Вопрос тем, кто ходит на группы

ТС
Я полгода собиралась пойти, мне было страшно,
Услышала у Осиной о ежедневниках и решила поехать за литературой, даже не подумала почему-то тогда, что она вся есть в инете.
С карантином собрание перешло в онлайн, мне такой формат не нравится. Но планирую начать всё-таки в онлайн формате, т.к. мне не хватает группы, выбора нет.
Я была в МГ ВДА по первому шагу в онлайн формате, хожу послушать ВДА скайп-собрания иногда, в этом можно участвовать, если нет другой возможности.
Живое общение не заменить.

Последнее редактирование:
Фенечка
Каждый месяц шаг, традиция, там свой план. Если приходит новичок, то, по-желанию, можно высказаться по теме первого шага, или по теме собрания, или по острой теме для себя.

Можно на живые группы, можно на скайп. На живых энергетика своя есть, люди рядом. По скайпу тоже можно успешно выздоравливать, я 3 месяца на скайп ходил и ничего

Попробовала. В расписании указан логин в Скайпе, попросилась добавить меня в контакты заранее. В общем, так никто и не вышел на связь:( Позвонила по указанному телефону, девушка обещала все узнать и перезвонить. Не понятно правда когда...

Мой опыт - скайп-группы ВДА и там же работа по шагам. На живой была тоже. Живое общение, конечно, не сравнится с виртуальным посещением - видеть разных людей, совершенно разных возрастов, со схожими проблемами, общаться без оглядки - у меня много эмоций было. Я думаю, на очных выздоровление где-то даже эффективнее, так как прямое общение, контакт, преодоление страхов, это важно для вдашек, да и спонсор быстрее находится.
Но и отбрасывать виртуальный способ выздоровления я бы не стала, а тем более если нет групп живых в доступности, а тем более в ковид.

Попробовала. В расписании указан логин в Скайпе, попросилась добавить меня в контакты заранее. В общем, так никто и не вышел на связь:( Позвонила по указанному телефону, девушка обещала все узнать и перезвонить. Не понятно правда когда...
Во время начала собрания надо отправить на их номер "добавьте" или типа того.

Спасибо тем, кто ответил еще раз. Нашла группу в реале, сходила. Постеснялась задать некоторые вопросы, задам здесь.
1. Все высказываются по кругу. Если я не поняла что-то из того, что говорил человек, я могу переспрашивать? ( а почему у вас возникли такие мысли? и т. п.)
2. Что значит "пройти по шагам" и как понять, что я эти шаги прошла? То есть, первая встреча - первый шаг, значит он у меня готов?
3. Я , наверное, привыкла больше к общению на форумах или с психотерапевтом, когда идет именно общение. Создалось впечатление, что высказываюсь я в пространство - то есть, все кивают, внимательно слушают, но нет вербальной реакции на мои слова. Так должно быть?
4. Мне теперь нужен спонсор?
5. Из пятерых присутствующих у двоих токсичные отношения уже в прошлом, не совсем понятно, что они там делают. Так бывает.
Извините, если вопросы глупые, но вот так.

Постеснялась задать некоторые вопросы
Это нормально для ВДА.
Вообще ты после собрания можешь подойти к любому и спросить что-то, связанное с проведением собраний. Если это будет не совсем новичок или тем более прошедший шаги, тебе ответят)
Когда новичок задаёт вопросы - это совершенно нормально. И в некотором смысле даже приветствуется, так проходишь через преодоление (детские страхи, стыд)
Ну и - ты вовсе не обязана понимать все и сразу.

