Учиться жить трезво с нуля

Пока ты будешь тренироваться проговаривать текст, не зазубривать, а именно проговаривать, то в каких-то местах всегда будешь спотыкаться, а так у тебя будет возможность это оттренировать заранее. Плюс мне помогает пересмотреть логику текста часто. Главное, чтобы время было несколько итераций сделать. И вообще, можно всех взять и удивить и сказать, что я вот мол три дня готовился к речи )))
Очевидно, в моем случае только так и нужно делать.
Многим непросто встроиться в разговор. И вот здесь тоже практика очень пригождается. Через ошибки и конфузы. Ну а как еще. Зато в итоге будет результат, хоть и не завтра.
Ого, не знал. Ещё в школьные годы замечал, что в процессе общения всегда нахожусь в стороне и не могу вставить свои 3 копейки, меня никто не слышит. Где-то в нашей литературе читал, что это характерно для алкоголиков-эгоистов.
я всё выспрашиваю, а в чем прикол дневников. Почему его нужно хотеть? Может быть ты поделишься?
Дневник типа способствует выздоровлению. Если по Шичко, это вообще основа терапии алкоголизма. Полагаю, в решении алкопроблемы лучше применять несколько инструментов.
Что касается дневника здесь, я хотел его только ради официального статуса такового. Ну и плюс возможность модерации неадекватов в топике, да отсутствие индексации в поисковиках. Был неправ, здесь понятие "дневник"≠ дневниковая тема. А так-то, по сути, эта тема, да и твоя тоже, и есть дневник 🙂

Итак, коль скоро эта тема теперь вместо дневника, можно тут лытдыбрить обо всём подряд, как 15 лет назад в уйутненькой жэжэшке.

Вчера-сегодня мотался с женой в гданьский Ашан, впервые на буржмобиле. Основная цель была не шоппинг, а тренировка перед предстоящей поездкой в еропорт Модлин, откуда фанерой в Париж, наверное, полетим. Надо было проверить, пустят ли мну с правами старого образца, каковые менять только через полгода надо будет, и засечь максимальное время на очередь прохождения границы. Последнее удалось реализовать по полному хардкору. Прохождение границы заняло в общей сложности 7 (семь) часов и 20 минут по направлению "туда" (обратно – меньше часа). Такое ощущение, что 3 января почти все автовладельцы, не ушедшие в новогодний запой, решили выехать в Польшу через погранпереход Мамоново-Гжехотки. Трешъ и адЪ. Бонусом – езда по незнакомым трассам ночью, под ливнем и туманом, ориентируясь только на гугловскую навигацию. И 3 часа на собственно Ашан. Выезд был в 9.30 вчера, возвращение в 3.00 сегодня. Да, был уставшим, голодным и злым (щас уже нет). Аццкий квест пройден, в следующий раз должно быть легче, ибо морально подготовлен.

Очередной затуп с работой по шаговой программе. Задание не то, чтобы сложное и сильно объемное, но требует выделения одного целого дня. Сабж – страхи, в рамках 4-го шага. Чего-чего, а этого недобра у меня чуть более, чем дохрена. И – да, сложность задачи именно в написании сабжа за 1 день, разбивать нельзя. Вполне вероятно выделить на это завтра, то бишь, уже сегодня, ибо погода не располагает к работе (какая годная отмазка). Только надо отдохнуть-отоспаться после поездки (уставшим быть тоже нельзя, не катит).

Последнее редактирование:
Вчера на рабочке подцепилось еще пара служений. Дублер ведущего на понедельник и по печатной продукции, макеты визиток-флаеров-стендов верстать. Последнее связано с темой того, чем занимался в последнее время вместо работы, подзабив не только на стриты, но и на курсы похапа и изучения разработки тем для WP. Обстоятельства так сложились, ибо обломились целевые средства для рекламно-печатной продукции на школу жены. А надо бы вернуться и не забивать старых баранов. Правда, щас всё откладываю на "после Парижа", ибо поездка не шибко бюджетная выходит за счет культурной музейной программы (так до конца и не устаканенной). И – да, это повод вчера и сегодня выйти таки на поработать на стриту.

