Алкогольная депрессия
Первый вариант возникает на следующий день после чрезмерного употребления
алкоголем. Характеризуется подавленным настроением и чувством вины за содеянное. Эта депрессия может быстро пройти, даже без специального лечения.
Второй вариант - более сложный и требует особого внимания. Может развиться после длительного периода злоупотреблением
алкоголем, когда человек решил надолго отказаться от спиртного. Это, так называемая, матовая депрессия, когда внешне человек выглядит вполне здоровым: работает, выполняет обязанности в семье, находится в удовлетворительной физической форме. Родственники не замечают, что происходит что-то неладное. Измученные пьянками мужа или сына, все довольны, что человек не пьёт. На регулярные вопросы `не хочешь ли ты выпить?` всегда отшучивается или отвечает резким отказом. Однако сам человек не испытывает удовольствия от жизни. Ему всё кажется однообразным, пресным, скучным и неинтересным - `жизнь по инерции`. Возникает чувство, что `чего-то нехватает`.
Если вовремя не оказать человеку квалифицированную помощь, то он вскоре обязательно найдёт повод вернуться к
алкоголю, чтобы хоть на короткое время `расцветить` свои эмоции и попасть в виртуальный мир, где, как ему кажется, на душе становится спокойно, жизненные проблемы уходят на задний план, а сам человек представляет себя незаурядной личностью. Однако это мимолётное состояние заканчивается и сменяется ещё более глубокой депрессией, когда
алкоголь уже не способен вызвать хоть какой-то проблеск хорошего настроения.
Лекарства. Сегодня появилось множество лекарственных средств «для снятия депрессии» - так называемых психотропных . Действие таких антидепрессантов стимулирует психическую и кинетическую (двигательную) активность организма. Тем не менее
все эти средства хорошим тогда, когда они прописаны врачом. а не приобретены в порядке самолечения или по совету "родственников и знакомых". Ибо такие препараты имеют изрядный список побочных действий - скажем, та же ажитированная депрессия, когда на фоне депрессии возрастает фактор возбуждения. А главное - психотропные препараты обычно назначаются в случае той самой эндогенной депрессии, о которой мы говорили в самом начале.
Иногда при депрессии и субдепрессии назначают седативные (успокаивающие) препараты. И человек избавляется от своей депрессии потому, что ему становится на все, извините, начихать. А вовсе не потому, что устранена причина, эту депрессию вызвавшая. Помню медицинское шуточное стихотворение, заканчивающееся так: "Доктор выписал таблетки, и теперь мне наплевать, что я писаю в кровать". Если вас устроит такое лечение ваших переживаний - ваше право, но учтите, что к подобным средствам быстро наступает привыкание, как к любому наркотику. И если вы соберетесь прекратить прием седативных средств, (мол, теперь я и сам справлюсь) - к вам (очень вероятно) вернется назад ваша депрессия, потому что вы перестали ее "глушить". А со временем организму будет нужна все большая доза препарата. Так что с любыми "лекарствами от депрессии" следует обращаться очень осмотрительно. Прежде всего – здесь самолечение особенно чревато последствиями: применять (а также отменять) подобные препараты лучше всего по назначению и под наблюдением врача-психиатра: насколько бы "анонсированно мягким" ни было то или иное средство.