Вопрос тем, кто ходит на группы

У вас на собрании есть новички, кроме тебя (обычно они представляются)?
Группа по шагам может состоять и из 3 человек.
Спорить со спонсором- не поняла.
Ну, не спорит, а обсуждать как конкретно, например какой-то шаг применим в твоей ситуации? Обсуждать, не спорить, неправильное слово подобрала.

Ну, не спорит, а обсуждать как конкретно, например какой-то шаг применим в твоей ситуации? Обсуждать, не спорить, неправильное слово подобрала.
Обсуждать можно любые вопросы, касающиеся Программы.
Спонсор делится собственным опытом.

в ВДА спонсор рекомендуется, пишется: не проходите шаги в одиночку. Но это не значит, что спонсор обязателен с первого шага, можно и на 2 найти и на 3.
В моей МГ не у всех есть спонсоры.
В АА не так?
Я знаю только одного человека, который прошел шаги без спонсора. Я кстати, тоже хотел так пойти, искал в инете и наткнулся на форум)).
В АА спонсор -проводник по шагам, делящийся своим опытом прохождения шагов, а смысл шагов это избавления от дефектов характера. Хотя ты наверное, знаешь это.

Я знаю только одного человека, который прошел шаги без спонсора. Я кстати, тоже хотел так пойти, искал в инете и наткнулся на форум)).
В АА спонсор -проводник по шагам, делящийся своим опытом прохождения шагов, а смысл шагов это избавления от дефектов характера. Хотя ты наверное, знаешь это.
То есть правило спонсорства с первого шага не обязательно, как и у нас. Программы у нас похожие.
Я тоже считаю, что выздоравливать со спонсором эффективнее.
С другой стороны - тот человек, про которого ты написал о прохождении шагов без спонсора, вполне может пойти заново по шагам и найти спонсора во втором круге (третьем и т.д.)
В моей МГ идут по шагам по второму кругу, уже со спонсорами- в первый раз не находили или не хотели.
А потом появилась потребность и нашли.
Я так вижу.

Я бы присматривалась, послушала пока.
Что говорят, отзывается ли их история тебе, есть ли ощущение доверия и спокойствия в группе. На каких шагах попутчики, опять же - 2-3 или например 10-12.
Шаги прямо с первого собрания начинать не обязательно.
Позадавать после группы вопросы (если есть потребность).
Потом уже думать - может ли кто-то подойти тебе в качестве спонсора.

Как всё сложно, блин. Алк у вас в употребе? Может, проще развестись с ним? Всё, что нужно знать из Ал-Анона, так это то, что его употреб от вас никак не зависит, хоть вы на ушах стойте, что ему нравится бухать и он в любом случае будет продолжать это делать. И что с ним жить нельзя.

Как всё сложно, блин. Алк у вас в употребе? Может, проще развестись с ним? Всё, что нужно знать из Ал-Анона, так это то, что его употреб от вас никак не зависит, хоть вы на ушах стойте, что ему нравится бухать и он в любом случае будет продолжать это делать. И что с ним жить нельзя.
Я понимаю это. Думаете, ходить не имеет смысла?

Да, выше написала.
Идти по шагам, это заниматься с наставником по книге АА, некоторые идут по шагам по книге аланона.
Мне собрания помогают мозги на место ставить, услышать чужой опыт, учусь говорить кратко и по сути, меня там слушают, не перебивают как в семье, например, никто не скажет, что ты неправильно думаешь, да просто учусь говорить без страха оценки и осуждения, принятие, и возможность увидеть свое безумное мышление со стороны. научиться отделять болезнь от человека, и свою созависимость в том числе, не реагировать на алка.

Говорят, если пройти шаги, есть шанс понять, что алк больше не нужен. Или достичь такого духовного просветления, что жить дальше с ним.
12 шаг это делиться опытом, это тоже этап выздоровления.

И еще. Начинать каждую реплику со слов "Я Алисон у меня муж алкоголик" мне кажется странным. Нас всего пятеро было, я запомнила и так кто у кого алкоголик, выглядит неестественно. Или в это есть какой-то смысл, который я пока не поня
Это для смирения перед болезнью

