Три вопроса от трезвеющего алкоголика: тяга, шаги, кодировка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dimkkka

Участник
Не пьет 11 месяцев 22 дня
Регистрация
11 Сен 2018
Сообщения
21
Пол
мужской
Олег Викторович, доброго дня!

Пишет вам алкоголик из Минска. Для начала позвольте вас поблагодарить за то, что вы делаете, и заранее – за ответы на мои вопросы. Задаю сразу три в одной ветке, потому как для меня они в чём-то связаны, скажем так.

Мне без малого 26 и моя история мало чем отличается от многих историй, описанных здесь. Не буду описывать свою «историю болезни», потому как это неважно примерно настолько же, как и то, что и как я пил. Важен итог – года полтора-два назад я понял, что окончательно потерял контроль над своей жизнью. Тогда же начал искать информацию в интернете о том, что со мной происходит. Так оказался на этом форуме. Читал темы форумчан, литературу по теме. Кажется, начал немного понимать, к чему и почему я пришёл.

Самонадеянно подумал, что смогу со всем справиться сам. Без помощи специалистов и других алкоголиков. Не получилось. И всё, к чему удалось прийти за год – увеличить перерывы между запоями (а именно так я пил последних года 4) до нескольких месяцев. Но это же совсем не то, к чему я стремлюсь.

Так месяца три или около того я оказался в Анонимных Алкоголиках. Сразу почувствовал, что собрания мне помогают. После них всегда становилось много легче. Или даже правильнее сказать – светлее. Но по шагам не пошёл. Решил отложить это на некоторое время. Итог вы можете видеть на моём счётчике.

После недавно случившегося срыва стало понятно, что пора бы уже приступать к активным действиям. И тут я хотел бы проконсультироваться с вами по поводу возникших у меня вопросов. Два из них (о шагах и кодировке/подшивке/хим. защите) будут касаться как раз тех самых активных действий, а первый (о тяге) – скорее для общего понимания ситуации.

Вопрос 1: тяга. Здесь я хотел узнать не о той тяге, которая знакома, особенно, запойным алкоголикам, которая заставляет нас, проснувшись средь ночи, брести по пустынному городу к ближайшему ночнику. А о «ежедневной». Той, с которой мы сталкиваемся в процессе выздоровления. В дни моих самых больших перерывов я никогда не наблюдал за собой именно тяги как таковой, хоть сколько напоминающей ту «запойную» тягу. Скорее были какие-то рефлексы, повадки, т.е. случилось что-то плохое/неприятное/«тяжёлое» - нужно выпить. Неужто это и есть та самая «тяга», о которой так часто говорят трезвеющие алкоголики? Повторюсь, как по мне, это больше похоже на рефлексы и повадки. А «борьба» с ними всё же намного легче – поступи так, как говорит твой трезвый ум: первый раз – через не могу, второй, третий, пятый – тоже. А на шестой уже не заметишь, как поступишь «правильно» без усилий. Правильно ли я всё понимаю? Или же просто в своей трезвости я не сталкивался с той самой тягой, о которой здесь часто пишут?

Вопрос 2: шаги. Так как я твёрдо намерен пойти по шагам, хотел узнать, насколько принципиально наличие спонсора? Даже не «принципиально», а насколько лучше/важнее «шагать» не одному? Вы и не только писали, что работали с программой выздоровления без спонсора. Работает ли это так же «надёжно», что ли, как и работа со спонсором? Или это исключительно личное дело?

Вопрос 3: кодировка/подшивка/хим. защита. Очень серьёзно задумался о том, чтобы на первые год-два прибегнуть к помощи «костыля». Скорее для того, чтобы уже наверняка, чтобы дать более жёсткий ответ этим нет-нет, а возникающим в той или иной ситуации мыслям об алкоголе. Возвращаясь к первому вопросу – тем самым «рефлексам/повадкам/привычкам» (или же тяге, если это она). Понимаю, что, по сути, я просто пытаюсь упростить себе дорогу в трезвую жизнь, но как есть. Что вы, как специалист, думаете о таком подходе? Стоит ли? И если «да», то какой из «костылей» посоветуете? «Чтобы не навредить» себе, как говорится) Смешно, конечно, от человека, который на протяжении нескольких лет вливал себя сотни литров яда слышать слова «не навредить себе», но всё же)

P.S. Заранее прошу прощения за ту простыню текста, которую вам пришлось прочесть. И ещё раз спасибо за ответы на возникшие у меня вопросы на пути к трезвости.
 