Если я не поняла что-то из того, что говорил человек, я могу переспрашивать? ( а почему у вас возникли такие мысли?
Нет, на собраниях принято только слушать, когда выступает другой, оценки, критика какого бы то ни было плана не допускаются.
На следующем собрании рекомендую у организаторов спросить про Красную Книгу (ее обычно распространяют на группах, стоит недорого, там много информации)

Что значит "пройти по шагам" и как понять, что я эти шаги прошла? То есть, первая встреча - первый шаг, значит он у меня готов?
Нет, не совсем так. Первое собрание- не означает первый шаг в Программе.
Работа по шагам выполняется в малой группе (надо искать попутчиков), письменно.
В Красной Книге (КК) пишется, как проходит работа по шагам в том числе. Ещё есть Желтая (рабочая) тетрадь ВДА, по ней работают по шагам (в группе), тетрадь написана на основе КК. Тоже приобретается на группах,
внимательно слушают, но нет вербальной реакции на мои слова. Так должно быть?
Да, именно так

Мне теперь нужен спонсор?
Спонсор желателен, но не обязателен. Можешь пока без него, но лучше присматриваться в группах, слушать чужой опыт - возможно, на каком-то этапе ты услышишь, что человек прошёл все шаги, значит имеет опыт, может помогать новичкам, быть спонсором. В спонсорстве важно доверие друг другу.

токсичные отношения уже в прошлом, не совсем понятно, что они там делают
Выздоравливают. Это работа на всю жизнь - в том смысле, многие так и поступают - идут по шагам много раз.

Извините, если вопросы глупые, но вот так.
И ещё - не стоит извиняться за вопросы, все в порядке. Это наше, вдашное - везде и всюду извиняться по любому поводу.
Здесь многие в теме и готовы поделиться своим опытом.
:obnim1:

Нет, не совсем так. Первое собрание- не означает первый шаг в Программе.
Работа по шагам выполняется в малой группе (надо искать попутчиков), письменно.
В Красной Книге (КК) пишется, как проходит работа по шагам в том числе. Ещё есть Желтая (рабочая) тетрадь ВДА, по ней работают по шагам (в группе), тетрадь написана на основе КК. Тоже приобретается на группах,

Что значит "письменно"? У нас и так маленькая группа. Или нужно найти и встречаться именно с теми, кто первый шаг проходит?

И еще. Начинать каждую реплику со слов "Я Алисон у меня муж алкоголик" мне кажется странным. Нас всего пятеро было, я запомнила и так кто у кого алкоголик, выглядит неестественно. Или в это есть какой-то смысл, который я пока не поняла?

Что значит "письменно"? У нас и так маленькая группа. Или нужно найти и встречаться именно с теми, кто первый шаг проходит?
Да, искать малую группу по прохождению 1 шага.
На собрании можешь озвучить, что ищешь попутчиков. Возможно, там есть другие новички, которые тоже хотят начать работать по шагам

И еще. Начинать каждую реплику со слов "Я Алисон у меня муж алкоголик" мне кажется странным. Нас всего пятеро было, я запомнила и так кто у кого алкоголик, выглядит неестественно. Или в это есть какой-то смысл, который я пока не поняла?
Это правила проведения собраний.

На собрании можешь озвучить, что ищешь попутчиков. Возможно, там есть другие новички, которые тоже хотят начать работать по шагам
В вда нет спонсоров?
Странно, шаги взяты из АА, а такое уже различие.

Как же я их найду, если группа совсем маленькая... Надо, видимо, все же в скайп идти.
А со спонсором я смогу общаться в нормальной манере? Ну, в смысле, спорить там, и тыпы?

Как же я их найду, если группа совсем маленькая... Надо, видимо, все же в скайп идти.
А со спонсором я смогу общаться в нормальной манере? Ну, в смысле, спорить там, и тыпы?
У вас на собрании есть новички, кроме тебя (обычно они представляются)?
Группа по шагам может состоять и из 3 человек.
Спорить со спонсором- не поняла.

Ты рекомендуешь искать малую группу. В АА шаги обычно проходят со спонсором, в Ал- Аноне тоже, поэтому и спросил.
в ВДА спонсор рекомендуется, пишется: не проходите шаги в одиночку. Но это не значит, что спонсор обязателен с первого шага, можно и на 2 найти и на 3.
В моей МГ не у всех есть спонсоры.
В АА не так?

Назад
Сверху Снизу