Вопрос к опытным - долго ли продлится этот сухой период

Двоякое. я тоже думаю, что кому то достигать дна не вариант, именно с тз как ты написала (сгорел сарай, гори и хата). Но далеко не все уследят на подлёте, что сарай горит и надо тушить.

Какая цель у программы? Не направлена ли она на помощь созам в спасении зависимых, а не себя?

ИМХО - однозначно нет. Конечно, дальше будет больше информациию И литературу закажу, и вопросики на собрании позадаю - там можно
Похоже на слет созов, не дошедших до дна.
мое мнение после первого собрания - однозначно нет. Я потом попробую сформулировть лучше, у меня третий час ночи)) Подумала, что если сегодня не запишу - потом не начну)))
Вот это дайте/не дайте дойти до дна. Кто определит это дно или нет. Когда пора? почему то ощущение, что это дело и ответственность полудохлого близкого, не дать зависимому упасть на дно, предотвратить....
Не перекладывание Ответственности на вс. Что это значит в рамках группы, на которой ты была? Ответственности за кого и за что?
За свое поведение, как я поняла

Последнее редактирование:
Вот это понятно

А вот это не очень. Оценка стоимости...
Это моя вина : речь шла о том, Что будет если
  • границы установлены и выпоняются (Плюсы-минусы- дальнейшие действия)
  • границы установлены и не выпоняются (Плюсы-минусы-дальнейшие действия)
  • границы не обозначны и не выполняются and etc
ИМХО, это очень правильно понимать, что ты можешь ожидать - стоимость трудозатрат и результата. Начинаешь задумываться, а *стоит ли овчинка выделки*?
Я была на первом митинге, до этого дважду была у алкоголиков на открытых собраниях - там действительно рабочие терапевтические группы.

@Магри,

в любом случае - интересно)) Интересно это обсуждать!
Меня тема заинтересовала.

Еще одна темка: К нам в контору приходила дама из городского совета , нанятая на грантовые деньги. Из Алков , АА, 18 лет в ремиссии . Представляла программу PAL - ну уж ООООчень спорная. Они обеспечивают алкам поддерживающую программу, позволяющую социализироваться в обществе. Первое , что написано на первой полосе флаера - не обязательно отказываться от вещества совсем!!! У меня вместо глаз два красненьких огонька, моментом - (и сразу мысль - а твое ли это дело, кто и как упортебляет). Я с ней в августе встречу назначу по работе, соберу инфу. ( А пока помедитирую - уж слишком много бесячего я услышала, проработать надо почему тригернуло)

Было очень интересно сравнить основные моменты с АА. Обратила внимание на ряд существенных отличий.
  • Первое, что бросилось в глаза: не поддерживается доктрина *дайте зависимому достичь дна* Аргументировано.
Я как то не программный, как ни странно, такое допустимо в АА, а можно меня тыкнуть, где эта доктрина прописана?

Психологи по делу упоминали несколько раз, что SMART не поддерживает это утверждение,..
Кмк, банальный лохо-маркетинг, за счет антирекламы, от конкурирующей фирмы :-D

мк, банальный лохо-маркетинг, за счет антирекламы, от конкурирующей фирмы :-D
Хмм.. Сегодня посетила 3-й митинг для семей и друзей. Наиболее продуктивно потраченное время. Если интересно, короткими перебежками буду рассказывать то, почему я так считаю.
По теме вопроса: сегодня на встрече несколько раз давались ссылки и рекомендации другим дружуственным программам, о которых я никогда в жизни не слышала (даже с буддистким уклоном)))) - несколько человек рекомендовали; я рекомендовала мой любимый митинг Ал-Анон (тот самый, слегка реформисткий). Рассказавали о бесплатной программе поддержки для бросающих и окружения - с онлайн йогой. медитациями и тд - буду искать))) Мне литература заказанную прислали, я ее как кот Баюн пересказывать буду - она копирайт. Я ее напою))). Записи под кодом дневниковые пойдут)))

PS: Сегодня чудесная тема встречи была: Цели

Запись дневниковая, перевод кривой с копирайта - я художник, я так вижу))) Я не переводчик и, вообще, я плохо и тяжело перехожу в письме с одного языка на другой ( к болталке это не относиться)

SMART for Family and Friend
Как я понимаю на сегодняшний день - когнитивная групповая терапия.

По мотивам литературы:
SMART Recovery for Family & Friends (F&F) оказывает поддержку для людей, чья жизнь подверглась влиянию аддитивного поведения кого-то из близких. Цель программы – помочь участникам развить более эффективные стратегии преодоления трудностей и улучшить качество своей жизни.

Эта программа была адаптирована из SMART Recovery® (SMART) и CRAFT (Community).