И – да, рад за @Gizmo. Чайхана перешла из хороших рук в хорошие руки, на группе теперь будет фкусно. Есличо, готов помочь с транспортом.

Опять эта беспричинная тревожность, страхи...

То ли это связано с тем, что страхи идут по программе, то ли последствия ПАС, биологическая память тушки об этом периоде времени, в которое всегда были жосткие запои (даже во время недозавязок в этих числах всегда были срывы). Но факт, состояние одного из мерзейших симптомов сухого запоя присутствует.

С детства присутствует такая херня: если думаю о какой-то болячке, начинается тошнота и тревога. Поэтому часто включал Незнайку: "не думай, голова и пройдет". Это же применялось и к алкоголизму. Но с оным так не катит: анозогнозия (на этом форуме поминали сей термин, долго пытался запомнить) ведет к срыву, приходится думать о проблеме постоянно. А страхи в моем случае – основная причина (впрочем, и следствие) алкоголизма. А тут еще приходится о них форсированно думать. И думаю, даже если не хочется: мысленный resentment у меня по жизни присутствует, и не только, и даже не столько, по обидкам. Прокручивание одной и той же фразы в голове, прочтение по стопицот раз своих постов, повторы в мыслях, словах и постах и прочее.

В программе есть инструкция, что делать в таких случаях. Надеюсь, она поможет. Если нет – просто пережить, и после года трезвости – к специалисту на приём.

И – да, коль скоро предстоит Париж: музеи – это хорошо, но последний фенибут, что я покупал на аллегре в Польше, был хранцузский. Надо будет в первый, безмузейный, день заглянуть в местные спортмагазины, запастись порошком.

Опять эта беспричинная тревожность, страхи...

То ли это связано с тем, что страхи идут по программе, то ли последствия ПАС, биологическая память тушки об этом периоде времени, в которое всегда были жосткие запои (даже во время недозавязок в этих числах всегда были срывы). Но факт, состояние одного из мерзейших симптомов сухого запоя присутствует.

С детства присутствует такая херня: если думаю о какой-то болячке, начинается тошнота и тревога. Поэтому часто включал Незнайку: "не думай, голова и пройдет". Это же применялось и к алкоголизму. Но с оным так не катит: анозогнозия (на этом форуме поминали сей термин, долго пытался запомнить) ведет к срыву, приходится думать о проблеме постоянно. А страхи в моем случае – основная причина (впрочем, и следствие) алкоголизма. А тут еще приходится о них форсированно думать. И думаю, даже если не хочется: мысленный resentment у меня по жизни присутствует, и не только, и даже не столько, по обидкам. Прокручивание одной и той же фразы в голове, прочтение по стопицот раз своих постов, повторы в мыслях, словах и постах и прочее.

В программе есть инструкция, что делать в таких случаях. Надеюсь, она поможет. Если нет – просто пережить, и после года трезвости – к специалисту на приём.

И – да, коль скоро предстоит Париж: музеи – это хорошо, но последний фенибут, что я покупал на аллегре в Польше, был хранцузский. Надо будет в первый, безмузейный, день заглянуть в местные спортмагазины, запастись порошком.
Привет.
Что не так со страхами?
Надо выписать, что я боюсь. Положил блокнот и ручку в карман и пошел по делам. Поразмышлять, конечно надо на заданную тему.
Вспомнил страх - записал. Всё.
Что не вспомнил - не вспомнил.
Со страхами ты ничего, кроме того, что записать на бумаге, сделать не можешь.
Думать о страхах? Не сложно же.
Подошел к дороге - боюсь под машину попасть))))
Захотел пожрать - боюсь остаться без еды и средств к существованию....
Надо начать - само раскрутится)))))

Привет, страхи вспомнил и записал, хотя, возможно, какие-то забыл, надо было уложиться в 1 день.
В программе, кроме выписывания, прилагается соответствующая молитва. Надеюсь, она поможет.
Проблема в том, что чем больше об этом думаешь, тем страшнее. Такие вот тараканы. В общем, тут только на ВС полагаться, кем или чем бы она ни была.

