Тема Party

• Автор темы Автор темы Party
  • Дата начала Дата начала
зачем помогать если чел может справиться своими силами?
что за скрытое рабовладение через жалость?
зачем развращать его ум, чтобы просил помощь?
обычно люди обращаются к друг другу по дела а не выпрашивания и оказания помощи, то уже обоюдно нездоровые отношения между ними
один думает о другом что он ущербен и поэтому просит помощи, тогда как другой может обратиться по делу
а если другой обращается за помощью, то ясное дело - это манипулятор, так как он уже просчитал и вычислил, кто хочет оказывать помощь, кто ее окажет и начинает играть на самолюбии

вот как ты - пришла поиграла на самолюбии и уселась ждать - мол приходите ущербные за моей помощью
а они в недоумении? никак не поймут что вам надо от них?
потому что ваше обращение к ним было не по делу.
Обращение за помощью для зависимых и соз - камень преткновения. Им все кажется, что они все сами могут, что лучше всех все знают, и что всесильны, и маски носят: "Я сильный, со всем могу справиться сам". Они чувствуют себя ущербными и униженными, когда обращаются за помощью, ведь это означает, что не такой уж ты и сильный...
Поэтому в терапии зависимостей особое внимание уделяется научению человека обращаться за помощью к близким, друзьям, специалистам, на группах...
Я сама когда-то этому научилась, и, разумеется, учила обращаться за помощью своих детей. И именно это им помогло справиться со многими своими проблемами. И если бы я когда-то не нашла в себе силы обратиться за помощью - в лучшем случае, я бы сейчас была постоянным пациентом психушки, в худшем погибла бы, хотя непонятно что из этого лучше. И если бы моя дочь когда-то не нашла в себе силы обратиться за помощью - мне страшно представить что бы с ней было сейчас, потому что то, что происходило с ней тогда уже было страшно.

Многие алкоголики на этом форуме бросили пить, потому что нашли в себе силы здесь обратиться за помощью к людям, которые уже имеют подобный опыт.
Да, для того, чтобы обратиться за помощью надо иметь много сил и мужества, потому что тогда все-таки придется признать, что ты слабый, гораздо проще нацепить на себя маску "Я сильный".

Пати, ну так ты уже попроси о помощи у форума, найди уж в себе силы, а то ходишь вокруг да около, обязательно тут тебе помогут.

Пати, ну так ты уже попроси о помощи у форума, найди уж в себе силы, а то ходишь вокруг да около, обязательно тут тебе помогут.
А какого рода помощь мне может оказать форум?

Как какого рода, в излечении от созовисимости конечно же, ты ведь за этим сюда пришла.
По-моему я тут говорила, что в выздоровлении от созависимости мне помогают 2 психолога-супервизора (мужчина и женщина), наставница, группы, и много выздоравливающих вокруг. Я регулярно обращаюсь к ним за помощью.
А пришла я сюда не за этим. Я писала, повторять не буду.

По-моему я тут говорила, что в выздоровлении от созависимости мне помогают 2 психолога-супервизора (мужчина и женщина), наставница, группы, и много выздоравливающих вокруг. Я регулярно обращаюсь к ним за помощью.
А пришла я сюда не за эти. Я писала, повторять не буду.
Ну видимо тебе мало, ты же сюда пришла, зарегистрировалась, пишешь что-то, ты же сказала, что ты пришла сюда не для того чтобы нас лечить.
Пати, даже если ты сейчас опять напишешь, что пришла тут чем-то с нами поделиться, то смысл то все равно такой, что тебе нужна помощь, эта та отдача тебе от нас на твое поделиться с нами, просто так ничем не делятся, смысла нет и никому это не нужно. Ты даешь другим, чтобы получить себе, ты помогаешь созависимым, чтобы помочь себе. Больше то никак не выходит.

