Учиться жить трезво с нуля

Я вчера много тебя читала, Osloff, и прям зачиталась. Решила с утра ответить, как проснусь. Очень хорошо пишешь, обстоятельно, интересно.

И ещё немного прифигела от твоего удивления, мол человек сам пришел сознательно и добровольно. Никто силком не тащил, мол. Наверное, это заслуга бусурманского телевидения, где посещать психотерапевта и АА - в порядке вещей и не надо этого стыдиться и стесняться. А я - тот ещё поклонник американских сериалов, если что, особенно драматических про людей с проблемами всякими (своих, наверное, мало).

Вдвойне приятно, что послужила для кого--то приятным сюрпризом. Я так понимаю, новички на собраниях редкость, особенно те, которые говорят "да, канншн, завтра приду, нуачо", а не сливаются после первого раза и поминай как звали.

В общем, приятно с тобой познакомиться, давай дружить и выздоравливать вместе :)
Наплыв новичков был, почему-то, летом. Только одновременно со мной пришло чотатам 6-7 человек на 2 группах, остались 3, включая меня (2 на Градиенте, где ты была вчера и 1 на Доверии, еще одной, куда хожу). Плюс-минус пару месяцев и слились еще не помню сколько, но много. С октября, почему-то, затишье, хотя это время депрессий и жэсточайших запоев (ну, у меня так было).

С ND и осознанно ты первая, кого я видел :)

И – да, очень приятно, рад, давай дружить и выздоравливать вместе :)
 
Опять про сны и прочую психофизику.

Забыл вчера поставить днем хлеб, поставил в 11 вечера без делея, в 4 утра снимать, в 3, как обычно, вырубился (ага, режим такой режим).
В эти 40 минут был какой-то недосон, по состоянию очень похожий на тех чудищ-юдищ, которых я ловил в полубелке на 2-3 день выходов из запоя. Проснулся снимать хлеб в мрачном тумане, с ватной башкой и пошатываясь выполз на кухню. При том, что вчера даже фенибут забыл выжрать, да и жру его не превышая нормальной ноотропной дозы.

Потом приснилось, что я проснулся с бодуна и обоссаный в компании ААшников в какой-то поездке на вписке. С учетом того, что прям завтра еду на юбилей группы АА в Клайпеду, омудеть как актуально.

Надо еще поспать. Только чота подташнивает и башка ноет. Сухое похмелье.

При чем, последние дни было состояние, как в реальных запоях, только физически трезвый. Впрочем, эта хрень у меня с детства еще. Алкаш от природы и по жизни.
 
А еще вчера общался с председателем группы после собрания, на коем он спикерил по срывной теме. Разговор, как обычно, от срывов перешел к моим проблемам нищебродства и неумения работать и зарабатывать. Выводы, в общем, те же, что я раньше писал: тупо нет бешеной мотивации к процессу. Есть чо пожрать и где поспать, а работать влом. И это не связано с алкоголизмом. Изменить это можно, но постепенно, не резко.

В общем, не буду суетиться. Надо, хотя бы, курсы пройти. За один даже был готов бабло платить, но нашел на торрентах нахаляву. Хотя, то, что достается бесплатно, ценится меньше купленного на свои кровные. Впрочем, своих кровных у меня щас вообще нет (вчера перечислили за халтуру, но тот курс дороже стоит).
 
Здорово, что ты едешь. Я своего активно подбиваю на Беларусь, вроде хочет, но надо решить несколько вопросов, чтобы поехать. Я тоже пеку хлеб дома, но есть хлебопечка и она все сама делает ) вчера, конечно, люто про срывы рассказывали на программе, совсем не хотелось бы... А про платные курсы: были и платные, были и бесплатные, одна фигня. Не зависит ИМХО. Славно вам съездить, постите фоточки в группу ;)
 
Здорово, что ты едешь. Я своего активно подбиваю на Беларусь, вроде хочет, но надо решить несколько вопросов, чтобы поехать.

