Когда складно и располагающее говорят, мне это уже становится подозрительно, этакая декомпенсация мыслительных способностей, разговорной речью))
Онлайн формат, при наличии живых групп, не серьезно. Даже на живых, есть много кто в телефонах сидят, зачем пришли - непонятно. В онлайн восприятие информации, вообще чисто формальное, учитывая:
Я кратенько, на пол-странички: Несомненно,
АА - действующая и хорошо зарекомендовавшая себя программа. Она же и хорошо маркетирована, с прописанной программой и понятным путем следования. Хорошо подходит зависимым - есть иллюзия делегирования ответсвенности, хотя это на самом деле сложная работа над собой.
Среди моего круга общения мне известны 2
АА-щика со стажем более 30 лет. (*Молодая была не молода* (С) ) Один - про таких говорят*да лучше бы он пил* ( что несправедливо, конечно. Кому лучше?)- паскуднейшая личность, простите за оценку. До сих пор в
АА,
ИМХО - 4 шаг не преодолел ))) Вторая - написала две книги (начала в пандемию), лайфкоуч, работает в каких-то программах с зависимыми женщинами лет 20, причем весьма успешно. Она выросла в строгом католицизме, была в
АА лет 10, сейчас более склонна к духовным практикам, чем религиозным. Оба не пьют. Одна времиссии, другой на кулаках. Он - религиозный ирландский католик - видит крест - кидается целовать. Ему
АА зашел.
А кому-то
АА не подходит. Ну вот совсем. Если зайдет другая программа - да какая разница, что именно введет в
ремиссию? Тот же SMART спокойно говорит на митингах - а вы не хотите в
АА поробовать? Дают инфу и о других группах.
Стараясь сохранить анономность - на одном из SMART митингов для зависимых, но открытом для семей и друзей (Family&Friends - F/F) выговаривался товарищ, американец, но 2 года работающий в одной из европейских стран, где виноделие более чем широко распространено. Был активный спортивный сезон и все окружение и клиенты заседали в спортбарах - да, такая вот страна. Товарищ держался из последних сил. Он начинал в
АА. не зашло , трезвел в SMART, 8 лет трезвости, но в данной ситуации онлайн митингов ему уже не хватало. Товарищ записался на понедельник к психиатору, на вечер понедельника нашел местную
АА и запер себя в доме на выходные - от греха подальше. Смарт митинг проходил с субботу. Его поведение было дружно одобрено))) добавлены варианты и вспомогательные программы.
ИМХО, не наш путь -не нам решать
Для меня онлайн - единственная возможность. Я ежедневно онлайн в 1-2 Ал-алона и еженежельно на почти 3 часовой SMART