Пати, даже если ты сейчас опять напишешь, что пришла тут чем-то с нами поделиться, то смысл то все равно такой, что тебе нужна помощь, эта та отдача тебе от нас на твое поделиться с нами, просто так ничем не делятся, смысла нет и никому это не нужно. Ты даешь другим, чтобы получить себе, ты помогаешь созависимым, чтобы помочь себе. Больше то никак не выходит.
Все смешалось в этом доме... кони-люди...
Собина. Помощь нужна, когда с чем-то не справляешься, когда в тупике. И не скрою, я не всегда справляюсь со многими своими проблемами. Потребность поделиться опытом - это совсем другое, это когда опыта настолько много, что готова его кому-нибудь безвозмездно отдать. Но в одном согласна, и то и другое делается ДЛЯ СЕБЯ, и то и другое - удовлетворение СВОИХ потребностей, в одном случае - с чем-то справиться, в другом - что-то отдать.

Потребность поделиться опытом - это совсем другое, это когда опыта настолько много, что готова его кому-нибудь безвозмездно отдать.
Заинтересовало.
Знаешь, именно потребность вывалить информацию на кого попало (а так вот тут многие и воспринимают твою тему) мне знакома как синдром студента после сессии.
Вот там - да! Куча знаний "распирает мозги" и начинаешь их вываливать где ни попадя, абы выкинуть лишнее 😁 (добродушно смеюсь над личными воспоминаниями, казусов хватало)

А в отношении созависимости .... вот тоже пытаюсь прикинуть:
когда я именно напитывалась новыми знаниями, их было много, иногда очень много, когда я сама была вот этим "студентом на НД", прямо перло из меня - поделиться, помочь, рассказать. Это была реальная потребность!
Потом все как-то в голове сложилось, во многом по своему (не по канонам, но мне нравится), и мои посты у новичков сначала стали сводиться к "читайте мат часть", а потом вообще стали крайне редкими, почти к нулю свелись. Потребность ушла вместе с проблемами. Видимо и с созависимостью по больному счету, т.к. с моей точки зрения только соз будет активно помогать там, где никто не просит о помощи. 😉
При этом я вот таки старалась выдавать информацию в темах новичков, там, где люди пришли и спросили. Т.е. там, где она вроде как может понадобиться.
А если заводила темы "поговорить" - была готова к спорам, и даже ждала их часто, т.к. тема обсуждения мне была чем-то не совсем понятна.

Это предыстория. Теперь вопрос:
Зачем тут тема Парти?
Да, иногда интересно. Но большей частью ее читают как раз старожилы, которые больше склонны сами уже чем-то делиться, и спорить, и разбираться уже с нюансами всякими, причем, чаще в своих темах.
Почему бы не попробовать помогать там, где просят? В темах тех же новичков? Там это нужнее, и меньше споров было бы.

Или есть иные причины, чтобы отдавать знания там, где их оценят единицы, и где эти знания в итоге все равно во флуде потеряются?
Правда, мне любопытно Без агрессии. 😄

Обращение за помощью для зависимых и соз - камень преткновения. Им все кажется, что они все сами могут, что лучше всех все знают, и что всесильны, и маски носят: "Я сильный, со всем могу справиться сам". Они чувствуют себя ущербными и униженными, когда обращаются за помощью, ведь это означает, что не такой уж ты и сильный...
+1

Более того, сейчас я считаю, что только сильный человек может попросить о помощи и не чувствовать себя при этом униженным.

Ну видимо тебе мало, ты же сюда пришла, зарегистрировалась, пишешь что-то, ты же сказала, что ты пришла сюда не для того чтобы нас лечить.
Собин, не надо опять шарманку эту заводить, а?

Заинтересовало.
Знаешь, именно потребность вывалить информацию на кого попало (а так вот тут многие и воспринимают твою тему) мне знакома как синдром студента после сессии.
Вот там - да! Куча знаний "распирает мозги" и начинаешь их вываливать где ни попадя, абы выкинуть лишнее 😁 (добродушно смеюсь над личными воспоминаниями, казусов хватало)
Лиско, я не на Красную площадь вышла с выступлением, а на тематический форум пришла поделиться. Это ни где не попадя, а как раз там, где надо.
Или есть иные причины, чтобы отдавать знания там, где их оценят единицы, и где эти знания в итоге все равно во флуде потеряются?
Правда, мне любопытно Без агрессии. 😄
Любые знания, опыт, принимают единицы. Этого вполне достаточно.
Более того, сейчас я считаю, что только сильный человек может попросить о помощи и не чувствовать себя при этом униженным.
Собственно да. В выздоровлении себя начинаешь чувствовать сильнее, и страхи многие проходят, и перестаешь бояться не только обращаться за помощью, но и становишься вообще более открытым, не боишься говорить о своих косяках, маски, за которыми когда-то пряталась из слабости и страха, что люди узнают какая я на самом деле, тоже исчезают.
Удивительный феномен: ты признаешь свое бессилие, и одновременно с этим становишься сильнее.

Лиско, я не на Красную площадь вышла с выступлением, а на тематический форум пришла поделиться. Это ни где не попадя, а как раз там, где надо.
Это как придти на форум кинологов, которые уже сто собак съели на своих собаках и начать с ними делиться теорией, которую они знают на зубок, смишно прямо.
Тут люди просто общаются, в процессе общения помогая другим, помогают себе. Цель помочь себе через помощь другим.

Парти, мы в соседней теме обсуждаем, что важно иметь любовь к себе. Что только когда любишь себя, делишься с другими - любишь других и образуется круговорот любви в природе. 😄 У тебя есть какие-то мысли о любви к себе?

Поняла одно: я ничего не поняла. 😁
Перефразирую проще:
ок, познакомились, рассказала о себе, познавательно. Дальше?
Обсуждать любопытные и спорные для себя вопросы со старожилами - это явно тут, в этой теме.
Но ты же иначе ставишь задачу: поделиться тем, что знаешь. Дать что-то кому-то.
Так почему тебя нет там, где это и правда возьмут с радостью? В темах новичков?
Может быть ты не очень понимаешь как раздел живет? Новички в большинстве случаев до твоей темы не доберутся, просто не хватит сил и времени.
Даже жаль, что хорошие и умные зачастую мысли выдаются и правда <strike>на Красной площади</strike> там, где они потеряются во флуде, а не там, где они реально могут оказаться тем, что поможет.
Мне одной кажется, что в этой фразе - гордыня в каждой букве? 😔
Да! На Красной площади тоже могут найтись люди, которые возьмут что-то. Единицы, да. Но смысл в чем?
Или с трибуны вещать интереснее, чем помогать реальным людям? 😉

Лиско, не вижу смысла еще 100 страниц обсуждать зачем я сюда пришла, чего хочу, и что там тебе кажется.
Парти, мы в соседней теме обсуждаем, что важно иметь любовь к себе. Что только когда любишь себя, делишься с другими - любишь других и образуется круговорот любви в природе. 😄 У тебя есть какие-то мысли о любви к себе?
Мысли есть, но наступила ты мне на больную мозоль :)
Именно но с любовью к себе у меня как будто что-то не доработано. Любовь к себе выражается в заботе о своем здоровье, комфорте, в желании потратить на себя время. В этом у меня тоже как будто недостача какая-то.

У меня часто в квартире бывает бардак. Причем, я могу везде убраться, но одно какое-то место, один уголочек оставить, или грязной посуды полную раковину, или в комнате одной что-то не доубирать, причем так, что это заметно. Раньше так вообще было запустение полное, и помню спонсору сказала, что дома жуткий бардак, и не могу с ним справиться, а она ответила: "Когда научишься любить себя - не захочешь больше жить в бардаке". Да, наступил момент, когда мне захотелось убраться, и я более-менее поддерживаю чистоту. Но вот всегда какой-то бардачный уголочек остается.
А заботе о своем теле у меня тоже какой-то пробел. Например, абсолютно все мои подруги ходят в парикмахерскую, к косметологам, покупают себе крема всякие... Я от этого далека. Мне несколько раз дарили какие-то крема, я пару раз попользуюсь и забиваю. К косметологу так ни разу в жизни и не сходила. Я от природы выгляжу моложе своих лет, но это ведь не повод не заниматься собой. Но вот почему-то не хочется на это тратить время и деньги. В парикмахерскую не понимаю зачем мне. У меня длинные прямые волосы, я могу и сама их аккуратно за 5 минут подравнять.
Со здоровьем тоже. К врачам хожу неохотно. Правда, этот год (а год у меня начинается с сентября) решила следать для себя годом здоровья. Даже со второй работы увольняюсь, чтобы походить к врачам. Не знаю, как получится, но решимость и желание есть.
В любом случае, отношение сейчас самой к себе у меня лучше чем раньше. Хотя бы больная на работу не бегаю, вот сейчас простыла - валяюсь дома как баклажанчик, смотрю кино, сплю...