Обычно я тоже во все поездки езжу с женой, но не по аашным делам. Она не алк. У нас наоборот: развлекаемся вместе, а выздоровление у каждого своё :)

Я тоже пеку хлеб дома, но есть хлебопечка и она все сама делает )

Дык, тоже в хлебопечке, и рецепт, вроде, позволяет таймер сдвинуть, но, почему-то, если выставить отсрочку таймера хуже получается...

вчера, конечно, люто про срывы рассказывали на программе, совсем не хотелось бы...

Совсем не хотелось бы. Надеюсь, что, если понимание проблемы провалилось, и стадия "торга" прошла, не сорвемся. Главное, не забывать и не забивать на это :)

А про платные курсы: были и платные, были и бесплатные, одна фигня. Не зависит ИМХО..

Тут лишь бы ума хватило, да интерес не пропал. У меня и с первым, и со вторым не всё гут.

Славно вам съездить, постите фоточки в группу ;)

Спасибо, и тебе удачной поездки в Лиду, если соберёшься ;)
 
Чота как-то не отписался сразу про поездку в Клайпеду на 16-ю годовщину русскоязычной группы АА "Krantas'. Уже в фсбучеке нейтральные фотки выложил, не упоминая повода, естественно, а тут нет.

Сабж получился весьма интересным, и, что особенно важно, более чем бюджетным: 1200 рублей на билет на автобус в оба конца, 1 евро паром, 2 евро экскурсия и 4 евро регвзнос, который был добровольным. На еду и жильё не потрачено ни цента. В порту встретили, довезли до места проведения мероприятия, оттуда до места вписки. С утра – на экскурсию и, под конец, – в баню :) Всё прошло замечательно, хотя моя недоразвитая общалка весьма подводила. Даже жаль, что народ был не англоговорящий, так, хотя бы, потренировал язык в качестве переводчика. Да и вообще, на аглицком мне как-то проще общаться.

К сожалению, мы опоздали на торжественное открытие и большое собрание. Долго проходили границу (злые российские погранцы шмонали, и на литовской стороне была какая-то задержка), автобус приехал позже, а паром ходит раз в полчаса.

Послушал спикерские выступления Сергея философа из Москвы и местных братьев-сестер по несчастью. Из-за бессонной ночи временами выключалось сознание и внимание, но добрые люди записали выступление, я слил его на наш сайт с согласия автора и переслушал дома. Важный вывод: программа сама по себе не творит чудес, хотя строить и жить помогает, но с её помощью остаются трезвыми представители самых разных каст общества. Так, после спикерской Сергея, на закрытом собрании, выступала женщина с невысоким уровнем социализации, и 18-ю годами трезвости. Так что мой случай – не самое редкое и худшее исключение.

В этом деле важно полное погружение. "Полумеры нам ничем не помогли" (ц). Это как окунуться в ледяной пруд после той самой бани в декабре. Если стоишь по щиколотку, сводит ноги и мухой вылетаешь назад, а, если ныряешь сразу, нормальный такой эффект получается.

Кстати, идея пруда возле бани там была реализована и мною опробована. Первый опыт купания в декабре. А ещё был первый опыт мини-концерта на пан-флейте в предбаннике в трусах для аашной публики :)
 
Последнее редактирование:
Эх, жаль виза кончилась буквально месяц назад, ну ничего. В следующем году сделаем и тоже с группой куда-нибудь рванем ) Белоруссия в этот раз тоже накрывается по причине отсутствия оной...
 
