Швондер писал(а):
В реальности
АА помогает всем. Достаточно следовать принципам
АА и рекомендациям, даже не принимая и не соглашаясь с ними.
Неправда Ваша. И такие вот фразы кстати и дают волю ЭйчЪ и другим линчевать
АА...
Примерно, расклад такой, - если судить хотя бы по тем же докладам, из которых Шаен черпал информацию...
1. Около трети населения т.н. "цивилизованного" мира - потенциальные клиенты
АА.
Всего, посещает группы (добровольно и не очень!) - меньше процента населения... Т.е. коэффициент 1 к 25 - по привлечению клиентов.
Для сравнения: первый канал смотрит каждый четвертый, включивший телевизор. СТС - каждый пятнадцатый... 1 к 25 - это чуть выше чем телеканал "Спорт" когда по нему Спартак- ЦСКА показывают...
В России он вообще убийствинен...
2. Зайдем с другой стороны.
Около 1-2 процентов любой страны - полные абстиненты. Даже в России. Даже когда в ней не было
АА. 1-2 процента населения НЕ УПОТРЕБЛЯЛО
АЛКОГОЛЬ ВООБЩЕ.
Естественно, из них - только небольшая часть народу больна алкоголизмом и при этом не пьет. Но эта часть - была. И была она ДО
АА.
Я знаю лично таких людей. Один из них мне показал первый шаг 6 лет назад. Он не пьет и не курит. Религия не позволяет. И еще один - из другой конфессии. Кстати, оба - не православные. Что они делали? правильно, они всю свою предыдущую жизнь общались с такими же как они сами - в рамках ОПРЕДЕЛЕННОГО КОДЕКСА ПОВЕДЕНИЯ...
3.
АА-ГУРУ и
АА-БЕДНОСТЬ.
Не знаю, как у кого, а в Московском
АА точно есть профессионалы. Люди посещают все собрания, какие могут, на протяжении МНОГИХ лет. По факту,
АА - это ГЛАВНОЕ что есть в их жизни. ГЛАВНЕЕ работы, учебы, семьи, отдыха, ГЛАВНЕЕ всего.
С другой стороны, ВСЕ РОССИЙСКОЕ
АА наскребло в прошлом году что-то в районе ... щаз будете смеяться... 4-5 тыс. долларов - на поддержку движения. Примерно по 0,5 доллару на человека...
Как экономического субъекта,
АА - нет.
АА - это клуб по интересам узкой прослойки специально озабоченных граждан?
Смешно, г-н Швондер, это все хозяйство выглядит со стороны... очень смешно - особенно в свете заявлений что якобы "
АА помогает всем кто хочет помощи"...
Дело в том, что
АА - это как .... как талисман чтоли, волшебное слово, каша из топора - это просто некий КАТАЛИЗАТОР человеческого изменения - но не основной фактор помощи.... Основа - в самом человеке... во как!
Противникам
АА: я это пишу не для того чтобы вместе с вами обкакать
АА. Нет. Есть просто границы всему. Вот, например, не может больше 10 процентов населения быть богатыми. Не может (без профанации конечно) больше 2 процентов населения быть докторами наук. Больше 3-х - иметь предпринимательскую жилку. Так и
АА - имеет ФИЗИЧЕСКОЕ ограничение на действие на человека... БОЛЬШИНСТВУ алкоголиков
АА не подходит. Не подходит - потому что эти люди УЖЕ ВСЕ РАВНО УМРУТ ОТ ПЬЯНСТВА, ну или спасутся (еще меньшая часть), но другими методами...
Но каждая спасенная жизнь - она на вес золота... и не сделать попытку - грешно. Перед самим собой....
Колме,
АА, Карр или Шичко - да по фигу... Мне вот оказывается
АА подходит... А кому-то - нет!