Я в 2019 году путешествовала по Европе и за 10 дней побывала в Чехии и Польше. В Чехии пиво можно заказать в кафе круглосуточно, в нетуристических районах много пьяных, но тихих бездомных. Бухло можно покупать без ограничений в супермаркетах, марихуану в специальных лавках. Оттуда я привезла замечательное правило, что после каждого стакана пива идет шот бехеровки для поднятия тонуса. Но нельзя сказать, что там все поголовно пьяные, скорее это касается туристов.
А в Польше все наоборот.
Алкоголь в супермаркетах не продают, его можно купить только в специальных магазинах со стремными вывесками и только после 14:00 и до 22:00. Туда даже заходить стыдно. Заказать
алкоголь в кафе также только после двух часов. Марихуану я не видела в свободном доступе. Пьяных почти нет, зато очень много бегунов, велосипедистов и фитоняшек.
Стоит ли говорить, что в Польше мне совсем не понравилось? Все дело в государственной политике. Это не значит, что там нет алкоголиков, есть замечательный фильм про польских алкашей "Песни пьющих". Но на людей с пивом и сигаретами смотрят косо.