Эх, жаль виза кончилась буквально месяц назад, ну ничего. В следующем году сделаем и тоже с группой куда-нибудь рванем ) Белоруссия в этот раз тоже накрывается по причине отсутствия оной...
В Беларусь можно по транзитной, её, вроде, быстро и просто получить, хотя на авто я пока не ездил. Только загранник нужен, без всяких справок о доходах. А нащет шенгенской визы, тут можно через Жеку и Леха делать по приглашениям польских анонимных. Мы на следующий год так и будем подавать, всяко проще, чем бронь отеля на 3 ночи заказывать с предоплатой. Если повезёт, может и двухгодичная обломиться :)
 
Насчёт транзитной дело темное, да и бусиком дешевле выходит, так что мы уже в следующий раз. Муж сам любит визами заниматься, но я сказала, что есть другая опция, он в курсе )
 
Внезапно – буржмобиль. Не купленный на самостоятельно заработанные средства, но таки есть, можно юзать.

Впервые, спустя 7 лет после лишения прав, сел за руль. Сразу по городу, в пробках. Ещё и автомат, на котором ваще никогда не ездил. ИЧСХ, ездил зазря: надо было старую летнюю резину в гараж оттараканить, а он на краю города (недалеко от церкви, где собирается дальняя группа Доверие, кстати). Приехал, но там обнаружил, что забыл ключи, вернулся взад.

Протрезвевшие алкаши-аашники, как я заметил, любят кататься на аффто: стимулирует трезвость, внимание, да и понты имеют место быть. Я не буду юзать его в городе просто так: лисапед в стопицот раз удобнее, если не лошадиные грузы таскать. А вот в Польшу и в Бабруйск (у нас есть Ново-Бобруйск, туда наши жывотные ездють в ребцентр спикерить), в свободное время, пожалуй, можно будет.
 
Последнее редактирование:
А ещё с утра хотел написать, что понял, почему же меня так не радует, а даже бѣсiтъ праздник этого вашего нового года и предшествующая оному мышиная возня, особливо в этом году.

Да патамушта этот праздник ножом по сердцу и серпом по яйцам вскрывает мою вторую по значимости после алкоголизма проблему: непрофессионализм и несостоятельность по жизни. Буде я инженером, слесарем или юристом, например (гы, когда-то был диплом соответствующий), получил бы 13-ю зарплату, нарядил бы ёлку, подарил бы близким подарки и метнулся бы в тёплые края. Буде я бизнесменом или профессиональным музыкантом, трудился бы на ниве новогоднего чёса. Ёлку б не наряжал, но после праздников таки повторил бы вышеупомянутый пункт с подарками и жаркими странами. А, может, и на свой буржмобиль сподобился бы заработать.
А при нынешнем раскладе – ну, если повезет, мелкая халтурка обломится, на стрит выползу с новой дудкой, но не в сам НГ (быстрее бы добить программу, а не сидеть в чятиках). А, может, и нет.

В прошлые года я трудился с полупрофессиональным фольклорным ансамблем, в котором сессионил 15 лет, но в этом году меня оттуда послали окончательно (по-пьяни продинамил отчётный концерт в музшколе), но и это был подножный корм, а не серьёзный чёс, после которого можно с комфортом греть жопу до лета. В этом году, судя по сегодняшней дате и отсутствию инвайтов, подобные халтурки не ожидаются. Только на ярмарке у жены нашего председателя, но это по бартеру, не за живые деньги.

Тупо стритовать в новогоднюю ночь стрёмно. В какие-то из прошлых новых годов я выходил так, и некоторые доброжелатели весьма настойчиво предлагали мне алкоголь. В прошлом году одна подруга – бывшая коллега по госслужбе, – угостила колой с градусами, дошло не сразу, после нескольких глотков, но было уже поздно. Я был тогда в завязках, но про правило первого дринка не знал, поэтому после условно трезвой новогодней ночи уходил в лютые запои. Щас не хочу, трезвость дороже.
 
Последнее редактирование:
Итак, полгода. Конечно, это не срок, срок считать можно будет после начала устаканившейся ремиссии, а это не ранее, чем через 2-3 года, но в моём случае чистые полгода – без тяги, желания попробовать "на зубок", без бешеных психозов и прочих "качелей" – это таки микродостижение. Как бы то ни было, наибольшую рояль в этом играет программа АА, несмотря на моё безбожие и некоторый скептицизм.

