Взгляд на АА

• Автор темы Автор темы Shaen
  • Дата начала Дата начала
ЭйчЪ написал(а):
В самом начале АА эффективно выводит человека из социальной изоляции, если этот человек прежде был в социальной изоляции
Осталось только понять - отсутствует или имеет место социальная изоляция, вернее, в каких кругах общения я живу - когда кажется, что всё есть, но какого-то "дефицита" не хватает.

Мне кажется, необходимо по другому ставить вопрос:

Принял человек АА, или не принял. Принял ли он принципы АА и применяет ли их он в своей жизни или нет?

И тогда вопрос - есть ли люди, которые приняли принципы, заложенные в Программе АА и им это не помогло ? Кто ответит ?

И тогда, наверное, если человек в силу каких - либо причин не может их принять, то естественно и помочь ему АА не в силах.

И я не понял насчет "навредило" АА - это как ?

sepraga написал(а):
И тогда вопрос - есть ли люди, которые приняли принципы, заложенные в Программе АА и им это не помогло ? Кто ответит ?

И тогда, наверное, если человек в силу каких - либо причин не может их принять, то естественно и помочь ему АА не в силах.
В реальности АА помогает всем. Достаточно следовать принципам АА и рекомендациям, даже не принимая и не соглашаясь с ними.
Если ты сможешь найти алкоголика который пришел в АА и ему это пошло во вред, то найдешь ответ сам. Я лично таких не встречал. Шаена в расчет можешь не брать, парень нарушил элементарные правила техники безопасности поддержания трезвости и его тяга колотит.
Удачи.

Швондер писал(а):
В реальности АА помогает всем. Достаточно следовать принципам АА и рекомендациям, даже не принимая и не соглашаясь с ними.

Неправда Ваша. И такие вот фразы кстати и дают волю ЭйчЪ и другим линчевать АА...
Примерно, расклад такой, - если судить хотя бы по тем же докладам, из которых Шаен черпал информацию...

1. Около трети населения т.н. "цивилизованного" мира - потенциальные клиенты АА.
Всего, посещает группы (добровольно и не очень!) - меньше процента населения... Т.е. коэффициент 1 к 25 - по привлечению клиентов.
Для сравнения: первый канал смотрит каждый четвертый, включивший телевизор. СТС - каждый пятнадцатый... 1 к 25 - это чуть выше чем телеканал "Спорт" когда по нему Спартак- ЦСКА показывают...
В России он вообще убийствинен...

2. Зайдем с другой стороны.
Около 1-2 процентов любой страны - полные абстиненты. Даже в России. Даже когда в ней не было АА. 1-2 процента населения НЕ УПОТРЕБЛЯЛО АЛКОГОЛЬ ВООБЩЕ.
Естественно, из них - только небольшая часть народу больна алкоголизмом и при этом не пьет. Но эта часть - была. И была она ДО АА.
Я знаю лично таких людей. Один из них мне показал первый шаг 6 лет назад. Он не пьет и не курит. Религия не позволяет. И еще один - из другой конфессии. Кстати, оба - не православные. Что они делали? правильно, они всю свою предыдущую жизнь общались с такими же как они сами - в рамках ОПРЕДЕЛЕННОГО КОДЕКСА ПОВЕДЕНИЯ...

3. АА-ГУРУ и АА-БЕДНОСТЬ.
Не знаю, как у кого, а в Московском АА точно есть профессионалы. Люди посещают все собрания, какие могут, на протяжении МНОГИХ лет. По факту, АА - это ГЛАВНОЕ что есть в их жизни. ГЛАВНЕЕ работы, учебы, семьи, отдыха, ГЛАВНЕЕ всего.
С другой стороны, ВСЕ РОССИЙСКОЕ АА наскребло в прошлом году что-то в районе ... щаз будете смеяться... 4-5 тыс. долларов - на поддержку движения. Примерно по 0,5 доллару на человека...
Как экономического субъекта, АА - нет. АА - это клуб по интересам узкой прослойки специально озабоченных граждан?