Привет, страхи вспомнил и записал, хотя, возможно, какие-то забыл, надо было уложиться в 1 день.
В программе, кроме выписывания, прилагается соответствующая молитва. Надеюсь, она поможет.
Проблема в том, что чем больше об этом думаешь, тем страшнее. Такие вот тараканы. В общем, тут только на ВС полагаться, кем или чем бы она ни была.
Я для себя отметил, что чем ярче эмоции, переживания в пике прохождения шага, то тем больше его эффективность.
Так что я в такой момент радуюсь что программа работает, что шаг делается, а не формально проходится мимо))))
А молитва... на то и молитва.
Появился страх - молись. Не появился - не молись.
Сейчас вырабатывается привычка, получается положительный опыт по переживанию страхов.

Короче, я бы радовался)))))

Я для себя отметил, что чем ярче эмоции, переживания в пике прохождения шага, то тем больше его эффективность.
Так что я в такой момент радуюсь что программа работает, что шаг делается, а не формально проходится мимо))))
А молитва... на то и молитва.
Появился страх - молись. Не появился - не молись.
Сейчас вырабатывается привычка, получается положительный опыт по переживанию страхов.

Короче, я бы радовался)))))
Спасибо, очень надеюсь, что поможет.
К первой части, к обидкам, был формальный подход: делал тупо, потому что так надо. Со страхами – зацепило за живое. Сегодня вечером на созвоне со спонсором ещё обсудю это.

Перехожу на полный ночной режим на завтра: в ночь рулить до еропорта, попутно разбираюсь с ограничением доступа к некоторому контенту на нашем сайте (прикрутил подходящий плагин). Случайно тыкнул кнопку радиоАА, а там как раз в тему заканчивалась какая-то спикерская по теме страхов. Суть: причина страхов – неверие, верующие не боятся. Наверное, так оно и есть. Надо будет потом отслушать полностью запись, благо в архиве оно сохранится.

Почему-то напрягает, когда на группах говорят про т.наз. "подарки трезвости". Я, обычно, говорю, что трезвость сама по себе подарок, я за этим пришел, получите-распишитесь, остальное – бонусы, кому как повезёт. Не могу сказать, что мне совсем не везет (вот, буржмобиль, например), но, почему-то уже через некоторое время после группы остаётся какое-то послевкусие, что я неудачник, раз не ловлю этих подарков. Один умный и срокатый товарищ, правда, пояснил, что это нормально, и лучше, когда этих подарков нет на ранних сроках (что очевидно, кто ищет подарков, срывается по бухлу).

Он же предупредил, что не всем в группе можно и нужно доверять. Это тоже очевидно, ибо в группе у народа только один реально общий интерес. Но я лох, да и другие круги общения как-то отвалились, так что бываю излишне доверчив. Это не есть гут. На группе могут появиться друзья, но это не сплоченная тусовка.

Вот и приехали с Парижу. Первый долгий трип до варшавского еропорта лоукостеров и обратно на буржмобиле (700 км туда-обратно) и первая трезвая дальняя поездка с культурными походами в музеи. Последние 20 с лишним лет выражение "культурный поход в музей" означало жэсточайшее попоище. Да и поездки последних лет в Италию, в Вену, в Прагу плохо запоминались, ибо не мог в них бывать трезвым. Теперь всё запомнилось, остались впечатления. Если не будет влом, напишу атчот в свой древний полумертвый жидожурнал...

И – да, ни малейшего желания вкусить французского винища в поездке не возникало. Впрочем, в последних поездках я предпочитал менее изысканные и более крепкие напитки.

Класс! Поздравляю с трезвым путешествием! У меня пока еще не было, самой любопытно посмотреть, как оно будет.
Спасибо! Самостоятельные поездки по Европе (по Азии-Африке-Америкам пока не пробовал, надо будет как-нибудь) это недорого и несложно: лоукостеры+букинг+форум Винского :). Сложнее сохранить впечатления. По-трезвому намного интереснее :)

Спасибо! Самостоятельные поездки по Европе (по Азии-Африке-Америкам пока не пробовал, надо будет как-нибудь) это недорого и несложно: лоукостеры+букинг+форум Винского :). Сложнее сохранить впечатления. По-трезвому намного интереснее :)
Я не так давно поняла, что у меня не только поездки проходили под девизом "когда уже не стремно выпить", но и даже просто фильмы просмотренные проходил мимо, ни одного фильма не помню, который под алкоголем смотрелся. Причем фильмы обычно смотрела не до "в дрова", но сюжетные линии вообще не отслеживала, только какие-то моменты, зарисовки, фрагменты диалогов. А про что фильм - хз в итоге. Как с чистого листа приходится начинать.

От жеш, Элберет твою Гилтониэль, опять заболел, как раз на 7 месяцах. Говорили же умные люди, прививки надо делать вовремя. Нет, блин, потом, после Парижа. Вот и свалился с температурой и горлом после этого самого Парижа. Значит, хрена я сегодня пойду на группу и в 1-е отделение с "донесением идей". А тут ещё пугают какими-то новыми вирусами. Надеюсь, это просто ОРЗ, как было на первом месяце трезвости. И – да, у меня, как у стандартного алкаша с большим стажем, отказавшегося от привычной за много лет проспиртовки, иммунитет ослаблен, профилактику игнорить нельзя. Витамины, прививки, физкультура и прочее чотатам.

Состояние во время этой болезни физически и психически мало чем отличается от приступов алкоголизма, то бишь, запоев. Так же херово, "невозможно сделать шаг, или, хотя бы просто встать" (ц), так же всё бесит и мысли лишь о том, когда это всё дерьмо закончится. Так же, как и в запое, кратковременное облегчение приносят колёса, вместо условного глотка из пузыря. Незначительная разница лишь в том, что хочется жрать (насколько это хорошо при подъеме веса на +14-16 кг?) , и можно садиться за руль (а можно ли? ПДД запрещают ездить больным, а состояние на роже написано, если гайцы зажопят, легко не отделаешься).

Вот и подумалось: а нахера это всё: трезвость, АА и прочее? Как я не могу сам контролировать свой алкоголизм, так не могу избежать и других болезней. Увы, молитвы Б_гу алкоголиков не помогают в решении физических проблем.

Единственный существенный аргумент в пользу трезвости, который приходит на ум, такой. Если уж мне не повезло родиться в этот грёбанный мир слабым и больным неудачником, то есть смысл выдернуть из букета болезней хотя бы одну, хроническую, смертельную и самую противную. Есть возможность – надо использовать.

Однако, на всякий случай, вчера вылил остатки водки, которую использовал для протирки мониторов, в унитаз (надо было в бачок омывайки, но не хватило сил спуститься до машины). Ибо в таком состоянии вполне возможно совершать необдуманные, нелогичные действия: алкоголизм – алогичная болезнь вообще.

а, ну, еще вот аргументы за трезвость. Спортивный интерес, жалко щёдчик, повыделываться перед корешами-алкашами. И – да, ОРЗ пройдет (если, конечно, это не этот ваш коронавирус, и я не здохну), а алкоголизм – нет.

Привет.Выздоравливай.Больше пей травяных отваров с мёдом.
Спасибо! Чаи с мёдом употребляю в лошадиных дозах+антибиотики, что в аптеке посоветовали. Вроде разобрался, это не страшный вирус, просто бронхит. Главное, не суетиться, отлежаться, чтобы на осложнения не нарваться. В понедельник попробую флюшку сделать
Ты препод. польского языка?
Нет, ученик:) Была очередная попытка восстановить обучение, хотя бы до А2 дотянуть, но, увы, забил, как часто бывает в моём случае, т.к. возможность легально получить карту поляка ни мне, ни супруге, не светит.