SMART — это программа самопомощи, основанная на развитии навыков, для людей, борющихся с разного рода зависимостями.

В качестве альтернативы 12-шаговым моделям, таким как Анонимные Алкоголики, SMART Recovery использует хорошо зарекомендовавшие себя методы современной психологии, позволяющие вооружить людей практическими навыками и инструментами для преодоления различного рода деструктивного поведения от зависимости до неадекватных действий в ответ на зависимость близкого. Например,действия, которые мешают людям адаптироваться, приспосабливаться или участвовать в различных аспектах жизни. Такие действия призваны помочь облегчить или избежать стресса, но они часто носят разрушительный характер и могут со временем способствовать усилению стресса, дискомфорта и беспокойства.

CRAFT — это научно обоснованная программа, призванная научить семью и друзей новым способам взаимодействия с личностью, страдающей зависимостью, с целью увеличить вероятность того, что человек будет стремиться к трезвости.

Программа F&F использовала четыре ключевых пункта SMART Recovery и адаптировала их в соответствии с потребностями членов семьи и друзей людей, страдающих зависимостью от психоактивных веществ или поведенческой зависимостью.

Эти четыре пункта заключаются в следующем:

1. Создание и поддержание мотивации

2. Как справляться с побуждениями

3. Управление мыслями, чувствами и поведением

4. Ведение сбалансированного образа жизни

Программа признает, что близкие отношения с человеком, страдающим зависимостью, может оказаться разочаровывающим, болезненным, а иногда и одиноким путешествием, в котором легко потерять ориентацию.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на своем любимом человеке, программа F&F предлагает участникам уделить время концентрируясь на себе и своих целях, области, которой они, возможно, какое-то время пренебрегали.

Это включает в себя рассмотрение некоторых их привычных реакций на близкого(в оригинале “Loved One” – “Любимого” ) и изучение того, являются ли они полезны они или нет, а также предоставляют инструменты и стратегии для внесения изменений.

SMART Family & Friends исследует способы, с помощью которых участники могут лучше заботиться о себе даже в трудные и стрессовые обстоятельства и установить более здоровые отношения с близким человеком.

Чтобы предпринять шаги по изменению жизни, требуется немалое мужество. Участие в группе поддержки, состоящая из людей, разделяющих схожий опыт, мы надеемся, уменьшит чувство изоляции и вселит чувство надежды.

Тренинг по самоконтролю и восстановлению (SMART) для семьи и друзей

Как эта программа помогает семье и друзьям

SMART для семьи и друзей (F&F) – это, прежде всего, программа самоконтроля (Self-Management program). У семьи или близких человека, страдающего зависимостью, обычно развивается множество вредных привычек и ответных реакций : нытье, мольбы, угрозы, пищевые и другие поведенческие расстройства, слабые или отсутствующие границы. Возможно, у вас также развился нездоровый способ мышления, ведущий к тревожности, навязчивым мыслям, депрессии и проблемамс управлением гневом. Несмотря на то, что вы стараетесь помочь у близкому человеку (LO) выздороветь, ваше собственное благополучие можетпострадать в процессе. Инструменты SMART, могут помочь найти способы восстановить эмоциональный и поведенческий баланс в своей жизни, чтобы вы могли спокойно и

эффективно справляться с проблемами, с которыми вы сталкиваетесь.

SMART F&F также поможет вам научиться оказывать максимальную поддержку вашему LO, изучая навыки и стратегии, изложенные в книге «Пусть любимый человек трезвеет» (GYLOS).

Встречи для семьи и друзей

Встречи SMART Recovery — это безопасное место для встреч с другими людьми, у которых есть схожие проблемы, возможность обсудить проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, и освоить новые навыки. Наши встречи ориентированы ориентированный на решения а не сосредоточены на проблеме . Большинству людей нравится непринужденная беседа, искренняя забота, которую люди проявляют к другим и бесконфликтная, поддерживающая атмосфера.

Для получения информации об онлайн-встречах и личных встречах посетите веб-сайт SMART Recovery:

www.smartrecovery.org/family.

Эту программу не следует рассматривать как профессиональную терапию. Если у вас серьезные трудности в отношениях с любимым человеком, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной помощью в дополнение к использованию программы восстановления SMART для семьи и друзей.

Как художник-художнику - это не разворот присланного буклета, а фото ручки на фоне какого-то текста ))) Для визуализации)))
1723014391381.png

Серьезный подход.....
Мне интересно. Когнитивно-поведенческая терапия. Я попала на группу национального уровня, мне очень нравится стиль ведущего психолога (есть и литература для ведущих. это потом читать будем). Первый час - интерактивная лекция, вторая - групповая терапия , причем можно задавать вопрос по своей проблеме, подключаются к обсуждению те, кто может привнести что-то полезное из своего опыта. Далее ведущий резумирует и дополняет. Эту группу ведет клинический психолог с почти 30-летним стажем работы с зависимыми.
Жалко, что мне хватает времени отписываться по свежему - интересно разбирают материал. (Но я делаю конспекты)))

Пока я искала, забрела в группы зависимых, открытые для всех. Там Очень познавательно. Я для себя что-то прихватила ...)))

