Шестьсот десятый трезвый день.
Очередная дата сегодня. 1г. 8 мес., или двадцать трезвых месяцев.
Вчера коллега, с которым я была в одной из командировок, прислал аудио сообщение, в котором сообщил, что я его вдохновила тем, что совсем не употребляю
алкоголь, он понял, что тоже так хочет, и вот они с женой перестали пить своё традиционное вино по пятницам и выходным, и уже две недели не пьют. И, мол, спасибо мне за вдохновение и мотивацию.
Мне конечно, как это часто бывает, со стороны кажется, что он далеко не алкоголик. Но кто там знает, как на самом деле. Поэтому я в любом случае рада за него. Вообще рада за всех, кто слезает с этой карусели.
Знакомая в блоге делится тем, что у неё болят суставы, вообще она часто болеет и вся «разваливается». Я вспоминаю себя - и хочу посоветовать ей сначала отказаться от
алкоголя, а потом ходить по врачам. Но молчу.
Другая знакомая пьёт прям много
алкоголя. Часто при этом пишет о депрессии, тратит большие деньги на психолога, пьет антидепрессанты. Я мягко поделилась своим опытом: что у меня все признаки депрессии ушли в трезвости. А раньше я считала что она (депрессия) у меня хроническая. Но от мысли отказаться от бухла знакомая пришла в такой ужас, что я быстро замолчала. Её аргумент - «ты что, я без бухла совсем не вывезу» я и сама часто употребляла. Сейчас смешно и страшно, я всерьёз считала, что
алкоголь - опора и помощник в сложной жизни.
Все советы ни к чему, пока человек сам не придёт к решению. Но кому-то пример трезвой жизни может лечь на благодарную почву, как в случае с коллегой, которому я естественно вообще не давала никаких советов, а просто коротко на вопрос, почему совсем не пью, сказала, что перестала видеть какие-либо плюсы в
алкоголе, и стала видеть всё больше минусов, и что, отказавшись от употребления, стала чувствовать себя гораздо лучше физически и морально. И вот оказалось, что вдохновила его тоже попробовать трезвый образ жизни.
Что касается меня, то особых изменений в жизни нет. Много работаю, много проблем у близких мне людей, стараюсь помогать и поддерживать. Иногда мелькают мысли, что хочется, чтобы и меня кто-то когда-то поддержал и помог. Но что-то такого не предвидится.
Часто стала думать, что может мне стоит поработать с темой
ВДА, хотя я и не классическая
вда-шка, но кажется многое идёт откуда-то из детства.
А вообще в отпуск хочу. Купила билеты и поставила обратный отсчёт: осталось тридцать семь дней.