Ага, сегодня год с даты регистрации тут. Я тогда пробовал в дневник Шичко "в стол", хватило на 1,5 месяца. Это была последняя попытка, после которой был затяжной
запой с короткими перерывами, долгий выход из него и сдача в
АА. Самое долгое и успешное (условно, конечно) воздержание было таки 4 года назад, когда хватило чуть более, чем на 6 месяцев. Тогда я не ставил счетчик (если считаешь дни, значит, думаешь о том, когда можно будет выпить,
алкоголь сильнее меня), не знал или забивал на "правило первой рюмки" (я же сильнее
алкоголя) и не думал обращаться за помощью, кроме формальной подшивки для родственников. Но
алкоголь оказался сильнее, я зафейлил.
А посему стоит прописать ещё одну причину, по которой я возвращался к бухлу. Почему, несмотря на весь этот ад и трэш, мне подсознательно хотелось уйти в
запой. В чём кайф бухла для меня-алкоголика? Ведь радость общения, кайф опьянения и вкус
алкоголя во рту (тм) уже не доставляли, несмотря на уверения доктора Драйвера, что он типа не знает ни одного алкаша, которому бы не нравился вкус
алкоголя.
Это те самые психоэмоциональные "качели", в которых, оказывается, есть потребность. Как экстремальный спорт: страшно, а потом адреналиновый кайф.
В начале
запоя было бешеное обострение чувственного восприятия внешних раздражителей. Я мог плакать, слушая определённую музыку (причем, попсу: рок-оперы Рыбникова, мюзикл Нотр-дам де Пари, Веббера, и даже малоизвестных менестрелей из толчковской тусовки), мог ржать как лошадь при просмотре старых комедий. Да и чувства к жене (и к другим барышням) резко обострялись.
А в конце
запоя –
эйфория от выхода. Вышел, выжил – кайф. Подъем сил, желание жить и что-то делать. Это всё просходит у всех, не только у меня. Кстати, на фоне этой
эйфории чаще всего через 3-6 дней начиналось продолжение
запоя. Редко когда хватало на 2-4 недели воздержания.
А потом это проходит, и начинается стандартное "всё бесит, будь проклят этот мир и этот день". И думаешь, а нахера нужна такая дерьмовая трезвость в этом дерьмовом мире.
Собственно, это состояние и происходит у меня в последний месяц. Поездка в Париж – зачем, ни о чём. Уже планировал другие поездки, на острова, но на какие шиши и, главное, зачем? А ведь по-пьяни это очень даже радовало и доставляло.
И это без учёта того, что любая деятельность меня щас бесит. А надо как-то запустить криатифф. Все то, что вызывало интерес на 3-5 месяцах трезвости, уже надоело и неинтересно. Хорошо, что работы почти нет, но есть на что жить. Если бы я трудился на заводе, как раньше, было бы в стопицот раз тяжелее. И – да, если бы не
АА и матчасть, я был бы щас в срыве 146%.
Так что нефиг "выключать мозг", как говорят некоторые ААшники.
Ангедония – это нормально для алкаша с таким огромным стажем. Возможно, это пройдёт когда-нибудь на больших сроках. Должно пройти, иначе будет тяжко. Слышал высказывание, и оно соответствует действительности, что все "срокатые" – богатые, успешные люди. Но богатым и успешным не станешь, работая на заводе, а уж запилить бизнес без постоянного интереса вообще невозможно.
А, может, и нет. Может, привыкну жить так, спокойно, серо, уныло. Научусь радоваться тому, что не сдох сегодня. В любом случае,
запой это "русская рулетка", и не факт, что следующий срыв удастся пережить. Самый хреновый трезвый день таки лучше самого годного дня в
запое.