Проблем в работе по выращиванию трезвости, конечно, выше крыши. Замечаю, что забиваю на чтение литературы, халтурно отношусь к программе. Плюс к этому рассеянность, отсутствие концентрации внимания, короткая память. А в этом деле расслабляться нельзя, любая незначительная мелочь может привести к срыву.

//Вчера делал банановый хлеб по рецепту от @Gizmo. Искал миксер и кофемолку (безуспешно). В поисках нарвался на литровый пузырь гранатового сока, а сей напиток мне весьма по нраву, однажды или дважды спасался им от пьянок. В одно мгновение пролетел массив мыслей: глотнуть, вкусно, сушняк, бесит, что не могу найти то, что нужно. а, вдруг там вино? да схера ли? если, вдруг, вино, будет вкусно, сначала вкусно, потом сброс счетчика, срыв, стыдно, хреново, запой. но это ж не вино, правда? врешь сам себе, сок в том шкафу не должен стоять. хер с ним, потом, попозже глотну, если найду миксер.
Вечером выяснилось, что это таки винище, подарок, мать его, то ли от, то ли для тёщи. Хорошо, что не глотнул, пронесло (или кто-то меня пронёс)?
 
Хлеб-таки получился? ) Надо аккуратнее с домашними закрутками, конечно. Из-за них однажды моя однокурсница пропустила концерт Дианы Арбениной... А все потому что накунуне кто-то позвал ее и ещё одну подругу с курса продегустировать домашние наливки папашиного производства :/
 
Хлеб-таки получился? ) Надо аккуратнее с домашними закрутками, конечно. Из-за них однажды моя однокурсница пропустила концерт Дианы Арбениной... А все потому что накунуне кто-то позвал ее и ещё одну подругу с курса продегустировать домашние наливки папашиного производства :/
Ага, пасибо, кекс вкусный вышел, надо повторить:)
Касаемо домашних заготовок – тут всю систему надо менять, как говорили сантехник и Стец. Это остатки проалкогольного мышления, желание всё попробовать на вкус, вдруг там есть чо? Вредная привычка где-то в подсознании...
 
Чота начинаю забывать и забивать отписаться сюда. А, судя по срокам, пора просить дневник, полгода уже есть.

В честь этого самого полугода в четверг у мну была официальная миниспикерская. Конечно, на таких сроках трезвости спикерить, мягко говоря, несерьёзно, ибо опыта выздоровления ещё нету. Но в моём случае смысл есть, и вполне практичный.

Помимо алкоголизма и непрофессионализма, у меня серьёзные траблы с риторикой и искусством формулировать и излагать мысли. Это тоже является одной из значимых причин моей несостоятельности по жизни. А спикерские в узком кругу группы вполне подходят для тренировки и работы над этой проблемой.

И – да, сие спикерское выступление показало, что излагать мысли импровизированно, полагаясь только на краткий план, я пока не могу. Если бы мог – был бы большим начальником, преподавателем, или экскурсоводом (в эти специальности когда-то тоже пробовал). Значит, на год трезвости буду тупо писать текст, репетировать его по бумажке, учить, как ноты, и, наверное, читать. А годам к 4-5, если доживу трезво, может и научусь говорить.
 
Пустой новый год. Ни одного заказа. Последствия дают о себе знать. Но в остальном всё неплохо.
Завтра (сегодня) вместо работы буду сабантуить на группе АА.
3-го в Гданьск. Хотел 1-го под чистые границы, но, сука, магазы закрыты. В раздумьях, куда бы сдристнуть 1-го, раз уж буржмобиль имеется и трезвый.
Возможно, с утреца в другую сторону, в Ниду. Там какие-то деревенские гульбища будут, рыбный суп наливать обещают. Я не любитель супов, но формат пейзанского тихого веселья (без массового бухалова, надеюсь), мну обычно радует. Если поедем, надо не забыть прихватить дудку.

