Так...
Моя дочка боится бомжей/алкашей, которые спят на лавочках в парке или просто мимо проходят. И мы с ней это часто обсуждали - что быть алкоголиком значит потерять свою семью, дом, жить на улице, вонять и что это плохо. И мы такими быть не должны, а должны стремиться жить достойно. Я думала, что сею отвращение к алкоголизму, потому что все-таки внутри присутствует страх, что дети вырастут и от папаши "недалеко упадут".
Оказалось, я сею в ней черно-белое восприятие мира?
Правда, я наших маргиналов дураками не называла напрямую, но говорила, что они слабые и не смогли справиться с трудностями. Ленивые и не хотели работать. Что они в какой-то момент запустили в свою душу бесов, а потом попали под их влияние. И что мы должны быть очень осторожными и следить за тем, как живем. Ну как-то так.
Собственно, это совершенно бесполезное занятие, обсуждать бомжей. Дело в том, что даже если человек становится на этот путь, и даже если уже какое-то время по нему идет, он в жизни не поверит, что это - его будущее. На каждом этапе алкоголизации алкоголика есть некие другие алкоголики, которые ведут себя хуже чем он, выглядят хуже чем он, и у них дела обстоят хуже чем у него. И учитывая, что алкоголики далеко не безоценочны и сравнивают себя с кем-то, это помогает им долгое время пребывать в отрицании: "Я - просто люблю повеселиться и потусить, я не алкоголик, а вот мой сосед - алкаш, он пьет один", "Вася - он алкоголик, он каждый раз напивается в слюни, буянит, ничего не помнит, а я нет, я каждый раз до дома добираюсь в каком бы состоянии не был, и хоть и пью иногда один, но дома", на следующем этапе: "Вот он, Петя во дворе - алкоголик, он тунеядец, а я не такой, я работаю, у меня есть семья, ну да, бывает в слюни напьюсь, но с кем не бывает...", потом "Федя - он алкоголик, он во дворе валяется, а я - нет, работу ищу, а жена ушла потому что сука, ну и фиг с ней...", потом "Вот этот бомж - он алкоголик, а я просто пьяница, пью, потому что жизнь не удалась, потому что вокруг меня все сволочи и предатели...", и так до самого дна.
Сейчас много социальной видео-рекламы об ужасах наркомании и алкоголизма, к сожалению, занимаются этим дилетанты, которые думают, что подобными роликами кого-то могут остановить. Но поверьте, такая реклама может только вызвать эмоции "Какой ужас", но ни одного наркомана и алкоголика она не трогает, он никогда не будет себя идентифицировать с людьми в этих роликах, потому что на любом этапе зависимости он уверен, что таким никогда не станет, для него эти ролики - кино про каких-то далеких, непонятных ему опустившихся людей, к нему не имеющих никакого отношения.
Так что, подумайте, зачем вы с дочкой осуждаете бомжей. Возможно, если не дай Бог, с ней случится беда, а я так понимаю, в Вашем роду есть алкоголики, иначе что бы Вы тут делали, и возможно она носит в себе какие-то гены, так вот, возможно сейчас Вы вносите свой вклад в ее будущее отрицание, в позицию "Я не такая как эти все...", а еще возможно, что зная Ваше крайне негативное отношение к подобным проблемам - ребенок к Вам не обратится за помощью.
В 144 и 309 сообщениях я писала про своих детей. Если интересно - почитайте. И поверьте мне, если механизм, которого Вы так боитесь все-таки запущен, никакие эмоциональные превентивные средства не помогут. А возможно даже навредят.