Ну вот, я хожу на группу уже несколько месяцев. Хочу поделиться своими ощущениями, надеюсь на обратную связь.
1. Очень часто возникает ощущение, что то, что мы читаем, не важно по какой книге, для меня не является чем-то новым. Обо всем этом я уже думала и передумала неоднократно. Когда выступающие говорят "вот раньше я..., а когда я пришла в Ал-Анон я стала..." мне это странно и кажется неестественным. Нет, я знаю, что мне многое нужно менять в себе, я не без недостатков, но послушать людей, так все прям были какими-то ну совсем отрицательными, пока не пришли в программу, не верю.
2 Иногда ловлю себя на мысли, что в группе (я не одну посещаю) нет никого, на кого мне хотелось бы равняться. Нет, вру, есть. Только один человек. Остальные - нет. Многие мне приятны, многим я очень сочувствую, но что-то не то.
3 Послушала скайп АА - открытое собрание. Стала посещать регулярно. Блин, ну вот это другое дело! Я потрясена, насколько вдохновляющими могут быть выздоравливающие алки) Ал-Анон кажется просто бледной тенью... Это моя созость так проявляется?
Спросите, зачем продолжаю ходить?
Во-первых, интересно. Люблю слушать других людей. Во-вторых, психотерапия, проговаривать и т.п., это все на благо. В-третьих - развиваю навыки риторики. Говорить приходится на разные неожиданные темы, зачастую без возможности подумать, подготовиться к высказыванию. С удовольствием беру служения.
Это очень плохо? Или так и должно быть? Может быть мне не стоит ходить с таким подходом?

АлАнон чрезмерно олкашеориентирован - это не есть гуд.

У тебя нет алко траблов, поэтому крутится в околоалкообстановке - как бы не очень. То есть - помогает - ну хорошо, но лучше бы от этого отходить.

1. Очень часто возникает ощущение, что то, что мы читаем, не важно по какой книге, для меня не является чем-то новым. Обо всем этом я уже думала и передумала неоднократно. Когда выступающие говорят "вот раньше я..., а когда я пришла в Ал-Анон я стала..." мне это странно и кажется неестественным. Нет, я знаю, что мне многое нужно менять в себе, я не без недостатков, но послушать людей, так все прям были какими-то ну совсем отрицательными, пока не пришли в программу, не верю.
А что нового вы хотите услышать? Вы здесь на НД, вы имеете какой-то жизненный опыт, в жизни вообще нет ничего нового. Только в АлАноне вы слышите концентрированные знания по проблеме, ваша душа откликается на эти знания. Ваши согрупники они не были отрицательными до программы, они просто не знали как жить чтобы жить своей жизнью.
Что вы им не верите - суть ваша гордыня.

2 Иногда ловлю себя на мысли, что в группе (я не одну посещаю) нет никого, на кого мне хотелось бы равняться. Нет, вру, есть. Только один человек. Остальные - нет. Многие мне приятны, многим я очень сочувствую, но что-то не то.
Зачем на кого-то равняться? У каждого свои дороги - ваша жизнь - это ваша жизнь, а жизнь других - это их жизнь.
Как говорят на АА - мети свою сторону улицы.

3 Послушала скайп АА - открытое собрание. Стала посещать регулярно. Блин, ну вот это другое дело! Я потрясена, насколько вдохновляющими могут быть выздоравливающие алки) Ал-Анон кажется просто бледной тенью... Это моя созость так проявляется?
Спросите, зачем продолжаю ходить?
Зачем вы продолжаете ходить - ответ себе дадите только вы сами.
На личном опыте скажу вам, что есть группы родившиеся, а есть застывшие, что ли..
Наша группа вот с пол-года обрела некое второе дыхание. Любая структура должна развиваться. Если в группу приходят новички - группа развивается. Кстати, в моем городе несколько групп АА, и одна, знаю, потихоньку умирает, а вторая сейчас обрела новое дыхание, как и мы. Так что дело не в том - АА это, или АлАнон, или НарАнон...или CoDa, или еще как-то.

Во-первых, интересно. Люблю слушать других людей. Во-вторых, психотерапия, проговаривать и т.п., это все на благо. В-третьих - развиваю навыки риторики. Говорить приходится на разные неожиданные темы, зачастую без возможности подумать, подготовиться к высказыванию. С удовольствием беру служения.
Что вам на душу положит Бог - то и высказываете. Но вы же можете и не высказываться.
Только если спикерскую готовить - да, тут надо готовиться.

Это очень плохо? Или так и должно быть? Может быть мне не стоит ходить с таким подходом?
Это ни хорошо и ни плохо, это ваше личное восприятие.
Ходить или нет - решите только вы.
Мой личный опыт - на группы надо ходить.

АлАнон чрезмерно олкашеориентирован - это не есть гуд.

У тебя нет алко траблов, поэтому крутится в околоалкообстановке - как бы не очень. То есть - помогает - ну хорошо, но лучше бы от этого отходить.
Ну так АА еще более "олкашеориентирован", но мне там очень нравится. Жаль, что нельзя высказываться, но столько мыслей и есть чему поучиться) А в Ал-Аноне, собственно, все вертится вокруг первого шага, а остальное все... искусственное, что ли :(

Назад
Сверху Снизу