Смешно, г-н Швондер, это все хозяйство выглядит со стороны... очень смешно - особенно в свете заявлений что якобы "АА помогает всем кто хочет помощи"...
Дело в том, что АА - это как .... как талисман чтоли, волшебное слово, каша из топора - это просто некий КАТАЛИЗАТОР человеческого изменения - но не основной фактор помощи.... Основа - в самом человеке... во как!

Противникам АА: я это пишу не для того чтобы вместе с вами обкакать АА. Нет. Есть просто границы всему. Вот, например, не может больше 10 процентов населения быть богатыми. Не может (без профанации конечно) больше 2 процентов населения быть докторами наук. Больше 3-х - иметь предпринимательскую жилку. Так и АА - имеет ФИЗИЧЕСКОЕ ограничение на действие на человека... БОЛЬШИНСТВУ алкоголиков АА не подходит. Не подходит - потому что эти люди УЖЕ ВСЕ РАВНО УМРУТ ОТ ПЬЯНСТВА, ну или спасутся (еще меньшая часть), но другими методами...
Но каждая спасенная жизнь - она на вес золота... и не сделать попытку - грешно. Перед самим собой.... Колме, АА, Карр или Шичко - да по фигу... Мне вот оказывается АА подходит... А кому-то - нет!

Вадим написал(а):
Просто кто-то зачем -то очень нужен Богу.

Один-единственный знакомый мусульманин вносит в кассу своей веры больше, чем все ААшки России вместе взятые - в свою кассу...
Че-то любоф какая-то безответная?

Лук написал(а):
Один-единственный знакомый мусульманин вносит в кассу своей веры больше, чем все ААшки России вместе взятые - в свою кассу...
Че-то любоф какая-то безответная?
Предпочитаю отдавть долги в той же валюте, в которой получил.
Мне в начале трезвости не деньгами помогали, а идеями. 8)

sepraga написал(а):
Об этом пару лет назад множество тем в разделе АА было. С рассказами и примерами. Пересказывать даже часть этого сейчас - вряд ли кому-то интересно...

Но где и сейчас можно найти многие похожии истории - могу подсказать ;) На англоязычном yahoo есть огромное количество групп/форумов, где собираются люди, пытаясь собрать по кускам свою жизнь, развалившуюся во время посещений АА. Некоторым это удается с помощью форумов, некоторые без психотерапевтов не справляются :( Почитайте, если не влом читать на инглише...

А что. Архива у форума нет ? Жаль!

К сожалению и уровень английского не позволяет мне посмотреть "группы и форумы" на yahoo. Видимо я обречен :(
Но, откровенно говоря, я даже теоретически не могу представить себе как это может АА "навредить"?

sepraga написал(а):
откровенно говоря, я даже теоретически не могу представить себе как это может АА "навредить"?
Отказом от других методов лечения. Бывает у тех, кто не отличил рекомендации АА от правил, кто выполнял не то, что ему подходит, а то, что ему сказали "срокатые".

Вадим написал(а):
Ну да. А остальные - недочеловеки. Гои.
Мне вся эта ботва очень учение Кальвина напоминает. Старикашка Фромм, Царствие ему или чего он себе там сам пожелал бы, раскрыл тему от и до. Кроме всего, убедительно доказал, что на базе таких утверждений, как процитированное, выросла нацистская идеология.

sepraga написал(а):
Вадим написал(а):

А я по-другому понял эту фразу: что каждый нужен Богу.
Да! Я вижу мир иначе, чем Вы! Ну так давайте же СПОРИТЬ! (с).
В посте Лука, предшествовавшем процитированному высказыванию, речь шла о том, что АА помогает далеко не каждому. Ответом и был возглас "Просто кто-то и т.п.". Осмелюсь предположить, что в имевшем место контексте речь шла о том, что те, кому АА помогает, зачем-то нужны Богу. А остальные, т.е. те, кому не помогает, - не нужны, соответственно. Ни о каком "каждом" ни до, ни после я ни слова, ни намёка даже не увидел. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Да, и кстати, со всей ответственностью могу авторитетно заявить: никакого дела ни до кого (!!!) и ни до чего (!!!) т.н. Богу НЕТ. Даже до Вадима, хоть в это и верится с трудом. Ну вот НЕТ, и всё. И с этим бесполезно спорить, это можно только принять как данность.
В данный момент я выступаю в ипостаси ТРУЪ ЙОЛО (это чтобы пресечь попытки обвинить меня в самовозложении несвойственных мне функций).
Мы все УМРЁМ. Но это - совершенно субъективное, вообще говоря, событие, потому что:
Есть только ЙОЛО. Всё остальное - лишь флуктуации информационного поля.

