Вопрос к опытным - долго ли продлится этот сухой период

Не могли бы вы уточнить, Вы о чьи заповеди упоминаете?
Как то очень категорично вы высказываетесь, в приказном порядке. Почему?
На форуме общаются на ты.

"Возлюби ближнего твоего, как самого себя".

Ты просишь меня объяснить, почему написанное выше надо выполнять - сорри, я этого объяснить не могу. Никто принудить любить не может.

Но она работает, в этой фразе выздоровление и мудрость тысяч лет, и созы к ней двигаются, читая опыт других людей. Что отвали, не переделывай, не иди на компромисс с болезнью, не надо никаких чаёчков, мини-договоренностей с тем, с кем невозможно договориться. Можно только на время оттянуть падение или время, когда человек не захочет тебя знать. Может быть, это будет не сегодня, но когда-то чаша допьется и поймешь, что так надо. Заповеди болезненные, на то и заповеди. Жесткая любовь - это любовь. Потворствование болезни - не любовь.

И еще. Алк, наверное, думает о тебе хорошо и не хочет переделывать, не копается в характере, не устраивает прачечную тебя на форумах. В этом он лучше тебя, как ни странно, хотя и болеет психиатрическим. Вы равные люди, и коль ты здоровее, то и действовать надо тебе.

За тон извиняюсь.

А почему надо так много думать об алке, которого тут нет и вряд ли будет?
А где ты увидела? Автор как бы про себя пишет.

В SMART так понял, группы совместные, так же как в конфессиональных общинах трезвости. Алкоголики сильно привередливые, не очень любят совместный формат и не идут туда. Даже с наркоманами часто конфликтуют, хотя алкоголизм, это та же самая наркомания.

По АА по Мск округу зарегистрировано порядка 230 групп, это 2-3 собрания в неделю, по 5-20 человек, в большем числе тех, кто уже давно в ремиссии. Вот и сравните с другими методами реабилитации.

А где ты увидела? Автор как бы про себя пишет.

В SMART так понял, группы совместные, так же как в конфессиональных общинах трезвости. Алкоголики сильно привередливые, не очень любят совместный формат и не идут туда. Даже с наркоманами часто конфликтуют, хотя алкоголизм, это та же самая наркомания.

По АА по Мск округу зарегистрировано порядка 230 групп, это 2-3 собрания в неделю, по 5-20 человек, в большем числе тех, кто уже давно в ремиссии. Вот и сравните с другими методами реабилитации.
Да в этой теме вообще нет алкоголиков)) А мы все о них..

Проблема совсем не у алкоголика..

facetograce23

На форуме общаются на ты.

"Возлюби ближнего твоего, как самого себя".

Ты просишь меня объяснить, почему написанное выше надо выполнять - сорри, я этого объяснить не могу. Никто принудить любить не может.

Но она работает, в этой фразе выздоровление и мудрость тысяч лет, и созы к ней двигаются, читая опыт других людей. Что отвали, не переделывай, не иди на компромисс с болезнью, не надо никаких чаёчков, мини-договоренностей с тем, с кем невозможно договориться. Можно только на время оттянуть падение или время, когда человек не захочет тебя знать. Может быть, это будет не сегодня, но когда-то чаша допьется и поймешь, что так надо. Заповеди болезненные, на то и заповеди. Жесткая любовь - это любовь. Потворствование болезни - не любовь.

И еще. Алк, наверное, думает о тебе хорошо и не хочет переделывать, не копается в характере, не устраивает прачечную тебя на форумах. В этом он лучше тебя, как ни странно, хотя и болеет психиатрическим. Вы равные люди, и коль ты здоровее, то и действовать надо тебе.

За тон извиняюсь.

. Цитата Ответить @Ник в ответ
Я почти сутки пыталась понять, к чему вы это все написали)) Это ваше мнение, вы высказались на волнующую ВАС тему, но не ответили на мой вопрос. Сам вопрос устарел, я потратила 3 месяца на изучение темы. Спасибо.
А вот что задело вас, разбираться вам

Последнее редактирование:
Групп много, подходов много, хорошо если что-то сработает. Вечером напою про зависимого из SMART. я случайно забрела на открытое собрание. Он комбинировал группы , чтобы в тяжелых))) условиях сохранить 8 лет трезвости.

