Вопрос про КУ в сообществе АА

• Автор темы Автор темы MaryKa
  • Дата начала Дата начала

MaryKa

Активный участник
Не пьет 4 года 25 дней
Здравствуйте, доктор.

Я уже довольно давно в сообществе, посещаю собрания, участвую в жизни группы и недавно столкнулась с необычным явлением.

В сообществе я встретила 2-х людей, которые являлись законными алкоголиками, но уже длительное время соблюдают КУ, то есть могут очень редко по-праздникам выпить бокал вина или шампанского, но не впасть при этом в запой.

Мужчина, около 50 лет, запойное употребление с 20 до примерно 40 лет, в сообществе почти 10 лет, из них 4 года КУ без срывов и говорит, что не тянет продолжить употребление. Мимо пивных магазинов проходит спокойно, бывшие собутыльники его просто не узнают, а новые друзья все трезвенники и спортсмены, которые даже не догадываются о его прошлом.

Женщина, лет 37, пить начала с первого курса, запойная, была буйной, по ее словам, в сообществе лет 8, из них 4 года стойкого КУ. При этом, по ее словам, в момент стресса желание выпить не возникает, а ее новые знакомые и коллеги даже не подозревают, что она алкоголик, ведь на праздниках она, как и все, может выпить бокал вина и при этом спокойно остановиться.

Я лично не рассматриваю для себя данный метод, но просто любопытно, насколько часто встречаются такие случаи среди алкоголиков? Или может, эти люди не были алкоголиками? У обоих в анамнезе психологические проблемы, после решения которых пропало желание пить.

В медицине бывает всякое. Я уже давно перестал удивлятся.
Другое дело, что АА это же не какое-то идеологическое объединение или сообщество людей, выполняющих сходные обязанности. Одна идея АА - это одна идея на каждого.
Например, если человек работает на заводе токарем, он стоит у станка, бухгалтер начисляет зарплату, платит налоги, водитель привозит сырье и увозит продукт. Они все объединены одной идеей - работой завода, но у каждого свои мировоззрения, свои представления о добре и зле и пр.
Или. наоборот, человек состоит в политической партии. Там у каждого свое место работы, но у всех одна идея устройства общества.
Так вот, АА это и не первое и не второе. Да, всех объединяет желание быть трезвым, но каждый это желание формирует и реализует так, как считает нужным или возможным.

Мне лично то, что вы описываете, не очень нравиться.
Я знаю людей, которые живут с семьей, любят жену, детей. Но, иногда, в командировках, ей изменяют. Это хорошо или нет? Ну, не знаю. Я бы не стал, но кто я такой, чтобы их судить? Лично мне кажется это странным, потому, что зачем тогда было женится? Но они так не считают.
Если же говорить с точки зрения клиники, да, если человек долго не употреблял, первые употребления могут протекать без появления того "раннего похмелья", когда срочно нужно выпить еще, хотя не все еще вывелось. Но в 99% случаев, уже через день-два появляется чувство, что теперь можно и еще, а через месяц-другой, что еще не только можно но и нужно.
Я бы не стал ходить по карнизу небоскреба. Мне кажется, что это очень опасно и незачем. Но кто-то считает, что справится, дескать, уже ходил и ничего. Ну, что тут сказать? Они предупреждены, что это опасно, дальше пусть решают сами.
В АА, как и в жизни у каждого своя персональная ответственность перед своей совестью.

Назад
Сверху Снизу