Учиться жить трезво с нуля

сегодня год с даты регистрации тут.
:appl:
--------------
:girl_in_dreams:в самом конце поста поясню к чему я веду.

А посему стоит прописать ещё одну причину, по которой я возвращался к бухлу. Почему, несмотря на весь этот ад и трэш, мне подсознательно хотелось уйти в запой. В чём кайф бухла для меня-алкоголика? Ведь радость общения, кайф опьянения и вкус алкоголя во рту (тм) уже не доставляли, несмотря на уверения доктора Драйвера, что он типа не знает ни одного алкаша, которому бы не нравился вкус алкоголя.
мне всегда нравился вкус только Первого глотка.
Это те самые психоэмоциональные "качели", в которых, оказывается, есть потребность. Как экстремальный спорт: страшно, а потом адреналиновый кайф.
У меня:потребность испытать чувство победы.Неважно в чём.В сбросе веса,в отказе от алкоголя.От этого адреналиновый кайф.
В начале запоя было бешеное обострение чувственного восприятия внешних раздражителей.
У меня:в начале пития,растянутого на три дня, превалировало чувство свободы от всех дел,которые я как бы обязана была сделать.
А в конце запоя уже ненависть к самой себе за очередную слабость и ненависть к алкоголю .

А потом это проходит, и начинается стандартное "всё бесит, будь проклят этот мир и этот день". И думаешь, а нахера нужна такая дерьмовая трезвость в этом дерьмовом мире.
А потом у меня желание снова стать красивой и лёгкой.Снова стремление вылезти из трясины и стать победителем своих слабостей.
Но богатым и успешным не станешь, работая на заводе, а уж запилить бизнес без постоянного интереса вообще невозможно.
Так чего ты на этом заводе "сидишь"?А ежели сидишь,то и просчитывай все развлечения под заработанные деньги.Если маленькие деньги-ищи новых знакомых.
нмвзгл нужно больше контактов заводить повсюду.Учиться где-то новым навыкам.

И теперь резюме:

В твоём сообщении,Osloff,не раз звучит,что у всех мол так,как у тебя.
Убедилась,что у каждого хоть может и в нюансах,но совершенно иначе.Оттого и жизнь у всех разная.

Вот ты пишешь о богатых и успешных.Так ведь они не сидят сложа руки в АА.Хотя может их и там полно.)))

Одно знаю:не потопаешь-не полопаешь.

Наталья Павлова Донская
Рассказ попутчика в поезде дальнего следования.

"Мечтал я однажды на мягком диване
О яйцах домашних, домашней сметане.
И тут я решил: надо подсуетиться,
Скотину купить, и в сарае трудиться.

Корову куплю, чтобы озолотиться.
Коровка моя будет справно доиться.
Продам молочко, твОрог, масло, сметанку.
Вот только... вставать надо к ней спозаранку,

Хлев чистить,поить и кормить ее сеном.
Я стал наблюдать за трудягой соседом.
Он держит коров, и свиней, и гусей,
Овец, индюков, и утей, и курей...

Сказал что не так? Ааа! и уток, и кур.
Ну, сделаем, значит, сейчас перекур".
Сходил покурил, чай налил, попивает,
И дальше рассказ нам он свой продолжает:

"А дом у соседа - полнехонька чаша.
Не то, что одна только пенсия наша.
Машина шикарная лаком сверкает.
И детям, я знаю, сосед помогает.

Спросил я:"Когда же, сосед, ты встаешь
И корм всей скотине поутру даешь?"
А он отвечает: "Встаю часов в пять"
"Так что же, покормишь, и снова в кровать?"

"Да что ты? В сарае должон быть порядок"
"Но сон ведь поутру так крепок и сладок!"
"А знаешь, сосед, как потрудишься всласть,
То крепко хоть где, хоть когда будешь спать".

"Знать, вечером спать ты пораньше ложишься?
Нельзя ж сутки круглые тяжко трудиться".
Сосед, улыбнувшись в усы, отвечает:
"И ночью к скотине встаю я, бывает.