Ага, сегодня год с даты регистрации тут. Я тогда пробовал в дневник Шичко "в стол", хватило на 1,5 месяца. Это была последняя попытка, после которой был затяжной запой с короткими перерывами, долгий выход из него и сдача в АА. Самое долгое и успешное (условно, конечно) воздержание было таки 4 года назад, когда хватило чуть более, чем на 6 месяцев. Тогда я не ставил счетчик (если считаешь дни, значит, думаешь о том, когда можно будет выпить, алкоголь сильнее меня), не знал или забивал на "правило первой рюмки" (я же сильнее алкоголя) и не думал обращаться за помощью, кроме формальной подшивки для родственников. Но алкоголь оказался сильнее, я зафейлил.

А посему стоит прописать ещё одну причину, по которой я возвращался к бухлу. Почему, несмотря на весь этот ад и трэш, мне подсознательно хотелось уйти в запой. В чём кайф бухла для меня-алкоголика? Ведь радость общения, кайф опьянения и вкус алкоголя во рту (тм) уже не доставляли, несмотря на уверения доктора Драйвера, что он типа не знает ни одного алкаша, которому бы не нравился вкус алкоголя.

Это те самые психоэмоциональные "качели", в которых, оказывается, есть потребность. Как экстремальный спорт: страшно, а потом адреналиновый кайф.

В начале запоя было бешеное обострение чувственного восприятия внешних раздражителей. Я мог плакать, слушая определённую музыку (причем, попсу: рок-оперы Рыбникова, мюзикл Нотр-дам де Пари, Веббера, и даже малоизвестных менестрелей из толчковской тусовки), мог ржать как лошадь при просмотре старых комедий. Да и чувства к жене (и к другим барышням) резко обострялись.

А в конце запояэйфория от выхода. Вышел, выжил – кайф. Подъем сил, желание жить и что-то делать. Это всё просходит у всех, не только у меня. Кстати, на фоне этой эйфории чаще всего через 3-6 дней начиналось продолжение запоя. Редко когда хватало на 2-4 недели воздержания.

А потом это проходит, и начинается стандартное "всё бесит, будь проклят этот мир и этот день". И думаешь, а нахера нужна такая дерьмовая трезвость в этом дерьмовом мире.

Собственно, это состояние и происходит у меня в последний месяц. Поездка в Париж – зачем, ни о чём. Уже планировал другие поездки, на острова, но на какие шиши и, главное, зачем? А ведь по-пьяни это очень даже радовало и доставляло.

И это без учёта того, что любая деятельность меня щас бесит. А надо как-то запустить криатифф. Все то, что вызывало интерес на 3-5 месяцах трезвости, уже надоело и неинтересно. Хорошо, что работы почти нет, но есть на что жить. Если бы я трудился на заводе, как раньше, было бы в стопицот раз тяжелее. И – да, если бы не АА и матчасть, я был бы щас в срыве 146%.

Так что нефиг "выключать мозг", как говорят некоторые ААшники. Ангедония – это нормально для алкаша с таким огромным стажем. Возможно, это пройдёт когда-нибудь на больших сроках. Должно пройти, иначе будет тяжко. Слышал высказывание, и оно соответствует действительности, что все "срокатые" – богатые, успешные люди. Но богатым и успешным не станешь, работая на заводе, а уж запилить бизнес без постоянного интереса вообще невозможно.

А, может, и нет. Может, привыкну жить так, спокойно, серо, уныло. Научусь радоваться тому, что не сдох сегодня. В любом случае, запой это "русская рулетка", и не факт, что следующий срыв удастся пережить. Самый хреновый трезвый день таки лучше самого годного дня в запое.

Назад
Сверху Снизу