И – да, дневник мне тут не дали, не положено. Есть какие-то, не прописанные явно, правила в умах модераторов, согласно которым дневником здесь именуется личный подфорум из нескольких тем, в которых должно быть многабукафф. Что ж, модераторы тоже больные люди, даже с заявленными большими сроками трезвости. Да и похеру.
 
С полугодием!
Значит, на год трезвости буду тупо писать текст, репетировать его по бумажке, учить, как ноты, и, наверное, читать. А годам к 4-5, если доживу трезво, может и научусь говорить.
Вообще любые успешные публичные выступления готовятся заранее, даже и при большом опыте. Так что это не только можно, но и нужно делать. :THUMBS UP:

После полугода вроде бы можно в "я трезв" проситься, как мне казалось. Про дневники не знаю, впрочем.
 
С полугодием!Вообще любые успешные публичные выступления готовятся заранее, даже и при большом опыте. Так что это не только можно, но и нужно делать. :THUMBS UP:

После полугода вроде бы можно в "я трезв" проситься, как мне казалось. Про дневники не знаю, впрочем.
Спасибо, и с трезвым наступающим!

Замечаю, что многие аашные спикеры начинают с фраз "я не готовился/не хотел/не люблю спикерить". Допуская возможность художественного вымысла (вранья), нельзя исключать фактор "practise makes perfect". Ибо, есть многолетний опыт кратких высказываний как минимум раз в неделю и длительных выступлений в среднем раз в полгода (а у некоторых – гораздо чаще). Всё так же, как при изучении языков и освоении музыкальных инструментов: сначала заученный текст/ноты, потом искусство импровизации на заданную тему. Это не исключает необходимость в определенных случаях говорить строго по тексту и играть по нотам, но степень владения языком или инструментом проявляется в свободной форме речи (или в джемах, если про музыку). В конце концов, нормальные люди умеют свободно и внятно излагать свои мысли в обычных беседах на родном языке (мне в такие разговоры обычно бывает сложно вклиниться и быть услышанным).

В "я трезв", может, и можно, но, наверное, рановато. Устойчивая ремиссия и полное восстановление физики и психики начинаются обычно после 2-3 лет полного воздержания от этанола, а тут у меня очень запущенный случай...
 
фактор "practise makes perfect". Всё так же, как при изучении языков и освоении музыкальных инструментов: сначала заученный текст/ноты, потом искусство импровизации на заданную тему. Это не исключает необходимость в определенных случаях говорить строго по тексту и играть по нотам, но степень владения языком или инструментом проявляется в свободной форме речи (или в джемах, если про музыку).
Пока ты будешь тренироваться проговаривать текст, не зазубривать, а именно проговаривать, то в каких-то местах всегда будешь спотыкаться, а так у тебя будет возможность это оттренировать заранее. Плюс мне помогает пересмотреть логику текста часто. Главное, чтобы время было несколько итераций сделать. И вообще, можно всех взять и удивить и сказать, что я вот мол три дня готовился к речи )))
В конце концов, нормальные люди умеют свободно и внятно излагать свои мысли в обычных беседах на родном языке (мне в такие разговоры обычно бывает сложно вклиниться и быть услышанным).
Это очень завышенная оценка. Многим непросто встроиться в разговор. И вот здесь тоже практика очень пригождается. Через ошибки и конфузы. Ну а как еще. Зато в итоге будет результат, хоть и не завтра.
В "я трезв", может, и можно, но, наверное, рановато. Устойчивая ремиссия и полное восстановление физики и психики начинаются обычно после 2-3 лет полного воздержания от этанола, а тут у меня очень запущенный случай...
я всё выспрашиваю, а в чем прикол дневников. Почему его нужно хотеть? Может быть ты поделишься?
 
Назад
Сверху Снизу