Итак, профильное задание №1.
Что такое алкогольная зависимость в вашем понимании?
Алкогольная зависимость – это болезнь близкая к шизофрении. Ну как еще можно назвать состояние, когда твой мозг начинает желать ввести тебя в состояние алкогольной
эйфории? Ты перестаешь соотносить вот это вот желание выпить здесь и сейчас с внешними обстоятельствами, с существующими обязательствами, с имеющимися договоренностями. Ты даже можешь понимать, что потом будет плохо (обязательно будет), но желание ощутить вот эту мутность в твоей голове здесь и сейчас все перевешивает.
Как проявляется алкогольная зависимость лично у вас?
Я начал понимать, что у меня что-то не так с
алкоголем лет эдак 20 с лишним назад. Т.е. примерно тогда я стал замечать у себя нестандартное отношение к
алкоголю – стоит начать с бутылочки пивка после работы, то остановиться невозможно. Пока доезжал до дома, успевал выпить еще две-три. Да, не каждый день, но очень часто. Потом следовали проявление агрессии, поведение, за которое на трезвую голову становилось стыдно. В то время я еще не считал, что болен алкоголизмом. Но мысли, что что-то не так, появлялись.
Сейчас я прекрасно осознаю, что это болезнь. Проявляется сначала в виде навязчивой идеи выпить
алкоголь. Без какого-либо повода, просто так. Достаточно даже такой само по себе приятной мелочи, как теплая весенняя погода. И вот уже в голове крутится: «ну хорошо-то как, и если выпью, то ничего плохого не случится, станет еще лучше». Ну а если уж мне капля на язык попадает, то остановиться невозможно. Потом, на следующий день начинаю возвращаться к этой ситуации, и спрашиваю сам себя – «ну и зачем все это было нужно?» И не могу найти разумного объяснения.
Зависимость проявляется в том, что если я какое-то время сдерживаюсь, то после первой же рюмки во мне словно просыпается мистер Хайд. Он начинает крутить моими мыслями в сторону – давай еще, все равно твоя очередная попытка завязать провалилась, теперь необходимо наверстывать упущенное. И в такие дни я пью даже больше, чем когда пил ежедневно, словно действительно пытаюсь наверстать упущенное.
Зависимость проявляется во вранье – всеми способами начинаю скрывать от окружающих что я употребляю
алкоголь. Причем даже если последствия употребления видны невооруженным глазом, начинаю сочинять какие-то истории, что типа заработался, не выспался. А сам как маленький ребенок прячу в укромных местах бутылки с алко и тайком осушаю их одну за другой. Или же, если в доме появляется дорогой
алкоголь (кто-то в подарок допустим принес), то я сначала незаметно выпиваю его, потом покупаю и доливаю в бутылки более дешевые напитки, но и их выпиваю.
Когда перестаю употреблять
алкоголь, и через некоторое время мозги встают на место, я пытаюсь найти объяснение тому, что со мной происходит, и не могу найти никакого объяснения. Единственное объяснение – это именно
болезнь, которая вот так во мне проявляется.
@Dr. Feelgood @Камелита @Певунья