Lars написал(а):
В данный момент я выступаю в ипостаси ТРУЪ ЙОЛО (это чтобы пресечь попытки обвинить меня в самовозложении несвойственных мне функций).
Мы все УМРЁМ.
Бедный ЙОЛИК :cry:

пысы. Не по теме, для Ларса:
Помню, когда мне было АЖ 8-9 лет меня вдруг потрясла мысль, что Мы все УМРЁМ!
Я плакала по ночам...Большего горя в моей жизни не было... (еще)))Но потом постепенно смирилась и забыла плакать дальше.
Ларсег, а ведь тебе уже не 9 лет! А потому ты меня очень заинтриговал, что же в твоем-то не младенческом возрасте тебя это так потрясло.
Ты ж уже несколько дней ошалело всем эту "новость" вопишь??
Не обижайся на меня, спрашиваю потому что просто умираю от любопытства...

Вы не могли бы воздержаться от эпитетов типа "ошалело", если Вам не сложно, уважаемая Элен? Это я так, вместо преамбулы.
По существу заданного Вами вопроса поясняю: испытывать потрясение по поводу того, что мы все умрём - глупо. Это - объективная реальность, которая воздастся нам в ощущениях, причем во многих случаях - не слишком приятных. Могу засвидетельствовать под присягой, что ни тени потрясения в очевидной констатации мною упомянутого Вами непреложного факта не было, нет и не будет.
Вынужден с сожалением констатировать, что Вы, безусловно ненамеренно, приняли банальную констатацию факта за душевное потрясение. Как Ваш настоящий друг, а также - как кандидат в доктора, считаю своим долгом обратить Ваше внимание на то, что подобные ошибки зачастую свидетельствуют об определенном эмоциональном дисбалансе, накладывающемся на восприятие субъектом окружающей его действительности. Я думаю, нет смысла говорить о том, что подобный дисбаланс и вызванные им дисторции и девиации могут, в пределе, привести к весьма серьезным последствиям, чего лично мне в силу упомянутой выше крайней к Вам симпатии очень бы не хотелось.
Исходя из всех изложенных выше причин, осмелюсь рекомендовать Вам в качестве пожарной меры тахионный душ и трёхведерную клизму с толчёной стекловатой.
Искренне Ваш, Ларс Йоханссон, друг.

Lars написал(а):
Вынужден с сожалением констатировать, что Вы, безусловно ненамеренно, приняли банальную констатацию факта за душевное потрясение. Как Ваш настоящий друг, а также - как кандидат в доктора....
:lol: :lol: :lol:
Да я собсно, так...я ничего такого!!!
Хотя нет, вот чего настораживает... тоже об этом подумала: Банальная ведь вещь в за правду! И чего всем доказывать, много дней причем, тем более кандидату в дохтера! (вот это особо интригует...)

За рекомендации спасибо, но со стекловатой перебои....

С глубычайшем потчтением всегда Ваша кадидатка в подруги.

Элен написал(а):
И чего всем доказывать...
Прошу Вас обратить особое внимание на то, что ни о каких доказательствах речи не было. Элен, я начинаю серьезно за Вас беспокоиться ...
Элен написал(а):
За рекомендации спасибо, но со стекловатой перебои....
В качестве альтернативного заполнителя можно использовать либо минеральную вату (ISOVER, к примеру), либо истолченный керамзит :idea: . Надеюсь, если я ошибаюсь, более опытные коллеги меня поправят.

Lars написал(а):
более опытные коллеги меня поправят.
опытнее чем Вы не бывает ...на этом форуме :?
Lars написал(а):
Элен, я начинаю серьезно за Вас беспокоиться ...
А смысл? Никакие рекомендации не помогают... Тем более: Мы все УМРЁМ.

Назад
Сверху Снизу