Кроме непосредственно заботы о себе, любовь к себе выражается в поддержке себя, подбадривании, похвале. С этим вроде как получше. Я научилась ценить то, что сделала, и получать полноценное удовлетворение от плодов своего труда. Помню раньше если что-то сделаю, то сразу обесценивала, принимала как должное, и сразу в бой за новые дела. И была постоянно какая-то неудовлетворенность. Т.е. как будто всегда ничего не сделано, но надо еще много чего сделать. Как белка в колесе. Сейчас после каждого дела я останавливаюсь, смотрю на плоды своих трудов, и чувствую, что я молодец, справилась, хвалю себя. Бывает даже несколько раз возвращаюсь к этому, чтобы снова ощутить удовлетворение. Могу даже похвастаться другим.

Еще любовь к себе выражается в умении побаловать себя, порадовать. В этом я уже достигла совершенства :) Я не жалею на себя деньги и время. Люблю вкусно поесть, и радостно на это трачусь, а когда загрущу - покупаю себе новые вещи, иногда мелочи, иногда основательно трачусь. Я научилась отдыхать от души (раньше себе этого совсем не позволяла), и с радостью трачу на это время, стараюсь максимально комфортно провести отпуск, даже если не получается выехать куда-то заграницу. В прошлом году немного съехала на эту тему: работала с одним выходным, три дня на одной работе и три на другой, да еще и допоздна, люди ведь ко мне в основном после работы приходят. И получилась полная фигня: просыпаюсь в свой единственный вых, оглядываюсь вокруг в ужасе, сколько дел надо сделать, и отдохнуть хочется, в результате получалось, что запустение снова, и отдых какой-то напряжный, не отдых совсем. Даже как-то задепрессовала, тревожность повысилась... Перед новым годом сходила на супервизию, почти сразу поняла в чем проблема, и поправила ситуацию, сделала себе еще один вых. И получалось, что в один я занимаюсь домашними и разными другими делами, а во второй отдыхаю на полную катушку, и ничто меня не тревожит.

Знаете наверное, есть такая методика "Колесо баланса жизни", рисуешь кружочек, делишь его на части, каждый сектор обозначает сферу жизни: семья, отношения (если они не являются и семьей тоже), работа, общение, отдых, здоровье, творчество, финансы, интеллект, духовность..., прикидываешь, насколько процентов у тебя заполнена каждая сфера, и заштриховываешь от центра каждый сектор. В результате получается какая-то фигура. В идеале, это тоже круг, где каждый сектор заполнен процентов на 60-70. Т.е. этим ты занимаешься, и есть куда стремиться. Но в реале получается не совсем круглая фигура. Зато она наглядно показывает ущербность некоторых сфер, и за счет чего они стали ущербными. Зависимые и созы имеют обыкновение в чем-то "застревать", и иногда получается, что, например, сфера работы очень развита, а здоровье, или отдых страдает.
После этого я создаю карту, в которой планирую, как развить ущербные сферы.
Несколько лет назад я ходила на курсы по картографии. Наш известный сектовед Евгений Волков преподавал. Это когда не линейным текстом записываешь, а создаешь карты из соединенных квадратиков. Я так тогда заразилась этим картированием, что картировала все: рабочие какие-то моменты, на каждого клиента сделала карты, и в быту тоже: покупки, домашние дела... Делается это так: посередине основной квадрат с проблемой, а от него во все стороны как лучи, и каждый заканчивается квадратики с задачами, и от задач лучи к квадратикам с описанием способов реализации. Со слов может сейчас покажется, что фигня, но реально удобно, очень наглядно видна целиком картина, и в голове благодаря картам тоже как-то все стройно раскладывается. В инете можно найти прогу Freeplane, с помощью которой на компе можно составлять, а можно просто в ежедневнике карандашом набросать. И можно составить карту, в центре которой Я, на первом уровне квадратики со сферами жизни, а дальше как я планирую эти сферы развивать.