@Магри,

Ловлю себя на мысли - что мне бы тоже было интересно - вот так побеседовать под руководством более опытного...
Если английский приемлемый - без проблем; и это ZOOM. можно включить субтитры. Это национальный для Недружественной - там акцентов..... Мне потребовался месяц, чтобы привыкнуть к индийскому)))

Если английский приемлемый - без проблем; и это ZOOM. можно включить субтитры. Это национальный для Недружественной - там акцентов..... Мне потребовался месяц, чтобы привыкнуть к индийскому)))
Ну вот пока подготовительный этап - почитаю тебя... Так сказать - настроюсь...)))

ПиСи - а я уж подумала. что это прям реал, а это все таки Зум...

Ну вот пока подготовительный этап - почитаю тебя... Так сказать - настроюсь...)))

ПиСи - а я уж подумала. что это прям реал, а это все таки Зум...
есть локальные группы, но времени у меня нет. Многие локальные со времен ковида перешли на гибрид - ZOOM трансляция живого митинга. Найти подходящую именно тебе группу сложно, нужно тратить время на дорогу и тд. Очень много зависит от опыта ведущего. Тот же понравившийся мне ведущий помимо онлайн и практикует, и ведет живую группу, но ...))) в 6 часах лета от меня , увы.

есть локальные группы, но времени у меня нет. Многие локальные со времен ковида перешли на гибрид - ZOOM трансляция живого митинга. Найти подходящую именно тебе группу сложно, нужно тратить время на дорогу и тд. Очень много зависит от опыта ведущего. Тот же понравившийся мне ведущий помимо онлайн и практикует, и ведет живую группу, но ...))) в 6 часах лета от меня , увы.
А сколько обычно народу на таких группах одномоментно?

Зависит. Ту,что выбрала я, первый час -120-170. Потом разбивается на подгруппы - одна родительская и остальные по 50 человек. Если есть что сказать или спросить - у меня проблем не было. Лапу поднял, тебя вызвали. Ответы - как в обычной группе - снимаешь с паузы и говоришь, если есть что добавить. и после митинга 15-20 минут свободного общения , группа осталась 12 человек.

Там не лечат, там учат))) Мне пока нравится.
Одна из тем сегодня: мужик, Обсуждали его проблему - жена сама попросилась в рехаб, но ушла из-за плохих санитарных условий.
Обсудили
-рехабы: типы по подчинению, как результат программы и безопасность. Услышали от участников рекомендации и способы получить гранты на 30 дней прибывания (полное покрытие) в хороших местах.
- обсуждали тревожность и возможные причины ее возникновения в данном случае
- распространенность послеродовых депрессий и их роль в женском алкоголизме
- неустойчивость вынужденных ремиссий (aka беременности и кормления)
- возможные подходы к терапии, включая возможную необходимость подключение психиаторов с серьезной медицинской поддержкой
- возможные причины истинного поведения зависимой
- напоминание через строку что никто не может протрезветь за алкоголика, но может позаботиться о своей жизни
- эффективность различных методов временного воздержания для начала прохождения лечения
- многое другое, что не всплыло - я спать, мне на работу скоро)))

Этот подход мне кажется позновательным и дополняет мои другие источники информации и поддержки

Ух ты...

Но темы весьма актуальные - очень даже...
Это одна из тем-вопросов в *маленькой* группе.
Тема же первого часа Goals - Цели . Я надеюсь найти время кратенько заметки обсуждения выложить.
Далее разбивка меньшие группы на собрания.

Эгоистичен, всегда есть враги... Характерец... ну так себе, если честно.
Не мучай человека, если так о нем думаешь, не встречайся с ним ни под каким предлогом) пусть поддерживает своё здоровье сам)

Есть вторая заповедь, так вот чтоб её не нарушать, если не любится и видится в человеке плохое, то надо любить на расстоянии, по-другому никак.

Не мучай человека, если так о нем думаешь, не встречайся с ним ни под каким предлогом) пусть поддерживает своё здоровье сам)

Есть вторая заповедь, так вот чтоб её не нарушать, если не любится и видится в человеке плохое, то надо любить на расстоянии, по-другому никак
Не могли бы вы уточнить, Вы о чьи заповеди упоминаете?
Как то очень категорично вы высказываетесь, в приказном порядке. Почему?

Назад
Сверху Снизу