Вдруг телится Зорька, иль Машка решится
Опять среди ночи вдруг опороситься?
Я рядом быть должен, помочь, если надо.
В потомстве их крепком я вижу отраду.

Продам поросят и теленочка тоже,
Да детям копейкой какою поможем".
Послушав соседа, я тяжко вздохнул,
На мягкий диван свой с любовью взглянул.

А он, скрипнув боком,спросил меня строго:
"А сможешь ты, Витька, трудиться так много?"
Вздохнув, с сожаленьем сказал себе: "Не-е-ее!
Скотину держать - этот труд не по мне!"

Спасибо за столь подробный разбор текста.
Согласен, неверно написал насчет "у всех". Вообще, не рекомендуется за всех говорить. Хотел убрать это предложение при редактировании, забыл. Теперь поздно исправлять. Однако, факт эйфории _после_ выхода из запоя замечал не только у себя, но у большинства новичков, приходящих на группы.
Так чего ты на этом заводе "сидишь"?А ежели сидишь,то и просчитывай все развлечения под заработанные деньги.Если маленькие деньги-ищи новых знакомых.
нмвзгл нужно больше контактов заводить повсюду.Учиться где-то новым навыкам.
И с этим согласен, глупо спорить. Знаю, что _надо_ делать (правда, не всегда понимаю, что конкретно). И то, что я это не делаю, это не есть нормально, какие бы ни были на то причины. Поэтому и пишу сюда, в этот дневник, а не в фейсбук(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) или в жж, например.

Что в своей темке пишешь-cool!
А в других темках общаешься?
в АА познакомился с кем-то,кто имеет свой бизнес или успешный в достижениях?
Куда-нибудь ещё ходишь для общения?
Польский язык для чего-то нужен был.Для переезда?
Если детей нет,то легче переезжать.

Повторюсь:Нужны всевозможные нывыки.

Какие навыки у тебя ?

Что в своей темке пишешь-cool!
А в других темках общаешься?
Другие темы читаю, чаще либо важные, либо новичков. Если есть что сказать по существу, пишу, но редко. Просто флудить обовсемподряд не умею, чукча не писатель. А где твоя тема?
в АА познакомился с кем-то,кто имеет свой бизнес или успешный в достижениях?
Не без этого. Но давно заметил, что имеющие "успешный бизнес" (тм) обычно не делятся секретами своего успеха. Пытаюсь раскрутить пару человек, но пока не очень получается. Возможно, это проблема отсутствия коммуникативного скилла, об этом я в дневнике тоже писал.
Куда-нибудь ещё ходишь для общения?
Вот как-то нет. Круги общения стали резко уменьшаться в последние годы, незадолго до АА. Выпал из всех прошлых тусовок.
Польский язык для чего-то нужен был.Для переезда?
Если детей нет,то легче переезжать.
Была такая мысль у жены. Мне поначалу, когда после долгого перерыва появилась мультивиза, и стал чаще туда мотаться, это тоже показалось интересным. Но теперь понимаю, что, не имея постоянных связей и стабильного места работы там, это не имеет смысла. Пока не имеет.
Повторюсь:Нужны всевозможные нывыки.
Какие навыки у тебя ?
Профессиональных – никаких. С моим честным резюме даже дворником трудоустроиться сложно:)
По давно забытому диплому – юрист, бывший госслужащий. Алсо, музыкант (большой стаж, документа нет), оператор котельной (есть документ), мастер по обработке янтаря (есть документ, иногда бывает работа в этой сфере, на неделе будет заказ). Есть и/или были другие проходные скилы, вроде intermediate english, верстка сайтов... На данный момент занимаюсь полиграфией.

Ну, и ты напиши о себе, коль на то пошло:)

Ого...сколько у тебя навыков.
А что значит профессиональных-никаких.Любой из навыков даже без диплома можно использовать,переводя в денежный эквивалент.

Темку свою решила не заводить.Там ведь писать надо постоянно.

Про меня писать особо нечего.Я довольна своей жизнью.
Пьянство меня подтачивало.Теперь решила заходить на форум для профилактики.
Нравится мне читать посты, умудрённых жизнью людей.Не всех...)))

Чота начал опять забивать на дневник. Возможно, через какое-то время совсем забью. Но не сейчас, сейчас надо хоть что-то пейсать.
Вот, на соцсети совсем забил, ибо как-то не пишется. А надо бы возвращаться, поставлена задача по рекламе. Для только начинающего трезвую жизнь интроверта это жесть. Ну, да ладно, так складываются обстоятельства (ВС прикалывается?)

Вот момент, о котором уже писал тут, но на нем в последнее время и, конкретно, сегодня, зацикливаюсь. Неумение общаться ИРЛ, впрочем, и в сети тоже. Поэтому редко пишу в других темах. Но вживую это совсем очевидно и напрягает.

Народ выходит, например, с группы, чотатам кучкуются, общаются. Я прибиваюсь к кучке, но не знаю, о чём говорить, как вставить свои 3 копейки, чтобы обратили внимание и это было интересно. Да, это проблема многих алкашей, особенно, в группе риска срывов, но факт: срываться мне нельзя, могу физически не выжить, насрывался уже. И моя тоже. Значит, надо учиться беседовать по-трезвому. Да, в начале запоев или во времена попыток КУ, после первых нескольких дринков язык как-то развязывался. По-трезвому не выходит. И дело даже не в компании ААшников: ну, не получится, в крайнем случае, буду трезветь в однорылие, как и бухал. Трабл в том, что, если хочется чего-то годного достичь в остатке этой жизни, без коммуникации никак. Это важнее профессиональных навыков. И, сука, сложнее.

Хотя, хотелось бы, конечно, без общения и напрягов. Чтобы пассивный доход, лёжа на диване, а люди только с экрана или вне зоны досягаемости.

Чота начал опять забивать на дневник. Возможно, через какое-то время совсем забью. Но не сейчас, сейчас надо хоть что-то пейсать.
Вот, на соцсети совсем забил, ибо как-то не пишется. А надо бы возвращаться, поставлена задача по рекламе. Для только начинающего трезвую жизнь интроверта это жесть. Ну, да ладно, так складываются обстоятельства (ВС прикалывается?)

Вот момент, о котором уже писал тут, но на нем в последнее время и, конкретно, сегодня, зацикливаюсь. Неумение общаться ИРЛ, впрочем, и в сети тоже. Поэтому редко пишу в других темах. Но вживую это совсем очевидно и напрягает.

Народ выходит, например, с группы, чотатам кучкуются, общаются. Я прибиваюсь к кучке, но не знаю, о чём говорить, как вставить свои 3 копейки, чтобы обратили внимание и это было интересно. Да, это проблема многих алкашей, особенно, в группе риска срывов, но факт: срываться мне нельзя, могу физически не выжить, насрывался уже. И моя тоже. Значит, надо учиться беседовать по-трезвому. Да, в начале запоев или во времена попыток КУ, после первых нескольких дринков язык как-то развязывался. По-трезвому не выходит. И дело даже не в компании ААшников: ну, не получится, в крайнем случае, буду трезветь в однорылие, как и бухал. Трабл в том, что, если хочется чего-то годного достичь в остатке этой жизни, без коммуникации никак. Это важнее профессиональных навыков. И, сука, сложнее.

Хотя, хотелось бы, конечно, без общения и напрягов. Чтобы пассивный доход, лёжа на диване, а люди только с экрана или вне зоны досягаемости.
С женой разговаривать просто. Вывел на разговор и молчи, поддакивай в ключевые моменты.
Женщине 20 минут в день достаточно.

С женой разговаривать просто. Вывел на разговор и молчи, поддакивай в ключевые моменты.
Женщине 20 минут в день достаточно.
С женой-то как раз просто (хотя и не всегда), а с другими как-то не очень.

Этому можно научиться.
В пособии для начинающих написано:
"Начните!"
Что за пособие? и как начать и, главное, продолжить?
Да, чем-то похоже на частый вопрос "как бросить пить и не начать снова" :)

в теории знаю, что надо интересоваться жизнью других. Пытаюсь, но это выглядит как допрос, заметно, что делаю это через силу, форсированно.

в теории знаю, что надо интересоваться жизнью других. Пытаюсь, но это выглядит как допрос, заметно, что делаю это через силу, форсированно.
Я бы так и дальше сбегала бы сразу после групп, но алкоголики и тут научили вылезать из своей скорлупы и идти общаться. Поначалу думала, ну чего я буду лезть к малознакомым людям с разговорами. А ведь это тоже был страх - не поймут, не оценят... Сейчас проще, могу первой заговорить. Если человек высказывался на собрании и мне понравилось, с этого и начну: "Вот здорово ты сегодня сказал...". Если отметила про себя, вон у неё свитер красивый или стрижка новая - так и скажу ей. Вообще, если надо именно придумывать что сказать, то лучше не придумывать и отложить разговор. Получится скорее всего натянуто. Я смотрю: что мне нравится и с этого начинаю. Бывает, что глазу не за что зацепиться - ничего, подожду, узнаю человека получше:malevolent::-D. А с новичками вообще не церемонюсь, так и подваливаю и спрашиваю как дела, как настроение, понравилось ли собрание и т. д. Ещё пока никто не послал подальше:PARDON:.

Я бы так и дальше сбегала бы сразу после групп, но алкоголики и тут научили вылезать из своей скорлупы и идти общаться. Поначалу думала, ну чего я буду лезть к малознакомым людям с разговорами. А ведь это тоже был страх - не поймут, не оценят... Сейчас проще, могу первой заговорить. Если человек высказывался на собрании и мне понравилось, с этого и начну: "Вот здорово ты сегодня сказал...". Если отметила про себя, вон у неё свитер красивый или стрижка новая - так и скажу ей. Вообще, если надо именно придумывать что сказать, то лучше не придумывать и отложить разговор. Получится скорее всего натянуто. Я смотрю: что мне нравится и с этого начинаю. Бывает, что глазу не за что зацепиться - ничего, подожду, узнаю человека получше:malevolent::-D. А с новичками вообще не церемонюсь, так и подваливаю и спрашиваю как дела, как настроение, понравилось ли собрание и т. д. Ещё пока никто не послал подальше:PARDON:.
Вот с новичками совсем засада. Помню, когда первый раз пришел, ко мне подошел чел (кстати, выходец с этого форума), стал беседовать. У него на тот момент было 6,5 лет. С ним и щас общаюсь без проблем (относительно, конечно). Он знал, что и как говорить. А я боюсь, что ляпну что-то не то, и новичок сбежит нахрен после первого раза. Да и не знаю, что говорить или спрашивать. В общем, надо учиться этому искусству. Высказываться или там спикерить проще: все должны слушать по регламенту. А общаться неформально – искусство жизни.

Вот с новичками совсем засада. Помню, когда первый раз пришел, ко мне подошел чел (кстати, выходец с этого форума), стал беседовать. У него на тот момент было 6,5 лет. С ним и щас общаюсь без проблем (относительно, конечно). Он знал, что и как говорить. А я боюсь, что ляпну что-то не то, и новичок сбежит нахрен после первого раза. Да и не знаю, что говорить или спрашивать. В общем, надо учиться этому искусству. Высказываться или там спикерить проще: все должны слушать по регламенту. А общаться неформально – искусство жизни.
В БК нет обязательного требования иметь подшефного или спикерить на собраниях.
Неси весть.
Попросил ВС, подвели тебя к алкашу.... Промямлил, как смог, ты, эта, давай завязывай, типа. Тут есть аашники, они помогут.... Ну, эта, я пошёл....
Почему ты должен быть гением спонсорства ?))))))

В БК нет обязательного требования иметь подшефного или спикерить на собраниях.
Неси весть.
Попросил ВС, подвели тебя к алкашу.... Промямлил, как смог, ты, эта, давай завязывай, типа. Тут есть аашники, они помогут.... Ну, эта, я пошёл....
Почему ты должен быть гением спонсорства ?))))))
Ууу, какое там спонсорство, я ж на 4-м шаге только:) До спонсорства мне ещё как до Китая раком:)
Это всё про неформальное общение вне и после группы, в которое я не умею, и в которое таки надо учиться.

А я боюсь, что ляпну что-то не то, и новичок сбежит нахрен после первого раза.
Ты наверное помнишь как смотрел на того мужика с 6-ю годами трезвости. Я точно помню. Мне все, у кого были месяцы и годы трезвости казались нереальными небожителями какими-то=-O. У меня было 4 дня и ноль уверенности что случится 5-й. Я не ждала от них мудрых речей. Уже один тот факт что ко мне подошли и спросили как дела давал надежду что я заслуживаю какого-то внимания и значит есть шанс выбраться. И от тебя никто не ждет проповедей после группы:old:. Можно просто спросить понравилось ли, где ещё был человек, куда планирует пойти, посоветовать другие собрания, о которых ты знаешь. В следующий раз встретитесь уже скорее всего кивнете друг другу. Конечно, врядли кто станет в первый же вечер знакомства изливать душу хотя и такое бывает;-). По моим наблюдениям:cleanglasses: обниматься при встрече начинаем где-то через месяц-другой. Посылать по дружески к чёрту - еще через два:biggrin:.

Последнее редактирование:
Если кратко: суть проблемы – язык из жеппы+эгоцентризм.
Знаешь, я веду свою домашню группу с октября и честно говоря не дождусь ротации в марте. И хотя мне говорили - и не раз - что получается хорошо и подходили благодарили, но в глубине своей алкашеской души:malevolent: у меня до сих пор сидит уверенность что я двух слов связать не могу а те, кто говорят мне что норм, просто льстят. Хотелось забиться подальше от всех и расствориться в воздухе. Я буквально впихивала себя в это кресло ведущего и заставляла и вести, и читать и что называется задавать тон собранию. На неродном языке это труднее вдвойне. Я понимаю что этот опыт нужен в первую очередь мне, учусь переживать такие непривычные ситуации трезво. Ну и параллельно БК пришлось капитально разобрать - тоже пригодилось:YES:.

@Мята, спасибо за рекомендации, в мемарис:)
Кстати, помню, меня удивило не то, что чел over 6 лет трезвый, таких знакомых у меня уже много было, а то, что с таким счастьем и на свободе сроком и такой молодой. Поздновато я начал трезветь осознанно... ну, да ладно, всему свое время, можбыть, пришел бы раньше в АА, был бы почетным срывником.

Ты ведешь англоязычную группу? Надо бы побывать на таких. US далеко, а в европах надо будет заглянуть. На английском, кстати, общаться неформально проще: язык неродной, уровень владения недостаточный, приходицца думать, что и как хотишь сказать. А на русском, пока обдумал, уже стремно говорить.
Я тоже иногда веду собрания, дублер ведущего по понедельникам и пару раз вел дружественную группу, каковая некоторое время была второй домашней. С этим проще: текст под рукой, плюс регламент.

Ты ведешь англоязычную группу?
Да, в Нью Джерси. Но у нас формат предполагает не только чтение скрипта ведущим. Это собрание по БК начиная с мнения доктора и до 64 страницы how it works. Разбор каждой строчки буквально. Усиленный фокус на первых 3-х шагах, собрание для новичков, для них стараемся. Без опыта шагов я б не смогла вести это собрание. И конечно пришлось по локти залезть и в изучение книги, и в историю АА в целом. Там потрясающие вещи🤩🌿.

Назад
Сверху Снизу