Интересный случай был в моей в практике. Одна клиентка пришла ко мне, сказав, что у нее пищевые проблемы, что страдает от обжорства. На вид я бы этого не сказала, но она меня поначалу умудрилась в этом убедить, и я даже ей порекомендовала параллельно походить на группы анонимных обжор. Работала как обычно с зависимостью: с детством, с чувствами, со страхами, чувством вины, самооценкой, ассертивностью, безоценочностью, зрелостью, планированием... и все время мне казалось, что у нее не пищевая, а какая-то друга проблема. Как-то дала задание распланировать финансы. И тут оказалось, что она совсем не планирует деньги себе на еду. Этого пункта просто нет в ее бюджете. И получалось, что как только она покупала еду - это был незапланированный расход, и она чувствовала себя виноватой, и ругала себя. Она просто запретила себе есть вообще. Вот это был нонсенс... Нелюбовь к себе у нее ярко выражалась в том, что она отказывала себе в жизненно важной потребности.

Лиско, не вижу смысла еще 100 страниц обсуждать зачем я сюда пришла, чего хочу, и что там тебе кажется.
Давно меня так вежливо не посылали 😁
Парти, ты, конечно, извини, я понимаю, что отвечать на неудобные вопросы никто не любит, проще сделать вид, что не поняла.
или просто "не понять".
Но я, уж простите, когда чего-то не понимаю, могу быть и настойчивой. Мне интересно - и усе тут.
А потому я не постесняюсь пояснить подробнее:
Мне искренне пофик, зачем ты сюда пришла. Мысли об этом у меня были уже, и не одна. И почти во всем у меня лично вопросов нет.
Пришла и пришла.
Мне интересно:
почему ты не пишешь в темах новичков, не помогаешь тем людям, которые пришли за помощью и просят ее.
А вместо этого пытаешься "давать" что-то по сути на той самой Красной площади - в теме, которую читают несколько старожилов.
Тему вести свою как нравится - это само собой.
А помогать там, где и правда в этом есть смысл - это вообще отдельная история.
Надеюсь на прямой вопрос получить прямой ответ, а не отговорку в стиле "а мне не интересно тебе отвечать"
Понимаю, что вероятность этого крайне мала, но я попробую таки... а вдруг?
Говорят, на группах еще и честности учат. 😉

Мне интересно:
почему ты не пишешь в темах новичков, не помогаешь тем людям, которые пришли за помощью и просят ее.
А вместо этого пытаешься "давать" что-то по сути на той самой Красной площади - в теме, которую читают несколько старожилов.
Я правильно поняла вопрос: почему я делаю что-то, вместо того, чтобы делать то, что ты считаешь важным, нужным, правильным, уместным, логичным, полезным... (нужное подчеркнуть)?
Достаточно прямой и честный ответ, и надеюсь, на этом преследование по волнующей тебя теме закончится: потому что я делаю то что Я хочу, и то что Я считаю нужным, важным и удобным для себя.

Я правильно поняла вопрос:.....
Извини, я не считаю тебя клинической идиоткой, потому я очень сомневаюсь, что ты сумела неправильно понять мой вопрос.
Он был вполне конкретен. И касался всего одного нюанса:
почему ты позиционируешь себя человеком, который хочет помочь людям, но при этом не пишешь в темах новичков.
Конкретнее некуда. Верно? 😉

Но ты и тут крайне аккуратно ушла от ответа. Более того, ты пошла по известному в интернете пути.
Вот он во всей красе Правила демагога. 😁

Я принимаю и такую позицию. Но уровень доверия при таком раскладе падает, к сожалению, до нуля.
Удачи, чем бы ты тут ни занималась.

Назад
Сверху Снизу