Здравствуйте, товарищи по несчастью! Уже пару лет ваш форум помогает мне сохранять трезвость. В особенности эта тема и соседняя, про ужасы
похмелья. Такая неприятная, но нужная терапия. Поделюсь и я своим печальным опытом.
Родня:
Мой отец, прекрасный, интеллигентнейший человек, литератор. Никогда не пил дома, уходил на пару недель в
запой каждый год. Однажды его не было месяц, а потом позвонили и сказали, что он умер. Сердце остановилось во сне на какой-то хате у какого-то знакомого. Когда это случилось, мне было 14, сейчас 35. Но при воспоминании о том, как мать зашла в комнату и сказала "Папа умер" меня пробирает дрожь до сих пор (что не помешало мне самому квасить много лет, начиная со школы). Отец не дожил несколько дней до 46.
Его отец, мой дед. Прожил достаточно долго (под 70), наверное, потому, что начал пить довольно поздно. Тоже сердце, на даче начал тонуть в паре метров от берега, не откачали. Не опохмелился. Пережил сына ровно на год.
Мой неродной дядя, муж тети. Громкий такой здоровый мужик, этакий "хозяин жизни", из бывших новых русских (точнее, новых белорусов). Пил коньяки и вискари вроде и не до упаду, но ежедневно, допился до рака поджелудочной, обнаружили уже на последней стадии. Врачи давали несколько месяцев, протянул где-то полтора года, чуть не сведя с ума жену и сына. В гробу его не узнал, сгорел как свеча. Умирал в хосписе, мучался страшно. Было около 55.
Знакомые
Близких друзей у меня как-то либо не коснулась синяя зараза, либо коснулась, но еще живы. А вот знакомых припомню.
Два собутыльничка, вечно лазили возле моего института, стреляли деньги. Уже опустившиеся, обоим было где-то по 27, но выглядели лет на 50 (я и сам старше выгляжу, но не настолько все-таки). Одного переехал поезд (то ли сам бросился, то ли помогли, так и не разобрались), второго спустя полгода нашли мертвого на ступеньках в подъезде, рядом початая бутылка "чернила" (дешевое плодово-ягодное, оно же плодово-выгодное, очень популярно среди синей братии Беларуси).
Двое знакомых со двора. Одному было 25, когда диагностировали острый панкреатит. Вроде подлечили, решил бухать дальше. Получилось не очень - в 25 и похоронили. Второго этой весной нашли мертвого в сквере, в крови
алкоголь. Что именно случилось - не знаю, сказали, остановка сердца. Хороший парень, работал на скорой, выпивал "как все", может, чуть больше. 35 лет, ровесник.
Знакомый байкер, этакий рубаха-парень. Любил повеселиться да потусоваться. Дальше известный сценарий - скатывание на дно. Несколько лет назад он ходил по местам, где собираются различные неформалы, и собирал деньги якобы на похороны общих знакомых (которые на самом деле живы и потом сказали ему спасибо). В прошлом году умер, точного диагноза опять же не знаю, но синь. Было что-то в районе 40.
Вот вроде и всё, хотя наверняка кого-то забыл, а может, и не знаю. Берегите себя и не пейте!