Убежище

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Finndo, великолепная режиссёрская версия базовой методички. У меня даже есть её чем дополнить, но там в основном личности, которые популяризировали и освежили старый контент. Ну и вопрос о нейробиологии интересен, это тоже очень сильно влияет, даже гормоналка.

Последнее редактирование:
Потом ещё когда по никотину проработаю, возможно там отдельно тему создам.

Форумчане, как считаете, можно ли работать по Шичко, используя методы Смарт? Я так понимаю у 2-й программы упор на саморефлексию и онлайн/очные встречи, а первая очевидно заменяет одну запрограммированность и прошивку другой, при чем жестко и дисциплинированно. Это немного и отталкивает, в плане не дисциплина, это даже плюс, а то как люди себя ведут грубо и тактично, и везде про то что надо всем и себе напомнить про яды и прочее это я вообще молчу. Но эффективность на лицо, люди, не вникающие в вопросы с социальной, биологической, психологической составляющей, с чем оба метода и связаны просто не заморачиваются, ведь "это работает". У меня диллема.

Да и пусть будет моей темой. Какая разница сколько мне лет, есть ли у меня семья, что я потерял и сколько я и чего употреблял. Аддикт есть аддикт.
Любые методы хороши, как уже написали тебе - если есть сильное желание завязать. Есть ли смысл копаться в этих методах, выбирать лучшее или не лучшее, если можно просто начать действовать?..Я 9 месяцев назад твердо решила, что хорош травиться. Никаких методов не искала вообще. Перечитала кучу инфы здесь, обесценила синьку для себя, пересмотрела жизненные приоритеты. Сейчас алкаха всплывает только в мерзких снах. Если бы я тогда сидела и рассусоливала- а какой же метод мне выбрать🤔я бы точно продолжила квасить😂

@Саша777, "методом кузнеца" все мы пробовали, поэтому я и пришёл на форум с запросом, что будет для меня комфортно. Спойлер: ничего, люби и саночки возить как говорится, но уже не раз убеждаюсь что многие методы или неправильное их понимание ведут только к срыву.

Привет, ТС!
Бросала по методу Шичко

Меня в официальном курсе отталкивала идея того что я должна бежать, агитировать других бросать пить. Писать правительству об этом. А еще эта же тема служения меня отталкивала в АА, потому как по мне решение лично моей проблемы не может быть связано с другими. Круто если мой пример вдохновит других, круто при желании здесь на форуме повторять проговаривать знания взаимопомогая другим. Но это не супер обязательное условие как по мне.
Мне нравится идея дневника тем, что она работает.
Мне нравится идея перепрошивки убеждений касаемо алкоголя в жизни социума, потому что это работает.
Если вас тяготит дисциплина метода, то могу сказать, что супер важно продержаться в перепрошивке первые месяца два, дальше иногда предупреждая раскачку пописывать дневник перед сном, бывать иногда на форуме и тд.
Но тут как в любом деле без некоторой (большой) доли дисциплины результата не будет. Как в спорте - не накачаешь мышцы, не наработаешь выносливость, если не будешь планомерно заниматься этим вопросом.

Расскажи историю своего алкоголизма. Признаешь ли себя алкоголиком?

@Саша777, "методом кузнеца" все мы пробовали, поэтому я и пришёл на форум с запросом, что будет для меня комфортно. Спойлер: ничего, люби и саночки возить как говорится, но уже не раз убеждаюсь что многие методы или неправильное их понимание ведут только к срыву.
Возможно, разница в стадиях алкоголизма.. у тебя какой алкостаж?

@green_rabbit, я в начале темы сказал, что считаю свое поведение зависимым во многих аспектах. Когда я приходил на АА мне само собой сходу сказали про запрещенные, но я подразумевал вообще не это.

Ну и вопрос о нейробиологии интересен, это тоже очень сильно влияет, даже гормоналка.
Глупость и невоздержанность отражаются и на обмене веществ. Он другой, чем у благоразумных и воздержанных людей. Предположу, что если поступать разумно и воздержанно, то обмен веществ у приходит в норму, так как он отражает поведение человека. А не наоборот, когда думают, что поведение человека отражает обмен веществ.

А теперь мне и правда пора заняться другими делами. До новых встреч!

@Саша777, с какого момента считать? Первый употреб? Или то как я увидел первый употреб и посчитал это нормой? Или когда сам начал по-немногу увлекаться? Или по-многу? Или первый запой? Или психоз? Или как это было давно и я научился употреблять редко? Или когда добавлял не только алко? Не помню, давно это было, лет 10 может.

Тему вроде перенесли, не думал что активность будет.

@Finndo, а разве не ты писал о приверженцах БАДов в негативном ключе? Или ты имел в виду либо только тех, кто на них уповает, либо обычных людей, которые не понимают аддиктов и просто по сути добавками добавляют в свою жизнь что-то?

Тему вроде перенесли, не думал что активность будет.
Попроси модераторов переименовать ее как-нибудь поинтереснее, например Метод Шичко + SMART или SMART + AVRT + Метод Шичко.
Или ты имел в виду либо только тех, кто на них уповает...
Я предполагаю, что как-то так: 1) Мысль ➡ 2) Гормоны ➡ 3) Поступок, а не так: 1) Гормоны ➡ 2) Поступок. Поэтому, да - прием БАД, чтобы изменить свое настроение, это поиск замены алкоголю.
... с какого момента считать?
В SMART не используют слова "алкоголик" и "алкоголизм", как ненужные. И не требуется называть себя "алкоголиком", исповедоваться перед незнакомыми людьми или отправлять свою биографию и ежедневные исповеди какому такому же неведомому куратору.

Или вот еще о том, что дневник дневнику рознь, раз уж тут о МШ:
"Нами разработаны задания для самостоятельного анализа собственных эмоций, в результате выполнения которых происходит повторение тех актов, которые потом становятся умственными привычками саногенного мышления. Эти задания выполняются в удобной и привлекательной форме в виде ведения дневника самоанализа собственных эмоций. При этом анализе происходят два события, заслуживающие особого внимания: избавление от неприятной эмоции вследствие интроспекции и формирование новых умственных привычек. При ведении дневника аутопсихоанализа, в повторениях формул письменной речи закрепляются саногенные умственные навыки. Когда человек ведет дневник, в котором описывает и объясняет появление и действие своей эмоции, то он повторяет те умственные действия интроспекции, которые приводят к облегчению от эмоции. Так закрепляются акты правильного мышления, которые нужно обратить в привычку. В обыденном же мышлении закрепляются патогенные мысли".

"Систематическое ведение дневника в сочетании с выполнением заданий по курсу СГМ замещает патогенное мышление саногенным, а простое ведение дневника без выполнения заданий закрепляет в вас ваши устоявшиеся привычки мышления".

"Вопрос: Как внушить отвращение к алкоголю?
Ответ: Это умеют делать врачи. Важнее избавиться от тех эмоций, которые конвертируются в алкогольное влечение для избавления от эмоционального стресса".

"Вопрос. Как страх порождает алкоголизм и зависимость?
Ответ: Любая плохая эмоция, если она ослабляется с помощью алкоголя, приводит к тому, что алкогольное поведение становится химической защитой против стресса. Если эта ситуация повторяется, то происходит научение алкоголизму".

"Вопрос: Как разговаривать с человеком, который пьет? У него на все ответ: "Не твое дело". Ответ: Нужно отстать от него и не приставать. Ведь он прав: вы не можете изменить что-либо до тех пор, пока он сам этого не захочет, хотя это вас и касается".
Или будет "дневник":
Проснулся утром с похмелья страшного. Трясет всего, как сучку. Перегар. Еле дошел до работы. Похмелился. Напился. Не помню.
Проснулся утром с похмелья страшного. Трясет всего, как сучку. Перегар. Еле дошел до работы. Похмелился. Напился. Не помню.

Вот я иногда тут пишу что, в АА и МШ есть 20% умных мыслей и можно было бы и к ним прислушаться. Но, как любят восклицать адепты АА: "Полумеры ни чем не помогли нам". Вместе с 20% умных мыслей вы проглотите и 80% гуано. Стоит ли хлебать ведро гуано вместе с кружкой меда?