Это интересная тема, позже напишу свои наблюдения

Групп много, подходов много, хорошо если что-то сработает. Вечером напою про зависимого из SMART. я случайно забрела на открытое собрание. Он комбинировал группы , чтобы в тяжелых))) условиях сохранить 8 лет трезвости.
Когда складно и располагающее говорят, мне это уже становится подозрительно, этакая декомпенсация мыслительных способностей, разговорной речью))

Онлайн формат, при наличии живых групп, не серьезно. Даже на живых, есть много кто в телефонах сидят, зачем пришли - непонятно. В онлайн восприятие информации, вообще чисто формальное, учитывая:
img39.jpg

Когда складно и располагающее говорят, мне это уже становится подозрительно, этакая декомпенсация мыслительных способностей, разговорной речью))

Онлайн формат, при наличии живых групп, не серьезно. Даже на живых, есть много кто в телефонах сидят, зачем пришли - непонятно. В онлайн восприятие информации, вообще чисто формальное, учитывая:
Я кратенько, на пол-странички: Несомненно, АА - действующая и хорошо зарекомендовавшая себя программа. Она же и хорошо маркетирована, с прописанной программой и понятным путем следования. Хорошо подходит зависимым - есть иллюзия делегирования ответсвенности, хотя это на самом деле сложная работа над собой.

Среди моего круга общения мне известны 2 АА-щика со стажем более 30 лет. (*Молодая была не молода* (С) ) Один - про таких говорят*да лучше бы он пил* ( что несправедливо, конечно. Кому лучше?)- паскуднейшая личность, простите за оценку. До сих пор в АА, ИМХО - 4 шаг не преодолел ))) Вторая - написала две книги (начала в пандемию), лайфкоуч, работает в каких-то программах с зависимыми женщинами лет 20, причем весьма успешно. Она выросла в строгом католицизме, была в АА лет 10, сейчас более склонна к духовным практикам, чем религиозным. Оба не пьют. Одна времиссии, другой на кулаках. Он - религиозный ирландский католик - видит крест - кидается целовать. Ему АА зашел.
А кому-то АА не подходит. Ну вот совсем. Если зайдет другая программа - да какая разница, что именно введет в ремиссию? Тот же SMART спокойно говорит на митингах - а вы не хотите в АА поробовать? Дают инфу и о других группах.

Стараясь сохранить анономность - на одном из SMART митингов для зависимых, но открытом для семей и друзей (Family&Friends - F/F) выговаривался товарищ, американец, но 2 года работающий в одной из европейских стран, где виноделие более чем широко распространено. Был активный спортивный сезон и все окружение и клиенты заседали в спортбарах - да, такая вот страна. Товарищ держался из последних сил. Он начинал в АА. не зашло , трезвел в SMART, 8 лет трезвости, но в данной ситуации онлайн митингов ему уже не хватало. Товарищ записался на понедельник к психиатору, на вечер понедельника нашел местную АА и запер себя в доме на выходные - от греха подальше. Смарт митинг проходил с субботу. Его поведение было дружно одобрено))) добавлены варианты и вспомогательные программы.

ИМХО, не наш путь -не нам решать

Для меня онлайн - единственная возможность. Я ежедневно онлайн в 1-2 Ал-алона и еженежельно на почти 3 часовой SMART

Recovery cash services. Программа, о которой я ранее упоминала. Дама из алкоголиков, ведет на гранте программу для подростков и повзрослевших зависимых. Часть буклета.

Recovery cash services. Программа, о которой я ранее упоминала. Дама из алкоголиков, ведет на гранте программу для подростков и повзрослевших зависимых. Часть буклета.
ОЧЕПЯТКА: Recovery coach services. Предлагает составление индивидуального плана и поддержку в следовании зависимым или тем, кто чувствует себя близко к этому. Расчитана на уменьшение вреда. Выделенное _ воздержание от субстанции не всегда является целью. Для некоторых - еще рано))) ( еще можно КУ), для других поздно - уже нельзя без (((. Бесплатно для жителей нашего городка.

Назад
Сверху Снизу