Gendziburo, понимаете, я могу сколько угодно не соглашаться с тем, что алкоголизм неизличим (ну, не нравится мне это!!), но ничего ни в моей жизни, ни в самом алкоголизме это не изменит.
Во первых, я как раз утверждаю, что алкоголизм излечим! Так как наблюдал множество таких случаев, да и сам являюсь наглядным примером (в прошлом алкоголик 2-й стадии, страдавший тяжелейшими
запоями, и уже 9 лет, как избавившийся от этой зависимости, в настоящее время спорадически употребляю, (для релаксации) но потребности в
алкоголе не ощущаю... Это конечно далось мне не просто... Пришлось искать причину, из за которой я из обычного, изредка выпивающего, превратился в алкогольно-зависимого... И проанализировать, что есть моё "влечение" к
алкоголю...
Это, повторяю, не просто...
Есть и другой, более доступный способ излечения - это методика Шичко. (правда я не являюсь её сторонником, это не для меня)...
Но избавляющиеся от алкоголизма по шичковской методике действительно
излечиваются - в том смысле, что они не нуждаются больше в
алкоголе, причём не из за страха за последствия употребления, а потому что меняют своё отношение к
алкоголю на диаметрально противоположное....
АА - это конечно не излечение... Это
признание того, что ты неизлечим, и требует непрерывной работы над собой...
Но на мой взгляд, это всё таки лучше, чем подшивка, которая грубейшим образом нарушает процесс утилизации
алкоголя (в том числе и эндогенного)
На сегодня столько всего понаписано, как и стадийность алкоголизма с точке зрения патогенеза (ГГТ, АЛТ, АСТ уровни).
Ну, здесь позволю себе заметить, что изменение уровней вышеперечисленных ферментов не является иррепарабельным (после достаточно длительного периода воздержания, и если не произошло грубых органических повреждений эти уровни приходят в норму, но что отнюдь не говорит о излечении от ведущего заболевания - алкоголизма)...
Кроме того, чётких границ между
стадиями алкоголизма не существует, хотя погридиентность течения я не отрицаю...
Реальность, увы, такова, что лечения 1 практически отсутствует. 2 есть, но, честно скажем, что совсем это не панацея. 3 это то, что все мы тут находящиесяв той или иной степени используем и 4 это то, что мы хвалим\ругаем и обсуждаем, в том числе сейчас.
Понимаете,
Natali-K, подшивку никоим образом нельзя назвать заместительной терапией...
Её можно сравнить с добровольным (или даже принудительным) надеванием наручников клептоману, с целью ограничить ему возможность тащить, скажем из супермаркета, первое, попавшееся под руку... И этот клептоман будет жить в предвкушении того момента, (сознательно, или подсознательно), когда с него эти наручники снимут... А часто он сам, не дожидаясь срока, взламывает эти наручники (раскодируется)... Ну а потом - гуляй рванина... Отрывается на полную катушку...