1) В учебниках принято делить компульсивное влечение к алкоголю и обсессивное. Исходя их названий получается, что есть влечение, которое захватывает сознание полностью, подчиняя себе логику, смещая ценности и установки и обсессия, когда человека постоянно преследует желание, но он может его контролировать силой воли или рассуждений.
На практике все немного сложнее. Ну да, в первые несколько дней, месяцев все примерно так и выглядит. И сны алкогольные и провокация, когда видишь пьяных или даже просто предметы, которые использовались для употребления. Но потом все, вроде, более-менее выравнивается. Но это, на самом деле, ничего не значит.
Болезнь кроется на уровне мышления. Не эмоций и не поведенческих навыков, глубже. Получается, что уже где-то через год, или около того, человек начинает задаваться вопросом: "а зачем мне эта трезвость? Что я получил в результате?" и очень часто чувствует разочарование. Дескать, вот уже год как трезвый и ничего! Нет оценки окружающих, нет восхищений и даже на группе никто мне в рот не заглядывает, не считают авторитетом. А еще на этом фоне может начаться ангедония. Ощущения теряют остроту, все становится каким-то серым, банальным. Хочется быть героем, совершать подвиги а "войны" нет. И тогда или начинается тоска или человек сам начинает какую-то войну. Не важно с чем, бывает, что и с пьянством во всем мире.
В общем, очень важно, чтобы к этому времени у человека был какой-то смысл жизни, то, ради чего все и пр. Причем этот смысл не должен быть материальным. Ну, понятно, что машина- дача это мещанство, но часто даже понятие духовности подменяется эстетикой или какими-то, пусть даже и хорошими ценностями. Они не насытят алкогольную душу, потому, что наши души ненасытны по своей природе.
В общем, иногда хочется начать искать справедливость, при этом забывая, что я не верховный судья и мое понимание справедливости болезненное.
Хочется как-то оценить, подвести итоги, и это, вроде, логично. Но кто дает оценки? Не тот ли, кто решил, что уже выздоровел?
При этом выражается это внешне в виде пониженного фона настроения, иногда повышенной сонливости, астенизации. В таких случаях психологи, которые читали учебники психиатрии начинают ставить диагноз "депрессия" и даже рекомендуют сдать анализы и принимать витамины, тем самым вызывая у человека ипохондрию, а те, кто читал всяких-модных-гуру начинают предлагать позитивное мышление, ассертивность и пр. глупости. Тем самым просто маскируя проблему. Даже хуже, потому, что алкоголик понимает, что это вранье, и соглашается врать с "терапевтической целью".
В общем, получается, что та самая первичная, нативная тяга это несоответствие философии реальности. Так что нужно менять философию.
Что касается спонсора. Ну, понятно, что с ним лучше. И проще и понятней и вообще, одна голова хорошо, две лучше и все такое.. Но это действительно довольно индивидуально. Хотя, если есть спонсор, значит и ты можешь быть спонсором. Так что 12-й будет делать легче и понятней. А без него никак..
Насчет фарм. поддержки. Самым эффективным является прием дисульфирама в таблетках. Там все просто, потому, что каждый день принимаешь, значит концентрация в крови, фактически гарантирована, хотя гарантия слово не медицинское. Но это и самый токсичный способ и важно, чтобы не нарушался режим приема. Поэтому и есть разные пролонгированные формы. Какие именно выбрать - не важно. Важно только, какой срок решил подстраховать. И еще очень важно, чтобы это не заменяло основной работы над собой. Если есть хоть малейшая мысль, что "пока я на лекарствах" можно и отодвинуть это не второй план, значит терапия пошла во вред.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу