ИМЕЛО МЕСТО БЫТЬ - уже было/произошло и ПРОШЛО - его не изменить - сделать вывод, где тупанула, отложить в голове, воспринять не как свою ошибку, а как урок и опыт, потом отпустить, забить и идти дальше» И никак не возвращаться мысленно больше в эту конкретно ситуацию. Но анализ и вывод отложить, чтобы в след раз не тупануть…..
Бывает приходится и разруливать последствия, не спорю, но опять таки сосредоточенность только на этом тогда, под девизом ЧТО КОНРЕТНО Я МОГУ СДЕЛАТЬ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ТУТ И СЕЙЧАС, чтобы это решить……но только это, именно тут и сейчас. А не прокручивая то, что уже было….. все. Оно было….. имеем, что имеем….. Анализ да, конечно, но потом, и лишь раз прокрутив осознанно, и то в момент, когда эмоции поугасли…… с холодной головой…
А ещё заметила, (это что касается твоего шефа), если я пристально смотрю на своих подчиненных и молчу, то они жутко начинают нервничать, пить воду, чай, пытаться завести разговор, голос подрагивает, начинают суетиться, убирать на столе, закрывать ящики, перебирать карандаши и т.д. На самом деле я это заметила вот вообще случайно, сейчас, конечно, применяю по делу, когда есть косяки и я взбешена, но не хочу обидеть или сказать лишнего - я просто молчу и смотрю. Но когда я это заметила, отследила их реакцию, то мне вообще до них дела не было, я вообще думала как мне совместить косметолога, маникюр, налоговую, завезти малую на англ, не простоять в пробках, и как втиснуть в промежутки между этим пару важных разговоров, и вообще, что я хочу новые туфли и сумочку, надо заехать хоть на 15 мин что-то глянуть. Но все это в разных концах города, поэтому я думала, в какой очерёдности мне это все поставить. Вот тебе яркий пример….. и прошло три дня, у меня админ спрашивала, что тогда было не так, они это обсудили , решили, что мне что-то в корне не понравилось. Насколько ж было ошибочным их мнение….. но я не стала их разочаровывать, сказала, уже нормально все - проехали, на будущее будьте более внимательны……