crez написал(а):
один раз услышал такой ответ на мой вопрос..."а может я еще могу"...люди согласились и сказали конечно попей...может надо!..
Ну? И Вы попили потом?
Вадим, про Гольфстрим написано шикарно
По теме если, то я была самым настоящим адептом
АА. Догматом. Искренне верила в то, что это единственный метод, который способен помочь. Конечно, это не так - не единственный.
Сейчас вижу, что в программе есть некоторые вещи, которые неприемлимы для меня на данном этапе жизни. Но тогда, в самом начале, возможно, именно эти
неприемлимости и оставили меня живой и трезвой.
То, что
АА - это мощно, в этом для меня нет сомнений. Дело ведь не в том, какое
АА, а в том, каков человек, пришедший в программу.
Самое главное, на мой взгляд, что делает
АА в самом начале - выводит человека из социальной изоляции. Это здорово поддерживает и подпитывает. Да много чего хорошего есть в
АА, чего уж так Спасибо ему.
После 4-х лет трезвости стало достаточно сложно слушать на собраниях коллективные воспоминания о том, кто где хранил бухло дома, кто где его прятал (и подобные истории, которым посвящался весь час собрания, и, которые, если я правильно понимаю, целью своей имели все-таки какие-то объединяющие народ функции, т.е. цели самые благовидные. Но мне надоело). Перестала понимать, как это может помочь мне становиться трезвее. Появилось какое-то трепетное отношение к своим личным границам (я достаточно поздно в трезвости начала осознавать, где заканчиваюсь Я и начинается Другой Человек, и наоборот), и периодически достаточно агрессивное вторжение на мою личную территорию, с моими личными особенностями и проблемами, стало приносить дискомфорт, я поняла, что далеко не все могу рассказать на группе, и это нормально. В
АА же постоянно говорят о том, что "ты выздоровел ровно на столько, на сколько выговорился на группе". Согласна насчет "выговорился", но не согласна, что только "на группе". В какой-то момент я поняла, что не всегда хочу выговариваться перед 20-ю людьми, из которых треть я вижу первый раз, почувствовала небезопасность этого. Да я вообще, черт возьми, не хочу выворачивать душу перед 20-ю людьми, зачем? Стали появляться мысли, что лучше бы я этот час потратила на поездку к психотерапевту. Что и стала делать.
С этого момента начался мой собственный путь, о котором в
АА так много и так верно говорят
Я стала ходить на группы, чтобы слушать тех, к кому есть доверие, говорить сама, но только о том, что приемлимо для меня, отмечать юбилеи (это очень важно для новичков, я считаю - видеть тех, у кого срок трезвости больше года, да и меньше - тоже). Но ушло ощущение того, что в группе все - свои, такие же, как я. Не все. И не со всеми меня разделяет "только одна рюмка". В конце концов, я достаточно много сделала сама (с помощью Вселенной, конечно ) для того, чтобы меня и спящего на собраниях товарища N, который несколько лет не вылезает из срывов, разделяло все-таки что-то бОльшее, чем одна рюмка. Поэтому высказывания типа "шла мимо бомжа, испытала понимание - что меня отличает от него? да ничего - только одна рюмка" стали для меня лично невозможными. Зачем вообще я буду кучу всего писать, читать, тратить время и деньги на группы и на специалистов, если все так плохо в итоге? Нет уж. Я лучше буду уважать себя за сделанное, видеть свои успехи, свой рост, и то расстояние, которое я преодолела за почти 6 лет: от рюмочных до диплома по второй вышке.
Одним словом, стало угнетать уныние на группах. Безусловно, нужно видеть свои промахи и неудачи, признавать их. Но концентрироваться на них с той силой, с которой зачастую это делают в
АА - это уже не моё. Меня стал интересовать позитивный опыт.
Еще очень сложно слушать то, насколько неверно иногда трактуются (или переводятся, не знаю) некоторые постулаты
АА. Типа "гнев - роскошь для алкоголика" и т.п, что связано с оценкой и выражением чувств. Все-таки до сих пор это есть в
АА - запрет на какие-то мифические "плохие" чувства. Типа, гневаться - низззя. раздражился - значит, эмоционально запил. Низзя осуждать, ругаться, сильно радоваться, завидовать, заниматься самолюбованием, замыкаться. Да все можно. Другое дело, что происходит потом - со мной и окружающими, с событиями, которые просходят. И готова ли я нести за это ответственность.
Поняла, что алкоголизм не составляет меня всю, на 100%. Это только часть моей личности. Часть меня, которую я не могу контролировать без чьей-то помощи. Но кроме алкоголизма во мне полно всего другого, где есть и сила воли, и просто сила, и способность принимать решения, не бегая за советом на группу или к спонсору (у меня его так и не появилось). Понятно, что в
АА разговоры о тотальном подчинении жизни
алкоголю нужны для грамотной самоидентификации новичка поначалу. Но я уже не новичок. И мне не нужно это слышать каждый раз, когда я прихожу на группу. Слава Вселенной!
Вот со всем описанным сложно воспринимать
АА так, как на первых порах (да и не нужно, всё меняется, я меняюсь). Иногда я высказывалась на группе подобным образом, и на меня смотрели, как на урода
Не все, конечно. Примерно такие же адепты, какой была я. Всё возвращается. Бумеранги летят.
Тем не менее -
АА - это круто. Я
АА благодарна со страшной силой. Это помогло мне, реально спасло мою жизнь, и спасает другие - я работаю в структуре, имеющей отношение к 12-ти Шагам, и вижу это постоянно - то, как люди меняются, раскрываются, оживают.
АА - отличный старт. И именно
АА (не смотря на то, что основные достижения в плане личностного роста я все-таки поимела в кабинетах психологов и психоаналитиков) - один из главных лакмусов моего внутреннего состояния. И близких людей из
АА у меня много - интересных, умных, помогающих.
А теперь самое смешное. Для тех, кто еще не в курсе: я - та самая Январь, которая делала в свое это время этот форум вместе с Админом и вела с ним ожесточенные бои за чистоту и правильность всего того, что здесь планировалось делать и делалось Надеюсь, меня снова не забанят