В общем, интересно будет почитать твои мысли по поводу того, что ты сделаешь после того, как прочитаешь 10, 20, 30 и т.д. страниц из руководства по SMART.

Последнее редактирование:
@Finndo, я знаю что не используют, поэтому даже не понимал в каком ключе ответить на этот вопрос, видимо потому что изначально тема была в "Если". По мыслям буду делиться, как решу для себя как это работает, на запрос я ответ получил, пока в планах была пара книг, которые вычерпал из некоторых тем и еще нашел в тг каналы для изучения. + твои материалы. Еще нужно создать комфортную среду для изучения. Я на форум редко захожу.

И такая методика есть, и вот такая методика есть, осталось только скапитализдить и принесть.

Как говорится: "Самая лучшая тренировка - это та, которую ты делаешь".
...на запрос я ответ получил...
В таком случае, не буду больше обременять своим присутствием. Удачи!

@Finndo, ни в коем случае. Благодарю за уделённое время и буду рад если кто-нибудь поделиться своим опытом в том числе.

Может вылиться в плюшкинское собирательство названий методик и книжек о методиках без их прочтения и реализации того, что в них предлагается. Или в построение алкоалиби:
15. Позиция "профессионала в реабилитации". "Я сам много лет работал с проблемой зависимости и многих вывел в устойчивую ремиссию. Если надо будет – выведу и себя, когда захочу…".
...
19. Последний раз. "Я уже принял решение завязать навсегда, начну завтра".
"Ну все, сегодня последний раз. Ведь теперь я знаю название метода. Завтра начну его использовать".

@Finndo, соглашусь, ибо для этого нужно непреодолимое желание, которое возникает к примеру из негативного закрепления. Создать эти условия искусственно не так-то просто.

8. Интеллектуализация. "Проблема наркопотребления неразрывно связана с утверждением ценностей молодежной субкультуры, так же как винопитие уходит корнями в наши социокультурные традиции…".
@Finndo, соглашусь, ибо для этого нужно непреодолимое желание, которое возникает к примеру из негативного закрепления. Создать эти условия искусственно не так-то просто.
Значит ли это, что для того, чтобы ты бросил пить, должно произойти какое-нибудь трагическое событие, ты должен чего-то лишиться? А пока этого трагического события не произошло и нет стимула бросать пить?
Существуют три явления, которые мешают алкоголику бросить пить: Здоровье, Молодость и Деньги.
Речь, конечно, идет не о том, что здоровые молодые и богатые никогда не бросали, но принять решение о том, что необходимо бросить пить навсегда тем тяжелее, тем больше у человека либо первого, либо второго, либо третьего.
Читать полностью
А есть ли у тебя непреодолимого желание жить более лучшей жизнью?

Значит ли это, что для того, чтобы ты бросил пить, должно произойти какое-нибудь трагическое событие, ты должен чего-то лишиться? А пока этого трагического события не произошло и нет стимула бросать пить?
Не обязательно трагическое. Я же указал: "К примеру". Подразумевая, что закрепление может быть разным. Например, тебе 6 лет и ты видишь как батя курит, он тебе дает затянуться, только говорит чтоб вдыхал полной грудью... После этого ты ловишь бледного от жизни и больше никогда не притрагиваешься к никотину. Возможно есть вариант создать похожую ситуацию, просто занявшись саморефлексией и потратить полчаса своей жизни на плюсы и минусы от определенных поступков в своей жизни, и что на это повлияло. Если ты после этого готов идти взрывать метро и твоя внутренняя обезьяна в глубоком а*уе, то это тоже может сподвигнуть в принципе. Про позитивное я мало сказал, пожалуй это банальная замена вредного полезным и чтобы это давало тебе некую награду на пару с результатом.
А есть ли у тебя непреодолимого желание жить более лучшей жизнью?
А насчёт этого, оно всегда есть. Сам знаешь, как и все тут, просыпаться и желать лучшего для себя всего и сразу, это больше всего убивает. Мне кажется, в аддикции всегда будет так, не важно в употребе личность или нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу