Вопрос тем, кто ходит на группы

Ну так АА еще более "олкашеориентирован", но мне там очень нравится. Жаль, что нельзя высказываться, но столько мыслей и есть чему поучиться) А в Ал-Аноне, собственно, все вертится вокруг первого шага, а остальное все... искусственное, что ли :(
Ну любому созу очень нравится крутится вокруг олкашей -это как бы симптоматично само по себе - поэтому - ничего удивительного.

А что нового вы хотите услышать? Вы здесь на НД, вы имеете какой-то жизненный опыт, в жизни вообще нет ничего нового. Только в АлАноне вы слышите концентрированные знания по проблеме, ваша душа откликается на эти знания. Ваши согрупники они не были отрицательными до программы, они просто не знали как жить чтобы жить своей жизнью.
Что вы им не верите - суть ваша гордыня.

Зачем на кого-то равняться? У каждого свои дороги - ваша жизнь - это ваша жизнь, а жизнь других - это их жизнь.
Как говорят на АА - мети свою сторону улицы.
Равняться - для вдохновения, что ли. Вот алки - у них цель научиться жить не выпивая, они колоссальную работу над собой для этого проделывают, и результат виден (ну, или не виден). А у членов АлАнона? Многие из них (нас) сами по себе отличные люди. Зачем им меняться, проводить "инвентаризации" и т.п.?

Ну так АА еще более "олкашеориентирован", но мне там очень нравится. Жаль, что нельзя высказываться, но столько мыслей и есть чему поучиться) А в Ал-Аноне, собственно, все вертится вокруг первого шага, а остальное все... искусственное, что ли :(
Алисон, а какой у Вас запрос к Ал-Анону и группам АА?

Ну любому созу очень нравится крутится вокруг олкашей -это как бы симптоматично само по себе - поэтому - ничего удивительного.
Возможно.
Думаете, не стоит слушать? Я же только в Скайпе, на безопасном расстоянии, так сказать)

У вас каждое занятие новички, что постоянно первый шаг?
Алисон, организуйте вы новую группу АлАнон или CoDa, сделайте не искусственную группу, сделайте лучше не_как_они.
А то ощущение, что вы здесь уговариваете себя как_фсе_плохо_на_группе чтобы не ходить туда.
Ваша созость цветет пышным цветом - претензии к другим, осуждение группы.

Я понимаю это. Думаете, ходить не имеет смысла?
Хотела ответить, но забыла. Ну почему не имеет смысла. Имеет. Лучше сделать что-то, чем совсем ничего не делать. Просто зачастую проще и лучше сразу бросить алка.

Равняться - для вдохновения, что ли. Вот алки - у них цель научиться жить не выпивая, они колоссальную работу над собой для этого проделывают, и результат виден (ну, или не виден). А у членов АлАнона? Многие из них (нас) сами по себе отличные люди. Зачем им меняться, проводить "инвентаризации" и т.п.?
Так и алкаши сами по себе - отличные люди! Зачем им меняться и проводить инвентаризации..? Ну..всего лишь пьют.
Вы вообще понимаете, что созависимость - те же Фаберже, только с другого боку..?

Хотела ответить, но забыла. Ну почему не имеет смысла. Имеет. Лучше сделать что-то, чем совсем ничего не делать. Просто зачастую проще и лучше сразу бросить алка.
Безусловно!
А потом найти следующего алка.
Ну, или на худой конец, в ребенка намертво вцепиться.

Алисон, а какой у Вас запрос к Ал-Анону и группам АА?
Изначально - избавиться от созависимости (это грубо говоря), плюс осталась без своего ПТ, нужно было как-то выплывать. Первый шаг научилась применять не только к алку, но и ко многим другим жизненным ситуациям - это очень хорошо. Теперь уже понимаю, что есть, что в себе менять, хотелось бы достигнуть такой просветленности, какую часто слышу у АА.

Ну вот, я хожу на группу уже несколько месяцев. Хочу поделиться своими ощущениями, надеюсь на обратную связь.
1. Очень часто возникает ощущение, что то, что мы читаем, не важно по какой книге, для меня не является чем-то новым. Обо всем этом я уже думала и передумала неоднократно. Когда выступающие говорят "вот раньше я..., а когда я пришла в Ал-Анон я стала..." мне это странно и кажется неестественным. Нет, я знаю, что мне многое нужно менять в себе, я не без недостатков, но послушать людей, так все прям были какими-то ну совсем отрицательными, пока не пришли в программу, не верю.
2 Иногда ловлю себя на мысли, что в группе (я не одну посещаю) нет никого, на кого мне хотелось бы равняться. Нет, вру, есть. Только один человек. Остальные - нет. Многие мне приятны, многим я очень сочувствую, но что-то не то.
3 Послушала скайп АА - открытое собрание. Стала посещать регулярно. Блин, ну вот это другое дело! Я потрясена, насколько вдохновляющими могут быть выздоравливающие алки) Ал-Анон кажется просто бледной тенью... Это моя созость так проявляется?
Спросите, зачем продолжаю ходить?
Во-первых, интересно. Люблю слушать других людей. Во-вторых, психотерапия, проговаривать и т.п., это все на благо. В-третьих - развиваю навыки риторики. Говорить приходится на разные неожиданные темы, зачастую без возможности подумать, подготовиться к высказыванию. С удовольствием беру служения.
Это очень плохо? Или так и должно быть? Может быть мне не стоит ходить с таким подходом?
Это всё хорошо. Но к практическим результатам это привело? Алкаша своего вы бросили? Я считаю, что должен быть практический резалт, иначе это всё самообман.

Не поняла, вы что, слушаете собрания АА? Зачем??? Вы алкашка? Странно это. Какой в них может быть интерес. Ходите лучше на ВДА и CoDA.

Изначально - избавиться от созависимости (это грубо говоря), плюс осталась без своего ПТ, нужно было как-то выплывать. Первый шаг научилась применять не только к алку, но и ко многим другим жизненным ситуациям - это очень хорошо. Теперь уже понимаю, что есть, что в себе менять, хотелось бы достигнуть такой просветленности, какую часто слышу у АА.
А что ты называешь созависимостью?

Для меня Ал анон оказался полезен тем, что я «вживую» увидела, что со мной будет через 20 - 40 лет (то есть по сути до конца моих дней при хорошем раскладе) и что меня ждёт, если я ничего не поменяю в своей жизни. Ужаснулась. И дальше «пошла» по шагам (условно по шагам, не четко следуя программе) - сама, с психологом, иногда с очной группой иногда со скайповой.
12 шагов - программа, которая подходит не только околоалкогольным людям, для меня - это программа взросления.
После того, как понимаешь в себе многое, откуда ты имеешь проблемы, которые имеешь, и понимаешь, что с этим делать - дальше - не имеет смысла привязка к алкотеме, если только для выполнения последних двух шагов, но это, на мой взгляд, на любителя. Слишком на теме алкоголя всё сконцентрировано. А дело то у созов вообще не в нем.

У вас каждое занятие новички, что постоянно первый шаг?
Алисон, организуйте вы новую группу АлАнон или CoDa, сделайте не искусственную группу, сделайте лучше не_как_они.
А то ощущение, что вы здесь уговариваете себя как_фсе_плохо_на_группе чтобы не ходить туда.
Ваша созость цветет пышным цветом - претензии к другим, осуждение группы.
У меня нет претензий! И уж тем более осуждения! Мне просто интересно, есть ли люди, у которых такое же мнение. Это форум, ау:) И нечего так обижаться)

У меня нет претензий! И уж тем более осуждения! Мне просто интересно, есть ли люди, у которых такое же мнение. Это форум, ау:) И нечего так обижаться)
А причем тут нД?

НД и АлАнон - это разные организации и поэтому тут мнения могут разниться.

Вопрос скорее к тебе - почему ты предпочитаешь АлАнон НД например?

А что ты называешь созависимостью?

Это всё хорошо. Но к практическим результатам это привело? Алкаша своего вы бросили? Я считаю, что должен быть практический резалт, иначе это всё самообман.
У АлАнона нет такой цели

Назад
Сверху Снизу