Так я понимаю, что мало кто из этой ветки вообще был на группах. Нельзя ставить вопрос так полярно: или принял программу или же не принял. Дело в том, что на группах полно людей, не "работающих по шагам", например. Я, кстати тоже, не очень по ним "работаю", ну просто мне это как-то не совсем интересно, что ли. Зато я люблю книгу "Жить трезвыми". :) На группах есть даже люди, которые вообще литературу АА не читали и не собираются. Ну и что? Они при этом ходят на группы, не пьют или пробуют не пить, значит им АА что-то дает. Не следует думать об АА как об однородной массе людей, штудирующих программу и ее"принципы". Очень разные люди, как и везде.sepraga написал(а):Мне кажется, необходимо по другому ставить вопрос:
Принял человек АА, или не принял. Принял ли он принципы АА и применяет ли их он в своей жизни или нет?
И тогда вопрос - есть ли люди, которые приняли принципы, заложенные в Программе АА и им это не помогло ? Кто ответит ?
И тогда, наверное, если человек в силу каких - либо причин не может их принять, то естественно и помочь ему АА не в силах.
И я не понял насчет "навредило" АА - это как ?
Насчет навредить - я даже могу себе представить, что такое возможно. Но вред приносит не АА, а конкретные люди, которые что-то не так сказали или повели себя не так. Это же группа, могут там быть и хамы и дураки, и просто люди не тактичные, не внимательные. Я такие собрания помню, когда я по лицу человека(новичка как правило) видела, что ему здесь находится не приятно. некоторые сами себе вредят, например, лишние совершенно отношения в группе заводят, любовные, скажем. :) А трезвости еще нет, тяга огромная, а под любовь что ж, сорваться нетрудно...Но причем тут АА?